Креон. Давать ребенку или нет?

27 Jul 2008, 21:01
Добрый день! Подскажите, кто знает. Врач назначил малышу (1 год и 1 мес.) Креон по причине недостаточной выработки ферментов поджелудочной железой для переваривания клетчатки и лактозы. Принимать 2 недели пол капсулы 3 раза в день. Но в одном журнале я прочитала, что при длительном приеме данного препарата поджелудочная железа перестает сама вырабатывать инсулин и потом придется принимать эти или другие таблетки постоянно для нормальной ее работы. В общем, прямая дорога к диабету. Действительно ли это так? И какой период считается для приема данного препарата длительным, чтобы появились эти побочные эффекты? (увы в журнале данной информации я не нашла). Поскажите, кто уже давал данный препарат своему малышу или просто что-либо знает о нем и о его реальных последствиях.
27 Jul 2008, 21:11
Про реальные последствия не знаю, но по этой же причине прописанный Креон (а нам его выписывали при аллергии уже в 6(!) месяцев, да и потом тоже довольно часто) не стала давать, о чем совершенно не жалею. Аллергия, кстати, с возрастом сама сошла на нет. На пищеварение тоже не жалуемся, ттт. А вообще врачи стали очень широко выписывать различные "взрослые" препараты совсем маленьким детям- чуть что, сразу Креон, Зиртек, Тридерм (мазь), антибиотики, чуть температура поднимется- сбивать. Имхо, это не правильно.
27 Jul 2008, 21:40
Какая связь между Креоном и инсулином? Поджелудочная железа - это два органа в одном, островные клетки вырабатывают инсулин, совершенно другие клетки вырабатывают пищеварительные ферменты. Я могу себе представить, что постоянный прием ферментов может привести к тому, что поджелудочная железа станет "лениться" их вырабатывать, но инсулин? Сразу возникают сомнения в компетентности авторов статьи.
28 Jul 2008, 13:20
ППКС
28 Jul 2008, 16:18
:)пойду подписью займусь:))))))))) (с транслита)
27 Jul 2008, 22:03
малышу 5 месяцев, пили креон 1 капсула в день за 4 приема в течении 2-х недель. Боролись с дисбактериозом. Естественно пили не только креон, но и кучу всего другого по схеме. Никаких последствий, дисбактериоз почти вылечили.
27 Jul 2008, 23:01
Моим прописывали года в 2-2,5, пили по месяцу с перерывами в пол-года
28 Jul 2008, 14:01
А что именно из вашего описания говорит о необходимости Креона? На самом деле таких показаний крайне мало, например усвояемость жиров в меньше 90-95%. Которая кстати должна наблюдаться минимально три раза подряд. Так же рН кала имеет значение, точно ли он менее 5.5? Ну и самое главное конечно симптоматика... низкая масса, жидкий стул, анемия, капризы в еде, плохое самочувствие? Или вам по анализу на дисбактериоз назначили креон? А уж по настоящему нехватка фермента бывает ну крайне редко, просто крайне... Про инсулин ето да:);) (с транслита)
Anonymous
28 Jul 2008, 15:14
Ага, только при "причине недостаточной выработки ферментов поджелудочной железой" (как написано у автра) симптоматика может быть не "низкая масса, жидкий стул, анемия, капризы в еде, плохое самочувствие", а прямо противоположная!
28 Jul 2008, 15:16
анониму всегда видней:)
29 Jul 2008, 07:28
На основании каких именно анализов было сделано заключение о "недостаточной выработки ферментов поджелудочной железой для переваривания клетчатки и лактозы"? А что реально ребенка беспокоит? Кстати, к расщеплению лактозы поджелудочная железа не имеет отношения. Дисахариды (лактоза, сахароза и т.п.) расщепляются ферментами, которые вырабатываются в стенке кишечника.
29 Jul 2008, 10:59
Нам, например, педиатры несколько раз назначали Креон безо всяких анализов, при проявлениях аллергии для улучшения пищеварения.
29 Jul 2008, 15:23
Это пример для подражания? :)
29 Jul 2008, 16:03
Нет. Выше я уже писала о том, что последнее время педиатры очень полюбили Креон и подчас назначают ради быстрого эффекта не задумываясь о возможных отдаленных последствиях.
27 Jul 2008, 22:02
Нам в 2 г прописывали по 1/3 капсулы - 3 курса по 10 дней. Помогло - мучались запорами
28 Jul 2008, 14:38
И я в раздумьях. Нам два и четыре. Ребенок какает раз в 3-4 дня, каки с зеленью, иногда сильно с зеленью. По анализам дисбак (гемолизирующая кишечная палочка, лактозонегативная кишечная палочка повышена, протеи, бифидобактерии ниже нормы) + в копрологии обнаружен нейтральный жир, крахмал и мышечные волокна без исчерченности. Нам прописали курс от дисбака, а когда я спросила, надо ли что-то делать с жиром и крахмалом, мне сказали, ну если хотите, попейте креон (10 дней, три раза в день). Что скажете?
28 Jul 2008, 17:57
Пить. У нас тоже проблемы с кишечником были. Пили. Помогло.ТТТ.
28 Jul 2008, 18:00
А не слишком ли большая дозировка - по 3 капсулы в день? Читаю вот, в основном маленькие дозировки
28 Jul 2008, 18:03
Большая! Нам 5 лет и мы пили сначала половину капсулы, но потом стали пить целую 1 раз в день. Вообще его лучше пить с основным приемом пищи, т.е. в обед. Я сама сейчас его пью :)
28 Jul 2008, 18:07
Да, что с едой его надо пить, я знаю. Врач вроде вменяемым показался и такой ляп. Не из нашей поликлиники, ездили специально, на другой конец Москвы. Как теперь дозу нормальную узнать...:((
28 Jul 2008, 18:08
А вам сколько? :)Попробуте еще доктора найти и проконсультироваться.
28 Jul 2008, 23:50
Вероятно 1/3 капсулы три раза в день. Итого 1 капсула в день. Нам тоже назначали. Пили его только 1 раз, курс 10 дней. Был очень-очень сильный понос+газовая атака. Действие препарата не заметила. В принципе, с аналогичными симптомами в последующем справлялись смектой. Всего доброго!
28 Jul 2008, 18:53
На фоне сильной диареи у моего ребенка, выписывали креон. Тагда сыночку было 2,5 месяца. Пили неделю, 3 раза в день по пол капсулы. Все прошло Слава Богу. Уже нам пятый год пошел. К тому моменту когда назначили креон, перепробовали все что можно, ничего не помогало.
29 Jul 2008, 13:10
а нам гастроэнтеролог выписал рецепт на гастроферм( БАД), аналог креона- мы очень довольны остались.
29 Jul 2008, 23:14
ИМХО, но гастрофарм немного слобее. Мелкому выписывали.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)