Прощаться или убегать?
18 сен 2006, 14:30
Вышла на работу, не знаю как поступать когда ухожу, если прощаюсь с дочкой, ей 8 месяцев машу ей рукой, она сильно плачет, а если потихоньку исчезать, то она теряет меня, но не плачет.
18 сен 2006, 17:51
Всегда прощаться и объяснять, что мама скоро придет. Объяснить когда это - скоро (ты погуляешь, поспишь, покушаешь и мама придет). Если уходить когда ребенок спит или просто не видит - могут возникнуть страхи перед засыпанием (я усну, а когда проснусь мамы не будет). Но приучать лучше постепенно (уходить на 0,5 часа и т.д., показывая, что мама не обманет, раз сказала - скоро приду - значит, скоро придет!) Удачи
18 сен 2006, 22:00
всегда прощаюсь с дочкой, рассказываю куда иду и зачем, в любом возрасте так делала, мне кажется, что лучше так, чем тайком убегать...
18 сен 2006, 22:00
Мое ИМХО - в вашем возрасте тихо исчезать. Дочка обьяснений не поймет, а вид уходящей мамы это грустно :(. Своих я в сад отдала в 2г10мес и тут уже только с прощаниями и обьяснениями
18 сен 2006, 22:45
http://www.igra-msk.ru/forparents-26.html?PHPSESSID=c9b3db0a08d6d535ef7c2c881116cbbf
19 сен 2006, 00:16
обязательно прощаться, чтобы ребенок знал, что мама не обманывает и не может вдруг куда-то пропасть без предупреждения и ее не надо бдить все время.
19 сен 2006, 14:03
Я всегда прощалась и прощаюсь.
19 сен 2006, 15:12
Надо прощаться обязательно, в любом возрасте. Чтобы ребенок учился понимать, что мама ушла, но придет. По-началу это сложно чем просто незаметно убежать, но дети этому учатся на опыте. Но вот такие убегания могут привести к тому, что ребенок со временем (может через неделю, а может через месяц) будет страдать так называемым "синдромом поиска", будет беспокойным, т.к. будет искать маму. Ему это обойдется тяжелее чем прощания. Не все дети, конечно, так реагируют, но я когда готовилась отдать дочку в ясли очень много об этом читала. Поэтому всегда прощалась.
20 сен 2006, 06:45
маленький ребенок, лучше конечно чтобы не плакал, может прощаться заранее, т.е. не в момент ухода?
20 сен 2006, 09:43
примерно до года просто убегала, после начала прощаться
24 сен 2006, 05:06
Прощалась в вашем возрасте, прощаюсь и буду прощаться. У нас это целый ритуал: громко-громко чмокнуть в обе щеки, подуть в шейку и самому закрыть дверь на замок (сначала с папиной или бабиной помощью, теперь самому).
25 сен 2006, 00:47
Не убегать ни в коем случае. А то ребенок потом все время будет ждать засады и еще начнет Вас каркулить, чтобы не сбежали втихаря. Ну и вообще, обманывать не хорошо.
25 сен 2006, 02:42
Я с месяца дочкиного примерно прощалась с ней, уходя ненадолго:). Как она научилась махать ручкой, так и машет с тех пор:) Не всегда радостная, иногда грустит, но не плачет (ттт).
25 сен 2006, 22:08
лучше потихоничку или уходить типа бумажку написать или в магазин надо срочно или мусор выбросить ..
29 сен 2006, 12:39
В таком возрасте-только тихо исчезать, пока ребенок не начнет понимать объяснений.
18 сен 2006, 21:56
Перед уходом всегда Анюте (ей годик) объясняю куда, зачем, и на сколько я ухожу. Слушает с интересом, с улыбкой, но как только видит что я направляюсь к двери начинает рыдать:( Меня свекровь ругает: когда ты уходишь незаметно, она себя ведет потом спокойнее. И вот я не знаю что и делать: с одной стороны - считаю, что правильнее малышке все объяснить,а не испаряться, а с другой - что человечку нервы трепать?
19 сен 2006, 02:30
Я со своей не прощаюсь, но и не испаряюсь неожиданно. Просто когда мне нужно уходить, её или папа берёт на руки, или бабушка приходит и тоже на руки, внимание ребёнка переключается, таким образом я могу спокойно уйти. Ещё ни разу мне не рассказывали, что дочка начинала меня искать. В таком возрасте ребёнок объяснений не понимает, но видит сам факт, что вы от него удаляетесь, ему это не нравится. Если же в момент ухода ребёнка отвлечь чем-то интересным, то он и не заметит как вы ушли. А вот зато когда прихожу, тут уже на полную катушку, и обнимаемся и целуемся, в общем у нас есть только радость встреч, без горечи расставаний.:-). Надеюсь, получится продолжить всё это когда ребёнок постраше станет.
19 сен 2006, 08:28
Я прощаюсь. Более того, мы -не садиковские, всегда встаем рано, чтобы проводить маму на работу. Иначе - они долго плачут. Раньше мне тоже говорили, что лучше, когда исчезну внезапно. Но я была против. Но бывали случаи, когда знала, что не смогу попрощаться, и просто сообщали им заранее, что так будет, но потом я вернусь.
19 сен 2006, 14:54
Я пока не работаю.Когда вынуждена уйти, прошу маму отвлечь ребенка. И незаметно изчезаю. Опыт показал, что прощаться нам пока еще рано. Ребенок начинает впадать в такие жуткие истерики, что успокоить его становится трудно. А так, когда незаметно изчезаю, а потом с нова появляюсь, ребенок и не замечает, что я уходила. Нам 1 год и 4 месяца.
19 сен 2006, 15:39
Я вышла на работу в Улькины 4,5 месяца (сейчас ей почти четыре года), прощались с самого первого дня, к году она совершенно спокойно меня отпускала, когда начала говорить, по утрам сообщала мне, что мне уже пора на работу;-) и что я должна прийти, когда она поспит и погуляет. Иногда, конечно, настроение бывает не самое лучшее, может и поканючить (типа, не уходи), но такие случаи крайне редки. В детский сад тоже достаточно спокойно уходит (её муж отвозит утром), знает, что это её такая работа - в садик ходить, а вечером вся семья снова дома соберется.
19 сен 2006, 15:44
Я по вечерам хожу на языкове курсы,всегда прощаюсь с дочей,машу ей и говорю:"Пока-пока!" Первый день она плакала,а сейчас машет мне в ответ и похоже,что не сильно растраивается,что мама уходит:). Нам 10 мес.
19 сен 2006, 15:44
я стараюсь тихо исчезнуть( если из дома ухожу),а вот с садиком сложнее-там не исчезнешь.Ребенка прям-таки вырывают из моих рук,орет ужасно,и никакие уговоры типа приду скоро и заберу не помогают
24 сен 2006, 07:59
а вы не задумывались, что между вашими тихими уходами и таким ужасов в садике есть прямая связь. ребенок ведь должен знать, что мама никуда не изчезнет внезапно + ребенок должен уметь прощаться с мамой - а этому учиться в саду, если дома мама уходит по-тихому, слишком сложно.
19 сен 2006, 18:09
Охохо. Знакомая проблема и очень старая. Дочке уже 2и9. Вышла на работу полгода назад, дочка по мне оч скучает. По-началу по утрам могла и истерику закатить, но я знала, что няня сможет заиграть ее и все будет ок. И к тому же я же уходила только на 8 часов и вечером возвращалась. Но вот когда мне приходилось по какой-то причине уезжать от нее на неделю и больше и я оставляла ее с бабушкой (по разным причинам приходится делать это где-то с 1,5 ребенкиных лет) тогда все намного хуже: она чувствует, что что-то не так и начинает плакать часа за 2 (мама, ты куда, не уходи и все со слезами), к тому же, к сожалению бабушка не имеет такой "власти успокоения" над ребенком как няня. Вот тут я ее обманывала (а мне это оч не нравится делать): сбегала из дома пока она не видит, или вообще уходила еще с утра как обычно по делам, но уже не возвращалась (сумку мог муж на вокзал/аэропорт привезти). Сейчас все тоже остается (слезы, "не уходи") но перед отъездом я договариваюсь с ней о том какой подарок она хочет получить и так чуточку легче. И еще я звоню ей из поездок, тоже некоторое успокоение, как мне кажется.
24 сен 2006, 22:11
Прощаться всегда и объяснять, когда мама придет, только без обмана...
24 сен 2006, 23:19
Обязательно прощаться, объяснять когда вернетесь(можно какую-то вещь оставить свою или фотографию). Потому что малыши не понимают куда и зачем исчезают близкие и вернуться ли они назад. Когда поймет что вы обязательно вернетесь- более спокойно будет реагировать. Хотя все равно эта проблема - надолго. Мы сейчас так справляемся - находим с бабушкой какое-то интересное занятие и между делом прощаемся - ему некогда, он маму чмокнул и опять своими делами занялся.
25 сен 2006, 00:57
ИМХо, зависит от возраста ребенка. Садовский ребенок понимает объяснения, обращенную к нему речь и т.п. В 8 месяцев добиваться от ребенка понимания ваших словесных объяснений - задача непосильная. Для него мама уходящая за дверь - все равно что исчезающая навсегда. У него еще нет предствление о постоянстве объекта. Это хорошо было описано в "Чудесных неделях", может кто-то даст ссылку, я потеряла уже. Прощаться обязательно нужно, можно чуть заранее, но в этом возрасте ребенок лучше перенесет сам уход мамы, если будет чем-то интересным занят.
25 сен 2006, 16:10
всегда прощалась со старшим и прощаюсь, и ни каких проблем не знала, а моя мама всегда исчезала, отсюда и неуверенность была, всегда думала, что забудут меня забрать из садика.
25 сен 2006, 18:42
Прощаюсь, но это такие слёзы, что в подъзде внизу слышно, теперь просто убегаю, пока бабущка отвлекает.
28 сен 2006, 10:59
вышла на работу 1 сентября, сыночку исполнилось год и 2 мес. У нас с прощанием не получилось, истерика у ребенка на 30 мин. и бабушка не могла его не отвлечь, не успокоить. Приняли решение о сдвиге режима (спать ложимся не в 21, а в 22) и теперь, когда я ухожу он ещё спит (встаёт в 9-9.30). Я думаю, что у всех деток это индивидуально, у меня не получалось объяснить годовалому ребенку, что мама скоро придёт, она его не бросает и т.д. Может когда подрастет что-то изменится, но пока ухожу "по-английски"
29 сен 2006, 10:09
Я вышла на работу, когда ребенку был 1 год. Всегда старалась прощаться (если только он не спал) объясняла, что я обязательно приду. Первое время было ужастно тяжело. Теперь, тьфу-тьфу, отпускает нормально.
29 сен 2006, 11:23
я прощаюсь, но ребёнок не плачет, вообще не капризничает. Спокойно остаётся с бабушкой. Когда прихожу, сын начинает воображать, поулыбается, бегает по комнате. Но как то без бурной реакции. Может он меня не любит? Хотя он на всех домашних так реагирует, никогда не плачет, если кто-то уходит. Сыну почти год.
30 сен 2006, 00:31
Радуйтесь, Вам невероятно повезло! Моя дочь с года закатывает такие истерики, если видит, что мама куда-то уходит, что мне до сих пор (дочке 2и2) проще тихонечко уйти, пока няня ее отвлекает. Дочка пройдет по квартире, видит мамы нет и говорит няне: Мама ушла на работу, пошли гулять; и они тихо спокойно занимаются своими делами.
02 окт 2006, 12:07
Согласна, душераздерающие истерики во время "прощаний" нанесут ребенку гораздо больший вред, чем тихий уход под прикрытием бабушек и нянь. Предпочитаю тихо растворятся.
30 сен 2006, 00:55
в вашем возрасте убегала, иначе истерика была бы. Не согласна я с тем, что надо обязательно прощаться в любом возрасте. В 8 месяцев ребенок еще не может осознать, что мама ушла и придет, только лишние слезы, никому не нужные. Примерно с полутора лет, или чуть раньше, прощаемся. А щас, так вообще, сам летит поцеловать, потом деловито ждет, стоя у стенки ногу за ногу заложив, пока я закрою дверь. Щас наоборот, разревется если не попрощаешься:)
01 окт 2006, 00:24
Никогда не убегаю тайком. Всегда прощаюсь, объясняю зачем и почему ухожу и когда вернусь.
01 окт 2006, 23:06
Я - по ситуации. Сыну сейчас 2,7. Иногда нормально прощаемся и ручкой машем. А иногда я вижу, что начни с ним прощаться - обниматься, начнутся слезы, "Мама, не уходи" и т.д. А если смыться, пока он заиграется - через полчаса "А где мама?" - "Мама ушла..., приедет тогда-то, купит тебе что-то вкусное/игрушку и т.п." - и все в порядке, играет дальше.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие