У дочки 2,5 года бутылочный кариес

19 Jul 2008, 13:39
У дочки бутылочный кариес, до сих пор засыпает с бутылкой. Пришли к стоматологу, дочка начала плакать и дергаться, врач сказала, что лечить ничего не надо и даже серебрить отказалась. И что же теперь делать?
19 Jul 2008, 14:03
Гы! А при чем тут бутылка? У меня дочка до 5 (:-о) лет засыпала с бутылкой - никакого кариеса! ;) Причина не в бутылке, а в кач-ве зубов, ну и, видимо, в содержимом бутылки. ;)
19 Jul 2008, 14:11
Содержимое бутылки- сильно разведенный водой сок.
Anonymous
19 Jul 2008, 19:28
Уже столько всего написано, что не нужно давать детям соки. Варите компоты и не будет у Вас никакого кариеса.
19 Jul 2008, 20:05
Какая разница-то?
Anonymous
19 Jul 2008, 21:19
Большая. Почитайте книги о здоровом питании. Шаталову Г.С., например.
19 Jul 2008, 21:36
Какое отношение имеет здоровое питание к бутылочке с компотом по ночам?
Anonymous
19 Jul 2008, 23:07
Вы знаете, оказывается имеет. По крайней мере, если мама не может обеспечить ребенку грудное вскармливание по требованию, а ребенок не пьет воду, то компот намного меньшее зло, чем рафинированные и "обогащенные" всяким добром промышленные соки. А книга очень интересная и поучительная. Автор книги - врач, к.м.н. И то, что автору уже 90 лет тоже, между прочим, о чем-то говорит.
20 Jul 2008, 21:09
Моя подруга тоже увлекалась компотом из экологически чистых яблок. Круглосуточно. Боюсь она уже не так уверена в безобидности компота для детских зубов:-(
Anonymous
20 Jul 2008, 22:26
Ну если в этот компот насыпать много белого сахара, то вполне будет себе кариес. Мы кроме компота, ксожалению, вообще ничего не пьем. Только-только стали понемногу пить воду минеральную. Вроде ничего.
20 Jul 2008, 23:01
Зубы у детей разные, слюна тоже. Но если не пить ночью ни соков, ни компотов, то зубам будут крепче точно:-)
22 Jul 2008, 15:49
+100000000000000000000000000000000000!!!
25 Jul 2008, 11:15
Вы заблуждаетесь, считая, что причина кариеса - это сахар. Дело в том, что причина кариеса не сама сладость в виде сахара, а то, что сахар - это углевод, который и вызывает кариес. Так что без разницы компот или сок, пусть и разведенный - если постоянно давать ребенку ночью, и не только ночью, пить из бутылочки - риск кариеса увеличивается (углевод есть и в компоте:-Р).
19 Jul 2008, 21:57
+10
20 Jul 2008, 13:54
Между соком и компотом никакой суперсущественной разницы и не только для зубов..
20 Jul 2008, 17:13
компот хотя бы без сахара сварить можно...
22 Jul 2008, 15:40
ну сок тоже можно выжать из фрукта и разбавит водой без сахара...И можно увидеть плжс в таком соке, покрайне мере витаминов больше чем в компоте:))))) Один фиг, что компот без сахара, что сок из бутылочки.. там тоже сахар типа не добавлют:) разбавил водой для порядку и в перед, чем не компот????По любомуы ребенок прывыкает пить не то что нужно.. И формирует у себя неправильный стиль питание и склонность например к ожирению и естествено плохим зубам в начале... пока родители еще ожирение типа не замечают.. а что просто ребенчек плотненький ничего лишнего.. Или ой такая худая такая худая.. Вот радость то потом етой худой с халестерином в овзрослой жизни бороться или и с ним и лишним весом.. Зато мама долг выполняет, компот не ленится варить.. или деньги на сок тратить.. а как же все лучшее детям...
Anonymous
19 Jul 2008, 19:27
+1.
19 Jul 2008, 20:07
Идите к другому стоматологу. И попробуйте расстаться с бутылочкой.
19 Jul 2008, 22:44
ОФФ............... Татьяна, вопросик по стоматологии имеется. У моей младшей ( 1 год 2 мес) имеются 6 зубов: 2 снизу и 4 сверху. Вчера смотрю , а у неё на дёсне сверху , на месте жевательного зуба, большой синяк , синевы больше со стороны щёчки, сама десна опухшая. Что это у нас? Так зуб может прорезаться? (с транслита)
Anonymous
19 Jul 2008, 22:54
я не Татьяна,но можно напишу:) у меня у сына в этом же возрасте так же резалась верхняя двойка,сначала шишак нереальный,потом появился синяк,потом он сошел опять только набухшая десна и потом только зуб прорезался
19 Jul 2008, 22:57
Спасибо за ответ :-) Значит такое бывает. Век живи , век учись.... (с транслита)
20 Jul 2008, 11:29
Точно, и все равно дураком помрешь!
20 Jul 2008, 16:25
:-) :-) :-)
20 Jul 2008, 20:51
Это гематома прорезывания. Зубик прорежется как обычно:-), ничего делать не нужно.
20 Jul 2008, 23:05
Спасибо за инфо! :-) Будем ждать :-) (с транслита)
20 Jul 2008, 11:40
К другому стоматологу сходим. А как отучать от бутылки? Просто не давать не получается-очень сильно и громко плачет
20 Jul 2008, 12:31
Мамочка, природа не терпит пустоты. Если ребенок пьет по ночам значит у него есть физиологическая потребность. У меня рбенок был на ГВ практически до 3-х лет. При этом ночью сосала очень активно. Если бы Вы знали, как мне было тяжело. Ни одной ночи за три года, чтобы выспаться. А потом стало понятно, почему ребенок ест по ночам. У нас есть проблемы с ЖКТ и почками. Причем об этом мы узнали только тогда, когда завершили ГВ и перестали есть ночью. Оказывается наши ночные "кормежки и поилки" очень сильно нам помогли (так сказал врач, причем явано не сторонник ГВ и ночных кормлений). Теперь даю ночью пить водичку. Кстати, все зубы у нас здоровые.
20 Jul 2008, 16:28
Давать можно обычную воду . Без сока , без сахара. (с транслита)
20 Jul 2008, 20:54
Привычка вторая натура:-) Как отучить именно вашего ребенка не знаю. Наверное вы должны действовать решительно, иначе никак.
20 Jul 2008, 15:06
Мне кажется сок и бутылка тут совершенно ни при чем, какие зубы заложились во время беременности - такие и будут у ребенка и ничего тут уже не поделаешь! Разве только подкорректировать можно чуть-чуть, это как например какие маски на жидкие волосы не делай, какими шампунями не мой, какие лосьоны не втирай - все равно конская грива не вырастет.
Anonymous
20 Jul 2008, 17:10
Ну в чем-то Вы правы. Хотя маленькая статистика по нашему двору. Среди 12 трех-четырехлетних детей из 8 малышей, родители которых давали соки с возраста старше 8 мес. у 6 детей кариес. У остальных четырех (пили воду, настои сухофруктов, ромашки, чай) - кариес только у 1 и то на одном зубе. Может и не представительная выборка, но факт остается фактом.
20 Jul 2008, 17:32
А что вы скажете по поводу того, что раньше сок начинали давать со 2 месяца жизни по несколько капелек и моя мама так делала, но ни у меня, ни у брата никакого кариеса нет и первый кариозный зуб у меня появилсягде-то лет в 35? У брата тоже зубы хорошие.А у ребенка моего брата 4-х лет уже много кариозных зубов. Все делов в генах.
20 Jul 2008, 17:40
Одно дело давать сок днём и совсем другое- ночью. Днём слюнные железы работают намного активнее чем ночью, поэтому именно ночью развивается кариес под дейтвием сахара находящегося в соке. (с транслита)
Anonymous
20 Jul 2008, 20:35
Раньше, насколько я знаю, советовали давать по каплям сок лимона. Его давали по каплям и он успевал обрабатываться слюной. И в таких количествах как сейчас сок никто не давал.
20 Jul 2008, 20:58
Волос он мертвый, а зуб живой и постоянно получает строительные элементы из слюны.
22 Jul 2008, 15:29
У моей дочки (3 года)тоже есть кариес. Сок ночью не пили. Стоматолог сказала, что молочные зубы. формируются из того, что ребенок получил от матери во время беременности. Просто может у ребеночка эмаль не в порядке, а бутылкой со сладким соком, соской, белым хлебом, вообщем всем, что на зубы налипает, состояние ее ухудшили. Кстати у дочки моей подруги (2 года, на ГВ, минимум соков и бутылок), тоже кариес, появился после приема антибиотиков.
Anonymous
22 Jul 2008, 17:18
Девочки ,кто лечит детям зубы, а у вас нет страха подхватить гепатит В,С , я вот свела ребенка к стоматологу и у меня страх появился,что могли что-то занести,так как она слюноотсос спиртом только протерла ,теперь мучаюсь вопросом сдать анализ или нет на гепатиты.На сколько вероятность есть заразиться?
22 Jul 2008, 17:21
Слюноотсосы как правило одноразовые. Остальные инструменты стерилизуются.
Anonymous
22 Jul 2008, 17:35
Я тоже так думала,она сказала,что медсестры куда то ушли все и протерла спиртом,одна надежда на то,что перед этим в кресле был родной брат старший,может поэтому не поменяла,а то я себя ругаю уже ,что не спросила сразу все,а сейчас в отьезде и места не нахожу себе((.
22 Jul 2008, 17:39
Вы уже об этом писали раньше. Может это не слюноотсос был, а наконечник? Его протирают. А слюноотсос нужно менять. Для этого и медсестра не нужна.
24 Jul 2008, 08:22
Слышала, что хорошо пожевать на ночь кусочек твердого сыра, от этого вырабатываются вещества, защищающие зубы от кариеса.
24 Jul 2008, 13:24
Вы знаете, мы бутылку вообще не ели, почти до 2-х лет на грудном вскармливании, соки почти не пьем, зубы чищу с 7 мес. И тем не менее, у нас жуткий кариес с 1,5 лет((((( ПОчти все зубки(((( Делаем посеребрение каждые 3 мес. Зубы все черные, но пока не беспокоят,ттт... Врач говорит, что ничего в этим не поделаешь, так заложилось во время беременности((((( Будем надеяться, что постоянные зубы здоровые будут...
24 Jul 2008, 17:04
Где то читала , что есть мнение , что т.к. в ГМ много лактозы( молочного сахара) и если детё часто прикладывается в течении ночи к груди, то это тоже способствует развитию кариеса. (с транслита)
24 Jul 2008, 17:09
если бы грудное молоко так плохо влияло на зубы, человек бы их просто не имел:)
24 Jul 2008, 17:27
согласна , но у всех свой организм. На кого то влияет , на кого то нет. (с транслита)
Есть исследования, опровергующие эту теорию
24 Jul 2008, 23:02
А где вы делаете посеребрение? Мне врач сказала, что если ребенок не сидит спокойно в кресле, то ничего делать не будет(((
25 Jul 2008, 09:05
мы делали в "Здоровом поколении" на Шаболовке. Недешево, но что делать. Лечить невозможно, если только под общим наркозом, но этот вариант мы пока не рассматриваем. Дочь, конечно, вырывалась, плакала, но мы вдвоем с сестрой ее держали, а доктор серебрила. Мы такую процедуру уже 3 раза проходили. Насколько я поняла, это не очень тонкая работа, поэтому вполне реально посеребрить, если ребенок дергается, главное ему рот открыть и к зубкам прикоснуться:)))
26 Jul 2008, 10:49
Спасибо за инфу, попробуем туда сходить
26 Jul 2008, 12:10
Кстати, наш стоматолог говорила, что соки, морсы, компоты и т.п. нужно приучать пить всегда через соломку. Это уменьшает контакт с зубками. И очень желательно после питья и еды сполоснуть рот чистой водой.
26 Jul 2008, 17:23
ага,а соломку прям в горло заталкивать,чтоб сок ну вообще не попадал на зубки!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)