Плохой рисунок?
21 Oct 2005, 03:45
Попробую коротко: Сын 4,5 ходит заниматься в изостудию, к педагогу, кот. считается одной из лучших для маленьких (4-5 лет). Вот уже второе занятие, как он выходит со словами " У меня плохой рисунок, мне сказали что мама не порадуется" На мои расспросы кто ему это сказал, отвечает, что учительница, и все дети тоже. Не верить ребенку онований нет, а поговорить с педагогом к сожалению не получается, у нее идут группа за группой, без перерыва. Ждать до родительского собрания - неизвестно сколько. Вопросы во-первых можно ли говорить маленькому ребенку, что его рисунок - плохой, и второй - классический - что делать?
21 Oct 2005, 08:26
1. Нельзя, ни в коем случае нельзя :-(. Так можно начисто отбить охоту заниматься 2. Говорить с педагогом. Если не поможет - искать другого. Больше вариантов нет :-(
21 Oct 2005, 08:55
Не понимаю, как она может считаться лучшей для маленьких ,если у нее нет разграничения методов. Это на одних детей может подействовать, такой прием педагогический, а для других - это очень большой удар. Постарайтесь поймать ее в корридоре по пути в туалет(в туалет она точно должна ходить!) и объясните, что вашему сыну важнее похвала, чем критика. На меня в детстве лучше действовала похвала, а критика убивала наповал - я теряла полностью интерес к занятиям. Хе! До сих пор так временами... :-)
21 Oct 2005, 10:08
И у меня так же было. Мама до сих пор вспоминает, как я с радостью в 5 лет ходила на танцы к одному педагогу, а когда она ушла наотрез отказалась ходить к другому - потому что она поставила мне ТРОЙКУ. Для меня маленькой это был удар... :-(
21 Oct 2005, 09:59
менять преподавателя или говорить с этой. Я тоже вожу в Изо-студию и у моей 3-летки, конечно, получается не столь хорошо, как у некоторых 5-леток в группе, но она сидит и старается. Учитель всегда детей хвалит. Даже тех, кто совсем отвлекается или рисует не то, что говорят и не тем цветом. Я постоянно сижу рядом и если вдруг начинаю Насте говорить "это не такой формы/цвета", то учитель часто говорит "оставьте её, пусть рисует как может и хочет". Попробуйте поговорить в тот момент, когда группы сменяются (т.е. первая собирает вещи, а вторая разбирает)
21 Oct 2005, 14:05
Мой как раз из таких, кто отвлекается и рисует не то, может не тем цветом. Мне это не кажется чем-то плохим. Тем более темы у них довольно абстрактные "Другая планета", "Сказочное животное"
21 Oct 2005, 17:44
у нас последний раз была тема Осень, темно-синие листья и темный фон (в то время как нужно было оранжево-красно-желтый) ничуть не насторожили учителя :). А уж с вашими темами... если учительница не пойдет на "уступки", то менять, а то отобьет у ребенка всё желание рисовать :(
21 Oct 2005, 10:21
Что значит "одна из лучших"? Это кто ее так определил? Хороший педагог никогда не скажет ребенку, что у него плохой рисунок! А если что-то действительно не так, найдет время поговрить с родителями. Есть же у нее перемены между занятиями!
21 Oct 2005, 14:13
Одна из лучших - так как у нее разработаны методики именно для малышей. Например, они могут рисовать грустную песенку или веселую. Т.е. не учатся рисовать что-то конкретное, а осваивают работу с разными материалами, техниками. Мне именно это и понравилось, и сейчас очень странно что можно оказывается плохо сделать сказочное животное - не тем цветом. Наоборот ведь интересно - какой цвет выбрал САМ ребенок, можно многое понять из рисунка.
21 Oct 2005, 18:47
Господи! Какая фигня! Это не "у нее" разработана такая методика, ею уже сто лет пользуются, кто во что горазд! ИМХО, для начала все-таки поймайте ее и узнайте, что означает "плохой рисунок". А после этого, посмотрите, может все-таки стОит уйти к менее "лучшему", но более знающему педагогу.
31 Oct 2005, 15:01
Хороший педагог и хороший методист - это разные вещи. Ребенку нужен в первую очередь хороший педагог, а не мадам методист, которая не имеет представления о том, как надо с детьми общаться. Я бы не стала туда ребенка водить, зачем ему лишний негатив и комплексы?
21 Oct 2005, 11:08
:-О Я в ужасе!:-О Не представляю такого!:-О Поговорить с преподавателем однозначно надо! Пока дети собирают вещи, другие входят, готовятся - можно заити и поговорить. Нам с преподавателем очень повезло, ттт:) Если дети что-то не так рисуют и сами расстраиваются, она ВСЕГДА наидет ЧТО сказать, чтобы это было не обидно ребенку и придумает как это исправить. Если же ребенок рисует что-то не ТАК как НАДО (например, квадратные яблоки;)) она оборачивает это в сказку, говорит что-то типа того, что это сказочные яблочки, их, наверное, очень удобно в коробку складывать:), но давай мы сегодня нарисуем НАСТОЯЩИЕ яблоки, а они кругленькие, давай попробуем:) А сыну скажите, что его рисунки маме всегда нравятся, если, конечно он старался, а не мазюкал:) Можно даже сказать ребенку, что он может сказать это преподавателю:) Думаю, что после того, как он ей об этом скажет она перестанет ТАК себя вести;)
21 Oct 2005, 14:30
Поддерживаю.
21 Oct 2005, 14:40
вы абсолютный чайник в педагогике. есть дети, с которыми надо сю-сю, а есть такие, котором надо в глаза говорить и резко !
21 Oct 2005, 14:51
В глаза и резко надо БУМсам говорить... чтобы чухню в форуме не несли...
25 Oct 2005, 15:15
:-))
21 Oct 2005, 12:03
ИЩИТЕ ДРУГУЮ СТУДИЮ.
21 Oct 2005, 12:15
я бы во время занятий зашла и поговорила бы с педагогом. он же поступает ужасно, после этого у ребенка могут развится комплексы
21 Oct 2005, 13:54
о чем вы ? какие комплексы ??
24 Oct 2005, 04:31
Нельзя! Особенно в 4,5 года! Это настолько НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО!!! У него же всё желание рисовать отобъётся! Забирайте дитя оттуда пока не поздно! Как прошедшая через две изостудии, художественную школу и институт советую. От хорошего позитивно настроенного педагога ТАК много зависит!!!
24 Oct 2005, 15:56
Угу, меня где-то в этом возрасте отчитали за то, что я один рисунок и красками, и карандашом нарисовала. Отбили всю охоту заниматься:( Обязательно поговорить с педагогом или сменить его.
31 Oct 2005, 12:37
импрессионистов первых тоже не признавали "Луна и грош" Моэма - ведь ни одну картину при жизни не продал ))))) найти другую студию - с менее строго классическим и профессиональным уклоном, технике рисунка научится как постарше станет
21 Oct 2005, 09:45
Я сижу в коридоре когда идут занятия в нашей "детской школе", с одной учительницей никак не складываются отношения у моей дочери (2г.11 мес.) на последнем занятии слышала в её адрес такое: "Яблоки квадратные только у ленивых девочек! Что ты покажешь маме, все мамы порадуются, а твоя не порадуется!". Но с учительницей не разговариваа, и пожалуй не буду. Если это будет продожаться - пойду к директору, наверно. Хотя может и надо, чтобы ребёнок, учился взаимодействовать с чужим взрослым человеком. Не знаю...
21 Oct 2005, 10:09
Не научится ребенок "взаимодействовать" - только комплексы заработает, ИМХО :-(
21 Oct 2005, 14:55
Как ребенок может научиться "взаимодействовать с взрослым человеком", если ее мама сама не знает, как подступиться к этому взаимодействию?
21 Oct 2005, 17:55
а откуда я могу всё знать! Вдруг она действительно ленилась, т . к. прекрасно умеет лепить яблоки из пластелина!!! Никакого"взаимодействия" с моей стороны не будет пока я не буду уверена, в том, что учительница поступает непедагогично!А пока я просто "начеку!" (а причём тут способность к "взаимодействию" ребёнка - непонятно!),
21 Oct 2005, 19:11
при том, что родитель и учитель в норме взаимодейсвуют по жизни, а не только в непедагогичных ситуациях. другими словами, родитель и учитель просто обязаны общаться с друг другом, обсуждать каждое занятие. родитель должен задавать вопросы, а не молчать в тряпочку, если учитель молчит (для дошкольников это особенно актуально). вы задержались на этой фразе - спросите учителя, что эта фраза значит, почему ребенок ленился...почему ребенку сказали, такую гадость может ему скушно лепить круглые яблоко, которые она прекрасно умеет лепить...дети никогда не ленятся. если им интересно. а если дошкольник ленится, значит хрен цена учителю, который заинтересовать трехлетку не может и хочет, чтобы она только на одном "надо" яблоки лепила. резюме: вы ОБЯЗАНЫ общаться и обсуждать все с учителем вашего почти 3хлетнего ребенка.иначе фигня будет, а не процесс развития.
21 Oct 2005, 21:42
отвечу н пару ваших фраз: 1. "вы ОБЯЗАНЫ общаться и обсуждать все с учителем" - Я с этим не спорю! безусловно надо. только нужно точно знать с какой целью мы привели ребёнка и чего хотим от учителя. 2."фигня будет, а не процесс развития." - как никого МЕГАразвития от этой школы, и конкретно от занятий этой Ольги Ивановны я не ожидаю! Главная цель у НАС - социализация ребёнка, в садик мы не ходим. И мне казалось, что всё прекрасно, пока в эту школу мы не пришли. На первых же занятиях стало ясно, что слушаться чужого взрослого дочка не собирается (проблем с общением со сверстникам нет!), а вот "следовать за учителем" она не собиралась! Я в состоянии уделять внимание своему ребёнку, у нас есть няня - удесный воспитатель. Мы давным-давно выучили всё, что проходят в этой школе (ну или почти всё), но занятия в группе совсем иное. Может быть надо, чтобы ребёнок сравнивал свои работы с другми и соотносил их со своими стараниями и прилежанием (не модное нынче слово)и действительно не ленился! я пока не знаю... как над этим размышляю. Топ этот мне очнь кстати! ;-) 3.А "молчать в тряпочку," я не собираюсь просто хочу не быть голословной, нервной мамашкой. Так как картина происходящего в школе у меня фрагментарная (на прошлой неделе я уезжала, в школу дочку муж водил, на следующей опять уезжаю :-( ). Вот поделилась в форуме... с психологом посоветуюсь... из поездки вернусь и пойду в школу для "предметного" разговора
21 Oct 2005, 22:03
а я по пункту 2:) фигня - это я не имела в виду результаты. я имела в виду, что у ребенка отобьют всякую охоту что-то делать. а это сравнивал, соотносил. прилежание - ну не в 2 года и 11 месяцев же:) в 3 года рисуют с радостью, потому что рисовать приятно. а если в 3 года рисуют или лепят с мотивацией 2чтобы сделать маме приятное", "чтобы быть не хуже маши", "потому что надо" - это только убивает желание вообще рисовать. грош цена ольге ивановне если она мотивирует трехлеток так.
21 Oct 2005, 22:22
"грош цена ольге ивановне если она мотивирует трехлеток так" - вот пожалуй об этом я и поговорю с директором. Тем более, что с другими преподавателями таких моментов не возникает! Спасибо вам за конструктивную беседу :-)
21 Oct 2005, 22:33
а в самой ольгой ивановной не хотите поговорить сначала? в том смысле, что по\хорошему, спросить просто, чего это она ТАК их мотивирует... ну, может, звезды не так встали, муж утром обидел и один раз кака сказанулась.
21 Oct 2005, 22:41
Не хочу, два раза пыталась в этом и в прошлом году. У меня из всех препдавателей только к ней "претензии". Методы у неё совковые -"Это же школа! настраивайте детей на дисциплину! я не тётя, не учительница. Меня зовут Ольга Ивановна - так детем и говорите! этот мальчик (к счастью не в наш адрес!) срывал занятие! эти два товарища мешали мне вести занятие!......"
21 Oct 2005, 22:45
офигеть. точно к директору. гнать таких "учительниц" надо
21 Oct 2005, 20:26
Вот именно - вдруг она действительно ленилась, а вы уже к директору подумываете пойти... Т.е. с директором вы готовы "взаимодействовать", а с педагогом, непосредственно общающимся с вашим ребенком - нет? Кроме того, учительница таки поступает непедагогично, вдалбливая ребенку, что он хуже всех и даже маме его работы не понравятся. Это, я считаю, недопустимо. И третье. Всем жизненным умениям дети учатся у родителей, на их примере. И если мама - нежное создание, не способное дать отпор хаму или сказать "нет" - то и ребенок вырастет таким же. Если мама, вместо того, чтобы просто прояснить ситуацию, поговорив с учителем, выискивает кучу отговорок - то и ребенок будет так же стараться "задвигать" проблемы, вместо того, чтобы их решать.
21 Oct 2005, 21:45
По-моему, если мама - нежное создание -ЭТО ПРЕКРАСНО! а "дать отпор хаму" - не самое главное (хотя мы тут вообще не о хамстве вроде бы беседуем), главное этим хамам не уподобляться!
21 Oct 2005, 22:02
Разумеется, прекрасно, но умение постоять за себя (и за своего ребенка!) тоже очень помогает в жизни. "Дать отпор" было приведено для примера. А основная мысль - если мама не умеет справляться со своими проблемами, то этому не научится и ребенок... а это уже далеко не так "прекрасно".
24 Oct 2005, 10:09
мегерский подход. фи.
21 Oct 2005, 10:10
Не важно как и что кто кому говорит. Если у ребенка действительно нет способностей к рисованию - то их НЕТ и НЕ БУДЕТ. Чем раньше он и вы об этом узнаете - тем лучше для всех !
21 Oct 2005, 10:41
Если даже и надо об этом кому-то сказать - то уж никак не маленькому ребенку, а родителям. А потом что значит - нет способностей? Для ребенка ведь важен не результат, а процесс. Ребенок безоценочен... а тут его по рукам...
21 Oct 2005, 13:53
самим "процессом" можно и дома заниматься, где родители действительно не должны говорить ребенку подобное. Но педагог ОБЯЗАН говорить правду.
21 Oct 2005, 14:50
Нафига правда в такой форме, если никто не собирается жделать из ребенка художника?
21 Oct 2005, 14:15
Для БУМs: А Вы педагог по рисованию?
21 Oct 2005, 14:38
канешна ! и не только
21 Oct 2005, 10:51
Я бы такому преподавателю... У нас в художественной школе преподаватели говорили: "Все дети рисуют гениально. Пока их взрослые не испортят" А я сама в жизни еще не стречала плохих детских рисунков.
21 Oct 2005, 12:20
Про способности - это не худ. школа, а детская РАЗВИВАЮЩАЯ студия, очень известная. Туда берут всех детей, независимо от способностей (не только на рисование, но и на танцы и др.)Мы туда ходим на разные занятия, и, ттт никаких проблем. На рисование же к этому конкретно педагогу было трудно попасть из-за количества желающих, я ходила, просила, объясняла что ребенок не ходит в сад и ему очень важно заниматься рисованием для развития. Вроде все было хорошо и вот ТАКОЕ :-( Про поговорить с педагогом: на все родительские попытки что-то спросить (не только мои) она отвечает что ей некогда, к тому же практически невозможно поговорить один на один - всегда вокруг толпа родителей. Вобщем попробую конечно ее поймать, но сам факт подобных случаев заставляет меня сомневаться, а надо ли у нее рисовать? Но ведь других вариантов уже нет, у нас желающих очень много, только летом можно куда-то попасть. Грустно как-то :-(
21 Oct 2005, 18:49
Не надо! Не надо у нее заниматься! Судя по тому,ч то вы рассказываете, тетя создала вокруг сбя ажиотаж и этим пользуется! Та методика, которую она выдает за авторскую, известна всем и каждому!
24 Oct 2005, 12:33
Если педагог будет продолжать неодобрительно отзываться о работах Вашего сына, то у него просто пропадет желание рисовать. так что, я бы не сталаводить его на занятия к такой учительнице. Может быть в другой студии малышу не так хорошо поставят руку и научат технике. Зато дадут уверенность в своих способностях. А это гораздо важнее.
24 Oct 2005, 12:59
глупости ! важен педагог ! а не место
мама
21 Oct 2005, 14:15
случайно не та студия,что на остановке 128 поликлинника?мы туда в прошлом году ходили,и сейчас собираемся начать
21 Oct 2005, 14:21
Нет, мы ходим в Центр детского творчества на Сумском, оч. классный на самом деле. Проблемы-то только наши, тем более я сама не конца еще разобралась в ситуации. Ребенку нравится, просто у мамы много заморочек
21 Oct 2005, 22:58
сплошные расстройства :-(
22 Oct 2005, 17:23
И не говорите :-(. Осеннее обострение?
22 Oct 2005, 02:11
попросите ребёнка принести рисунок и сами оцените, радует он вас или нет ;). Думаю, что ваше мнение станет решающим для ребёнка :). Тот факт, что преподаватель не является одновременно тонким психологом, - безусловный минус. Но если ребёнку нравится рисовать и его всё устраивает, то это большущий плюс :). Так что не вижу смысла кидаться искать другую студию. А с преподавателем при случае обсудите ситуацию.
22 Oct 2005, 03:29
Думаю, Вы правы. Ребенку ПОКА нравится, а вот так просто взять и бросить... жалко, неизвестно найдем ли лучше. Хотя если ситуация будет усугубляться, дома будем рисовать, наверное :-( PS: Мне его рисунки нравятся почти все, а как иначе :-)
23 Oct 2005, 01:55
Я, конечно, не профессиональный преподаватель по рисунку, но некоторое отношние к этому делу имею:) Так вот-не очень согласна по поводу решающего мнения. Если педагог все время критикует работы, то ребенок может зажаться и это скажется очень плохо не только на рисовании:(
23 Oct 2005, 18:22
естесственно. НО если речь идёт об единичном случае, тогда мамино мнение станет решающим, поскольку преподаватель заявила : "мама не порадуется". Значит ребёнку важно узнать мнение именно мамы. А маме хорошо бы обсудить данную ситуацию с преподавателем, чтобы 1) педагог не предъявляла завышенные требования ко всем абсолютно, 2) стал понятен мотив посещений занятий: для ребёнка удовольствие, для мамы радость, что ребёнок доволен :). А значит 3) вовсе необязательно критиковать работы, даже если они сделаны "как курица лапой" ;). Видимо, преподаватель несколько зазналась своей популярностью и "очередями, чтобы к ней попасть", а потому забыла о главном: рисование - это музыка души, а не техническое исполнение всяких элементов ;).
23 Oct 2005, 19:36
Я, собственно, про это выше и писала:) Та методика, о которой говорит автор совершенно не является ничем сильно новым!:)
24 Oct 2005, 19:19
Уже не первый раз наблюдаю одну и ту же глупость в здешних топиках. Звучит глупость примерно так: "Ребенок мне сказал, что преподаватель ему что-то сказал... но я лично поговорить с преподавателем не могу! Ах, что же мне делать!" На самом деле, это сообщение расшифорвывается так: "Я, ленивая мама, избавилась от ребенка, отдав его посторонним людям (педагогам). Но оказывается, полностью избавиться не удалось - с этими посторонними людьми надо еще разговаривать, а мне лень возиться! Подскажите, как избавиться от ребенка понадежнее, чтоб никаких проблем вообще не было!" Думаю, совет тут может быть только один: если вам лень поговорить с преподавателем и действительно выяснить, что там случилось - не надо для этого привлекать Еву. Просто отдайте ребенка в детдом, причем желательно в другой стране. И никто вам не будет мешать жить.
24 Oct 2005, 19:27
Мужчинам вечно все надо по 10 раз объяснять!:) Автор же написала, что она не может поговрить с преподавателем, потому что ПРЕПОД уходит от разговора, ссылаясь на свою сверхзанятость!:)
24 Oct 2005, 19:45
Да-да, а женщинам надо постоянно напоминать, что они ни в чем не виноваты - это все ужасные окружающие условия. "Молоко убежало, потому что у нас слишком длинная кухня!"
24 Oct 2005, 22:02
Конечно надо!:) Потому что женщина и так себя постоянно и во всем чувствует виноватой!:)
24 Oct 2005, 20:46
Не юродствуйте. Это исключительно ВАШЕ мнение, которое имеет мало общего с реальностью
24 Oct 2005, 21:17
...Как и все остальные мнения на этом форуме.
25 Oct 2005, 09:22
А иначе зачем он вообще нужен?
24 Oct 2005, 22:05
Уже не первый раз вижу одну и ту же глупость лично в Вашем исполнении: увидев что-то краем глаза, тут же делать глобальные выводы, что фсе кругом идиоты. Вы попробуйте топик перечитать внимательно, вдумчиво; может, все-таки дойдет, о чем в нем речь?
25 Oct 2005, 00:40
Уж извините, но Ева на таких глупостях и держится. Вопрос заданный автором ничуть не глупее, чем вопрос о какашках в детском здоровье, о мобильниках в ВО, и уж точно умнее выборов ОРов - которые вообще виртуальны...
25 Oct 2005, 15:10
Вопрос о детских какашках в "Детском здоровье" - это как раз вполне в тему. В данном же случае главный вопрос - почему мама не смогла поговорить с преподавателем? То ли мама неконтактная, то ли преподаватель неконтактный. Но в любом случае, это не имеет отношения к "Детской психологии". Это вопрос ВЗРОСЛОЙ психологии. Не надо сваливать на ребенка СВОИ проблемы. Неужели вы не видите, как происходит подмена? Зачем-то начинается обсуждение педагогических методов - хотя на самом деле мы ничего не знаем о том, что же там произошло. Вот если бы автор топика написала: "Я поговорила с педагогом и он заявил мне, что мой ребенок... (и т.д.)" - тогда да, другое дело. Но тут совсем другой вопрос главный. И кстати, если этой подмены не заметить, возникнет совершенно другая (и очень частая) проблема: когда родители мучительно таскают детей от одного педагога к другому, из одной школы в другую и т.д. - вместо того, чтобы решить СВОЮ, взрослую проблему: неумение контактировать с другими взрослыми.
25 Oct 2005, 15:47
Определенная логика в Ваших словах есть. Но есть и одно НО: пока мама не поговорила с педагогом (а причин тому есть великое множество, поверьте одной их таких мам ;-)) - нельзя обвинять ее в нежелании/неумении общаться с другими взрослыми
25 Oct 2005, 16:08
понимаете, у них такая тут "логика" - сливают всех и всё, выгораживая себя любимых. другая то сторона не может ответить.
28 Oct 2005, 09:36
Ура, БУМс нашел единомышленника!
26 Oct 2005, 00:50
Ну вот так бы сразу и написали - нормально и без наездов. Да, с этим вашим постом я во многом согласна. Собственно, и маме, пришедшей обсудить ситуацию, такие слова нужны, чтобы взглянуть на вопрос с другой стороны. А вот первый ваш пост о сдаче в детдом просто вызывал протест своим тоном и не вызывал желания вдумываться в его смысл... Наверное, это неправильно - но это обычная, нормальная человеческая реакция - защищаться.
26 Oct 2005, 10:51
Внимательно перечитайте, пожалуйста, МОИ посты. А то ощущение что Вы краем глаза заглянули и решили высказаться. От общения не я отказываюсь, а педагог, насчет неконтактности - это не ко мне, точно :-) А насчет обсуждения педагогических методов... Поверьте - подрастет Кит, и Вы также будете тщательно выбирать педагогов и, почти уверена, столкнетесь с большими трудностями, которых не бывает как раз у тех, кто хочет спихнуть ребенка. Спихивать-то все равно кому, не правда ли?
27 Oct 2005, 11:57
Я вас поддерживаю. Вы видите и другие стороны проблемы. Хорошо, что на форуме есть мужчины.
28 Oct 2005, 06:24
В данном случае не стоит забывать и о том, как правильно отреагировать на "принесённое" ребёнком, поговорив с самим ребёнком. Ведь дело не касается собачки и поэтому топ уместен именно в ДПиР. А на мать вы зря набросились, ничего зазорного нет даже в том, что она неконтактна, хоть мы этого и не знаем. Но она уж точно не выставляла на повестке разбирать её комуникативные способности
28 Oct 2005, 10:17
а это уж не ее дело. и вообще неизвестно что РЕАЛЬНО было сказано ребенку
28 Oct 2005, 13:54
Разговор ушел в другую сторону, взрослые решили между собой разобраться. Кому интересно по теме: Вчера ходили на занятия, спросила у преподавателя в присутствии ребенка нет ли каких-то проблем, передав его слова, она очень удивилась, сказала что никаких претензий с ее стороны нет, все он делает на занятиях нормально. Сын стоял потупившись, ничего не удалось выяснить и дома. Решила пока оставить все как есть, не усугублять, а дальше посмотрим.
28 Oct 2005, 14:05
вот видите. я так и думал ! почаще думайте головой/сердцем, поменьше обращайтесь в форум !
28 Oct 2005, 15:57
Очень-очень ИМХО: может, стоило без ребенка поговорить?
29 Oct 2005, 01:31
Хм, если несложно, то почему Вы так думаете?
29 Oct 2005, 15:40
Я даже сформулировать не могу, если честно :-) Кажется мне, что преподавателю могло быть неудобно за сказанное. И такое бывает - ведь если такое действительно имело место быть, а педагог не окончательно "замыленый" - то по ичтечение некоторого времени она и сама могла понять свою неправоту. А тут еще и указывают на это, да еще и при ребенке :-). А с другой стороны мне кажется, что и ребенку не стоит присутствовать при разборках между взрослыми по вопросам, касающимся воспитания этого самого ребенка (разборки - не в смысле мордобой с криками и воплями :-)).
30 Oct 2005, 15:08
Да, Вы правы, пожалуй. Надеюсь, ситуация не повторится и "разбираться" не придется :-)
31 Oct 2005, 16:45
Уххх... У нас впереди еще столько открытий! Было бы хорошо, если бы только чУдных :-)
31 Oct 2005, 15:04
Согласна полностью. Ребенку не стоит присуствовать при разборках взрослых. И взрослому не стоит задавать неприятные вопросы при воспитуемом ребенке.
29 Oct 2005, 20:15
Варианта два, ИМХО, либо малышу самому не понравилась его работа, и он, повинуясь только ему одному ведомой детской логике, придумал историю про "плохой рисунок" (кстати, такое возможно, если ему не нравятся занятия и он не хочет ходить), лиюо преподаватель-очень лицемерная женщина и правды вы от нее не дождетесь. Мне бы хотелось верить в 1 вариант.
30 Oct 2005, 15:11
Спасибо за моральную поддержку! Я теперь внимательнее буду к сыну прислушиваться, если действительно ему не нравится - перестанем ходить, а если это частный случай, ну что ж - всякое бывает
31 Oct 2005, 15:02
Я бы всё-таки доверяла ребенку. Она может уже не помнить, что говорила. У неё куча групп сплошным потоком, вряд ли она помнит всё, кому что говорит.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие