Фтор
21 Jul 2008, 12:45
Друзья из германии привезли препарат, который там в обязательном порядке дают всем новорожденным для профилактики рахита и кариеса - D-fluoretten. В составе - витамин Д и натриум флуорид , т.е. фтор Насколько я понимаю, для жителей местности, где высокое содержание фтора в воде дополнительный прием фтора мало того что зубам не поможет, так еще и ряд других проблем может вызвать... Но ребенок же воду не пьет - он на ГВ ( или ему через молоко достается???), хотя и я из под крана воду не употребляю практически... Вот собственно и вопрос при таком раскладе - давать или нет ребенку этот препарат?
21 Jul 2008, 12:51
ИМХО нет
21 Jul 2008, 13:22
спасибо за такой быстрый ответ! А кстати в этом контексте ведь и пасты зубные с фтором наверное скорее вред, чем пользу зубам приносят?
21 Jul 2008, 13:51
Где-то мне попадалась инфа о том, что до определенного возраста пасту лучше именно без фтора
21 Jul 2008, 13:17
Даже идея давать в обязательном порядке вит. D весьма сомнительная, а ещё и в такой "компании". Зачем Вам это?
21 Jul 2008, 13:21
да я вообще ко всяким витаминно-минеральным синтетическим добавкам не очень отношусь. Ничего ребенку не давала и не заморачивалась на эту тему даже до последнего момента. А тут вот привезли люди из лучших побуждений так сказать :) И вот прям разрекламировали мне - что супер-пупер средство и т.д., и прямо в роддоме начинают давать и потом педиатр при посещении сам приносит и обязательно дают всем до года, а то и до двух - вот и посеяли в душе сомнения.....
21 Jul 2008, 13:39
Привезли из лучших побуждений - так и не стОит им говорить, что не давали. А что такого супер может быть в витаминном препарате :-)
21 Jul 2008, 14:33
ну это наверное подсознательная какая-то уверенность в том, что уж в развитой то Европе в таком вот обязательном порядке плохого давать не будут :)) хотя, конечно, по здравому размышлению понимаю, что это не очень веский аргумент
21 Jul 2008, 16:39
Не только не веский, а совсем не аргумент :-)
21 Jul 2008, 16:45
Там совсем другой подход к детским зубам. И наши стоматологи разрабатали различные методы профилактики кариеса у детей. Таблетки со фтором в том числе.
21 Jul 2008, 16:10
1000 раз НЕТ. Про вит. Д ничего на скажу , а фтор то зачем грудничку????? (с транслита)
21 Jul 2008, 16:35
фтор для профилактики кариеса вроде как
21 Jul 2008, 17:22
да ...но не для у грудничка!!!! (с транслита)
21 Jul 2008, 16:27
В России тоже есть таблетированные препараты фтора. Ребенку не давайте, а сами можете попить. Раз ребенок на ГВ, то он получит фтор в оптимальной дозе с вашим молоком.
21 Jul 2008, 16:37
так вот меня как раз и смутило первоначально, что там где я живу итак в воде избыточное содержание фтора ( это Химки - Куркино). Но с другой стороны, я воду то эту не пью - для приготовления пищи используем бутылированную воду. В таком случае этот фтор из водопровода влияет как-то или нет?
21 Jul 2008, 16:40
Посмотрите содержание фтора в той воде, что Вы пьете. Поищите суточную рекомендуемую дозу фтора. Сравните :-)
21 Jul 2008, 16:42
там про фтор вообще ничего не написано. Значит ли это, что его там нет? И фтор только в кишечнике всасывается ( ну в смысле если фторсодержащую воду употреблять?) через кожу при мытье и т.д. не попадает в организм? ( что-то уже паранойей немного попахивает вопрос)
22 Jul 2008, 08:51
Если не написано - вряд ли нет совсем. В любом случае я бы побоялась принимать фтор дополнительно. Все-таки флюороз пока еще никто не отменял :-( Попадает ли он через кожу - не знаю :-) Попробуйте поискать инфу где-нибудь. И вот здесь есть про фтор и зубы http://dentist.by.ru/new_page_13.html
22 Jul 2008, 11:47
спасибо! Почитала про флюороз и сопутствующие проблемы... Действительно ради мифической защиты от кариеса подвергать вполне реальному риску здоровье не стоит ( особенно учитывая, что здесь в водопроводной воде содержание фтора 1,7 мг/л, т.е превышает максимально допустимую норму) Спасибо всем откликнувшимся еще раз!
21 Jul 2008, 16:42
Если вы не пьете воду из водопровода, то получаете фтор с бутилированной водой ( на этикетке должно быть указано), а так же с продуктами питания. Вам фтор не может нанести никакой вред, т.к. формирование скелета и зубов у вас уже завершилось:-) а ребенок получит его с молоком в физиологической норме..
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье