Вальгусные ножки - куда обратиться?
Волнуюсь
25 Jul 2008, 15:55
Врач-остеопат (взрослый) в санатории заметил, что у малышки вальгусные ножки - у меня и самой было подозрение, что ножка заваливается внутрь, но мы исправно посещали ортопеда в поликлинике, и нам говорили, что все ОК. Хочу показать ее хорошему специалисту, но даже не представляю где его искать - ЦИТО? Семашко? РБКБ? Просто читала, что до какого-то возраста это может быть нормой - нам сейчас 1,5 года.
26 Jul 2008, 13:38
В Зацепина хорошие специалисты и Филатовкой есть!
26 Jul 2008, 22:47
мы в ЦИТО наблюдаемся. там и сказали.
28 Jul 2008, 22:52
Мы занимались со специалистами из центра www.babymassage.ru. Их старший врач порекомендовал хорошего ортопеда в 7 тушинской больнице Леонид Борисовича, он имеет большой стаж стационарной работы зав.ортопедическим отделением, цены ниже, чем в Семашко и в Цито, выезжает на дом, но можно приехать и в больницу.
29 Jul 2008, 14:15
не подскажете,фамилия его не Букчин случайно?
29 Jul 2008, 08:22
В таком возрасте этот диагноз не ставится. Рано еще.
29 Jul 2008, 15:37
Ну не скажИте, каждая ситуация индивидуальна. У нас, например, ПВС с 1,2, да и было видно сразу, и встали/пошли мы рано. Занимаемся гимнастикой регулярно, делаем массажи и физиотерапию, носим профилактическую ортопедическую обувь. Сейчас нам 3, ухудшений нет, улучшения налицо, но пока еще нельзя сказать, что все ок. Обратиться, думаю, можно и в ЦИТО, и в Зацепина, и в Филатовку, да и обычная поликлиника подойдет, если там есть толковый ортопед.
30 Jul 2008, 08:33
Я устала с Вами спорить. Нравится Вам лечить - лечите. Позиция современной ортопедии: диагноз плоскостопие и вальгус не ставят по меньшей мере до 5 лет, если эти проблемы - не составляющая какого-либо серьезного заболевания типа ДЦП. Но и тогда лечится изначальное заболевание, а не последствия. Вы можете хоть в гипс закатать ноги своего ребенка на несколько лет - это Ваше право. Но противопоставлять свой пример многочисленным исследованиям и вообще детской физиологии - это уже слишком самонадеянно
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье