Когда начнет заниматься сам?

16 Oct 2005, 22:36
Ребенку год и четыре месяца. Он не хочет оставаться один ни на минуту,тут же кричит "Мама! Мама!", и очень быстро доходит чуть ли не до истерики :( Я не могу ни умыться, ни зубы почистить спокойно, только с ним,он при этом под ногами крутится, все в ванной хватает и т.п. Есть готовить тоже невозможно, малыш постоянно хватает за ноги и привлекает внимание. Не хочет играть рядом, обязательно мама должна участвовать. Не хочет рисовать рядом, обязательно мама должна тоже рисовать. Готовлю только тогда, когда малыш спит, ем тоже. Посуду помыть вообще некогда. Сейчас спасает только то, что муж дома, и посуду моет он. Я думала, что кризис 9 месяцев нас миновал, тогда тоже было трудно, конечно, но можно было хоть на руки ребенка взять (в кенгу или слинг) и дела сделать. А теперь?! Я не против заниматься с ребенком, но дела-то за меня никто не сделает! Сын начнет когда-нибудь заниматься сам, или его надо начинать "воспитывать", и не реагировать на "капризы"?
17 Oct 2005, 00:22
Всегда мог играть сам)
17 Oct 2005, 14:59
Мой всегда мог, умел и ЛЮБИЛ играть самостоятельно. У нас противоположная проблема... Т.к. ... ну не всё он "из космоса" может получить... в плане познания:-(
17 Oct 2005, 15:29
Вы по-моему торопитесь! Мой начал самостоятельно играть с полгода назад. И то часто просит поиграть с ним, постоянно подходит с разными вопросами. Они же еще маленькие. ТЕм более вы наверное сейчас активно ходите, познаете мир и у маленького опять повышенная потребность в маме, в том чтоб знать, что мама всегда рядом и на нее можно положиться в любой ситуации. Потерпите, уделите побольше внимания, ну забросьте на день-два дела - ничего страшного не произойдет. А деть подуспокоиться :) Кстати у нас хорошо получалось подключать киндера к делам - на кухне мама готовит, деть разбирает ящики со всякими (не опасными конечно) предметами. Мама стирает, ребятенок полощет тряпочку в тазике с водой на полу. И развитие дополнительно :)
17 Oct 2005, 22:59
Я не жду, что он возьмет конструктор и будет сам играть. Проблема в том, что он не согласен играть рядом, обязательно вместе с мамой. Например, тряпочку будет полоскать в тазике только если мама в том же тазике полощется, а не в соседнем! Машинку будет возить, только если мама рядом тоже машинку возит, а не посуду моет и т.п.
18 Oct 2005, 07:33
Попробуйте наоборот окружить ребенка черезчур назойливым вниманием. Сдается мне, очень скоро вы ему немного надоедите.
22 Oct 2005, 21:55
Нам 2.2, любит, когда играют вместе с ней. Т.е. одна играть может, но ей это не очень интересно. Нужны зрители или друзья по играм.
24 Oct 2005, 20:00
Он у вас еще совсем маленький. У нас лет до 2,5 также было. Но я, когда занималась домашними делами, занимала и ребенка, давала ему делать то, что он хочет или любит. Минут 30 мог сидеть и заниматься. А так, тоже был мамин хвостик :)
Сын вот только неделю, как начал чем-то заниматься сам, без моего непосредственного участия. Ломать ребенка не надо. Потерпите. Утештесь тем, что через несколько лет вам будет хотеться, чтобы ребенок не носился где-то там, а просто посидел с вами. :)
26 Oct 2005, 12:29
Мой года в полтора кажется начал играть сам. Но бывают у него моменты, не хочет сам, нужно с папой или мамой или вместе с обоими, ну куда денешься :) Мне кажется у каждого ребенка это индивидуально. У каждого свой возраст для самостоятельных игр.
16 Oct 2005, 23:48
Мне кажется, что у каждого ребенка свои потребности в общении, свои "страхи"... Мой старший, например, до сих пор не любит, когда его дома одного оставляют, а мелкого, похоже, этим не испугаешь (правда, не пробовали:-)Во всяком случае, он спокойно может сидеть один в комнате и заниматься "своими делами" и по 40 минут. Я думаю, что "не реагировать на капризы" не стоит. Приучать к "самостоятельным играм" спартанскими методами, на мой взгляд, не стоит. Господи, они так быстро растут, что вы и оглянуться не успеете:-) уже и захотите, чтобы он с вами посидел-поговорил, а у него свои Тани-Вани будут:-) Понятное дело,- устаете, но это все проходит (в смысле повышенная привязанность к маме).
17 Oct 2005, 14:38
Ну ладно, потерпим... Тем более пока муж дома и есть возможность :)
17 Oct 2005, 14:44
Нам скоро 2, но до сих пор требует игр с мамой. Может выполнять различные поручения, надо придумывать занятия. Чтоб села и сама играла, такого пока нет. Хотя это скорее от типа характера зависит, чем от возраста
17 Oct 2005, 19:48
3.2, до сих пор не очень любит играть сама, максимум 5-7 минут, да и то редко...
22 Oct 2005, 22:05
чтобы вам было легче,у меня точно такой ребенок :) Тоже ничего не дает делать,занимаюсь только им (после работы), а днем он в садике прекрасно играет сам ;-)
23 Oct 2005, 02:01
У меня сына из крайности в крайность бросает. Бывает, ни минуты сам поиграть не может, бывает - весь день отгоняет - не мешай, мне и самому интересно..
24 Oct 2005, 00:02
Попробуйте ему объяснять, что у мамы дела. Большой уже, Должен понять...А, может, не хватает ему внимания?
24 Oct 2005, 17:52
в 1.4 большой и может понять? Вот насмешили;)
24 Oct 2005, 11:25
Ближе к 2,5 полюбила играть сама. Вечером может уйти к себе и ее не видно и не слышно, рисует, с куклами возится и пр.
31 Oct 2005, 11:57
Год и девять. Может уже сам поиграть, у нас начался период кубикостроения. Хоть ужин приготовить могу без "помощника".
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325