Как же чистить носик?
Будущая мама
28 Aug 2008, 23:03
Дорогие мамы, научите меня! Как чистить носик ребеночку! Мне мама говорит, что надо жгутики маслом стерильным смазывать, но ведь масло в носике это вредно! Как же поступать? Просто водой жгутик мочить или чем?
28 Aug 2008, 23:21
а почему масло вредно?
28 Aug 2008, 23:23
Это я к тому, что сама чистила с маслом (совсем чуть чуть), иногда и с водой, никаких негативных последствий.
Будущая мама
28 Aug 2008, 23:36
Я не однократно читала о вреде лечения насморка маслами и маслянными каплями, причина, если я правильно поняла: эпителий забивается маслом и инфекция напрямую проходит в бронхи... Но это про лечение пишут, а чистить носик так можно?? А если капелька масла в носик попадет? В общем я не знаю что делать...
28 Aug 2008, 23:38
Пиносол сделан на основе масла...Считается одним из наиболее мягких препаратов...
Б,М,
28 Aug 2008, 23:40
В том то и дело, вроде как новорожденным педиатры последнее время запрещают маслянные капли?!?
28 Aug 2008, 23:50
Не запрещают, а не рекомендуют. Чистка носа турундами смоченом в масле здоровому ребенку не имеет ничего общего с лечением насморка масляными каплями. Ваша мама права, нос именно так и чистят (турундочку в масло макают и излишки масла отжимают), а вот ватными палочками действительно не надо, т.к. ею нос не прочистить и вы в лучшем случае можете повредить слизистую носа ребенка.
Б.М.
29 Aug 2008, 00:01
А вы как думаете, если насморк вдруг, чем лучше лечить? И верно ли то, что масляными каплями лучше не лечить или это очередная страшилка? Спасибо за информацию про чистку носика! А ушки тоже жгутиками чистить?
29 Aug 2008, 00:11
Ушки лучше детскими ватными палочками (лично мне больше всего фирмы Chicco нравятся). А если насморк - лучше грудничку грудным молоком закапывать. Когда станет постарше промывать аквамарисом или физиомером, а все остальные средства оставить на более тяжелый и затяжной насморк.
29 Aug 2008, 01:48
Грудное молоко - спорный момент! Нам один врач прописал, а другой категорически запретил! Обосновал это тем, что хоть а грудном молоке и присутствуют антитела, но ребенок их и так получает, зато молоко сладкое и, соответственно, в носу еще больше слипнется. А вот аквамарис в любом случае хорошая вещь. Если просто насморк его вполне хватит, а если что посерьезнее, то уже врач сам лечение назначит. Насчет чистки носа, то в роддоме нас именно так и учили: смоченными в масле ватными жгутиками. Когда ребенок подрос, вообще почти чистить не приходится, в ванной поплавает, прочихается - вот и чистый носик стал!
31 Aug 2008, 01:02
А другой доктор не рассказал, что "там" может слипнуться от грудного молока? Прям заинтриговали :).
31 Aug 2008, 01:10
=)) не слипнется, а сладкое - питательная среда для бактерий =)
30 Aug 2008, 11:48
Когда у нас насморк был, промывали детским аквамарисом. И капали детский називин (но его часто нельзя), проторгол. Масляные лучше не надо, мне кажется, но я не врач, утверждать не буду. А вообще, если вдруг простудитесь, так лучше самолечением не заниматься, а вызывать врача! А еще лучше не болеть, чего Вам и желаю! :) А еще тут была тема "3 месяца. Сопли", там много чего по этому поводу.
30 Aug 2008, 11:40
Я думаю, что если немного смочить маслом (а лишнее отжать, как написали ниже), ничего страшного, только для увлажнения-размачивания... это совсем другое, чем маслянные капли. И это не лечение насморка, а просто удаление скопившейся слизи, (куда ж без нее?). :)
28 Aug 2008, 23:31
Почему вредно? Я по-разному чистила - если у ребенка там козюльки - с просто физрастворной турундой их сложно достать, а вот смоченная в масле - милое дело.
Б.М.
28 Aug 2008, 23:38
А палочками нельзя пользоваться?? Про масло выше написала, но это про лечение я вычитала!
29 Aug 2008, 00:24
турунды для того и крутят,чтобы палочек избежать.Турундой не пораните носик,даже если ребенок дернется,а вот палочкой это сделать очень легко((
29 Aug 2008, 08:53
Потому, что масло попадая в дыхательные пути не выводится обратно и оседает там. Мне об этом врач сказал.
беспокоюсь
29 Aug 2008, 17:42
Ой блин, а я чищу регулярно, вазелиновым, по совету педиатра!!!......и что, он теперь всю жизнь с маслом в дыхательных путях проходит? :-))))))
29 Aug 2008, 18:27
А....Ну так у меня не попадает.
29 Aug 2008, 00:21
а зачем,собсна,его чистить? :-oпросто так? или когда козявки будут? козявки желательно размочить в теплой ванной (парами),а потом сухим жгутиком все вытащить :-) или влажным жгутиком.Масло,имхо,нет смысла капать.Не потому,что вредно,а потому,что бесполезно.
29 Aug 2008, 18:18
+1
29 Aug 2008, 08:56
Я закапываю "Дельфин" в капсулах. Только не спрей. Потом, если козюля рядом, ловлю ей ватной палочкой. Ребёнок когда выдыхает через носик, то козюля как бы выпрыгивает из носика. Тут я её и подсекаю палочкой
29 Aug 2008, 16:35
Нам педиатр сказал чистить турундучками ватными, смоченными детскими каплями Аквамарис. Так и делаем.
30 Aug 2008, 19:29
Жгутики с детским маслом, только масло надо отжать, чтобы не текло в нос. ходы.
31 Aug 2008, 23:08
я чистила жгутиком, смоченным водой...
29 Aug 2008, 06:06
Не надо без нужды никуда лесть!
29 Aug 2008, 07:21
Извиняюсь, описка - лезть.
29 Aug 2008, 08:46
Капать по несколько капель физраствора (аквамариса, салина) - сопли сами вытекут. А когда купаете ребенка, постараться сделать так, чтобы он прочихался - все выйдет.
29 Aug 2008, 17:33
А мы аквамарисом закапываем, козявки размягчаются и турундочку тоже аквамарисом смачиваю и козявки легко выходят. иногда просто закапываю и он их вычихивает
30 Aug 2008, 09:51
скажите пожалуйста,а вы спрей аквамарис детский покупаете или обычный?я видела только обычный на ветрине в аптеке.Взяла Аквалор беби,он дороже,но прыскалка удобнее чем в аквамарисе.
30 Aug 2008, 21:43
Лет до двух спреи вообще не рекомендуются, лучше просто капать, что физраствор(читай аквамарис, аквалор и т.п.), так же и лекарства.
29 Aug 2008, 17:34
А зачем? Если насморка нет чего туда лезть? Достаточно хорошенько умыть во время купания, если грязька скопилась какая, то все вымоется, ну или аквамарисом капнуть, а палочками и турундами можно еще дальше затолкать грязь
30 Aug 2008, 20:42
Ну правильно - сначала капнуть/пшикнуть,потом турундой- с маслом,без масла,это второстепенно..Гигиена носа ежедневная,знаете ли.
29 Aug 2008, 18:49
А я пользуюсь препаратом Физиомер.Очень хорошо помогает.Рекомендую!
29 Aug 2008, 23:01
Без необходимости не чищу. А когда нужно корочки убрать из носа, закапываю по капельке грудного молока, затем все легко убирается ватной палочкой. Знаю что нельзя палочки, но ватным жгутиком я так и не научилась. Просто ловлю момент когда дочка либо спит либо спокойно лежит и очень осторожно вычищаю
29 Aug 2008, 23:38
новорожденному я помню турундочки трутила с помощью аквамариса или просто водички кипяченой,а сейчас подрос носик:) и деть привык к процедуре - у обычных ватных палочек слегка вытягиваю ватку и вращая (также как и турундочки)вытаскиваю козявы, делаю после купания, поэтому не смачиваю ничем. для ушек придуманы дет.ват.палочки с ограничителем-внутрь ушка сухой лажу, а снаружи и за ушком иной раз и с маслицем лучше пройтись. зы раз масло спорный момент, то от воды уж точно вреда не будет
04 Sep 2008, 00:37
и мы так же делали
30 Aug 2008, 09:48
А с какого возраста можно использовать капли пиносол?у нас насморк,просто думаю,а вот что если не капать,а смачивать слегка турундочки пиносолом и чистить носик?чтобы подышал маслами,мини инголяция так сказать.нам пошел 11 мес.
30 Aug 2008, 10:54
После купания впрыскиваем аквамарис, и ватными турундочками козявки как миленькие достаются. Чищу каждый день - сами мы ведь каждый день нос прочищаем (сморкаемся), независимо от того, есть насморк или нет. Но будьте осторожны, говорят, до года спреями лучше не пользоваться.
30 Aug 2008, 11:15
вам педиатр это сказала?
30 Aug 2008, 12:06
что именно? ЧТо нельзя спреем до года? Нет, сама вычитала))) Связано с особенностями младенческой физиологии
30 Aug 2008, 12:42
да,я про спрей.Какие последствия описываются в вашей книжке?
30 Aug 2008, 13:08
это не из книжки, из разных статей. Извините, не помню научных терминов, но смысл такой. Дыхательные пути имеют сообщение со слуховым аппаратом. Вы это легко можете проверить, если, заткнув нос и рот, попытаетесь выдохнуть. Немного воздуха выйдет через уши))) Так вот, у младенчика канал между носиком и ухом очень кототкий. Поэтому, при использовании спрея есть риск, что жидкость попадет в этот проход и возникнет воспаление, которое перейдет в отит. Ну, примерно так. НО, как я уже выше писала, мы спреем пользовались без проблем где-то с пяти месяцев. От каплей, по-моему, вообще никакого эффекта
30 Aug 2008, 20:25
Спасибо за ответ.у нас сейчас сопли(зубки режутся),последние 2 дня не даёт брызгать спреем.приспособилась вот как:оставила пипетку от беби калма,уж очень удобная она,ей и капаю сейчас,просто аквалор из спрея в стаканчик наливаю и этой пипеткой промываю,,так даёт без сопротивления почти,ей же и називин первые три дня капали,у називинчика неудобная пипетка оказалась.А есть детский Аквамарис-спрей?
30 Aug 2008, 21:44
Да мы тоже пипетку от бейби калма юзаем - супер вещь. купила в магазине пищевую морскую соль, развожу в воде - примерно 2\3 чайной ложки на 200 мл и вперед
01 Sep 2008, 07:28
Аквамарис-спрей есть, спрашивайте при покупке именно спрей. Очень удобная пшикалка в Аквамарисе
01 Sep 2008, 09:39
а мне не понравилась.в аквалоре беби пшикалка больше порадовала,расчитана именно на детский носик и нажимать гораздо удобнее,особенно,когда ребёнок крутиться и не дает закапать!.
31 Aug 2008, 01:19
Мне мендсестра с одного участка сказала 4 (!!!) раза в день маслянными турундочками прочищать. Я как представила - летом весь день в носу масло - как же слизистая адаптируется? А педиатор с 30-летним стажем с другого участка сказала что по её практике "меньше лезешь/меньше проблем". Я если есть козявки только чищу, глубоко не лажу, без масла, но мы ныряем.
03 Sep 2008, 22:15
Когда ребенок купается ежедневно в ванной, носик очищается без усилий. Но Ваш малыш, видимо, еще маленький. Мы чистили аквамарисом и турундочками.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье