Первые признаки "сознательности"

Начал проявлять мой сынок! Ему 1 год и почти 2 мес. До этого времени я как-то не думала, что он понимает, что я ему говорю, то есть понимает, конечно интонацию, хвалю я его или ругаю, но не смысл слов. А сегодня я ему говорю: Ваня, давай целоваться! А он посылает мне воздушный поцелуй :) то есть просто делает чмок в воздух (вообще-то это он давно делать научился). Я прям обомлела. Это при том, что "мама" он еще не говорит, только "папа" и "баба" почему-то. А еще когда я у него прошу что-нибудь и говорю "дай!", он мне отвечает "На!" и дает :) Я до этого слашала, что у многих детей первое слово "дай", а у нас вот наоборот. Ужасно приятно, что сыночек становиться таким умненьким :) А у вас какие признаки "сознательности" появились и в каком возрасте?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)