Приговор невролога-специфическая ЗРР

01 ноя 2006, 20:53
И что с этим делать? Сыну 3.4, говорит предложениями, рассуждает, фантазирует, придумывает, хитрит-слогами! слов 20-30 нормально произносимых и то по слогам ( с минимальшейшей паузой между слогами)типа пить, иди, сюда, еще, хочу, баба, диди и т.д. чистейше говорит Р-дрова, трава, дракон и т.д. все остальное слогами, постоянно поправляем его-нужно говорить целиком! но все равно мысли переполняют и слога, слога.. говоришь с ним-все повторит, каждое слово, но обозначит его одним слогом. Логопед сказала что это моторная алалия, занимается с ним, но говорит что пока он сам не захочет говорить правильно-ничего не получится и нам грозит спецсад и спецшкола. Я уже в ужасе и в панике- а вдруг не захочет? были в институте мозга в Питере, провели обследование, ЭЭГ, невролог-практически все в порядке, толком ничего не обьяснила, диагноз в названии. как быть?
01 ноя 2006, 21:11
Вы так не паникуйте, если уже начали заниматься с логопедом,то есть вероятность что к школе выравняется,желательно еще логопед.сад .у меня у дочки таже ситуация только ей 6 лет .Если на обследовании никаких серьезных нарушений не находят это тоже хорошо.Но всеравно надо найти причину этого.Нам 3 года разные невропатологи голову морочили ничего внятного не говорили и только недавно нашли умную тетку которая нашла причину,а знаешь причину и с болезнью легкче бороться.Самое главное чтоб был толковый логопед.А еще в уж на крайний случай и спец школа это не плохо,там нормальные дети учатся .Я тоже как и вы долго переживала по этому поводу а сейчас на это смотрю совсем по другому.Поверьте бывает и хуже и люди с этим справляются.Просто не вешайте нос ,нормальный ребенок просто со своими особенностями.
02 ноя 2006, 09:32
Форум "Другие дети", топ "Молчуны" http://www.eva.ru/forum/show?idPost=23528037. Спросить... Эээ.. Да, в общем-то, всех. :) Там все с такими проблемами, как и у вас. Но круче всех подкована Теоретик. :)
02 ноя 2006, 11:03
:-P Я по "специфическим ЗРР" не подкована :). Тут не невролог, а логопед хороший нужен, не самая тяжелая проблема. Такой, который не по приговорам, а по развитию речи специализируется :). Это не алалия.
03 ноя 2006, 01:42
Спецсад - логопедический, в коррекционный берут с ЗПР. Школа - не знаю, наверное бывает для детей с логопедическими проблемами. Коррекционные точно бывают. Вам не расстраиваться, ведь деть еще маленький, и за три года с лишним до школы все еще изменится.
03 ноя 2006, 10:01
Однако ж Вы единственный человек, по постам которого я поняла, что такое алалия.:P
07 ноя 2006, 20:07
Сходите к нейропсихологу, проведите диагностику "речевого круга". Потому как то, что вы описали напоминает начальную стадию функционального заикания. Вполне возможно, что ваш ребенок сам справляется с этой проблемой, поскольку вы говорите, что он может повторить слова правильно - если акцентирует внимание, слышит ваше правильное произнесение, старается и произносит четко. Разумеется, имеет место некая речемоторная дисфункция; с мышлением все в порядке, с пониманием и использованием невербальной речи - тоже, загвоздка именно с воспроизведением речи (зона Брока). Возможно, имеет место скрытое левшество, недостаточная степень развитости межнейронных соединений или комиссутр (межполушарных соединений) - все это в вашем случае поправимо -существуют специальные упражнения и тренинги для развития межполушарного взаимодействия и т.п. В любом случае лучше, на мой взгляд, действовать со стороны мозга (нейропсихолог), а не наоборот - с внешней речевой стороны(логопед). Очень полезно рисовать сразу двумя руками симметричные рисунки, а еще лучше все это делать - под музыку (симфоническую, разумеется:-)) - минут пять в день. Пальчиковые игры - начиная с мизинца левой руки (!) - до мизинца правой руки и обратно, затем двумя руками одновременно. Всякие ладушки, "сороки", массаж. Упражнение "Колечко" - когда соединяется большой палец с мизинцем, затем с безымянным, затем со средним и т.д. Начинайте с левой руки! (правого полушария) переходя к правой руке и обратно, заканчивая опять мизинцем левой руки. Вот еще ссылка может пригодиться: http://www.maminsite.ru/early.files/razv1.html
08 ноя 2006, 14:17
Я начинала так говорить в детстве как только какая-нибудь "добрая душа" начинала меня переучать с левой руки на правую. Я левша полная, т.е. правой рукой ничего делать практически не умею. Добрые няни-воспитательницы меня пытались периучать - я сразу же начинала разговаривать именно так как вы описываете. Но поскольку мама у меня детский психолог и очень быстро объясняли "добрым душам" что этого делать не надо меня миновала ваша беда. Обратите внимание на рабочую руку.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)