Не поняла я "Зеленую дверцу"?

Список всех форумов (версия для печати)

Помесячная карта форума Родительское собрание > Детская психология и развитие (версия для печати)

Все темы форума Родительское собрание > Детская психология и развитие за 2005 Ноябрь (версия для печати)

Список сообщений топика "Не поняла я "Зеленую дверцу"?" форума Родительское собрание > Детская психология и развитие
Сообщение 16213471.  
Автор: АРИАДНА     Статус: Новичок   Время: 23:31   Дата: 26 ноя 2005

Наконец-то, посетили мы "Зеленую дверцу". Перед выездом, помня мучения первой неудачной попытки, когда мы ее не нашли, я позвонила предварительно, уточнив, как искать их клуб, но мне сразу сказали, что это не клуб, а центр психологической социализации. Ладно, центр, так центр. Приехали. Нашли. Открыли зеленую дверцу и оказались в маленьком предбаннике между двумя дверьми перед домофоном. Позвонили, и минуты три нас расс(до?)прашивали, идем ли мы именно к ним, в какой раз мы идем, с коляской ли мы (судя по тому, что перед дверьми на улице маялся с пустой коляской одинокий папа, с последними туда не пускают). Выяснив все, что их интересует, нам открыли дверь. Зашли. Первое впечатление - жарко и очень пахнет потом. Плачут дети. К одетому ребенку кинулась тетя с расспросами, как его зовут, сколько ему лет и т.п. Ребенку было жарко. Разделись, тетя повела на экскурсию по "клубу-центру". Сын, увидев машины, тут же кинулся к ним. Тетя сказала ласково-строгим голосом, что у них правило - все дети ДОЛЖНЫ прослушать правила. Сын начал плакать, мы стали его уговаривать слезть с машины. На руках с сыном пошли посмотреть туалет-кухню и пр. Досмотрев, сын кинулся к машинкам. Подошла тетя и сказала, что у них НЕЛЬЗЯ кататься по розовым дорожкам (основной пол бежевый, в цвете не сильно отличающийся от дорожек, границы никак не обозначены). Дите не очень понимало тетю, мы его постоянно разворачивали в нужную сторону, уговаривая ехать куда-нибудь еще... От греха подальше заинтересовали его фонтанчиком с водой, где можно поплюхаться в воде. Детям выдаются фартучки, чтобы не обливаться, но струя фонтанчика бьет сильно, заливая ноги-джинсы-сандалики. Я рядом с сыном стала мыть посуду-игрушки, рассказывая, как и что делаем. Тут же подошла тетя и сказала, что у них НЕЛЬЗЯ взрослым заходить на территорию фонтанчика. Я вышла, сын стал расстраиваться и звать меня. Тетя в позе надсмотрщика стояла рядом и следила, чтобы я не проникла на запрещенную территорию.
Мы в семье стараемся не употреблять слово НЕЛЬЗЯ - только в случае крайней необходимости. В остальных случаях употребляю слово не надо, не стоин, и объясняю аргументированно - почему. Мы, находясь в клубе минут 40, услышали это слово раз 20, притом объяснить почему было сложно. Атмосфера дружественной не показалась, детей организаторы заведения никак ничем не увлекали, дети бродили сами по себе, с родителями. Когда мы уходили, и я объясняла сыну, что клуб закрывается, меня опять поправили, сказав сыну (2,4), что это не клуб, а центр психологической социализации детей. Спасибо, он сразу все понял.
Нам НЕ понравилось. Я не поняла концепции этого заведения. Напоминает очень бедный детский сад, который проводит день открытых дверей.
Но я подумала - это наша с мужем точка зрения, может у ребенка она другая? Но что его могло там заинтересовать? Игрушек там интересных не было, никаких развлечений типа организованных хотя бы хороводов, или кукольных представлений или аля- тоже не было. Просто пообщаться с детьми? Но детки в таком возрасте еще не играют друг с другом, им еще не интересны совместные игры, они бродят мимо друг друга, как не соприкасающиеся планеты. Тот же эффект можно получить и на детской площадке, например, - тоже дети бродят вокруг.
Если цель сего заведения - подготовить ребенка к всевозможным запретам, ограничениям и прочим трудностям жизни, с которыми он неизбежно столкнется - тогда смысл мне понянет, но не одобряем.
Нам не понравилось. Бесплатный сыр только в мышеловке, да и тот невкусный.

Сообщение 16217812.   Ответ на сообщение 16213471 
Автор: Kaeko     Статус: Пользователь   Время: 04:29   Дата: 27 ноя 2005

Полностью с Вами согласна! Мы были там два раза и оба раза осталось очень неприятное впечатление. И о самого заведения и от этих дамочек-сектанток.

 
Сообщение 16224251.   Ответ на сообщение 16217812 
Автор: сссветка     Статус: Пользователь   Время: 15:52   Дата: 27 ноя 2005

Какой ужас, как хорошо, что мы не доехали.

   
Сообщение 16226994.   Ответ на сообщение 16224251 
Автор: АРИАДНА     Статус: Новичок   Время: 18:32   Дата: 27 ноя 2005

Да в том то и дело, что я читала про нее такие восторженные отзывы, может быть это нам только не понравилось? Съездите, посмотрите, может вам понравится? Я просто не поняла, что там в принципе может нравится...

Сообщение 16226499.   Ответ на сообщение 16213471 
Автор: Козля     Статус: Пользователь   Время: 18:02   Дата: 27 ноя 2005

У нас с "зеленой дверцей" тоже был негативный опыт, но совсем другого рода, так что рассказывать не буду. ИМХО. ваша ошибка втом,ч то вы заранее настроились именно на ДЕТСКИЙ КЛУБ, и не разузнали точно что такое "Зеленая дверца". Это действительно немного другое место. Там НЕ развлекают детей! там дети учатся общаться (не обязательно совместные игры, просто "сосуществовать" с другими детьми) и соблюдать определенные ПРАВИЛА, в том числе и запреты. Но в чем-то я с вами согласна, ИМХО, основная идея за прошедшие годы как-то слегка "протухла":(

 
Сообщение 16227061.   Ответ на сообщение 16226499 
Автор: АРИАДНА     Статус: Новичок   Время: 18:35   Дата: 27 ноя 2005

Да я как раз заранее все прочитала, в том числе их сайт, так расписано красиво... Я понимаю смысл правил, но только правил разумных, смысл которых можно объяснить детям. Можно же было, как мне кажется, сделать какой то невысокий мягкий бордюрчик, например, между территорией, где ездить можно и нельзя, чтобы не дергать детей. Ну, как пример.

   
Сообщение 16233002.   Ответ на сообщение 16227061 
Автор: Козля     Статус: Пользователь   Время: 22:58   Дата: 27 ноя 2005

Думаю, дело даже не в этом, а в пресловутом "человеческом факторе":) Ни раз читала отзывы, что люди приходили один раз и были в восторге, а на второй там оказывалась другая смена-и впечатление было строго противоположным:( Даже запреты детям можно озвучивать по-разному, правда ведь?:)

     
Сообщение 16244808.   Ответ на сообщение 16233002 
Автор: JulJul     Статус: Ветеран   Время: 12:43   Дата: 28 ноя 2005

Думаю, что очень от смены все зависит. Мы несколько раз были и попадали видно в адекватную смену. Веренее там даже не смены, а вообще разные люди каждый раз были. И никто не пытался внушать годовалому ребенку, что это не клуб :) и т.д. Поэтому впечатление хорошее осталось и время удачно провели. А вам не повезло, не профессиональные люди попались видно, которые суть не улавливают всей этой системы, и главным считают заставить ребенка тупо следовать правилам. А нам даже помнится книжку Януша Корчака в одно из посещений подарили и побеседовали мы с персоналом очень мило, пока ребенок играл :).

Сообщение 16240323.   Ответ на сообщение 16213471 
Автор: Рысь     Статус: Корифей   Время: 09:53   Дата: 28 ноя 2005

О! Спасибо за ваш отзыв. Я тоже читала только хорошее про нее, и все думала, не съездить ли (далеко нам и неудобно по времени). Теперь точно не поедем. Методика похожа на Монтессори по вашим описаниям, а Монтесори нам не понравилось:(

Сообщение 16229714.  
Автор: lev78     Статус: Пользователь   Время: 20:40   Дата: 27 ноя 2005

мне там тоже не понравилось, очень много звпретов. нашему папе вообще говорить о ней нельзя.

Сообщение 16233020.   Ответ на сообщение 16229714 
Автор: Козля     Статус: Пользователь   Время: 22:59   Дата: 27 ноя 2005

А что там у вас такого случилось, что нельзя говорить?:)

Сообщение 16253668.  
Автор: lev78     Статус: Пользователь   Время: 16:24   Дата: 28 ноя 2005

нашему папе там очень не понравилось. захотел пойти покурить, так ему целую лекцию прочитали по этому поводу, дальше подойдите к ребенку скажите что папа пошел курить и все в таком плане....
очень много нравоучений, запретов, ребенок хочем одно, а ему в ответ много чего лтшнего, маленький ребенок не способен воспринимать стоько информации.
в общем я согласна с автором

Сообщение 16253736.  
Автор: mormot     Статус: Пользователь   Время: 16:26   Дата: 28 ноя 2005

Хм, пожалуй, я бы поехала ;). Мне интересно посмотреть, как они нашему упрямому сыночку будут объяснять, что "нельзя" - без объяснения, почему :))). Он такие "нельзя" вообще не понимает -ему обязательно надо объяснить смысл :).
Честное слово, я тетям сочу ;) - что они делать будут -насильно его выгонять?...
Жаль, что нельзя точно рассчитать, когда какая смена работает :(.

Сообщение 16254521.  
Автор: Маньчик     Статус: Ветеран   Время: 16:44   Дата: 28 ноя 2005

Я думаю, там многое зависит от смены, мы там были один раз и нам понравилось. Да , запреты есть, о которых автор в первом посте писала, но тетеньки только рассказали правила и особо не лезли - только когда Юрка отталкивал кого-нить из детишек от игрушки, тетенька говорила, что мы все люди, можем понимать слова и со всеми можно договориться - что, в принципе, правильно.
Но часто туда ездить я бы не стала, так, раз в год, достаточно.

rambler