Слабый тонус в 1.5 месяца

04 Aug 2008, 15:39
Были у двух невропатологов в 1 и 1,5 месяца, оба ставят слабый тонус, говорят в этом возрасте наоборот гипертонус должен быть. Скорее всего это из-за кривошеи. Оба врача назначили массаж и кучу лекарств - энцефабол, актовегин, дибазол. Массаж само собой, а вот лекарства такой малявке давать что-то не хочется, мне кажется что после курса массажа и исправления кривошеи все придет в норму. Нам уже 2 месяца, сегодня начали массаж, лекарства так и не купила. Может у кого-то были подобные ситуации? С одной стороны лекарствами пичкать не хочу, с другой боюсь время упустить, ведь говорят этими проблемами нужно заниматься как можно раньше
ИМХО, все зависит от тяжести диагноза. При легком снижении тонуса может быть достаточно только массажа и гимнастики. У нас был вялый тетрапарез, кривошея вызванная травмой шейного отдела - в таком и подобных случаях без лекарственной терапии не обойтись.
04 Aug 2008, 23:56
Мое мнение такое..... Если вы врачу доверяте, то вас не должны смущаеть его назначения. Принимайте и все. Проблемы с тонусом быбвают чаще всего из за инцефалопатии в той или иной степени. И массажами как правило не убираются. Лечение всегда почти назначается комплексное массаж+ванны (расслабляющие или тонизирующие)+лекарства+режим. Исключать хотя бы одну составляющую нельзя. У моих детей (старшему 14, младшему 1) был гипертонус, у обоих из за родовой травмы. Мы тоже пили серьезные лекарства. Невропатолог, лечащий младшего даже предупреждала, чтоб в аннотации не заглядывали, чтоб не боялись. В итоге и одного и второго к году привели в норму. Тонус дело такое...с ним лучше не шутить. Это ведь не признак низкой/высокой активности или спокойного/буйного нрава. По тонусу врачи определяют уровень развития малыша, прогнозируют картину его психического и физического здоровья, будет ли он отставать в развитии. Если вы сомневаетесь в назначениях врачей, то найдите какого-нибудь опытного врача, с рекомендациями, в котором будете уверены. Но не затягивайте, и не пускайте на самотек.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)