Мелкая моторика

29 сен 2006, 16:25
Может поделимся, у кого какие идеи по развитию у детишек мелкой моторики,из подручных средст? Мне вот например посоветовали вырезать из картона ногу в этой ноге проделать дырочки и ребёнок пытается через эти дырочки просовывать шнурок,будто шнурует ботинок,моему понравилось,сидит пытается шнуровать:)
29 сен 2006, 16:41
Очень полезно сортировать, пересыпать крупу (горох, фосоль, и др.), или в пшено положить несколько маленьких игрушек, например из киндера и пусть ребенок достает.
02 окт 2006, 22:28
офигительное занятие (извините:)! я попробовала, потом несколько дней эту крупу пылесосила. больше не хочу - боюсь!
03 окт 2006, 22:33
Рассыпают всего несколько раз. Это надо просто пережить. Я давала на кухне, предварительно мыла ее, потом мы вместе все собирали, освоили веник и совок заодно, потом пылесос. Все вместе. Рассыпал раз 5-6. Теперь уже полгода сидит и сортирует. Главное - менять сорта и разнообразить емкости для пересыпаний и сортировки. Бестселлер - банки с разнокалиберными дырками, куда вся эта сыпучесть и гремучесть падает со звуком.:-)
04 окт 2006, 16:40
вы так заразительно рассказали, что теперь не терпиться попробовать. вот поспит и начнем :) уменя в наличии горох и фасоль. еще пшеница есть!
05 окт 2006, 21:30
я своего, по подсказке вирт-подруги, сажала в ванночку:) + еще игрушки разной фактуры/текстуры вторая картинка: http://www.eva.ru/albumpage/53058/3.html обычно, ставила на кухне, заодно могла более-менее спокойно готовить обед:)
07 окт 2006, 00:11
Рада, что вам понравилось. А ребенок будет в восторге:-) Когда нам надоело просто сортировать, мы начали кормить всяких звериков - в мисочки кролику того, белочке того, птичкам сего и т.п. Теперь после завтрака у Сашки дело - всех зверей кухонных накормить. У меня еще стишок под это дело есть кашный:-)так сказать. К завтраку Наташа всем варила кашу: Ячневой цыпляткам, С молоком котяткам Курочкам ячменной, необыкновенной Кролику перловки с репой и морковкой Сварим обезьянке вкусную овсянку Серому слоненку сварим кашу пшенку Для пушистой лисоньки мы наварим рисовой Гречневой - для мишки С мясом - для волчишки А для куклы Даши сварим манной каши Той, что любят дети Больше всех на свете Сашке этот стишок очень нравится, мы с ним и его кашу так едим иногда.
30 сен 2006, 04:45
А возраст какой?
29 сен 2006, 19:47
1. Из кофейной банки сделали копилку прорезав различные по размеру отверстия в крышке. Бросаем туда монетки, витаминки, гречку. 2. На листе картона я сделала красивую апликацию- цыплята на лужайке. В клювике у каждого цыплёнка- дырочка. Цветную проволоку нарезала на кусочки- это унас"червячки". Кормим цыплят червячками( т.е. суем проволоку в крошечное отверстие клювика). 3. Из зеленой ткани вырезала кусок и нашила на него пуговки. Отдельно вырезала цветочки с дырочкой в центре. Сажаем и собираем цветы ( отстегиваем их и пристегиваем). 4.Из пластилина лепим ежиков ( лепим шарик и прилепляем на него крупинки гречки или втыкаем спички). Ой и ещё море всего делаем, только заговорить никак не получается!
30 сен 2006, 04:36
Супер!!! А у меня с фантазией плохова-то:(. Напишите, пожалуйста, еще какие-нибудь игры:).
30 сен 2006, 12:19
Спасибо за идеи. Сейчас собираемся лепить, попробуем. :) Ответная идея: аппликации из фисташковых скорлупок и гороха на картоне, обмазанном пластелином. :) Потом Рома любит водить пальчиком по этим аппликациям. :)
30 сен 2006, 15:21
классная идея насчет ежика :)а мы еще делали блинчик из пластилина и украшали его гречкой,горохом,рисом,фасолью.
02 окт 2006, 21:30
Нам нравилось делать гармошку, веер из бумаги. Сейчас перешли на более сложные фигурки.
01 окт 2006, 01:39
супер! Напишите пожалуйста еще что-нибудь из ваших рукоделий для развития ребенка! ПОЖАЛУЙСТА!
03 окт 2006, 04:28
Здорово! Спасибо.
03 окт 2006, 09:54
потрясающие творческие идеи!:-)
03 окт 2006, 22:36
Еще можно на картон лепить пластилин типа грунтовки, а поверх пластилина уже как фантазия ляжет - гречку, рис, манку, сахар, фасолины, семечки от тыквы, арбуза, дыни...... т.д. Соответственно пластилин тоже разных цветов - небо, море, лес, поля, домики.... Такие картины получаются - передать невозможно!
29 сен 2006, 19:55
ой!а это возраст какой? а вы сами придумали такие "развивушки" или нашли где-то в литературе?
29 сен 2006, 20:14
Нам 1,7 - мальчик. Уже пару месяцев моя голова занята только развитием речи, поэтому весь инет на подобные темы перечитала. Много идей оттуда, многое придумываю сама.
29 сен 2006, 21:57
какая вы молодец!
01 окт 2006, 09:54
- из одного блюдца в другое перекладывать бусинки (в виде бочонков, квадратов, колечек) пинцетом - если пинцетом еще трудно, то можно для начала использовать кулинарные щипцы и захватывать ими более крупные предметы (помпоны, ватные шарики) - складывать квадратный кусочек материи или платочек: сначала учить складывать пополам, захватывая уголки платка большим и указательным пальками и складывать платок, соединяя два нижних уголка с двумя верхними; после этого складываем по диагонали, а потом складываем платок в 4 раза, как обычно - у папы наверняка есть гайки и шурупы, найдите подходящую пару и пусть ребенок накручивает гайку на шуруп - разноцветный красивый бисер перемешать и дать ребенку рассортировать его по цветам или формам, размерам. Для сортировки можно использовать тарелку с несколькими гнездами, например, бывают такие блюда для пасхальных яиц или палитра с несколькими отсеками Для дочи я соорудила сенсорный материал с разными животными и у каждого выделила что-то особенное куском материи, пластмассы, перьями, ватой, пенобумагой. Щупаем пальчиками, дуем - тоже готовимся заговорить:) Можно посмотреть в моем паспорте на этих животных в папке "месяц десять".
03 окт 2006, 04:28
Вот спасибо!!! Все! Завтра с самого утра будем рисовать таких же чудесных зверюшек! Я нарисовала деткам картинку на дверях детского шкафчика, там куча животных, птиц и рыб. Детям нравятся подражать звукам и изображать зверей, когда я показываю то на курочку, то на муху, то на мишку. (У меня в паспорте на страничке интерьер есть этот шкафчик), но ваша идея просто потрясающая. (Нашим - год и четыре, год и пять).
05 окт 2006, 09:28
Спасибо!!! А мне Ваша идея очень понравилась. И ведь у меня таких шкафа аж целых три! Обязательно с ними что-нибудь сотворю:)
03 окт 2006, 10:00
Ну вы и рукодельница! Повезло вашей красавице с мамой (и цветом грамотно занимаетесь...):-) Расскажите поподробнее про технологию изготовления этих чудес:-) тарелки бумажные? чем рисовали? чем клеили?
05 окт 2006, 09:44
Ой, спасибо! А уж как Вашим деткам повезло:)!!! Технология это громко сказано;) Животных рисовал мой старший сын, вернее срисовывал вот с этой игры "Звуки животных" (дочка любит ее)http://www.fisher-price.com/fp.aspx?st=10&e=gamesLanding&mcat=game_infant,game_toddler,game_preschool&site=us (Animal Sounds game), я их раскрашивала гуашью и у каждого животного кусочком материала (использовала разную по свойствам ткань, пластик, бумагу, шерсть) выделяла характерную деталь. Например, у мишки шкурка и хвостик, у курочки перышки, у птички глазки, у слона хобот и уши, у овечки шерсть, у коровы рога, у обузьяны пуп, у жирафа рожки. Наклеивала на бумажные тарелки.
05 окт 2006, 21:32
супер-идея:) спсб) зы: дочка у вас ОЧАРОВАНИЕ!:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)