Сотрясение мозга
08 Sep 2008, 14:39
Заранее извиняюсь если вопросы глупые. Сыну в субботу вечером на прогулке хорошенько дали ногой в нос (суть конфликта выяснена, беседа с обоими драчунами проведена). Крови из носа было много, остановили, положили холод на переносицу, вставили турундочки с перекисью. Через полчаса примерно сын стал жаловаться, что его подташнивает. Собрались поехали в больницу. Там нам практически без осмотра поставили СГМ, просто с моих и сына слов.Прописали Пантагам по 1 т 3 р. в день. На следующий день тошноты нет, голова не болит, пару раз начиналось кровотечение из носа, показались ЛОРу, сказали, что до 5 дней это нормально, рекомендовали снизить физические нагрузки и все. Вопрос мой вот в чем. Какими обследованиями можно подтвердить или опровергнуть СГМ. На завтра записались к неврологу. И какие симптомы могут быть через сутки после сотрясения? И не могла ли тошнота быть вызвана попаданием крови в желудок? Школа только началась, сын скачет как молодой козлик по горным склонам, неуемная энергия через край хлещет. Постоянно одергиваю "сядь, ляг, успокойся". А нам сказали МЕСЯЦ в школу не ходить.
08 Sep 2008, 15:18
Чего-то месяц - это круто, учитывая, что назначили только Пантогам. Нам назначили гораздо более сильную терапию.
08 Sep 2008, 18:30
Вот и меня смущает несоответсвие срока постельного режима и препарата типа "витаминки" (так врач выразился)
08 Sep 2008, 15:23
Вообще СМ сразу видно - головокружение, порой тошнота, блуждающие зрачки...
08 Sep 2008, 18:31
Кроме тошноты ничего не было и нет.
08 Sep 2008, 21:39
блуждающие зрачки - это вы загнули ;) при легком сотрясении, по клинике (была рвота, тошнило, терял созниние, 5 минут не помню и т.д., даже что -то одно из этого) стават диагноз. Обычно еще НСГ делают - ну незнаю насколько она информативна
09 Sep 2008, 16:15
Блуждающие зрачки -это признак СЕРЬЕЗНОГО СМ, когда надо неотложку вызывать! А легкие степени даже без тошноты иногда бывают.
08 Sep 2008, 22:01
Сходить к невропатологу, они и через 5 суток определяют. Нас невропатолог отправил к окулисту, смотрели глазное дно плюс УЗИ. В тот раз к счастью, все обошлось. Но месяц в школу не ходить это круто. Когда у ребенка был ушиб мозга (а это серьезнее, чем СГМ) импортные врачи через неделю разрешили возвращаться к нормальной жизни, а наши, дистанционно контролирующие процесс, через 3 недели.
09 Sep 2008, 16:14
На стопроцентно-никакими не подтвердить. очень уж тонкая вещь. Сильные сотрясения по идее видны на всяких НСГ и томограммах (я так думаю), а несильные только по всяким двигательным тестам невропатолог определяет. Да и то...У Михи когда было сотрясение, он был неустойчив в позе Ромберга (есть такой тест). И через месяц тоже неустойчив был в этой позе. Невропатолог сказала-"ну что ж, значит, это его особенность":) Вообще-то, мне кажется, что получить сотрясение от удара по носу маловероятно. Удар должен быть ну ОЧЕНЬ сильный.
11 Sep 2008, 19:33
А вам госпитализацию не предлагали? Нас в больницу на 5 дней уложили плюс потом ещё 2 недели домашнего режима. простое сотрясение без последствий. В травмпункте сделали рентген черепа, а в больнице энцефалограмму мозга (кажется, так называется, типа УЗИ, но не УЗИ), она подтвердила сотрясение. У нас между тем не было даже тошноты, просто поплакав 20 минут , ребёнок заснул, как выключился. Правда мы маленькие, 3 года нам будет 30-го сентября. Как раз в это день нам можно будет перестать принимать лекарства.
09 Sep 2008, 09:33
Консультация невролога и окулиста, нам еще ЭЭГ в больнице делали. Симтомов на след. день уже никаких. Вообще СМ лечится временем и покоем, как нам сказали.
10 Sep 2008, 01:05
Смотря какое сотрясение. У моей голова и на следующий день болела и сонливость была.
09 Sep 2008, 13:06
Сегодня сотрясение невролог не подтвердила, окулист тоже сказал, что все Ок. Завтра идем в школу. Дали освобождение от физкультуры на неделю на всякий случай и сказали пропить курс Пантагама (раз уж начали).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье