уже вранье? и как реагировать?

09 окт 2006, 16:58
Вот любопытно: в три года ребенок уже врет или просто выдает желаемое за действительное? Свежий пример: приносит дедушке флэшку, он спрашивает "тебе мама разрешила взять?", дочь отвечает "да", хотя у меня даже не спрашивала. Чуть раньше: берет конфету "съем после обеда", через минуту подходит ко мне "а я не съела конфету" (увы, съела) Ну и таких примеров множество. Что это? И как правильно реагировать? Пока я пытаюсь объяснять, как мне неприятно, когда люди говорят неправду и т.п. Но очень сомневаюсаь, понимает ли дочка это... По крайней мере "а воз и ныне там", никаких изменений нет
09 окт 2006, 17:01
лучше так: "Мне будет ПРИЯТНО, когда ТЫ ("люди говорят" - слишком абстрактно для трехлетки) всегда будешь говорить мне правду, ведь что бы не случилось - ты все равно - моя самая любимая девочка, все можно решить, обсудить, понять друг друга... Мы с тобой - самый близкие люди на свете, и можем довериться друг другу всегда и во всем..." "Работает" лучше:-)
09 окт 2006, 17:21
а в этом возрасте дети вообще понимают, что такое правда? :) Порой мне кажется, что нет... А "люди/дети говорят" - это я обезличенно ругаю/критикую, типа, по науке :) Хотя порой и на личности перехожу
09 окт 2006, 22:31
ИМХО, речь лишь о попытке приступить (совместно с ребенком) к диферренциации наивного обмана от бурной детской фантазии. Первое надо мягко уводить в правильное русло, а второе - развивать:-)Там пока граница такая, хм... не строгая:-) Насчет обезличивания - я согласна, в плане критики - 1000 ППКС-ов, но в плане похвалы - необходимо личное обращение, как мне кажется.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)