Бьёт старших братьев :(...

13 окт 2006, 03:17
Ситуация: было у мамы три сына-старшие двойняшки и через год после них еще один сынок,младшенький. Младшенький,как водится самый набалованный и зацелованный,долго не ходил,ползал до 1,4 лет,стоял неуверенно,за себя постоять не мог,и так как никто его сроду не обижал,не наказывал и грубо не разговаривал,то был он жутко обидчивым. Слово строго скажешь-Лёшик губки в трубочку и реветь :). Старших мы всегда учили,что маленького обижать нельзя,что отнимать игрушки у него не нужно и т.п. Они его очень любили,целовали всегда,угощали всем,делились всем. А тут месяц назад мы переехали в дом,где много места.И Лешка пошел.Не просто пошел-побежал :). Лопать стал за троих,ходит себе вечно жует чего-то,песни напевает. К братику подойдет,глазом не моргнув,хвать игрушку из рук и дальше пошел. А если братик старший,не дай Бог,вцепится в игрушку,то Леша ни секунды не медля-бам по голове,по лицу ладошкой. А ладошка-то у него тяжелая. Или если есть что в руке-так прям и бьет. И если раньше он обиженно ревел,если ему давали сдачи,то сейчас и не пикнет,лупит невозмутимо в ответ,пока братья с плачем к маме не убегут. А побить они его не могут,они же знают,что Леша-маленький,и обижать его нельзя.Да и бесполезно это,он так и будет в ответ лупить,пока они не убегут. Так,пожурят маленько "ну-ну-ну,Лё!!!",могут "ата-та" по попе похлопать,но Леше это глубоко фиолетово,еще и в ответ стукнет за такое. На мои слова Лешка злится,надует губы,отворачивается,головой мотает,слушать меня не хочет, а если я ему тоже по попке хлопну легонько,тут же меня по ноге нашлепает. И не плачет вообще теперь.Если обидется-отойдет в угол,сядет на пол и сидит.Или ляжет посреди кухни,лицо закроет и лежит на животе,молча. Еду у них тырит с тарелок,сандали снимает,подушки забирает,на их места спать ложится и фиг ты его выгонишь оттуда. Ест больше всех,за этот месяц он ооочень повзрослел внешне,вырос,если так дальше будет-он скоро ребят перерастет. А умишка-то на полтора годика... В общем был маленький младенчик,розовенький,как поросеночек.И вот он вырос... Старшим сейчас по 2,5 года,Лёлику полтора. Как учить его, что нельзя так бить братьев? Что можно меняться(старшие-то меняются),что есть какие-то рамки приличия,а то я слыша плач,уже знаю,что это Леша кого-то опять побил... Не все так ужасно,конечно,он потом подходит к тому кто он него плачет,гладит так ласково по голове и нежно целует в щеку,при этом ТАК выразительно смотрит,что все ему всё прощают :(.
13 окт 2006, 13:06
1,5 годика - это такие еще глупыши. Еще поумнеет Ваш Лешка, а пока он вопринимает братиков как живые игрушки. Главное, не останавливайте воспитательный процесс :-).
13 окт 2006, 14:56
Ир, что значит, как приучить? А старших как учили? Все то же самое, только вместо слов "он же маленький", говорите "он же твой братик" :)
13 окт 2006, 15:08
Боже,по подписи подумала,что у Вас четверня :),потом заглянула в паспорт-и выдохнула :).
13 окт 2006, 15:22
Нет, четверня - это перебор :) Двойня, я считаю, оптимально :)
13 окт 2006, 14:29
Мой младший (1,6) тоже бьет старшего (4), за что его ругаю, а страшего жалею, но больший за себя тоже постоять может и дать сдачи, что конечно же пресекаю, В 4 года ведь в состоянии понять А в 1,6, действительно, нет. Я думаю с возрастом пройдет, просто надо перетерпеть. Страший в 2 года не умел сдачи дать, даже если легонько коснулись, маленькие ведь не особо в этом смысле соображают, в 3 начал сам драться, так что за ним постоянно ходила и других от него оберегала, а в 4 перестал драться, может иногда в крайнем случае, если надо поостоять за себя и то не всегда. Но его самого стал кусать младший :_))) СМешно с одной стороны, но что сделаешь, как говориться "терпение и труд все перетрут"..... ждемссс
13 окт 2006, 14:30
Как Вы со всеми справляетесь? Молодец.
13 окт 2006, 14:36
P.S. У меня у самой младшая может стукнуть старшего брата, но мне кажется, что эта проблема из-за того, что она младшая - старшие вечно все отнимают, не делятся, вредничают - как по другому за себя постоять? Я своей всегда на это говорю строго: нельзя драться, грожу пальцем, объясняю, что это братик теперь играет, подожди он сам тебе отдаст - она, конечно, плачет все равно, кричит: "Дай!Дай!", но у меня старший к тому времени добреет, сам отдает. Слышала, что никогда нельзя при младшем говорить старшему: "Ну дай ты ему, он же маленький!", он потом будет манипулировать этим.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)