Стетоскоп и астма
05 Sep 2008, 14:49
Здравствуйте, ребеночку у меня скоро 9 месяцев, была в свое время аллергия, но высыпаний уже 3 месяца нет. Сейчас переодически кашляет по ночам (не каждую ночь), и по утрам. Вдруг астма? Очеь боюсь. Недавно были у педиатра, она слушала его стетоскопом, спереди и сзади как всегда. Если бы была астма, она бы ее обнаружила? Вопрос в следующем - стетоскопом астму можно определить?? Заранее извиняюсь, вопрос навернео ОЧЕНЬ глупый
05 Sep 2008, 15:13
Если нет обострения, то хрипов, которые можно прослушать стетоскопом, может и не быть. Но при астме периодически бывают приступы кашля, сипы, затруднения дыхания. Думаю, вы напрасно себя накручиваете, была бы астма, вы бы сами все поняли.
05 Sep 2008, 20:56
Теоретически ночной и утренний кашель очень характерны для астмы, но причин для кашля у детей много, и астма - далеко не самая вероятная из них, особенно если до этого не было приступов обструкции. Грамотный педиатр, конечно, услышит обструкцию в период обострения, но, увы, не каждый, если обструкция слабо выражена.
05 Sep 2008, 23:55
попробуйте увлажнять воздух в спальне - может быть поможет
06 Sep 2008, 23:25
+1 начать лучше с этого
07 Sep 2008, 09:07
Ночной и утренний кашель может быть связан с насморком (то есть, его как такового может и не быть, а по задней стенке глотки стекает слизь и вызывает кашель - так что покажите обязательно ребенка хорошему ЛОРу. Просто аускультативно(выслушивая легкие) подтвердить или опровергнуть наличие бронхиальной астмы нельзя, необходимы дополниельные обследования.
07 Sep 2008, 21:30
Астма- это в первую очередь приступы удушья. Поэтому просто при выслушивании ребенка поставить диагноз нельзя.
08 Sep 2008, 13:37
Ну о чем вы говорите???? Астма у моей дочки уже 4 года, "приступа удушья", как вы выражаетесь, не было ни разу(ттт тыщу раз) . Астма - это гиперактивность бронхов, т.е. когда на аллергены или вирусы или физнагрузку бронхи реагируют спазмом, т.е. обструкцией. Это может очень долго практически не проявляться внешне. Я соглашусь с мнением, что надо обратить внимание на уровень влажности в комнате. И сходить к лору. А что бы снять подозрения по астме лучше сходить к пульманологу. У нас педиатр не мог фонендоскопом услышать обструкцию, да и когда услышал не смог правильно интерпретировать. так что лучше обратитесь к узкому специалисту ( пульманологу)
08 Sep 2008, 19:58
У детей приступы удушья бывают не так часто, как можно себе представить. Чаще астма в детском возрасте проявляется навязчивым приступообразным кашлем.
08 Sep 2008, 22:19
+1.
09 Sep 2008, 16:23
+2
Anonymous
08 Sep 2008, 22:24
-
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье