Музыкальный слух и Музыка

10 окт 2006, 23:18
Привет! недавно вычитала= ребенок перенимает у матери музыкальный слух или его отсутсвие. И расстроилась: я люблю попеть от оптимизма, а пупсик послушать. НО СЛУХА у меня НЕТ!и голоса как развить муз. слух у пупса? кроме магнитофона. кто когда музыкой занимался? и где такие есть занятия для малышат.нам годик. Спасибо!
11 окт 2006, 10:07
Когда-то успокаивала одну мамочку и Вас успокою. У моей мамы нет ни слуха ни голоса, однако она как могла, пела мне песни. Не смотря ни на какие опасения мамы я поступила без проблем в музыкальную школу и окончила ее. Эх, давно это было...
12 окт 2006, 18:39
слух есть у всех! Алисав городе Н уже написала :) Моя мама преподаватель скрипки, она таких детей "безнадежных" в плане слуха поднимала, и они играли чисто! А на скрипки очень тяжело играть чисто без этого самого развитого музыкальнго слуха :)
15 окт 2006, 02:22
Неправда. Моя мама отличается полным отсутствием музыкального слуха.а у меня слух абсолютный. Закончила с отличием муз школу,музучилище и консерваторию по классу фортепиано.Поверте мне,отсутствие муз слуха никак не влияет на судьбу:)
10 окт 2006, 23:46
Музыкальный слух - развитый в разной степени - есть абсолютно у всех людей, у которых есть слух вообще. Развить М.С. можно у любого человека. Сейчас существуют даже методики АБСОЛЮТНОГО музыкального слуха у любого человека. Вот, например, http://www.absolute-pitch.ru/ А уж у ребенка - в раннем возрасте - это сделать гораздо проще.
11 окт 2006, 04:33
согласна.Мой племянник не имел ни слуха ни голоса. С 3 лет отдали в хор, потом на музыку. Развили так, что он в капелле пел.А потом закончил музыкалку:-) А по поводу передачи слуха от матери. У меня очень плохой муз слух, а у старшего он абсолютный, он даже сам музыку иногда пишет, очень музыкальный юноша:-)Кстати еще пример, мой слух значительно улучшился после курса практической фонетики в институте:-)Все в ваших руках:-)
12 окт 2006, 07:19
В 3 года нельзя с уверенностью утверждать, что у ребёнка нет ни слуха, ни голоса. Поэтому Ваш пример с племянником не показателен.
12 окт 2006, 09:39
В 3 года если явные признаки слуха и-или голоса - это значит потенциальный талант есть. Вон Глен Гульд в 3 года уже ноты знал и играл на фортепиане, с 5 лет выступал. Правда у него Эдвард Григ был двоюродный прадедушка, гены...
12 окт 2006, 10:36
Бумсик, опять ты за свое!:-) А какая среда воспитания у Гульда была?! Все вокруг на фортепьянах играют! Куды ж ему деваться было. Ну, понятное дело, что без "гены" не обошлось, но он один ничего не решает:-) Кстати, могу прислать по блату - уникальные кадры у меня есть - Гульда - домашняя съемка, Баха там играет - с ума сойти. Я вообще Баха могу тока в его исполнении слушать.
12 окт 2006, 11:33
да уж. поёт и играет и вообще чуть ли не шаманит. жалко его рано умер. он ведь и нетональную музыку тоже играл (уважаю Шонберга и компанию).
12 окт 2006, 19:49
БУМС, это же надо - приятно как!:-)встретить в твоем лице такого муз. знатока:-)
13 окт 2006, 09:47
да кого там. так, ради детей кое-что пришлось узнать.
12 окт 2006, 23:14
Ну прям вот только в его исполнении?!:-) Я ничего против Гульда не имею, очень люблю слушать Баха в его исполнении, но иногда хочется послушать и классическую интерпертацию.:-)
12 окт 2006, 23:22
А классическую - это какую вы имеете в виду?:-)
13 окт 2006, 02:11
Ну например, как Рихтер исполняет баховские произведения.:-)
13 окт 2006, 12:02
По-вашему, Рихтер исполняет Баха классически?:-) А Гилельс, например?
13 окт 2006, 23:39
Я, на самом деле, в музыке очень посредственно разбираюсь.:-) Гилельса не слышала. Но слышала Баха в исполнении Рихтера и Николаевой. Каждый, конечно, играет в своей манере, но, скажем так, похожей манере... романтической, кажется так называется. А до Гульда Баха так никто не играл!
14 окт 2006, 11:22
то-то и оно:-) Для меня Гульд открыл интереснейшего, даже страстного Баха:-)
16 окт 2006, 10:20
На мой взгляд дилетанта тут дело не в Бахе, а в самом Гульде. Фактически он себя спроецировал на те классические времена, когда эта музыка писалась и сам становился Бахом. И его исполнение это прежде всего композиторский подход, а не исполнительский. Рихтер же в моем предтавлении - супер-машина (с тчоки зрения исполнения), которая могла играть почти всё, но не так глубоко как мог бы например Рахманинов (т.е. композиторский подход к исполнению). То же самое и у скрипачей например - был Энеску или Крейслер (композиторы-срикпачи) и просто уже потом исполнители (Стерн, Ойстрах, Менухин и др.).
16 окт 2006, 23:15
хорош дилетант;-) в целом, я согласна, что именно композиторский подход особенно выигрышно отличает исполнение музыканта. Но мне кажется, что этот самый композиторский подход встречается не только у композиторов:-)(намек на Ойстраха...:-)) (А Менухин, вроде бы, кстати, музыку тоже писал?) А что касается Рахманинова - моего ненаглядного и обожаемого композитора;-) - то, по крайней мере, в тех старых записях, в которых его можно услышать, он - лично мне - как исполнитель,не так интересен:-) ну, лично мне. Понимаю, что велик, гениален и вообще "наше все", но люблю его сочинения в других исполнениях. Возможно, именно качество записи виновато... Но музыка! музыка- гениальная. :-)
17 окт 2006, 10:14
И Менухин и например Мильштейн я думаю хоть и что-то писали - не были настоящими композиторами (в отличие от Джорджа Энеску или Эжена Исайи). Но конечно могли приблизиться к эталону вообще. А записи Рахманинова - да, я думаю виновато и качество записи и то, что в те времена великие исполнители (насколько я знаю), относясь с недоверием к возможностям записывающего оборудования, играли упрощенно и не так ярко. Но слышал мнение, что и Рахманинов и Гофман например остаются недостижимыми в области именно исполнительского искусства на сегодня.
18 окт 2006, 07:02
А Баха в исполнении Angela Hewitt Вы слышали? При всём моём огромном уважении к Гульду, невозможно не слушать других исполнителей.:-) Каждый что-то своё превносит. Кстати, у нас тут каждое лето камерные фестивали приключаются. И повадились мы с мужем ходить на концерты Daniel Taylor. Обладая контратенором, он поёт партии кастратов в том числе и в баховских кантатах. С тех пор как я услышала Тэйлора, мне тяжело слушать альт вместо контратенора в произведениях Баха, Вивальди и Перголези.;-) Так что в чём-то я Вас всё таки понимаю.
18 окт 2006, 23:46
Angela Hewitt , к сожалению, не слышала. Но слышала Флиера, Софроницкого, Рихтера, Гилельса! (уж насколько гениальный пианист), но в принципе к Баху относилась всегда, как к "парадной пионерской форме" - такой уж он правильный... А вот Гульд со своей "съехавшей крышей" совсем другого Баха показал:-) Хотя его и ругают многие за это... А где это "у вас" - камерные фестивали кажное лето приключатся?:-) Молодцы вы какие с мужем:-) для моего мужа сходить на оперу - это уже подвиг:-)
18 окт 2006, 23:59
Для меня тоже сходить на оперу - подвиг.:-) Вообще я к опере отношусь очень прохладно, почему-то. Исключение Россини. У нас - это в Оттаве. Это муж у меня большой знаток и любитель классической музыки, вот и просвещает меня... иногда до моего зубовного скрежета.;-)
19 окт 2006, 22:56
А можете мне запись прислать? Пожалуйста... :-) (с транслита)
20 окт 2006, 00:58
Анна, это вы про Гульда?:-)
12 окт 2006, 22:45
Нуууу... Моцарт в 3 года перед королём выступал, а в 4 свою первую оперу написал, но мы же говорим не об явных гениях, а о простых детях.:-)
12 окт 2006, 22:50
У Моцарта был такой батя Леопольд:evil , что немудрено. Конечно, гениальность Вольфганга - факт неоспоримый, шутка ли - запомнить 16-ти голосное церковное песнопение за одно прослушивание! - придти домой и записать его. Конечно, гениальный слух, и гениальная память, чувство формы... Но что бы Моцарт делал со всем этим богатством , если бы не его отец?- вот вопрос. Раннее развитие, товарищи. Ведь у Вольфганга и старшая сестра была - великолепная пианистка и композитор (Леопольд их так дрессировал!, помилуйте, сочинять в три года! - можно, но не симфонии и не сонаты, все эти детские "гениальные творения" правил папа, и правил весьма талантливо. А сестра... просто она была женщиной:-) - в этом ей не повезло:-), поэтому и дальнейшая серьезная карьера не сложилась - дикие времена, дикие нравы... :-)
12 окт 2006, 23:12
Батя, не батя, думаю, из меня Леопольд не смог бы сделать такого гения как Моцарт.:-) Кстати, Бах тоже своих детишек развивал, а у него их было штук 20, если мне память не изменяет. Но только некоторые из них стали хорошими органистами-пианистами, и, по-моему, только один стал композитором, но, конечно, с папой не сравнить.:-)
12 окт 2006, 23:33
:-) А у Бахов сплошь все семинаристы, композиторы и органисты... - поколений пять, не меньше:-) Наиболее известный - Иоганн Себастьяныч, но еще у него был дед Христофор - очень известный органист-, а воспитывал Иоганна его старший брат - тоже органист (у Баха рано родители умерли), у них там вообще в роду кого только не было - и флейтисты, и трубачи, органисты, скрипачи....
13 окт 2006, 09:50
Воздух был другой в те века. Совсем. Люди росли в других условиях. Неповторимое время. Почему например последние скрипки сделаны в первой половине 18 века нормальные ? А потом как отрезало. Так же и с музыкой. По-моему на Бетховене всё и закончилось, настоящая классика. Потом уже было другое.
12 окт 2006, 17:39
прям, с уверенностью может и нет,но, если слуха нет, то это видно, а специалисту тем более.К тому же у племянника и голос и слух стали не сразу появляться, годам к 10 только.Так что вполне было видно что там есть, а чего нет:-) Я еще помню долбил он какие то произведения и у него не получалось, а мой старший подходил и просто на слух играл ему все что надо, а было ему на то время года 4 всего.:-)Кстати у моего младшего тоже хороший слух и голос, ему 4, и было видно с 3 лет, как петь начал:-) А вот у среднего нет ни голоса такого ни слуха:-)
12 окт 2006, 20:01
ИМХО плох тот специалист, которому "видно, что слуха нет":-) Очень часто выводы о наличии слуха делаются на основе того, как ребенок поет. Ребенок фальшивит - слуха нет. Это не так. У маленьких детей (у очень многих) существует дискоординация слуха и голосового аппарата. Элементарно, аппарат не сформирован еще, они еще не умеют управлять своим голосом и поэтому фальшивят. Внутренним слухом они слышат одно, а внешне - другой результат. Фальшиво петь могут даже взрослые люди с абсолютным слухом. Таких примеров - масса, особенно много таких людей среди композиторов- Шаинский, Дунаевский - безбожно мимо нот поют:-) Мой старший ребенок (у которого абсолютный муз. слух) лет до 5-6 фальшивил. Но при этом всегда определял чужое фальшивое пение. Кстати, любопытный эксперимент мы проводили в студенческие годы: 90% людей, которые впервые в жизни пробуют петь в микрофон - как правило, начинают петь мимо нот, причем сами этого не слышат. Но если записать их пение и дать им послушать, у них волосы дыбом встают:-) Микрофон требует определенной техники, к нему приспособиться надо, а человек слышит себя внутренним слухом.
12 окт 2006, 21:02
я вкурсе что такое внутренний слух.И голос тут совсем не при чем.:-)А по поводу специалиста не согласна. Можно определить наличие слуха.Но если его нет,это не значит что его нельзя развить.И плох не тот специалист, кто определил, а тот, кто крест поставил;-) До определенного уровня можно научить всему, если мы не о гениальности говорим, конечно. Этому не научишь и Моцарта без дара от Бога не вырастишь;-)
12 окт 2006, 22:41
это конечно:-)
11 окт 2006, 09:49
Да-да-да, конечно, но без генов нельзя достичь НИКАКИХ приемлимых результатов. В истории Музыки нет НИ ОДНОГО выдающегося музыканта без генетической предрасположенности к этому.
11 окт 2006, 10:07
:-)
11 окт 2006, 23:59
Слава богу!! я в детстве отчаянно пыталась развить с помощью более одаренных подруг- пели гаммы и тд но воз и ныне там. Я занималась в художке и завидовала музыкантшам- они чудно применяли свои навыки на практике. Правда был один эпизод- ресовала наброски своих друзей- а они тащились- позировали.:) Спасибо за линк! А педагоги к пупсярам когда с музыкой могут приступать?
12 окт 2006, 09:56
Сама сейчас занята этим вопросом. Дочке пости 4, думаю уже можно. Подружка водит своего 3,5-летнего сына на музыкальные занятия уже 2-й год, сейчас они уже нотки пытаются изучать. Ребенку очень нравится. Меня-то в музыкалку с 6 лет отдали, вернее я сначала в студии занималась, а через год в музыкалку поступила.
12 окт 2006, 10:49
Сейчас существуют музыкальные студии - там вообще с 2 лет берут, с 4 , как правило, в любой уз. школе есть подготовительное отделение, а с 6-7 берут в первый класс. Но очень часто в стандартных заведениях отбивают детям охоту музыкой заниматься. Так что индивидуальные частные занятия продолжают оставаться востребованными. Для самостоятельных занятий сос воим малышом могу посоветовать методику Железнова:большой плюс в том, что не треубется фортепиано(достаточно синтезатора) и родители не обязаны быть проф. музыкантами.Но это для развития муз. способностей у совсем малышек: http://www.m-w-m.ru/index.htmll А еще сейчас набирает обороты методика "Soft way to Mozart" - это именно обучение игре на фортепиано, с 2 лет. Тоже можно заниматься самим. Пока центров с подобными занятиями я еще не встречала. http://www.doremifasoft.com/ourstore.htmll
12 окт 2006, 13:28
Методика Железновых не только для малышей. У них прекрасный материал и для 4-7 лет, даже если начинать с нуля.
12 окт 2006, 19:43
Да, но для 4-леток уже много всего существует, и по традиционной системе начинать заниматься вполне реально. Железновы тем и ценны, что они с совсем маленькими занимаются. И второй плюс - что от родителей не требуется муз. образования.
17 окт 2006, 19:07
Ищем уже долго-никак не можем найти студии, где занимаютсяс 3,5 лет. Правда, мы больше пением интересуемся. Не подскажете? Мы в Н. Черемушках
17 окт 2006, 23:27
к сожалению, не знаю. Посмотрите на сайте у Железновых- у них есть студии в разных районах, может что-то найдете для себя.
12 окт 2006, 11:41
а можно немного оффтопа?где-то вычитала,что погремушки плохо влияют на слух масика...значит их давать не желательно? или все хорошо ,но в меру?
12 окт 2006, 19:45
А где это вы вычитали?:-) никогда ничего подобного не слышала:-) мне всегда казалось, что погремушки наоборот развивают слуховое восприятие:-) может быть, речь шла о каких-то особенных погремушках?:-)
15 окт 2006, 11:03
И я никогда не слышала. Как раз думала что наоборот.
13 окт 2006, 10:44
Я тоже это слышала, нам говорила об этом детский психолог, советовала при покупке погремушек сначала слушать звук, если очень громкий или резкий , что свойственно китайским погремушкам, не покупать.
12 окт 2006, 13:41
и у меня вопрос: у меня слух хороший, а у сына, по-моему, совсем никакого... Может, это временное... и позже появится?
12 окт 2006, 19:48
А у нас наоборот - слух у детя есть, ноэто не мое- мне мишка на ухо наступил(:, а от папы. Так что теория передачи слуха от мамы - ерунда, у моей мамы тоже есть музыкальный слух. А развивать думаю можно самим, но это если кто-то играет или поет:), у нас папа песенки сыну пел, на синтезаторе играл.
12 окт 2006, 22:45
скорее всего, его слух пока не заметен окружающим:-) чтобы его развивать, хорошо бы каждый день хотя бы минут по 5 слушать классическую музыку; иметь в доме какие-нибудь инструменты: гитару, синтезаторчик (хоть детский)... пусть музицирует потихоньку, подбирайте вместе простенькие мелодии...
13 окт 2006, 07:15
У нас есть синтезатор, блок-флейта, труба, настоящая скрипка. У бабы - пианино и гитара. На всём бренчит помаленьку, но классическую и любую другую музыку включаю с оглядкой - все первые годы жизни очень неадекватно реагировал на музыку вообще - плачем и истериками. Только в 3 года начал слушать музыку без резких реакций. А при его попытках попеть я стараюсь не выдавать своих реакций - мой слух это выносит с трудом - практически попадание (хотя бы приблизительное) лишь одной ноты из гаммы... (((( Есть ли надежда, что слух появится? Я все-таки надеюсь начать водить его на концерты классической музыки (я раз в год сама хожу, не могу без этого). Поясню: мой сын - гиперактивный, официально. На мероприятия водить чревато - никогда не знаю, как отреагирует на скопление народа.
12 окт 2006, 21:58
Окружающая среда = слух у меня относительный- я так думаю :) если достаточно сильно фальшивят я могу определить, но воспроизвести лучше навряд ли. Вопрос - и как же мне заниматься с дочкой? Спасибо за ссылки- пока не добралась.
12 окт 2006, 22:43
самое главное - это слушать музыку:-) хорошую и "богатую", как я ее называю:-)
14 окт 2006, 23:19
Алиса, а как Вы относитесь ко всяким там "упрощённым" аранжировкам классики для детей? Или лучше в оригинальном варианте всё слушать?
15 окт 2006, 22:53
Конечно, лучше в оригинальном исполнении слушать -в симфоническом. Представьте, сколько информации получает и обрабатывает мозг! И обработка музыкальных характеристик - динамика, тембр инструментов, тональности, модуляции, гармонии, мелодии, каденции... и формирование чувств, образов, эмоций! А эти "колокольчики"? - все как одна длинная песня - примитивизм, да и только. Почему-то некоторые взрослые (создатели подобных "шедевров-аранжировок")считают детей глупее себя!- дети ПОНИМАЮТ сложную музыку и любят! (если только им давать шанс ее слышать).
15 окт 2006, 23:46
Вот и ждём мы новых презентаций с симфонической музыкой в лучшем исполнении :) :) :)
16 окт 2006, 23:17
как только - так обязательно!:-) кстати, я ПОМНЮ, что обещала вам записать голос к презентациям "читаем слоги":-) - дело в том, что у меня уже вторую неделю нет не только времени, но и главное - нет голоса:-) как появится голос+ время- обязательно запишу и вам пришлю.
13 окт 2006, 00:41
У меня мама музыкантка-пианистка-певица(не проф,но занималась в музыкалке,дома всегда на рояле играла и пела).Папа гитарист и певец:)))А я просто ноль,подпеть не могу,мелодию не ловлю и вообще не люблю я петь.Надеюсь что дочка будет музыкальной.
15 окт 2006, 11:00
Только не забрасывайте тапками...У меня абсолютный слух. Я с отличием закончила музшколу и музучилище, сразу на двух факультетах, теории и ф-но. На 4 курсе даже 2 место на одном республиканском конкурсе заняла. И все это - грубо говоря из-под палки. Никогда не хотела заниматься музыкой. Сначала, когда была маленькой, со мной занимались родители. Успешно отбили у меня стремление сочинять, так как, как только я начинала импровизировать, мне сразу же предлагалось свой шедевр записать. Через некоторое время я начала играть что-нибудь свое только убедившись предварительно что меня никто не слышит. До сих пор иногда пробивает. В музшколу я ходила потому что заставляли. В училище поступила, потому что не достало сил сказать твердое "нет". Практически не занималась. Выезжала в основном на способностях. К моменту поступления в консерваторию я уже была большой девочкой, посему поступление не состоялось. Теперь у меня другая профессия, к музыке не имеющая никакого отношения. Что со всего этого осталось - море теоретических знаний, плюс люблю слушать классическую музыку, ну и поиграть иногда, для себя, и желательно в одиночестве. У обоих моих детей судя по всему абсолютный слух. И я НЕ занимаюсь с ними. Так, поем песенки, слушаем много, играем в музыкальные игры, но не более того. Это им нравится. Руку не ставлю, играть не учу. Ну, они и желания не проявляют. Возможно, я их обделяю.
15 окт 2006, 23:02
К сожалению, действительно, существующая система музыкального образования делает все, чтобы отбить у детей любовь к музыке и желание ею заниматься. И я знаю многих людей, которые, несмотря на прекрасные способности, не стали продолжать серьезные занятия музыкой. Конечно, это большой труд. Но, тем не менее, считаю, что заниматься музыкой желательно каждому ребенку. Важна именно сама деятельность, сам процесс, а не дипломы, звания и победы на конкурсах. Музыкальная деятельность чрезвычайно полезна не только для формирования общей культуры человека, воспитания эстетических чувств... но и для интеллектуального равзития ребенка. К тому же это еще один прекрасный способ побыть наедине с собой (как, например, у вас), или наоборот - почувствовать себя значительной личностью в глазах других людей (если публика все же имеется:-))....психотерапия определенная... Кто сказал, что обязательно всем детям с абсолютным слухом учиться в музыкальной школе? Я так не считаю. НО иметь некоторый регулярный опыт музыкальной деятельности (слушание музыки, музицирование, пение...) - на мой взгляд, обязательно для каждого ребенка.
15 окт 2006, 23:45
То есть я правильно делаю, что не тащу свою среднюю (девочка без ярко выраженных музыкальных способностей) в музыкальную школу? Мы занимаемся 3 раза в нед. с учительницей дома, на занятиях немного играем, немного поём, немного слушаем, педагог замечательный, излучает прямо жизнелюбие и любовь к прекрасному :), всё гонит нас в музыкалку, а я отчаянно сопротивляюсь: некогда и некому водить, лучше лишний раз с нею в бассейн сходить, не хочу грузить и заставлять через силу - и так иногда негатив всплывает (это когда трудности преодолевать приходится), но мы с учительницей это разруливаем (похвалить лишний раз, корону с бусами надеть, конфетку малюсенькую :) и тд.), а в музыкальной школе никто с нею "принцессничать" не будет, вот и не хочу я это на себя взваливать...
16 окт 2006, 23:32
да, принцессничать - это тоже важно, так что считаю, что в вашем случае вы совершенно правы. Главное - это сама музыка, а в муз. школе, к сожалению, часто ее-то как раз и меньше всего...:-(
16 окт 2006, 13:14
Думаю все же гены главное. У меня мама математик, папа инжинер, они оба без особых музыкальных способностей. Мама очень хотела развить во мне музыкальные способности. Водила на концерты, с 5 лет я ходила к частной учительнице, которая учила меня петь, с 7 отдали в муз.школу. Не знаю, никто ей не сказал что у меня нет слуха, или она решила все же развивать его у меня таким образом но изучать я стала игру на скрипке. Я была очень старательным ребенком и честно старалась все делать так как мне говорили. Занималась много дома (а этим думаю делала хуже так как скорее всего играла неправильно). Но главное было то что я не понимала за что меня хвалят или ругают, я просто не слышала мелодию, не могла определить правильно играла или нет, просто запоминала положения пальцев. А вот диктанты писала хорошо, знаете как? Наша учительница рукой показывала мелодию, типа верх-вниз и т.д. я запоминала так: +1, +2, -1, -1/2 и т.д. ну и потом если всем классом "угадывали" первую ноту, у меня диктант почти всегда был правильный. Так я промучалась аж 6 лет!!! Оставался один год, но я маме сказала твердое нет, и пошла учиться в физико-математическую школу, которую окончила с отличием, теперь уже кандидат физ.мат наук. Я хорошо помню ноты, гаммы и т.д. но они мне не нужны и считаю что те 6 лет я потеряла. Могла бы ходить например на танцы, танцевать я любюлю очень и хотя нет муз.слуха, есть очень хорошоо чувства ритма, опять же от "генов", мой папа танцевал в молодости. Или могла изучать Испанский. Так вот я думаю что главное для мамы это суметь различить способности своего ребенка и развивать их по мере возможности, а во всем остальном дать только обшее образование. Это мое мнение :)
17 окт 2006, 00:01
Anano! вот если бы вы рассказали нам о том, как родители всю жизнь учили вас сочинять стихи, ездить верхом, отдали в балет и в китайскую спецшколу, а вы несмотря на все это стали математиком - вот тогда можно было бы смело признать, что "это гены":-) Но ваша жизнь стимулировала у вас именно ваши математические склонности, которые безусловно передались вам по наследству , (как и многие другие, возможно, склонности, но которые по каким-то причинам развились не столь сильно:-))Музыкальная деятельность ТАКЖЕ очень и очень способствует развитию математического мышления, особенно именно муз-теоретическая деятельность - те самые диктанты, о которых вы писали...:-) вот, почитайте тут, мне будет интересно ваше мнение, как математика:-) может, подскажете пару интересных идей:-) http://alicepush.narod.ru/business1.htmll Так что ваше физико-математическое настоящее, а также (налицо:-)) - целеустремленность, дисциплина и воля к победе (вспомните оформление документов перед самой защитой и рассылку авторефератов!:-)) - все это результат и вашей музыкальной деятельности в том числе. Музыкальная деятельность - это уникальнейший вид деятельности, который затрагивает работу обоих полушарий мозга. Мозг "музыкального" человека обладает гораздо более высокой степенью интеграции- т.е. взаимодействия полушарий. В результате любая пролонгированная (длительная во времени) деятельность - усиливается. В переводе на русский язык это означает, что музыка способствует развитию ВСЕХ способностей человека- как левополушарных(логико-аналитических, и математических в том числе), так и правополушарных способностей (целостное восприятие, воображение, ориентация в пространстве, фантазия, интуиция и т.д.). Надеюсь, я вас хоть немного утешила - на счет "потерянных 6 лет"?:-)
18 окт 2006, 17:44
Простите что поздно отвечаю, с двумя маленькими детьми времени катастрофически не хватает. Очень интересная статья, респект! Так как я правда очень далека от музыки, могу прокоментировать ее только исходя из своего личного опыта. Согласишусь что математические способности на самом деле помогают в муз.деятельности (пример тому я), но сдругой стороны, помогает ли муз.деятельность в обретании музыкальности? Увы, в моем случае нет. Хотя я допускаю что все же может быть учили меня неправильно. Вот было бы интересно, если бы Вы меня учили музыке, стал бы мой слух хоть чуточку лучше? Были у Вас такие случаи? Слух у меня хуже некуда, не могу запомнить даже одну ноту и правильно угадать. И я не музыкальна еще в том смысле что не получаю от музыки особенного удовольсвия. Что же касается моего характера, то думаю упорства у меня хватало, так как все же проучилась 6 лет, а это немало. Но с другой стороны, мои музыкальные занятия уменьшали мою уверенность в себе, действовали депрессивно в первую очередь потому что мои старания не приводили меня к результату. Что же касается математики... Мне кажется развивать математические способности можно по разному. Ведь все на свете, не только музыку, можно описать с помощью чисел. Хотя Вы меня утешили, это точно! Теперь я вижу хоть какой-то толк в тех 6 годах :)
18 окт 2006, 23:50
:-) Наверное, вам, как и многим другим детям не повезло с учителем. А может, вообще вся наша система эта дурацкая виновата...
17 окт 2006, 15:47
Включите караоке и пойте. От оптимизма :) И малыш тоже начнет петь. Только надо не орать, как сумасшедшие, а стараться прислушиваться к музыке. Еще полезен металлофон. Дочку вожу на сольфеджио с 3 лет, не сказала бы, что результаты отличные. Скорее, помогает именно совместное пение.
20 окт 2006, 21:59
с восторгом читала вашу переписку. на еве таких разных людей можно встретить! Спасибо! Буду максимально прислушиваться к желаниям своей крошки. Она так умильно замирает перед магнитофоном, играющим Томасо Альбинони, караоке интересует гораздо меньше.
20 окт 2006, 22:13
с восторгом читала вашу переписку. на еве таких разных людей можно встретить! Спасибо! Буду максимально прислушиваться к желаниям своей крошки. Она так умильно замирает перед магнитофоном, играющим Томасо Альбинони, караоке интересует гораздо меньше.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)