Динамическая гимнастика

19 Jul 2008, 20:45
Мамочки, кто-нибудь практиковал со своим малышом:http://s-meridian.com/parents/baby/gymnastics.htmll? Какие результаты? Стоит ли пробовать? Нет ли вреда?
19 Jul 2008, 22:18
спросите у Тэххи, она в двойняшках вроде бы модератор. она про это точно знает:)
22 Jul 2008, 10:41
Ага, она знает =)
22 Jul 2008, 02:18
Всё-таки отвечу, раз никто больше не хочет :) Статья дурная. Педиатр, как обычно бывает, замахнулась на рубль, а здравого смысла (ИМХО, ИМХО!) осталось на копейку. Многое "хорошо", от этого вообще рыдаю: >>Многие упражнения в динамической гимнастике опираются на врожденные рефлексы новорожденного, такие как хватательный, Моро, стимулируя и поддерживая их. Но так предусмотрено физиологией развития, что эти рефлексы должны угаснуть к 2-4-х месячному возрасту, замедление же сроков их угасания свидетельствует о нарушениях в нервной системе ребенка, о задержке его развития. Так целесообразно ли проводить искусственную стимуляцию этих врожденных рефлексов? Ну фантастика же. Где лошадь, где телега... Мнение перинатального психолога тоже песня, особенно хорошо про "неспособность малышей <после динамички, ага> адекватно оценивать свои возможности". Здравый смысл в статье тож присутствует, потому что неподготовленный родитель вполне может нанести ребёнку неприятные травмы, а перестаравшаяся мама-экстремист наверняка может потерять доверие чада и похоронить ГВ. Ну так перегибы вообще плохи :) В родительских школах довольно долго и методично отрабатываются на куклах все приёмы, начиная от правильного захвата ручек-ножек. По книжкам самостоятельно можно делать только самое-самое простое -- у того же Комаровского есть несколько упражнений "для всех". В общем, для знакомства с темой почитайте лучше первоисточник :) Трунов, Китаев "Экология младенчества". А самое лучшее -- найдите кого-нибудь из авторов и попросите проконсультировать. Перед началом упражнений ОБЯЗАТЕЛЬНО навестите ХОРОШЕГО ортопеда, основное внимание уделите тазобедренным суставам (при малейшем сомнении УЗИ не помешает). P.S. А результаты -- классные :) Чистая правда. Если без экстремизма и с мозгами. Смысл занятий не в ускорении развития, как пишет госпожа педиатр. Польза, как и от массажа, в хорошем и правильном естественном развитии нужной мускулатуры, в развитии вестибулярного аппарата и так далее, и так далее.
22 Jul 2008, 09:54
Присоединюсь к предыдущему оратору :-) , прежду всего в отношении совета почитать Трунова и Китаева, а не критиков, которые, судя по их отзывам, не слишком в теме (кол-во "ляпов" сопоставимо с числом ошибок в статьях педиатров про "опасности" интенсивного закаливания, а я уж думала, что эта тема держит устойчивый рекорд :-) ) Да, упражнения опираются на существующие и в дальнейшем исчезающие рефлексы. И именно поэтому не "насилуют" ребёнка, а интенсифицируют те движения, которые от сам может делать. При чём тут "раннее половое созревание" :-)) ? Про то, что дети ничего не боятся - вообще ерунда полная. Сама петь дифирамбы "динамичке" не буду - вещь хорошая, но далеко не необходимая. Активно занималась со старшим, но наиболее спортивным и подвижным в нашей семье является средний сын - характер :-) На самом деле, важно, чтобы та или иная физическая активность, опирающаяся на естественные возможности ребёнка, была, а по какой "системе"... А вот "просто погладить его шелковистую кожу – ... будет самым лучшим и безопасным стимулом для развития вашей крошки" - эт вряд ли :-)
22 Jul 2008, 10:54
Можно не буду статью читать? Лень и некогда =) Так отвечу про саму гимнастику. Динамическая гимнастика хороша, как и любая другая активная деятельность. Поскольку младенцы сами активно ничего делать пока не могут, то за них активничают родители - это полезно и весело. Но прежде чем заняться динамичкой надо: 1. Убедиться что ребенок здоров - осмотреться у ортопеда и невропатолога, впорядке ли кости-суставы, и нет ли ВЧД 2. Научиться это делать правильно. То есть надо что б кто-нибудть показал, мне кажеться что по картинкам не научишься. 3. Надо быть увереным в том что и зачем ту делаешь. Собственно это необходиво всегда, когда применяешь какую-то новую, не стереотипную методику в отношении детей. 4. Начинать надо постепенно и смотреть за реакцией детей. Сразу брать и накидывать на плече - это не дело, сначала раскачивания, всякие висы, "солнышко" и т.п. а потом уже более сильнвые, "амплитудные" упражнения. 5. Динамичкой, как и любой другой гимнастикой или физ-упражнениями имеет смысл заниматься регулярно - т.е. ежедневно по нескольку раз в день. Тогда будет результата, а иначе - будет просто веселая развлекуха, но с точки зрения здоровья - безполезная. 6. На мой, сугубо личный взгляд, динамичка это не отдельно взятый комплекс упражнений, это часть здорового образа жизни. Мне кажеться в "традиционной" семье, где сквозняк - это сметрельный враг младенца, одевать ребенка нужно как шерстяную капусту, вода для купания должна быть выше ТТ - для таких семей динамичка не то что бы не подойдёт, но мне кажеться проку будет 0, а пугливых визгов со стороны родственников будет придостаточно.
22 Jul 2008, 11:30
Очень здОрово и чётко расписала, в очередной раз - респект! Чуть-чуть добавлю: по п. 2 - и не просто показал, а ПРОКОНТРОЛИРОВАЛ правильность исполнения. Дело в том, что динамичка - одна из контактных техник (а их немало) и все они требуют обратной связи: чёткой и быстрой реакции исполняющего на то, как работают мышцы у ребёнка. Есть люди "локомоторно одарённые" (термин Блюма, а он на подобных вещах "собаку съел" :-) ) - у которых на это чутьё, но таких очень мало, остальные нужно аккуратно научиться мышечному контролю. Без этого действительно можно нечаянно нанести ребёнку травму. по п.6 - подобная ситуация как раз одна из причин возникновения мифа об опасностях динамички. Ребёнок-то не знает, что его крутить и раскачивать будет только папа, и ждёт такой же реакции от бабушки. Нет, он не бесстрашен, он просто уверен в том, что его движение подхватят и закончат... Подобными техниками (также как и серьёзным закаливанием и т.п.) стоит заниматься только при единодушии всех близких ребёнку членов семьи.
29 Jul 2008, 15:17
По поводу обратной связи - очень хорошо и правильно отмечено. С этого все и начинается. В первую очередь научиться "общаться" с малышом, понимать его реакцию и настрой. и никакого принуждения. Сначала - это школа для родителей, пока упражнения самые простые, а потом - удовольствие и радость. И потом, по моим наблюдениям и опыту, разница в физическом развитии между детками, с которыми занимались и с которыми не занимались, в основном нивелируется к 3-4 годам. Остается одно, хорошо заметное родителям, которые занимались, отличие - осознанность деток, их интерес к познанию окружающего мира несколько глубже. Моему чуть более 3х лет, лазит на детской площадке наравне в 4-5 летними (по сложности маневров), но при этом - ни разу не замечал, что он не подумавши что-то сделал и куда-то полез. Сначала увхатится и проверит, а потом делает. И этому я его не учил специально, само пришло. Как следствие - меньше падений и шишек. Хотя и шишки бывают, это как у всех :)
25 Jul 2008, 13:47
Только польза, но НЕЛЬЗЯ самому бояться и надо обучиться у опытного инструктора, плюс обязательно подговительный массаж, чтобы суставчики были готовы к таким нагрузкам.Такая гимнастика насыщает мышцы малышей кислородром, что безусловно полезно:)
Anonymous
22 Jul 2008, 03:46
Ребенка наших знакомых после одного занятия динамическом гимнастикой увезли на неотложке. Но там мама неадекватная, на мой взгляд, плюс тренер такая же дура-фанатка оголтелая. У ребенка были проблемы с неврологией. Мама-француженка, это отказывалась признавать. Тренер, видела, но хотела слупить деньги. Короче - вот такой результат. Лично я вообще против таких занятий. Моя няня пыталась, но я это дело быстро прекратила.
30 Jul 2008, 21:19
Не подскажите ссылку на сайт, где есть фото упражнений динамической гимнастики? Очень интересно посмотреть.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)