Судороги или что-то другое?И что это вобще такое?
М
09 Sep 2008, 13:40
Ребёнку 8 месяцев,не ударялся и не падал,здоров,температуры и тд нет.Обычно спать укладываться не хочет,всегда надо время что бы заснул.С недели две назад он впал в спячку,просто вырубился(не заснул,а вырубился) вечером даже не покушав и не покупавшись,чего раньше не было никогда.Проспал с 8 вечера до 7 утра.В 7 утра я его разбудила,он капризный был,вялый,кушать не хотел и в конце концов опять вырубился.Примерно через полтора часа я проверяю как он,а он лежит весь мокрый,дышит собачкой,я его минуты три будила,а он нивкакую не просыпался.И музыку включала,и тормошила,водой даже холодной облила.При этом он головой слабо вертел,а ручки и ножки болтались безжизнено.Вобщем разбудила,он поплакал,покапризничал,но в конце концов пришол в себя,покушал и постепено пришол в своё обычное состояние.А сегодня ночью опять что-то подобное.Опять вечером вырубился покапризничав,ночью я проснулась от того,что он дышит как всхлипывает,опять мокрый весь,и на всхлипах как бы вздрагивает.Разбудить удалось где-то через минуты,при этом он проснулся и озирался по сторонам буддто непонимает,где он находиться и плача как-то страно.Кушать не хотел,и проспал крепко до утра.В первый раз мы проверили мозг,всё ок,сердце тоже проверяли,тоже нормально всё,кровь тоже нормальная.А что делать теперь?Ведь это похоже на судороги,или вобще не знаю,на что это похоже.Я в жуткой панике,куда идти и что проверять дальше?У невролога всё в порядке и с мозгом тоже.А бывают судороги которых не видно на проверках и узи?Очень надеюсь на советы хоть какие-то.Я теперь вобще боюсь,чтоб он спал:-(
09 Sep 2008, 14:24
нет, на судороги это как раз не похоже! А что делать... обратилась бы к другому рачу, описала симптомы...
М
09 Sep 2008, 14:41
В первый раз мы не у одного врача были.И у детских,и у кардиолога и двух неврологов,всех и не вспомню.Говорят,что и судороги могут так проявляться,но может и нет.А конкретного никто ничего сказать не может раз всё в норме по всем показателям.
09 Sep 2008, 14:47
А вы не списываете это на перемены давления?Низкое давление может дать такую "безжизненность" и слабость,потливость,опять же.
М
09 Sep 2008, 15:04
А то,что он так дышал и неузнавал потом ни меня ни окружающие предметы,разве это нормально?И он взмок тогда,когда дышал ненормально так,да ещо и всхлипы.
09 Sep 2008, 18:46
Очень хорошо вас понимаю, всегда страшно, когда не знаешь что с твоим ребенком и чем ты можешь ему помочь. Сама пережила нечто подобное 1,5 года назад. Попробуйте обратиться в специализированную поликлинику, например в Дет.консультативную неврологическую поликлинику на Кропоткинской. Еще очень хвалят доктора Ноговицина, он работает в Морозовке. Заочно консультирует здесь http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57 если вы опишите ситуацию и все результаты обследований- уверена он вам что-нибудь дельное скажет. вот он сам http://forums.rusmedserv.com/member.php?u=5776 удачи вам и вашему малышу.
М
09 Sep 2008, 21:20
Спасибо вам большое!
09 Sep 2008, 22:38
Есть похожие случаи проявления эпилепсии... Просто у моего сына эпи,я много читала на эту тему. И на ЭЭГ может и не показать ничего,у нас много лет не показывало. Попробуйте найти хорошего остеопата. Вы в Москве? Я про один центр в Москве слышала от нашего остеопата.Если нужны координаты-дам. А пока можете описать свой случай здесь: http://forums.rusmedserv.com/index.php <> target='_blank' href='http://www.consmed.ru/detskii-nevrolog/ мне'>http://www.consmed.ru/detskii-nevrolog/ мне <> показалось,что там толковые врачи-традиционщики. Здоровья вашему малышу!!
10 Sep 2008, 00:29
Напишите мне про остеопата в личку, пожалуйста
10 Sep 2008, 16:44
написала
М
09 Sep 2008, 16:14
Если это важно,после таких пробудок в поту у него зрачки расширенные,даже если светло.Он когда смотрел на меня и вокруг,то зрачки были широкие.Это меня так испугало,когда он оглядывается с такими глазами неподвижными и не узнаёт ничего.Пожалуста,может есть кто-то кто может ну хоть что нибудь подсказать!
09 Sep 2008, 16:23
ну как тут на форуме что-то можно посказать. то что вы описывается д.б. очень страшно наблюдать на ребенке. нужен хороший врач и полное обследование. а может это и вариант нормы.
М
09 Sep 2008, 16:27
Мы и врачей и обследование прошли,ничего необычного или патологий каких нет.Но на вариант нормы это явно не похоже.
09 Sep 2008, 16:29
Ну диагноз ставить не буду, но вот ежели моего разбудить когда он крепко спит, он несколько минут никого не узнает и в себя приходит и это абсолютно нормально, не все могут мгновенно проснуться
М
09 Sep 2008, 16:37
Так мой от любого звука сразу всегда просыпается.Всегда без исключения в любое время дня и ночи,и сразу ясными глазами смотрит.И необязательно громко шуметь и стараться его разбудить.И дело не в том,что он спал,а в том как он спал.И вобще сон ли это был.
09 Sep 2008, 18:35
+1. Мою дочу если разбудить во время такого глубокого сна- тоже не поймет где она и что она.
М
09 Sep 2008, 21:19
Так он же не просто спал,он вспотел чего никогда не было,и всхлипов тоже не было.Такого вобще никогда не было.И ещо раз повторю,несмотря на глубокий сон он всегда просыпается сразу и знает,что с ним и где он.
09 Sep 2008, 17:05
Похоже на бессознательное состояние, на обморок... В любом случае надо опять к врачу... С описанием конкретного случая. Когда у моего были явные судороги и бессознательное состояние, врача в городской поликлинике интересовало ВСЁ вплоть до движений кончиков пальцев , в какую сторону движения, какие, амплитуда...... Назначили монитор. Итог обследований: просто фебрильные судороги.
М
09 Sep 2008, 17:11
А чем фебрильные судороги отличаются,движения другие или ещо что?Их не видно на том же ЭЭГ?
09 Sep 2008, 17:31
Там врач не объяснял особо. Для себя что-то отметил в голове. Осмотрел малыша, наблюдал, как тот вошел в кабинет, как отнесся к незнакомому, рефлексы стандартно проверил, расспросил про поведение малыша в бессознательном состоянии, что делали врачи на тот момент. Мы ж еще и 03 вызывали, так как неотложка заявила, что детей много, а она одна ( дело было в 22 с чем-то). А то, что 2 -х летний малыш как тряпичная кукла и руки-ноги дергаются, им типа пофиг :( "Скорая" приехала через 7 минут, судорог уже не было, муж влажным полотенцем протирал лобик. Малыша ж еще и вырвало до этого. Вообще, он спал, когда это началось. И не просыпался в судорогах. Как я не будила. Потом глаза открыл, но явно был "где-то там далеко". Глазки закатил. Я встала ближе к люстре, он типа на свет посмотрел, я перемещаюсь, он за светом смотрел. Но в себя не приходил. На момент приезда "скорой" был в том же состоянии. Бригад приехала просто замечательная!!!! С нами 2,5 часа сидели. Тоже расспрашивали про движения, какая сторона тела была активнее, куда направлен взгляд.... У сына во сне резко поднялась температура. Свеча не помогла. Врач сделал укол, велел полностью раздеть сына. Сидел с нами, смотрел, как вел себя малыш, уже пришедший в себя ( а сын поскулил тихонько и уснул обычным сном ), несколько раз мерил температуру и слушал малыша. Сгибал-разгибал ручки - ножки в суставах (на предмет не дай Бог эпилептического приступа), сказал, что это судороги фебрильные на температуру. Потом они вызвали неотложку ту же самую, вставив им хороший пистон, и уехали. Неотложка приехала через час после "скорой" , бабка совдеповская увидела голенького спящего малыша, велела закутать, начала ТЕМПЕРАТУРЯЩЕГО мальчика слушать холодным фонендоскопом ( или как его там). Конечно сын проснулся и заплакал :( Утром в 9-00 пришла врач из пол-ки нашей, тоже актив со "скорой". И направила нас к невропатологу. Наша врач была на учебе, и нам дали направление в Морозовку, а у них невропатолог в городской пол-ке на Кропоткинской. Туда мы и поехали. Врач сказал, что по его части он не видит ничего, явные признаки фебрильных судорог, которые проходят года в 3 - 3,5. Но для подстраховки посоветовал видеомонитор. Сказал, что у такого малыша обычное ЭЭГ не эффективно. Надо чтобы ребенок привык к аппаратуре, успокоился, и хорошо бы переход бодрствование-сон-бодрствование запечатлеть.
М
09 Sep 2008, 21:28
Какой кошмар вы пережили! Я скорую не вызвала потому,что просто не знала,что с ребёнком.Когда опомнилась,малыш был в порядке.Если подумать,у нас было что-то похожее на ваш случай,с разницей,что конечности не дёргались и темпы не было.А может я не видела,проспала всё и застала лишь окончание?Уже незнаю,что и думать.Мальчику моему только 8 месяцев,маленький такой ещо. Здоровья вашему ребёнку!Чтоб неповторял больше такого!
10 Sep 2008, 13:33
Спасибо! И вашему крохе здоровья и счастья :) Ваш помладше, моему в первый раз было чуть больше полутора лет, тогда я тоже скорую не вызывала, да и всё было намного проще, чем во второй. Меня испугал повтор, да и то, что долго не приходил в себя... Слава Богу, что всё обошлось. Пусть детки вообще не болеют! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Anonymous
09 Sep 2008, 17:19
Уж сколько начиталась я про судороги и эпилепсию... Думаю, что можно предположить, что это судороги. Бывает даже такая форма эпилепсии, как "эпилепсия сна". Пройдите консультацию и обследования у невролога-эпилептолога обязательно. У моего ребенка, когда были атипичные фебрильные судороги, тоже были зрачки расширенны...
09 Sep 2008, 17:51
Исключите опухоли и кисты мозга.
М
09 Sep 2008, 21:29
УЗИ делали,всё чисто.
10 Sep 2008, 14:31
Я бы томографию сделала. Точнее, чем узи.
10 Sep 2008, 15:49
УЗИ мало что показывает, ведь через родничок делают, опять же спазмов сосудов не покажет. Доплер и томографию надо сделать, но сначала найти адекватного невропатолога
10 Sep 2008, 16:14
При подозрении на эпилепсию или опухоль лучше делать "ЭЭГ во сне". еще кажется называется "ЭЭГ с инервацией сна". т.к. очень часто первичные проявления, очаги эпилептической активности наблюдаются именно во сне. Мы так делали. ребенок заснул прямо в кабинете и спал 1,5 часа, все это время делалось ЭЭГ. Чтобы заснул вовремя просто не давала спать до этого. ну и время подобрала специально. делала на Фрунзенской в 9 ЛДЦ деское отделение. но еще во многих местах есть. подробнееоб этом исследоании в яндексе посмотрите.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье