Как научить читать?

Anonymous
29 янв 2006, 01:02
Ребенку 3,7. Очень любит заниматься (просто до истерик доходит, если я занята и не могу заниматься). Теперь ходит за мной хвостом и просит научить читать. Может кто подскажет, как это сделать? Кубики Зайцева не хочу по личным убеждениям.
29 янв 2006, 01:32
Посмотрите, тут уже есть несколько топов по этому поводу - может быть, вам что-то подойдет.

А чем вам так кубики не угодили?:-)
Вот, может быть, здесь вам понравится:-):
http://alicepush.narod.ru/
(Раздел "Мастер-класс" - Глобальное чтение).

А вообще-то, если "ходит хвостом и просит научить", то можно и традиционными методами. Но все равно советую не грузить названиями букв.
1. проходите гласные
2. читаете сразу слоги-слияния с этими гласными (таким образом заодно проходите и все согласные звуки)(желательно и слова добавлять, например: баба, мама, папа, река, поле, небо, море и т.д. - они все состоят из двух слогов-слияний).
3. потом читаете слоги гласная+согласная и опять слова: например, окно ("ок"-это гласный с примыканием согласного, "но" - это слог-слияние, который вы уже знаете) поём - здесь "по" известный вам слог, а "ём" опять же гласный+согласный.
4. Слоги и слова с примыканием согласного: волк ("во"-слог-слияние. "л","к" - отдельные согласные), дом, мячик, ключ, хлеб.....
4. Короткие предложения, типа "Маня ест." "Я иду гулять."
5. Текстики из коротких предложений.

Гланое в чтении - это смысл текста, его содержание. Цель чтения - что-то узнать, понять "о чем?". Недопустимо, чтобы целью чтения было "собирание слова из кусочков".Это самое главное.

ну и все, собственно:-)
29 янв 2006, 23:12
Согласно с выше написанным.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)