Тест на туберкулез
16 Sep 2008, 21:58
Кто-нибудь знает что-то альтернативное, чтобы не ходить в тубдиспансер и не делать манту? Детям по 3,5 года, очень не хочется их подвергать этим процедурам.
18 Sep 2008, 08:22
Вы прикрепленный топ о прививках видели? Там очень подробно и понятно написано о тесте TB-Spot
18 Sep 2008, 13:29
Видела, но про этот тест там не нашла ничего толком. В нете нашла, что делается такой тест. В Дитриксе нашла ответ главного врача на вопрос про их тест, но так и не поняла есть ли официально подтвержденная проба по крови. Чтобы четко прийти и принесть и сослаться на эту пробу как на официальную. А насчет информативности - понятно, что кровь первейший индикатор. Тока толку-то от того, что мне понятно. В тубдиспансер за заключением после сдачи любых анализов идти не хочу категорически (когда док-ты на опеку оформляла, уже посмотрела, что там и как. Категорически страшного не увидела ничего, но рисковать здоровьем детей, а 1 из старших у меня очень слабенький на это дело, я не хочу. Потому как кашляющих там было, да и видон у некоторых граждан тоже бл не располагающий). Понятно, что подцепить и в лифте мона, но это будет не спровоцировано мной, по крайней мере.
18 Sep 2008, 16:10
Нет, официально он не прокатит. Официально только проба Манту или рентгенография легких. Это приказ 109 О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_84279.htmll
20 Sep 2008, 11:01
Ясно. но нам вроде медсестра разрешила инвитровский анализ принесть
18 Sep 2008, 08:54
Официально - только Манту, ренген или отказ. Все остальные анализы или обследования - только лично для Вашего успокоения.
18 Sep 2008, 13:31
Марин, это Вы как медрабортник утверждаете? Имеет смысл говорить о тестах крови с медсестрой сада, или это однозначно бесполезно?
18 Sep 2008, 15:31
Просто я знаю законодательство, приказы и инструкции, которыми руководствуются медработники при проведении туберкулинодиагностики.
20 Sep 2008, 00:24
А кто именно требует от вас манту? медсестра в саду или поликлинике? Мы в сад с сентября пошли вообще без прививок, манту, флюшек и фтизиаторов.
20 Sep 2008, 11:00
В саду медсестра не требует, она у нас вменяемая, она просит. Вообще у нас сад хороший. Мне в итоге разрешили принести анализ из Инвитро.
20 Sep 2008, 16:43
Прочитайте ниже мою тему на ту же тему... http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1450060&m=41 идите к фтизиатру, во первых, он принимает в поликлинике а не только в тубдиспансере, и можно без ребенка. Поговорите, и узнайте какие анализы его удовлетворят... анализ крови вот у нас неожиданно оказался положительным, и пришлось рентген делать - при нормальном рентгене все равно инфицирование поставили...так что для моих нервов может быть манту дешевле бы обошлось-не знаю как для ребенка конечно... :-( а рентген на хорошем аппарате бывает малодозный и цифровой, ищите такой.
16 Sep 2008, 22:21
А в чем проблема? Манту прекрасно можно сделать в поликлинике, не обязательно ради них идти в тубдиспансер. Проба практически безболезненна, достоверна. Или вам лучше анализ крови с рентгеном, и тогда уж точно придется посетить тубдиспансер?
16 Sep 2008, 22:27
Спасибо, конечно, за содержательный ответ. К сожалению, все не так красиво, как Вы написали, поэтому хочется избежать и манту и тубдиспансера, о том и написала в 1 посте. Я уже делала прививки, а потом смотрела на последствия, больше в игры минздрава играть не собираюсь. В сад просто нужно свидетельство, что у нас нет туберкулеза. Понимаю их, но и продолжать калечить своих детей тоже не хочу. Пытаюсь найти выход, который устроит всех нас :)
16 Sep 2008, 23:01
Ищите инфо тут http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1230506
17 Sep 2008, 10:21
Спасибо, я после создания темы посмотрела уже этот топик. Но хотелось бы узнать, может кто-то реально делал какие-нибудь анализы. В Инвитро делают определение по крови, моче и мазок из зева. Наверное крови должно быть достаточно? Но справок они не выдают, типа за справкой в тубдиспансер идите. Вот это и прикалывает :(.
17 Sep 2008, 11:48
Да, официально у нас принимают только Манту. При наличии ПВА (аллергии то бишь), причем доказанной предыдущей Манту, делают рентген. Но не все так чтут букву закона, возможно, у Вас и так рентгеном удовлетворятся..
17 Sep 2008, 18:43
Да рентген-то тем более делать зачем? Зачем облучать себя добровольно рентгеновским излучением, которое убивает все живое??? Вроде ведь по крови можно точнее всего определить болеет чел или нет. Кровь я готова сдать и себе и детям. В инвитро еще мочу принимают. Не знаю, короче, как лучше сделать :(
17 Sep 2008, 18:55
Вроде туберкулез у детей по крови не определяется.
18 Sep 2008, 05:58
Именно по крови все должно определяться.
17 Sep 2008, 21:06
Я Вам говорю, что официально примут у Вас в садике, школе и т.п. Самый достоверный тест сейчас - это T-spot, но это только для Вашего самоуспокоения.
18 Sep 2008, 05:53
Ясно. Грустно опять.
18 Sep 2008, 12:35
Его вроде у нас не делают. Т.е., как я понимаю, там есть 2 теста Tb-spot и T-spot, достоверным является один из них, который у нас не делается, а второй, который продается и делается достоверным не является как и ПЦР.
19 Sep 2008, 13:16
В Штатах, где очень строго с Манту, ПЦР принимают.
24 Sep 2008, 22:39
В Штатах туберкулеза мало и они все не привиты, т.е. вообще с этой бактерией в норме не знакомы. А у нас, увы, шансы познакомиться намного больше.
25 Sep 2008, 04:24
Тересно вот только, почему же они с ней мало знакомы, хотя и не прививают никого? Может просто уровень жизни получше и не нужно никого ничем прививать????? А у нас хоть обпрививайся, а уровень жизни никакой. :((((((
25 Sep 2008, 10:20
Может уровень жизни, может климат... кто его знает. Туберкулез передается воздушно-капельным путем и если вокруг вас полно людей им болеющих, то конкретно ваш уровень жизна вам не очень сильно поможет.
25 Sep 2008, 09:40
не совсем для вас подходит, но напишу: есть анализ называется определение порога чувствительности к туберкулину, делают, когда манту малоинформативна или показывает инфицированность, а мамочка не хочет давать профилактические лекарства, чтобы более точно определиться с тубинфицированностью. У нас были большие проблемы после АКДС, но манту мы делали без последствий, если не считать, что оно показывает гиперреакцию и теперь нам надо принимать изониазид. Я пока отказалась от всего, но ребенок часто болеет с кашлем, уже боюсь, собираюсь сделать эту пробу. Делает некий Стерликов СА, нашла в инете его телефон. Он фтизиатр из больницы(как я поняла)
17 Sep 2008, 10:36
В нашей поликлинике удовлетворились флюорографией родителей (причем такой вариант они предложили сами). Подклеили в карту вместе с отказом от манту и прививок. К фтизиатру не направляли. Сейчас ходим в сад, ни у кого вопросов не возникло, приняли такую карту без разговоров. Попробуйте предложить такой вариант, может прокатит. Это при условии, что Вы сами готовы на флюшку. Мне по работе приходится каждый год делать, поэтому такой вариант меня вполне устроил.
17 Sep 2008, 18:45
У нас для мелкой это предлагали. А старшим типа манту все равно надо. Я говорю, что отказ у нас. Они начали репу чесать. Так ничего и не придумали пока, но я к ним редко хожу, почти не появляюсь. А флюрографию тоже делать не хочу, свой организм жалко. Ну что за ерунда, ведь можно же кровь сдать, зачем все эти странные обследования, я не могу понять :((((.
18 Sep 2008, 00:30
У меня ребенок тоже не мелкий уже - шестой год, но такая форма проверки на туберкулез всех устроила. Кровь они не принимают, потому что для них это новый, еще неутвержденный способ обследования и с юридической точки зрения они на него посмотрят также, как если Вы заявите, что ходили к гадалке и та сказала, что ребенок здоров :) Ну не имеют они пока права на основании этого анализа сделать заключение, даже если убеждены в его достоверности. Если не хотите флюшку делать, значит только отказами и законами пугать. Рано или поздно сдадутся, хотя не факт.
18 Sep 2008, 05:57
Категорически не хочу, но и ругаться не хочу. Попробую в инвитро инфу про анализ взять и подойти к медсестре, спросить, мож вменяемые они, пойдут навстречу. Хотя, наверное, не от них это зависит, а от всяких указов минздрава (вот уж здрав, блин). Отказы уже давно написаны. Одно задолбало - в пол-ке требуют раз в год писать, типа ну вам же не сложно. Вообще какой-то дебилизм у нас с прививками в стране.
18 Sep 2008, 08:54
Ну в принципе действительно не сложно раз в год писать, может вы передумаете ;) От Вас не убудет, а у врачей инструкция. Не ругаться наверно не получится. Ведь врачам нужна диагностика утвержденными методами. Иную они просто пока не могут принять. Они требуют от Вас то, что требуют от них - не на зло же они это делают. Да, такая система. С какой-то стороны мне даже жалко обычных районных врачей - на них наседают и сверху, и снизу :(
20 Sep 2008, 11:28
Пока разрешили инвитровский анализ принести. Надеюсь, что этого хватит
20 Sep 2008, 00:37
Радуйтесь,что вас с прививками мучают.Я бы с удовольствием делала Манту ребенку и всей группе в садике,так как я я живу в самой туберкулезной стране в Европе (жителям нашей страны для работы в Норвегии необходимо каждый раз по приезду на заработки делать снимок и Манту в Норвегии,причем в каждый приезд). Только у нас Манту не делают.Видимо денег на это нет. И соответственно никто не контролирует кто чем кого в садике заразит. У нас есть только плановые прививки,которые если не сделаешь,то в садик все равно без вопросов берут.
20 Sep 2008, 11:24
О да, есть чемурадоваться. Вы не видели наверное просто как это, когда ты ведешь своего ребенка к врачу, считаешь, что делаешь благо, а он потом 2 суток лежит пластом с темперой 39 (вас забирают в больницу), а после этого начинаются странненькие последствия - атопический дерматит, задержка стула на несколько дней, меняется общее поведение ребенка. А когда тебя потом в пол-ке убеждают, что это все так и должно быть, это нормально (говорит тебе иммунолог), и убеждают ревакцинироваться хотя бы от полиемилита (а ты ведешься как полная идиотка), а твой ребенок после этого ваще спит сутки как невменяемый, а потом через несколько дней заболевает бронхитом.... И начинается цепочка в результате которой деть в 3,5 года постоянно болеет, мы с ним еле вылезли из крупозных (абструктивных)бронхитов (это знаете, когда ребенок кашляет и задыхается среди ночи и ты не представляешь, а что бы такое сделать, чтобы он смог все-таки дышать). Конечно же я должна радоваться, что меня мучают прививками, должна быть благодарна родному Минздраву за здоровое детствло моего сына. А по поводу туберкулеза: насколько я поняла, им реально могут заболеть не все люди, а примерно каждый 100 -й. И это можно выяснить сдав соответствующие анализы. Только никто этого не делает, зачем? А прививка ослабляет организм ребенка (деть только родился, а ему вводят живую туберкулезную бактерию, типа с маминой помощью справится, тем самым происходит первичное инфицирование ребенка туберкулезом). Короче, почитайте немного побольше, а не только слушайте 1 сторону. После родов в роддоме и последствий прививок, врачам больше не верю ни на 1 мм, все проверяю и ищу всю возможную инфу, пытаюсь разобраться. И знаю 1 - подвергать организмы своих детей лишним воздействиям фенола, радиации, концентратов я больше не буду, если введут законы, буду искать левые пути, но никаких лишних воздействий. Если реально заболеет чем-то, буду лечить. Это мой выбор, основанный на личном опыте и ошибках (увы).
23 Sep 2008, 04:18
Тому одному из 100 Манту рекомендуется 2 раза в год делать,так как у него наледственная возможность заболеть туберкулезом(генетически передается).Уже не помню как это грамонто звучало,но много прочитала на эту тему ,так как моему ребенку перенесшему АБСЦЕСС легкого как осложнение пневмонии пытались приписать туберкулез.(нам в порадке исключения сделали Манту) Манту -это не прививка,и соответственно не несет ощутимую нагрузку на иммунитет.Зато у меня есть знакомая с одним легким,второго лишилась после тубуркулеза. Это болезнь практически не задевает взрослых,но опасна детям и старикам. И ранняя диагностика позволит спасти здоровье своего и ОКРУЖАЮЩИХ детей. С прививкой все проще-родитель сам решает судьбу лишь СВОЕГО ребенка,так как остальные ПРИВИТЫЕ дети обладают коллективным иммунитетом к данным болезням. А вот с тубезкулезом сложнее.От него и прививка в роддоме на 100% не защищает,и эффективность последующих прививок может быть меньше,чем вред от нее.Поэтому и делают просто пробы и проверки. Не сделав МАнту (или другой тест на туберкулез) ты подвергаешь риску и своего и чужих детей,а это эгоистично и безответственно.
23 Sep 2008, 09:57
Но сейчас же есть и ПЦР-диагностика, и Tb-spot тесты. Неужели у Вас не делают?
24 Sep 2008, 16:03
Я из Эстонии,у нас к сожалению кроме Маннту(и то с направлением) и рентгена ничего не делают.Вот в Питер на ПРЦ поедем.А Т-спот в России делают?
24 Sep 2008, 16:23
Да.
24 Sep 2008, 17:11
Извините не подскажите,в Инвитро такое делают или где еще?
24 Sep 2008, 20:53
В лаборатории Ditrixx Medical
23 Sep 2008, 11:24
Ага фенол в кровь не страшно, а еще там твин какой-то есть... Лано, спорить с вами не собираюсь. Речь именно о том, что хочу продиагностировать своих детей, но не подвергая их здоровье при этом опасности НИКАКОЙ. Кровь готова взять. Сдеаю ПЦР. О чем уже и писала. Тихо смеялась насчет коллективного имунитета от болезней после прививок... Блажен, кто верует. И еще момент - манту не дает 100 % точного результата, то-то сделает маленькую царапку, а у кого-то руки кривые и результат совсем другой получится у здорового ребенка. А его в тубдиспансер, цепляй заразу, дорогой! А ежеле чаво, так еще и таблеточками накачают... И вообще, не безответственно ли детей травить с рождения и говорить при этом, что все совершенно безопасно и защитит вашего ребенка????? Ладно, я так понимаю, что нам не о чем говорить в данном раскладе, точки зрения разные.
23 Sep 2008, 20:17
Юлия, у нас такая же проблема. Я не знаю что делать((.
23 Sep 2008, 22:47
За это ненавижу нашу систему медицины и педиаторов тоже. Пусть историю читают енти педиаторы, раньше поголовно в Европе ртутью все болезни лечили и умирали от нее же в 30 лет.... В поликлинику не хожу принципиально. Прививки правда ставила все, но не в роддоме , а после. Ребенку 3,5 Манту ставят вираж, а я забила на это. И живем спокойно , не болеем вообще, но в садик нас не пустят, это да....
24 Sep 2008, 17:45
да они заняю и про ветрянку которая косила миллионы и про столбняки про бешенство и про эпидемию полиомиелита в японии с которой только прививками удалось справиться - очень помогли советские медики
24 Sep 2008, 17:51
для вас есть спецсадитки , для таких же детей с тубвиражом.
25 Sep 2008, 10:33
Тубвираж еще не значит, что ребенок заболеет, более 85%процентов с тубвиражоом либо ошибочно продиагностированны, либо самоизлечиваются, и небольшой процент заболевает. Я прекрасно знаю про спецгруппы, знаю что они даже бесплатны.Но мне это не надо, чтоб моего ребенка без моего ведома травили таблетками в садике.
25 Sep 2008, 11:25
А с виражом при чистом реентгенне разве в сад не пускают? А таблетки давать или нет - ваше дело.
25 Sep 2008, 16:03
Облучать ребенка в 3,5 года, когда организм бурно растет, а ренген это агрессивное ионизирующее излучение -для меня это неприемлимо. Почитайте причины лейкоза у детей и про ионизирующее излучение, и станет ясно что ренген, это не измерение температуры, а серьезное вмешательство.И ренген не исключает внелегочную локализацию туберкулеза. Вот интересно еще когда вы ходите в спецгруппу для детей с виражом ,могут там встретится дети с МТБ+ (выделяющие палочку) и конечно будут вас слушатся ага, и не давать таблетки, как же надейтесь...
25 Sep 2008, 20:25
А не в спецгруппу разве нельзя? Делать рентген или нет - дело ваше, но когда ребенок телевизор смотрит он тоже облучается, понятно, что дозировка ниже, но ведь и перед телевизором ребенок больше времени проводит. Так что дозы от разового рентгена и от телевизора за год вполне сравнимы могут быть. Потом при вираже без рентгена в школу все равно скорее всего не возьмут.
25 Sep 2008, 20:55
Телевизор- это неионизирующие электромагнитное излучение, оно не агрессивно. Рентген -ионизирующее, это разные вещи. Ионизирующее излучение опасно действует на делящиеся клетки. А просто электромагнитное ( телевизор, электроприборы) такого разрушительного действия не имееет. Вираж в 3 года и не факт что потом вираж будет, или это ошибочно или наступает болезнь ( 5-15%) или самоизлечение в течении года, до школы уж устаканится все.
25 Sep 2008, 21:03
У телевизионной трубкт весьма широкий спектр в том числе и рентгеновский. А откуда вираж в 3 года? Вираж ведь это когда отрицательная проба стала положительной.
24 Sep 2008, 06:45
Ну я подошла к медсестре и поговорила. Объяснила нашу ситуацию, сказала, что ни прививок ни манту мы не делаем, отказы все написала. Сказала, что не хочу никого подвергать опасности и готова сдать альтернативный анализ. Она вроде согласилась на ПЦР. Но 2 проблемы - 1-я: брать кровь мелкому детю из вены, а 2-я: нам в роддоме делали БЦЖ, говорят, что ПЦР может это дело как заболевание обнаружить :(. А потом проверяться еще глубже совсем не хочется бегать. Вот и думаю... Пока еще не делают манту, да и сын болеет, но надо потихоньку решать. Наверное все-таки сделаю, а там уже посмотрим как быть, все-таки нам по 3,5 года уже, может не найдется там ничего.
24 Sep 2008, 16:05
Нет,я не уговаривала вас на Манту,я знаю что это не самый точный метод особенно для аллергиков.Просто вот у нас кроме Манту ничего не делают. Вот специально едем вПитер на еонсультацию кпульмонологу и заодно заедем в ИНВИТРО на анализ крови на ПЦР.
24 Sep 2008, 16:10
А про прививки я не говорю,что безответственно их делать или не делать.Как раз прививка-это каждый сам решает и меня это не волнует. Читайте не между строк ,а по строчкам. Я лишь о том,что любой туберкулезный тест (кровь или Манту) -дело нужное. Вы же не хотите ,чтобы вашего здорового ребенка в садике туберкулезом заразил ребенок,мама которого считает ,что обойдется без такой проверки.
25 Sep 2008, 04:21
Оспадя, но почему вы все со своей колокольни сморите??? Но я же топ открыла именно для того, чтобы найти МЕТОД ОБСЛЕДОВАНИЯ. И, что естественно, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБСЛЕДОВАТЬ своих детей. И неоднократно здесь написала, что прекрасно понимаю людей других и не хочу подвергать никого опасности, пусть даже умозрительной тока. Про прививки я написала уже тоже все. Я смеюсь над вашей верой в них, не более.
25 Sep 2008, 16:12
Смеяться не надо.Начиталась страшилок и тоже были сомнения.Но решили сделать платные прививки очищеной вакциной.Слава Богу все обошлось.Также делали накануне анализ крови.Когда я вам первоночально писала про Манту -я не агитировала на нее,а просто радовалась ей как одноу из способов проверки легких на туб-ез. У нас вообще ничего не делают,а туберкулеза в стране становится все больше.И когда мой ребенок пойдет в садик,,,,я вообще не представляю как себя вести.
24 Sep 2008, 17:44
мы в вашем случае заствавляли сделать полное обследование ребенку перед прививкой у всех врачей и обязательный повторный развернутый анализ перед самой прививкой (з 20 минут) и только после этого делали прививку в условиях стационара и именно изза того что ребенок слабый и дифтерия , столбняк и полиомиелит нам ни к чему. БЦЖ у нас нет, а манту делаем регулярно . А про болезни ребенка-у вас впереди долгий путь проб и ошибок, чтоб востановить утраченое, найдите хорошего врача которому станете верить , удачи
Anonymous
25 Sep 2008, 09:21
А зачем Вы делаете манту, если у Вас нет БЦЖ?
25 Sep 2008, 09:28
наоборот:БЦЖ портит Манту.А без БЦЖ Манту должна быть просто отрицательной.
25 Sep 2008, 13:49
ну поскольку у нас нет прививки мы в гупе риска, поэтому следим. У старшей есть прививка тоже делаем манту
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье