Паховая грыжа...Операция
22 Aug 2008, 22:24
Нам 4,5 лет, нашли эту гадость, предстоит операция. Подскажите, как дети переносят эту операцию (нам будут делать через лапру), и насколько труден послеоперационный период. Чего ждать вообще.
22 Aug 2008, 22:35
Нам делали в возрасте 2 лет, экстренно, т.к. грыжу защемило. Разрез был по линии бикини, операция длилась минут 30. От наркоза отошел в течении пары часов. К вечеру уже порывался вскочить и бежать :-). Через день выписали, через 4 сняли швы. Все :-). Не переживайте, дети переносят хорошо, осложнений и рецидивов практически не бывает. Вам главное обязательно поговорить до операции с хирургом и анастезиологом, выбрать подходящий наркоз, лапру ведь тоже под общим наркозом делают или нет? Ну удачи вам! Все будет хорошо!
22 Aug 2008, 22:46
Да, вы правы, под общим. Ну как его оторвать от меня не знаю. Со старшим было все проще (фурункулы вскрывали), но ему было 1 год, а потом 2 года. А откуда эта дрянь вообще берется у таких маленьких?
22 Aug 2008, 22:51
Мышцы слабые. От напряжения, когда малыши тужатся или кричат, они растягиваются в такие мешочки, туда проваливается часть кишечника, это и есть грыжа. Я, когда у знала, что у сына грыжа, была в глубоком шоке, боялась операции, переживала очень. Теперь, когда все давно позади, почитав отклики других мам, с уверенностью могу сказать, что все не сложно. Не переживайте :-)
22 Aug 2008, 23:24
Ужас, получается, что мать ехидна, у которой ребёнок только и делал, что орал, а мама на это забивала и занималась своими делами.... А по наследству это не передается, у меня у мужа была.
23 Aug 2008, 20:59
Почему?!? Выходит, что я тоже ехидна, малыш грыжу накричал себе? Все дети плачут, даже у заботливых матерей :-) По наследству передается предрасположенность. Значит, от отца ребенку передалась особенность строения мышц.
25 Aug 2008, 17:23
Дочке в 6 лет операцию делали (не лапаро). Перед операцией успокаивающий укол,и уже в полудреме увезли в операционую, через 30 мин привезли обратно. Через 2 дня дочка уже прыгала на диване. Так что не перживайте, это не сложная операция
25 Aug 2008, 19:35
А сейчас вам сколько лет, рецедива не было? Хотя может у мальчиков и у девочек это дело по разному происходит?
31 Aug 2008, 16:59
Происходит это одинаково независимо от пола. Мне так доктор сказал. У нас прошел 1 год и 3 мес после операции. Пока рецидива не было. Надеюсь, что и не будет
25 Aug 2008, 10:15
Мы только прооперировали, малышу 9 мес, у нас была с 2-х сторон, больших размеров и грыжи обе были мошоночные ( это когда содержимое кишечника спускается в мошонку) сильно растягивая ее, при этом нарушается кровоснабжение в семенном канатике, поэтому я поспешила прооперировать, перенес нормально, швы нам не снимали, так как наложили косметику, оперировали сразу с 2-х сторон, операция шла мин 40, потом час его анестезиолог наблюдал, на сл. день сняли повязку и отпустили домой. Ма лыш сразу стал ползать, вставать, а с грыжей до 8 мес не сидел, так как напряжение вызывало выход грыжи и натяжение, теперь не догнать, короче я рада, что не стала тянуть с этим делом. а он скорее всего уже ничего не помнит.
25 Aug 2008, 13:24
Мы первый раз оперировались в 1,5 года под общим наркозом (наркоз длился 1 час 20 минут, делали лапароскопически в Филатовке). Потом в 3 года произошел рецидив, ущемление (Слава Богу, что с разущемлением, а то бы экстренно по скорой увезли!), после этого прооперировали в Тушинской в стационаре 1-ого дня, наркоз был общий масочный, 15 минут. Теперь наблюдаемся у хирурга, ходим каждые 3 месяца. С грыжей лучше не шутить, она страшна именно возможностью ущемления, а это уже полостная операция.
25 Aug 2008, 19:33
Так, а вот с этого места поподробнее пожалуйста. Ей (грыже) что, не машешь ручкой после операции на всю оставшуюся жизнь, ее что, не удаляют, и чего там у вас защемило заново? Мы тоже вроде будем оперироваться в Филатовской, и тоже лапароскопия, но что то у меня поселяются какие то сомнения......, может бабку какую нибудь найти.... Мне в свое время межпозвоночную так заговорили, правда этой бабки уже в живых нет.
26 Aug 2008, 11:49
Мой (и не только мой, но и хирург, которая во второй раз нас оперировала) Вам совет- не ушивайте грыжу лапароскопически, что бы Вам ни говорили врачи в Филатовке. Это, к сожалению просто вопрос денег- лапароскопия в разы дороже, но именно деткам она не показана, т.к. выполняется герниопластика с установкой сетчатого импланта, а ребятенок растет, сетка уже не выполняет своей функции. Мне так хирург после второй операции и сказала- "Странно было бы, если бы она (грыжа) не вылезла снова!". Еще при лапароскопии дается интубационный наркоз, как при полостной операции- трубка вставляется прямо в трахею, подключается наркозный аппарат, ребенок долгое время находится в наркозе- 1 час 20 минут в первую операцию и 15 минут во вторую- огромная разница, тем более, что во второй раз наркоз был масочный, малыш пришел в себя в палате, а не в реанимации, как это было в Филатовке. Когда я узнала, что вылез рецидив грыжи, то просто не поверила, потому что врачи в Филатовке, уговаривая меня на лапароскопию, клятвенно заверяли, что никакого рецидива не будет, что именно обычная операция дает рецидивы и т.д. Поехала на консультацию к самому Файзулину, он подтвердил, спросил, кто делал, почему лапароскопически такому крохе, покачал головой, сказал, что надо оперировать обязательно, и что это именно рецидив той же самой грыжи. Ужас! К бабке лучше не идти, т.к. паховая грыжа страшна именно ущемлением, которое может произойти в любой момент. В нашем случае ущемление- моя вина, т.к. после установления диагноза "рецидив паховой грыжи" и операцией прошло почти пол-года, надо было оперироваться как можно раньше, так что не тяните, делайте планово и обычным доступом с кратковременным наркозом.
26 Aug 2008, 13:15
Кстати, по поводу бабки... Я ни в коем случае Вас ни к чему не призываю, но мне в глубоком детстве паховую грыжу заговорили. Родители рассказывали, что несколько дней к нам домой приходила женщина, что она со мной делала никто не знает, но после её "лечения" грыжа исчезла бесследно. К сожалению, это было очень давно и в другом городе и координаты нее сохранились...
30 Aug 2008, 00:21
а у нас у соседской девочки была обратная ситуация. обнаружили грыжу, записали на операцию. А ни решили у бабки "полечиться", расслабились. итог: срочная операция из-за ущемления грыжи.
31 Aug 2008, 20:37
+1 и у наших соседей было подобное: им была назначена операция, но они решили сначала к бабке сходить, итог: увезли на скорой, делали экстренную, было защемление. Дочке в прошлом году сделали планово, все ок, уже на след день ушли домой (у нас была двухсторонняя грыжа).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье