У кого дети поздно заговорили? Помогите!
Оксана
26 сен 2006, 10:53
У кого дети поздно заговорили? Моему сыну два года и 4 месяца, он практически не говорит. Мама, папа, баба, нет, иди, ав-ав, кися, на, дай - и все. С пониманием проблем нет. В остальном развитие соответствует нормам. Была с ним у врача, та за ним немного понаблюдала, пообщалась насколько это возможно, и сказала что не видит никаких причин для беспокойства, ребенок нормально развивается. Сказала до 3 лет нет причины переживать. Врач хорошая, нам ее многие рекомендовали. НО - не могу перестать беспокоиться. О каких соответствиях нормам она говорит, речь как мне кажется - это один из основных показателей развития в этом возрасте. Или я не права? Мамочки, есть еще такие, у кого детки заговорили поздно? И как потом развивалась речь? Как вы занимаетесь со своими детьми? Есть методики помогающие ребенку начать говорить?
26 сен 2006, 10:59
Заговорил резко в 3,1. До этого - только то, что ЕМУ было нужно. Ничего такого специального именно для речи не делала. Общее развитие. Мелкая моторика. ВСе:) Увы, сейчас хочется иногда, чтобы помолчал хотя бы 5 минут:):)
29 сен 2006, 14:14
Абсо;ютно то же самое, иногда о минуте тишины просто мечтаю... (с транслита)
26 сен 2006, 11:01
Тоже самое. 2,4. Прктически не говорит (фраз нет и в помине). Я не беспокоюсь :) Логопед сказала, что ребенок совершенно нормльно развивается. Если до 3х лет не будет никаких подвижек - милости просим :) У нас это наследственно. Папа в 3 с лишним заговорил.
26 сен 2006, 11:24
У Ромы до 2 лет словарный запас состоял из нескольких слов: мама, папа, баба, деда, на, пока, ав-ав, и еще несколько слов. Диагноз ЗРР. В 2,2 начался резкий прорыв: по несколько слов не день повторял. Сейчас 2,7 - говорим словосочетаниями, со сложными грамматическими конструкциями пока не справляемся, предлоги тоже не любим, активный словарный запас около 350-400 слов. По словам врача, некоторая задержка речевого развития еще есть, но тенденции обнадеживают. Помогли: консультация логопеда. Она объяснила, что мы слишком быстро говорим с ребенком и слишком много. Посоветовала с ним говорить пореже, медленно и четко, выделяя простые речевые конструкции (не "мы пойдем в магазин, чтобы купить сок, который будем пить", а "Мы пойдем в магазин. Там купим сок. Дома будем его пить.") Кроме того, мы выбросили пустышку и стали делать артикуляционную гимнастику. 1. Упражнение "ветер дует". Выдохи через губы трубочкой, то длинные медленные, то быстрые резкие. 2. Плямкание язычком по губкам ( у Ромы плохо получается, уздечка коротая). 3. Фырчание на маму. :-) 4. Щелканье языком. Язык поднимается максимально к верхнему небу и с силой опускается вниз. 5. Пыхтение. 6. Облизывание губок и зубок язычком (у нас ояпть же не очень получается) Вот такие упражнения с вариациями. Не в комплексе делали, а сколько сможем во время игры. Занялись лепкой, купили конструктор мелкий. Логопед сказала, что ребенок вправе не говорить до 3 лет. Мальчики начинают говорить часто позже, чем девочки, но к 5-7 годам догоняют по темпам развития речи. Удачи вам!
26 сен 2006, 13:32
про уздечку? вам не предлагали ее подрезать? мне одни говорят, что ее тольок в грудничковом возрасте подрезают, другие-что до трех лет... Когда моя Саша была маленькой, то язычок не могла высунуть из ротика, он как бы двоился. Долгое ГВ сделало свое дело, уздечка подрастянулась...Но может ее все же стоит подрезать? Мы почти не говорим, а нам 2,5 года. Когда говорит звук "т" и "д", то язычок вверх неба ставит.
26 сен 2006, 13:48
Нет, нам обнаружили, что уздечка коротковата в 5 месяцев, до этого не обращали внимания. Стоматолог сказала, что уздечка превратилась в тяж, и подрезать ее она не будет. возможно, уздечка вытянется, а возможно, придется подрезать в 3-5 лет. Ждем. "Д" и "т" Рома говорит, прижимая серединку языка к небу, а не кончик, как положено.
Оксана
26 сен 2006, 19:06
Спасибо большое, очень подробный ответ. Попробую тоже следовать рекомендациям вашего логопеда :-)
28 сен 2006, 14:43
ничего себе! в 2,7 - 400 слов мало?? что же про нас скажут!
29 сен 2006, 13:07
Нет, словарный запас, сказали, нормален. У врачей пока вызывают опасения отсутствие предложений, аграмматизмы в речи, небольшое количество глаголов и прилагательных.
29 сен 2006, 15:01
помоему вам вообще не стоит беспокоится.У меня только в 3,2 заговорил.А до этого какие глаголы,даже не мечтали.
02 окт 2006, 08:11
Все равно беспокоимся. :) Ромашка - кесаренок, врачи беспокоятся. Сейчас он предпочитает описывать окружающую среду существительными. Прилагательных только два "маленький", "чистый". Все остальное - существительные. Про себя говорим - "упалА", однако "пошел". Правда, мама тоже "пошел". :) Рома опережает сверстников по физическому развитию на полгода, но вот по эмоциональному и речевому, кажется, пока отстает. Педиатр в 1,9 поставила "дисгармоничное развитие, опережающее физическое развитие, задержка речевого развития". Сейчас выравниваемся... :)
09 окт 2006, 22:02
Честное слово,вы себя просто накручиваете!Живите спокойно,все и у вас будет!Еще скажите,помолчи пожалуйста!
10 окт 2006, 00:22
да ничем кесарята не отличаются от детей, родившихся естественным путем. сами себя не накручивайте
10 окт 2006, 02:19
в 3.2 лучше беспокоится..поверьте, даже если этот мальчик.не нервничать, а немного беспокоится...
10 окт 2006, 02:17
Язычком ещё вылизываем тарелочки и лакаем как кошечка(Вашему тяжело чуть-чуть будет, но не страшно) И телевизора поменьше.А так все правильно делаете. Но раз в год профилактически к логопеду своему забегайте..для контроля и хвастаться успехами. Молодцы! Обожаю таких мам!
11 окт 2006, 10:16
Вам в 2 года ЗРР поставили???? Мдя....
26 сен 2006, 12:30
у меня ребенку почти 2,3, так словарный запас еще хуже, но тоже все понимает. ноникогда ничего не повторит
10 окт 2006, 02:21
а некоторые дети как бы "про себя" все подкапливают..это те, якобы волшебные случаи, когда молчал-молчал, вдруг заговорил..но с специалистом в поликлинике лучше пообщаться. Не сейча, а в 2.6, примерно
26 сен 2006, 13:26
Мой сын заговорил после трех, до этого был примерно как у вас очень небольшой набор отдельных слов. У нас прогресс наступил после того как отдала в детский сад.
26 сен 2006, 13:31
Заговорил в 2.5, В 3 года поставили ОНР. Сейчас говорит все, но в речи аграмматизмы, совсем не умеет пересказывать, рассказывать. 6 лет диагноз ОНР. В остальном проблем нет- читает, хорошо считает, в прописях закорючки хорошо обводит. с 2 лет в логоапедическом саду для детей с ОНР
26 сен 2006, 19:03
Тоже самое! Прямо моего сына описываете. Еще год будем ходить в логопедическую группу, надеюсь успеем к школе все исправить, правда времени мало ((
Оксана
26 сен 2006, 19:07
А что такое ОНР?
27 сен 2006, 10:04
общее недоразвитие речи. Это речевое нарушение у детей с сохранным интеллектом (умственное развитие в норме), у которых нарушены все составляющие речи - фонетика, грамматика. Пример, мой ребенок не произносит звуки "р" "рь", не умеет пересказывать, не может составить рассказ по картинке (односложные предложения с повторениями, с наводящими вопросами), в сложных словах переставляет слоги
10 окт 2006, 02:24
Утешьтесь! У многих великих людей такой же диагноз..вот Дастин Хоффман вообще дислексик, а такой актер! Черномырдин - явно ОНР :-). Не люблю его, но дама, корая работала с ним, говорит - умный..только говорит так, как онр-ник :-) Но заниматься надо все-равно :-) удачи!
11 окт 2006, 08:33
Дислексик не Дастин Хоффман, а Том Круз :):).
11 окт 2006, 10:03
Я просто уже старенькая этих молодых актеров всех не разумею :-) Этот тоже..у меня где-то список был"утешительный" специально для мамочек держала, но потеряла. Там и политики были и актрисы и актеры.... У Хоффмана даже наследственная, его мать страдала. Я к тому, что работать, знать, что это проблема есмть, но волосы не рвать на себе.
12 окт 2006, 03:57
:):):). Молодой Дастин Хоффман 1937 года рождения, молодой Том Круз - 1962 :). Тогда даже определения этих состояний от сегодняшних отличались.
26 сен 2006, 16:35
Федя как раз в 2.4 сказал первые слова: травка, птичка, кокос. конечно, не так чисто. это было в 2.4, до этого просто мычание и билиберда сплошная. хотя до года что-то пытался, но это было забыто. тоже были у врачей, тоже самое говорили, что и Вам. занимайтесь, книжки, игры, мелкая моторика, побольше впечатлений. сами побольше говорите. если ребенок Вас понимает, то можно сказать, что почти все в порядке. у нас бабушка неутомимая, говорила с ним, не замолкая. (я тоже, но на порядок меньше). удачи :)
26 сен 2006, 22:06
Мой очень плохо говорил для своего возраста.Когда в сад пошел,в логопедическую группу практически за месяц разговорился.Это было в 3,9
27 сен 2006, 17:24
Мой сынок тоже поздно начал говорить. В два года. Не трогала я его по совету старшей медсестры из поликлиники. Очень часто мальчики начинают говорить около двух лет. Сейчас ему почти год и два - болтает как попугайчик. Очень забавно получается. Самолетик - летает - гудит. - Ясик, а что делает бабочка? - Летает, гудит. :-)
29 сен 2006, 14:10
Нам 2,6, говорить стал пару месяцев назад, после курса пантогама (Назначили именно из-за зрр). Сейчас говорит постоянно, но жутко плохо. С трех лет пойдем к логопеду.
10 окт 2006, 02:27
а пока поделайте упражнения для язычка игровые..., я, когда мамы в 2 года приходят, даю распечатку, что делать можно в два года...лижем тарелочки, лакаем, щелкаем язычком, облизывемся и пр, про мелку. моторику не забывайте, сейчас У Олеси Жуковой "Пальчиковая гимнастика" вышла - славная книга
10 окт 2006, 22:23
Спасибо! Мы уже занимаемся!
11 окт 2006, 10:09
Молодцы! Удачи! Все будет супер! Люблю сознательных мам - у них дети дают великолепную положительную речевую динамику! :-)
29 сен 2006, 15:04
Понятно ваше беспокойство,все мы мамы такие.Мой сынок только в 3,2 г заговорил.А до этого только пару слов и то только то,что ему хотелось.Занималась с ним много.Читали огромное количество книг.Но в 3,2 за 2 дня как прорезало.Сразу стал почти все говорить,фразами.Даже стихи сразу начал читать,которые мы с ним до этого слышали.
29 сен 2006, 15:10
Если врач (оговорюсь сразу, отвечающий двум основным признакам: он хороший профессионал и лично вы ему доверяете) говорит, что нет причин для беспокойства - расслабьтесь:-)
30 сен 2006, 18:14
позанимайтесь с хорошим логопедом. по-любому от нормальных занятий будет только польза.
10 окт 2006, 02:30
в 2-3 года занятия не особо нужны ... только если у ребенка тяжелое ЗРР..а если физилогическое, то не обязательно...мама справится сама после хорошей консультации
10 окт 2006, 21:52
Не будет толка!!! Эх, не верила я, когда мне на Еве говорили, что занятия с логопедом в таком возрасте - выброшенные деньги :)
10 окт 2006, 22:41
у меня перед глазами обратный пример - своего ребенка. толк - огромный.
12 окт 2006, 17:06
ППКС
01 окт 2006, 04:18
Из тесной двушки переехали в 2,6 в коттедж-заговорил моментом.Фразами.Ошарашивает меня каждый день новым. Еще месяц назад знал несколько слов:мама,папа,баба,ам-ам,пить,пись,Али(Андрей). А сейчас? "Я хочу пить!" "Мам,кино и ам,кино и ам!(это мы завтракать изволим перед телеком :)) "Мам,я пись и а-а-а!Сам!" "Папа дома,мама дома,Лё-дома,Да-дома." "Я и ты,я и Лё,Да и Лё дома!" "Мам,папа там гогонь(огонь,то бишь,шашлык жарит),я хочу ко-ко ам-ам(шашлык из курочки) и пи-и-и-ить" Сейчас выдал вообще:заглядывает под лестницу,а там елка в коробке новогодняя,зовет меня и показывает-мам,там ё-о-лка.(маму чуть кондрашка не хватила :)). Потом накинул на голову полотенце и говорит: "Я-баба!" Я спрашиваю-какая?Баба Валя? -Да!Баба Ляля!Я-баба Ляля! Из за стола выскакивает:"Мам,пока,мам!" Воздушный поцелуй и умчался ;).
04 окт 2006, 15:24
Старший заговорил около 3, сейчас ему 17, кончил с медалью школу, поступил в МГУ. Умный очень, спортсмен, красавец, с общением проблем никогда не было, просто флегматик по темпераменту
10 окт 2006, 22:18
Дочка средняя заговорила в 3 года сразу предложениями. В 3,5 начала читать. :)
Anonymous
17 окт 2006, 17:56
Добрый день, Оксана. Моей дочке 3г3мес - те же проблемы, но не могу найти специалиста для консультации. Не могли бы вы порекомендовать мне доктора? Мой адрес: aphillipov@yandex.ru Спасибо большое!
26 сен 2006, 12:33
Возьмите прекрасную книгу Е.Краузе "ЛОгопедия" и попоробуйте позаниматься по ней. Мы стали знаниматься с логопедом с 2,4 лет - именно на развитие речи и эта книга нам очень помогла. Занимались два раза в неделю в центре по 30 минут и дома каждый день по два-три раза по 10-15 минут. Сегодня нам 5,5 лет - диагноз ЗРР снят полностью. Мое ИМХО - надо заниматься, консультироваться со специалистами - хороших в Москве найти не проблема - было бы желание, чай не в глухой сибирской деревне живем, и уж конечно не слушать эти святочные истории о том, как у подруги троюродной бабушки внучатый племянник заговорил чисто и без занятий в 4 года, а сейчас ему 30 и он владелец маленькой нефтяной скважины. Уповать на такие вещи глупо, лучше перебдеть, чем потом кусать локти или уж до чего дотянитесь
26 сен 2006, 13:20
что делать тем, кто живет не в Москве? во многих городах логопеды все поголовно говорят о том, что до трех лет можно не беспокоится. У меня тоже ребенок мало говорит(2,5 года, девочка). НИКТО нас не берет на занятия!!! г. Запорожье.Украина
26 сен 2006, 13:31
Сочувствую. Достать книги из Москвы и заниматься самой. Я бы сделала так. Накачать методик из И-нета - у вас он под рукой. Вообщем что-то делать! По-моему это логично:think
26 сен 2006, 13:54
На Москве Россия не заканчивается. ;-)Врачи часто предлагают либо ждать, либо лекарственные методы лечения. Мы, конечно, стараемся, консультируемся у логопедов частным образом, работаем над речью. Заказать книги из Москвы, говорите? Посмотрю на сайтах книжных сетей, но шанс найти и заказать невелик. :-)Живем мы, кстати, в глухой сибирской деревеньке (Ханты-Мансийский автономный округ, город Мегион, население 47 тысяч человек :-):-):-) )
26 сен 2006, 17:08
Не в коем разе не собиралась никого обижать - в провинции девушки ищут свои способы решения проблем. И при желании находят. Мой пост был к тому, что нельзя пускать такой процесс как речь ребенка на самотек, утешая себя, что все само собой наладится. А жить в Москве и не использовать возможности, по меньшей мре глупо.
Оксана
26 сен 2006, 19:09
Вот у нас тоже самое. Мы за Уралом. Врач к которой мы ходили считается одной из лучших. Тут никто до трех лет не начинает заниматься.
26 сен 2006, 20:02
ой мы даже не за Уралом, еще дальше от столицы-матушки, где ребенку в 2,5 года ставят ДИАГНОЗ если он не начал говорить..я тоже очень беспокоюсь, но не дерагюсь еще - сыну 2,5, говорим "мама,иди сюда", "вот это дааа", все парнокопытноые, включая оленей у нас "муууу", русский алфавит знает с 1,8, очень любит повторять буквы, звуки, речи пока нет, т.е. есть три коронных фразы на трех языках - русском, грузинском, немецком..все остальное выражается мимкой, воплями, визгами..ну я все еще жду, врачи в Германии подобные диагнозы - ЗРР ставят после трех лет, не раньше, так что не заморачивайтесь...к слову сказать, моя дочь говорила в два года свободно, знала всего Чуковского наизусть и тд..разница между детьми 1,10 месяцев..так что списываю все на особенности индивидуального развития и ни в коей мере не считаю сына глупее, чем дочь :-)
27 сен 2006, 11:27
За Уралом, если не секрет, это где? Просто, например, в Новосибирске я могу порекомендовать логопедов...
Оксана
27 сен 2006, 12:17
Мариинск - Кемеровская область
28 сен 2006, 11:55
В Кемерово, к сожалению, никого не знаю. :( В Мариинске была однажды проездом... :)
01 окт 2006, 23:13
в Москве хорошие логопеды не берут деток до 4 лет
03 окт 2006, 13:48
Ну, конечно :) А все логопеды, работающие в логопедическом саду в 1-й младшей группе (с 2-2,5лет), ПЛОХИЕ.
03 окт 2006, 14:25
Как раз хорошие логопеды берутся за детей с 2,5 лет. И занимаются с ними развитием речи. Мы с сыном ходили два раза в неделю на индивидуальные занятия, и занимались сами дома. Результаты - налицо
04 окт 2006, 23:03
офф............................... книжка, которую я забираю уже тысячу лет жива еще? готова подъехать в любое время в любое место и абрать, если есть что:-) спасибо:-)
09 окт 2006, 16:57
Да легко! Звони 8-905-508-28-11 - уменя сменился номер. Отдам в лучшем виде. Чем еще помочь? Говори!
09 окт 2006, 18:26
спасибочки. позвоню сейчас. чем еще помочь-не знаю:-)
09 окт 2006, 18:59
Короче, мой муж привезет книгу с нашей квартиры (я на этой неделе у мамы - работаю) и мы встретимся, думаю в четверг. Позвоню!:_)
09 окт 2006, 19:14
спасибочки:-)
26 сен 2006, 22:30
и у нас та же фигня :( только с 3 лет логопеды берут.
04 окт 2006, 20:12
Как раз эту книгу можно заказать по почте: 190005, Санкт-Петербург, Измайловский пр., 29 (для "КОРОНЫ принт"), e-mail:coronapr@online.ru, тел. (812) 259-68-17, 251-33-94. Надеюсь что пригодится, удачи! :-)
07 окт 2006, 14:41
У нас был прорыв после курса массажа воротниковой зоны, ребенок заговорил очень быстро. До этого занимались с логопедом, практически безрезультатно.
26 сен 2006, 16:22
Оксана, мне кажется вы зря волнуетесь. У меня сын в первый раз сказал МАМА в 1,8. Потом каждый день или через день по слову-два. В два года он говорил в лучшем случае два десятка слов. В 2,2 мы пошли на занятия в детский клуб. Там просили сказать одним предложением: "Меня зовут Игорь. Я пришел с мамой и т.д". Я была в шоке - мой ребенок никогда бы все это не сказал в то время. Прошло месяца два и мой ребенок говорил это и не только это.( Кстати, уздечку нам подрезали в роддоме)Сейчас сыну 3,2. С понедельника мы пошли в детский сад, в младшую группу. Дети там практически все наши ровесники. Многие старше на 3-4 месяца. Сегодня воспитательница дает нам выучить стишок к празднику. Я никогда не думала, что мой сын говорит хорошо и понятно - он не выговаривает Л и Р. Когда спешит, многие слова не понятны. Я говорю воспитателю, что может кто-то лучше нас это сделает - она мне отвечает, что на уровне всех детей мой Игорь говорит очень хорошо и все понятно. Тут же какой-то папа забирал свою дочь и Игорь сразу вступил в разговор с ней: как зовут, сколько лет и т.д. И она, бедненькая, никак не могла выговорить своё имя - она очень сильно заикается. Два мальчика в группе вообще молчат. Время сейчас такое - поток информации обрушивается на нас и на наших бедных детей. Но мы много говорим, занимаемся, я очень много ему читаю и он может цитировать отрывки из книг. Сейчас у нас хит - Н.Носов "Живая шляпа", "Сашка", "Мишкина каша". Я поощряю эти рссказы. Не слушайте врачей - материнское сердце подскажет, если что-то не так с вашим ребенком. Занимайтесь ненавязчиво, в игре, и все у вас еще впереди! Удачи! Извините, что так длинно!
26 сен 2006, 16:25
И еще забыла: мой сын всегда старается повторить слово неизвестное - несколько раз, пока оно у него не получится.
26 сен 2006, 22:16
Возможно, вы слишком хорошо его понимаете. Ему нет необходимости проговаривать. У меня первый сын заговорил после трех, когда пошел в садик. И тогда уже было не остановить этот поток впечатлений и рассказов. Вторая дочка заговорила рано (вторые дети при небольшой разнице в возрасте обычно начинают говорить раньше, тянутся за старшими). Третья начала говорить предложениями где-то в два, но я ее сознательно "не понимала". Совет: не волнуйтесь, еще будете считать, что "лучше бы он чуть-чуть помолчал".
27 сен 2006, 10:03
Мой сын стал говорить только в 2,5. До этого только отдельные слова. Сейчас ему 3 - говорит хорошо. У мальчиков это часто бывает.
27 сен 2006, 10:32
Моему 1 год и 7 месяцев. Я уже бью тревогу, так как врачи спрашивают, говорит ли он у вас хотя бы 10 слов. Да он у нас говорит только мама, баба, бжжж и ав-ав. Меня успокаивают знакомые реальными примерами своих детей, которые заговорили после 2х, но я все равно беспокоюсь
30 сен 2006, 17:00
Мой в 18 мес говорил 5 слов. Все. В 2.5 года заговорил распространенными предложениями (из 5 слов), минуя стадию фраз из 2-3 слов. Вполне разборчиво (стадии детского ля-ля не было). Однако:) в 18 мес я его стала водить раз в неделю к логопеду (с перепугу;)). Думаю, что логопед сильно помог (это стало заметно сразу). (Справедливости ради замечу - логопед... американка:):):)... ребенок заговорил предложениями... по-русски)
27 сен 2006, 17:59
У меня ребенок поздно заговорил. Практически к 4 годам. Ходили с 4 лет в логопедический сад, занимались индивидуально с логопедом в первых классах школы. До этого много занималась с ним самостоятельно. Но лет до десяти иногда было ощущение "каши во рту", хотя я и привыкла его понимать. Сейчас сохранилась дисграфия (13 лет), хотя ситуация уже намного лучше. Что Вам делать сейчас: с логопедом заниматься еще рано, логопеды в основном звуки ставят, а Вам надо речь развивать для начала. Надо как можно больше с сыном разговаривать, читать книжки, причем не просто читать, а составлять рассказы по картинкам и прочее. Для этого очень хорошо подходят школьные буквари и т.п. "Что на этой картинке нарисовано? Что мальчики делают? Куда они пошли? А девочка что делает?" Если сын еще не может ответить, то рассказывайте все сами: "вот зверята, они собрались в лесу под елкой встречать Новый год. А кто к ним пришел? К ним пришел Дед Мороз. А что у него за спиной? Какой большой мешок. Что в этом мешке? Подарки". и т.д. Еще очень советую книжку Баранников, И.В.; Варковицкая, Л.А. Русский язык в картинках В 2 томах Она предназначена для подготовительных и первых классов национальных школ, а также иностранцев, начинающих изучать русский язык, но лучше пособия для развития речи я не встречала. К сожалению, ее давно не переиздавали. Может, где-то в букинистическом посмотреть? По ней можно не просто заниматься, а отрабатывать предлоги, изменения по лицам-числам и т.п. Успехов Вам.
27 сен 2006, 18:06
вот ссылочка на книгу, попробуйте скачать: http://www.geocities.com/SoHo/Exhibit/4256/CHILOBU.htmll (она почти в самом конце)
28 сен 2006, 12:09
моя, скажем так, поздно заговорила. в год стала говорить мама, бибип, гдепапа? в три - цвета и счет. родовая травма, смещение позвонков. чем дальше, тем сильнее отставание от ровестников. раньше бы сдали все обследования - легче было бы лечить.
28 сен 2006, 13:39
Мой сын стал говорить только после того, как начали регулярно с логопедом заниматься. Сейчас уже прилично разговаривает, но все равно речь отстает от речи многих сверстников. Заниматься мы начали в 2 и 9 примерно.
Anonymous
28 сен 2006, 20:45
1
29 сен 2006, 11:29
Оксана, вам правильно врач сказал -не стоит беспокоиться до 3 лет.Но можете заниматься с ребенком, это поможет разговорить малыша. До 3 лет с логопедом заниматься не очень помогает - потому что дети еще не могут выполнить необходимые логопедические упражнения и методики. А то, что дети могут (пальчиковые игры, простые артикуляционные упражнения, игры с в слова-повторялки) - вы и дома прекрасно можете делать и при этом не платить лишних денег.А вот после 3 лет логопед будет проводить артикуляционную гимнастику с применением специальных инструментов (например, палочки, кручки, шарики - в рот вставлять для правильно постановки языка). А так - главное до 3 лет - динамика.Если она есть, то все нормально, у всех деток свой темп развития, причем скачками.
29 сен 2006, 12:17
Наш пример - абсолютно неговорящий ребенок до 2.6, логопедический сад с 2.10 и невозможность заставить замолчать в настоящее время. Садик помог - может даже не столько в плане развития речи как таковой, но в смысле общего раскрепощения - он был очень, очень зажатый. Сейчас ребенок просто другой. Противоположный.
29 сен 2006, 13:21
Мы поздно начали говорить, до тех лет практически не было нормальной речи. В этом году пошли в логопедическую группу, но в основном из-за межзубного произношения у Кита - будем ставить звуки. Логопед говорит сейчас, что речь развита хорошо, общее развитие хорошее, кроме звуков - полный порядок. Воспитательница хвалит, говорит, что очень внимательные, понятливые, догадливые и много знают, на уроках - просто отличники :)
29 сен 2006, 14:23
Дочке 2г7мес почти.Особо предложениями не говорит,только типа "Гав упал",Мама бай","Папа,пока" и т.п.Но она и так недавно начала говорить.Как в садик пошла.
01 окт 2006, 01:03
все будет, не пережиевайте! (с транслита)
03 окт 2006, 10:19
Вы правы, речь - это один из основных показателей психического развития детей раннего возраста. В вашем возрасте нормальное речевое развитие - это: 1. Высокий уровень понимания речи, включая существительные, прилагательные и глаголы; понимание значений конкретных (не абстрактных: добрый-злой) прилагательных-антонимов (большой-маленький, высокий-низкий, толстый-тонкий и пр.) 2. Выполнение действий по вашим речевым инструкциям, хотя бы двухактные действия: Возьми в комнате красный кубик и положи его на кухонный стол. 3. Проявляет ли ваш ребенок инициативу в общении? Обращается ли он к вам непосредственно с "речью"? пусть на своем языке,пусть используя небольшой запас слов, но есть ли у него такая потребность- говорить? Если ваш ребенок легко выполняет любые инструкции, включая пространственное расположение предметов (под, над, в и пр.), то можно говорить о высоком уровне развития понимания речи, а это означает, что пассивный словарь ребенка развит достаточно хорошо, и не заговаривает он исключительно по физиологическим причинам - т.е. недостаточной готовности речевого аппарата. Занимайтесь речевой гимнастикой и артикуляционными играми-упражнениями. В этом возрасте переключка происходит моментально; возможно, уже завтра вашего малыша "прорвет" и вы будете мечтать о том, чтобы он уже хоть немного помолчал:-)
Anonymous
03 окт 2006, 11:03
Alisa, a mozhno uznat' VASHE mnenie po povodu spec. metodik - Razvitie po Domanu, po kubikam Zaiceva. Spasibo!
03 окт 2006, 12:46
Извините, это я писала, не там галочку поставила (с транслита)
03 окт 2006, 14:51
Anska, ваш вопрос требует очень длительного ответа:-) В целом, я хорошо отношусь к Зайцеву и очень хорошо к Доману:-) В каждой методике, по моему убеждению, можно найти что-то полезное и ценное для своего ребенка. Лучшие учителя для любого ребенка - это его родители (грамотно подкованные:-)) Для малышей я считаю универсальной системой обучения - все методики Домана, а точнее их СУТЬ. Доман - гениальный и скромный человек, сделавший величайшее открытие, которое теперь только подтверждается многими нейропсихологами. Впрочем, подробно об этом лучше поговорить в других топиках (тут где-то есть про Домана). Пишите на почту и заходите в гости: http://alicepush.narod.ru/ (Раздел Мастер-класс, Глобальное чтение)
11 окт 2006, 13:10
Спасибо! Анска (с транслита)
03 окт 2006, 11:30
заговорил перве слова в 2 и 8 сейчас словесный понос:-) 4и8
03 окт 2006, 13:52
А говорит хорошо? Речь чистая, без аграмматизмов (без ошибок), хорошо излагает мысли? Просто интересно.
Оксана
04 окт 2006, 11:53
Всем большое спасибо за ответы. Мы уезжали на несколько дней, сейчас вернулись, почитала я и немного успокоилась. Будем заниматься сами.
04 окт 2006, 23:00
моему сыну 3.2!!!!!!!!и он все еще не говорит!:-( но маленькие продвижки уже есть! если раньше он говорил только "мама", то теперь есть звукоподражание и иногда последние слоги слов... занимались с логопедом-деффектологом, но не сложилось:-(, сейчас ищем нового...
Anonymous
04 окт 2006, 23:26
А что специалисты говорят по этому поводу? Аллалию не ставят?
04 окт 2006, 23:38
нет, гиперактивность +ЗРР
09 окт 2006, 18:25
Наташ, мой сын на прошлой неделе пошел в прогимназию. Признаться тебе, я ждала это с замиранием сердца, так как ты знаешь нашу печальную историю посещения дошкольных детских учреждений. Так вот: Данила оказался единственным ребенком в классе, который читает, пишет печатными буквами, считает в пределах дву десятков и знает английский алфавит. Учителя на него не нахвалятся: позитивный, любознательный мальчик, тяга к учебе, живой, умненький. Да СДВГ, ну и что? Приучится к порядку, главное хороший индивидуальный подход. Вот тебе и асоциальный ребенок...
09 окт 2006, 19:10
мой тоже 2 недели в сад ходил и вполне прилично себя вел, сейчас правда заболели...
09 окт 2006, 17:57
Нам скоро 3,5,тоже молчим .Ставят только задержку речевого развития.
08 окт 2006, 16:59
Мой только в 3,3 полноценно заговорил, предложениями. А то всё только отдельные слова. Зато сейчас не заткнёшь:) Сейчас 3,6.
09 окт 2006, 16:29
я о таком только мечтаю:-)
09 окт 2006, 17:58
а я как мечтаю..ммм....
09 окт 2006, 18:28
я верю, что мы дождемся этого очень скоро:-)
12 окт 2006, 12:25
Наташ, привет! Очень извиняюсь, но муж вчера книжку не привез, забыл. Поэтому смогу отдать тебе ее только в понедельник, уже когда сама в выходные съезжу на другую квартиру. Позвоню тогда сама. Извини еще раз пожалуйста. Трудно просто жить на два дома
Танда
12 окт 2006, 12:40
за что извиняешься то?;-) спасибо за то что не забыла :-)
09 окт 2006, 16:36
Заговорила в 2и 8 Резко До этого говорила 50 слов включая детские слова А в 2 и 8 за неделю стала говорить правильно длинными фразами включая обороты "Как ты думаешь" "Видишь ли и т.д." Занималась с ней сама по логопедическому альбому
09 окт 2006, 20:13
а по какому?
11 окт 2006, 13:35
Логопедический альбом "Говорим правильно" Автора и издательство дома посмотрю и напишу
09 окт 2006, 18:05
говорим в 2 года четко: спасибо, пойдем, садись, когда, один, два, три, киса, ав-ав, алло, мама, папа, баба, отстань, иди, не надо, би-би, писать (причем на горшок так и не ходим) и еще что то . Врач так же считает что ЗРР, но все приходит с практикой и возрастом, до 3-х лет это нормально что ребенок не разговаривает, после 3-х уже нужно беспокоиться. Не переживайте все в норме
09 окт 2006, 20:46
Мы заговорили в год и 9 месяцев и сразу предложениями :)
10 окт 2006, 23:54
а мой говорит, только первые слоги слов, глаголов -практически нет, прилагательные - элементарные. пойду в центр коррекционного развития на консилиум
11 окт 2006, 14:21
Мы в 2,4 тоже почти не говорили, так несколько слов и то крайне невнятно. Сейчас 2,8 вовсю болтаем:) Как-то очень стремительно начала сама за всеми всё повторять и скоро заговорила. Правда предложениями говрит простыми (уже потихоньку начинает и сложными), но словарный запас уже немаленький. Помню как мы тоже переживали, особенно когда в округе все вовсю болтали, а мы - нет...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие