Опоясывающий герпес и ребенок
Anonymous
24 Jul 2008, 10:37
У моей бабушки опоясывающий герпес - так сказала врач - скопление пузырьков на копчике, температура была под 40. Ребенок находился с ней в контакте, в одной квартире 2 дня - в субботу и воскресенье, 2 недели назад. Высыпания как раз в ту субботу и появились. Не знаю - переболела дочь ветрянкой или нет. У няни переболели оба сына с интервалом в 3 недели - моя дочь с каждым из них была в одной квартире весь день в период заболевания. У моей было 3-4 пузырька на руке - но мы так и не поняли что это - укусы комаров или ветрянка в легкой форме. Чего теперь нам ждать? 2 недели прошло. Какова вероятность заражения? Этот вирус такой же "летучий" как и ветрянка? Или контактно передается как герпес первого типа? Весной нам ставили герпесную инфекцию - пили ацикловир. Мож у нас иммунитет есть - или это разные заболевания?
Anonymous
24 Jul 2008, 11:09
Какая связь между герпесом и ветрянкой? Не поняла. Как вам поставили герпесную инфекцию (вообще-то всегда думала, что герпес - вирус)? Какие анализы сдавали, какой результат? Герпес весьма зараезен, выявляется анализами. Лечить его не умеют. Так что ежели есть - принять к сведению и собирать информацию.
Anonymous
24 Jul 2008, 11:17
И я не поняла. Терапевт, уходя спросил - девочка ветрянкой болела? Нет? Может заразиться - ветрянка вызывается тем же вирусом. Нам диагноз - ребенку - поставили без анализов, на основании "характерных высыпаний" - слова врача. Я честно говоря сама запуталась - поэтому и спрашиваю.
Anonymous
24 Jul 2008, 11:43
У детей ветрянка, у взрослых, переболевших ветрянкой - опоясывающий герпес. Вирус один и тот же. От больного взрослого ребенок может заразиться ветрянкой. Инкубационный период до 21 дня. Ждите еще неделю.
24 Jul 2008, 12:04
Они вызываются одним и етм же вирусом. Просто у детей это ВСЕГДА ветрянка, а у взрослых возможет опясывающий лишай. Насколько я помню, от "лишайного" ребенок может заразится ветрянкой. а вот наоборот-нет.
24 Jul 2008, 18:01
Угу, я от дедушки своего, у которого был опоясывающий лишай, ветрянкой и заразилась..
24 Jul 2008, 11:44
Если дочка ветрянкой все-таки не болела, то могла заразиться от бабушки, вероятность меньше, чем при контакте с ветрянкой, но есть. Вирус - один и тот же у ветрянки и ОГ. С обычным герпесом - разные заболевания, разные типы вируса. Непонятно, что вы так переполошились. Самое страшное, что может быть - дочка заболеет ветрянкой. Но судя по рассказу, если дочка общалась с няниными сыновьями, вы ветрянки не боитесь :-). И хорошо :-) Если только перед отпуском некстати...
Anonymous
24 Jul 2008, 11:54
Спасибо Вам за ответ! Все-таки вероятность подцепить ветрянку меньше, чем от больного с ветрянкой, да? Вот именно этот вопрос меня и волновал. Да, дочь общалась с больными детьми с утра до вечера. Спала в одной комнате. Ела на одной кухне и играла в одни игрушки. Ждали ветрянку два раза по 3 недели. Разве возможно такое - не заразиться?Наверное она все-таки была... Иммунитет у ребенка ослаблен, аденоиды 3 ст, 4-5 ангин в год. Болеем постоянно. Да, собираемся в отпуск. Вот и переживаю.
24 Jul 2008, 12:58
Вроде по опыту вероятность меньше, но,конечно, точной статистики вам никто не предоставит. Бывает всякое, могла и не заразиться тогда, а могла быть и легкая форма ветрянки. Вы расслабьтесь и не переживайте так, я всегда думаю "что Бог не делает - все к лучшему" :-) Маловероятно, что дочка сейчас заболеет ветрянкой, но если вдруг - постарайтесь дать ей переболеть без лекарств и без замазывания зеленкой и прочими мазилками. А насчет "болеет постоянно" скажу свое любимое: найдите хорошего гомеопата-классика :-) Удачи!
Anonymous
24 Jul 2008, 13:01
Спасибо Вам огромное и за информацию, и за пожелания! Будьте здоровы!
24 Jul 2008, 11:51
герпес, как вы знаете, бывает разных типов. На губах - 1 тип, во влагалище - второй. Опоясывающий герпес это тоже герпес, но дргого типа. А ветрянка - еще одного типа. То есть это все герпес, только разнх типов, разной тяжести течения и сложности лечения. "Лечения" - понятие условное, так как герпес то вирус, который остается с человеком на всю жизнь, а лечатся только симптомы. Врач, спрашивая про ветрянку, хотела лишь удостовериться в том, что высыпания у вашего ребенка - это не ветряночные (или наоборот, ветряночные, если ребенок ветрянкой неболел). Если у вас хватило ума оставлять детей с бабушкой (или няней, не поняла) больной опоясывающим лишаем (он же опоясывающий герпес), то теперь запаситесь терпением, укрепляйте ребенку иммунитет и молитесь, чтобы высыпания не распространились. И главное - к врачу. Если в Москве живете, съездите в Сокольники, улица Короленко, кажется, там главный московский кожвен. Я тоже несколько лет назад подхватила эту заразу. Пропила таблетки (сильные какие-то, по 1 в день). Там в показаниях был опоясывающий герпес-лишай, герпес 6-го типа (это кажется оно же). С тех пор - тьфу-тьфу.
Anonymous
24 Jul 2008, 11:58
Э...потише пожалуйста. Сбавьте тон - это я про "ума хватило". Читайте внимательнее - высыпания у бабушки появились в субботу. В воскресенье я дочь забрала. В понедельник терапевт поставил диагноз. Я например сама не определила что это. Я даже не могла подумать что у человека 84 лет может это появиться. Она на улицу не выходит последние 5 лет.
24 Jul 2008, 15:56
Перечитав еще раз ваше сообщение, так и не поняла, в контакте с кем находился ребенок и кто чем болел. Что бабушка больна - это ясно, дальше ... моего интеллекта не хватает,чтобы разобрать, у кого что появилось. На другом местном форуме был такой же вопрос про опоясывающий герпес и няню... Я подумала, а вдруг вы та самая мама, которая всетаки оставила ребенка с болеющей няней... А вирус можно и от соседской кошки подхватить, и к соседке за "солью" зайдя... Старики часто болеют кожными заболеваниями, так как у них из-за слабого периферического кровообращения ослаблен кожный иммунитет. Они грибки и вирусы с космической скоростью подхватывают. Тем более те, кто живет в городе, без частого контакта с "живой природой". Моя бабушка (Царство ей небесное) перед смертью 7 лет не выходила из дома. Выходили только ее дочь, моя тетка и дед. Так вот бабушка подхватила как-то жуткий ногтевой грибок, от которого потом усиленно лечилась. В общем иммунитет ребенку укрепляййте- и все пройдет.
Anonymous
25 Jul 2008, 11:47
Извините меня - я на самом деле криво написала как-то.. Болеет моя бабушка. Дочка была с ней в контакте 2 дня в этот период. Ровно год назад у няни переболели сыновья ветрянкой - моя не заразилась (как вариант - переболела в легкой форме, я заметила три похожих пузырька). Вот я и думаю о возможных исходах. Если ветрянка у нас все же тогда, год назад была - теперь нам герпес ждать? Вчера к нам зашла моя мама - она уже заразилась от бабушки герпесом. Пузырьки на пальцах рук...Ребенка на руки брала. Блин - на секунду я вышла. Мама сказала что не знала что это заразно... С другой стороны - сколько таких болеющих людей ездит в транспорте??? У нас на работе сотрудница пришла - на руках живого места нет - опоясывающий герпес. Почему-то больничный не дали. Мы не заразились. В общем ужас...Сижу вся расстроенная...Сегодня нам в отпуск ехать(((
25 Jul 2008, 13:12
Ну не расстраивайтесь... :-) Во-первых, у вас все вполне понятно написано было, а если кто-то плохо читает - это не ваши проблемы, извиняться не за что. ОГ у детей практически не бывает, им болеют люди чаще в пожилом возрасте, встречается конечно и в 25-45 лет, но реже значительно. Дальше у вас что-то непонятное. С чего вы решили, что у мамы герпес? "Пузырьки на пальцах рук" - это как-то не очень подходит для ОГ. Сколько пациентов видела с ОГ - ни разу не попадались случаи, чтобы в семье кто-то "заразился". Конечно, в жизни всякое встречается... не видя маму вашу, утверждать 100% не буду, но... маловероятно это... Кстати, больничный при ОГ дается без проблем, особенно если "живого места нет". Я бы могла не дать, если пузырьков немного и они не видны под одеждой, на туловище, ну и общее самочувствие норм. А так -странно...
25 Jul 2008, 12:39
Прежде чем беседовать таким тоном, надо хотя бы матчасть выучить. Опоясывающий герпес (он же опоясывающий лишай) и ветрянка - один вирус, Herpes Zoster, и в любом справочнике написано, что от взрослого, больного опоясывающим лишаем, ребенок может заразиться ветрянкой. Вирус ветрянки остается в организме на всю жизнь, сидит в нервных ганглиях, и при ослаблении иммунитета может обостряться, в виде опоясывающего лишая.
26 Jul 2008, 00:13
все правильно написали. опоясывающий герпес - это вторичный "подарок" ветрянки
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье