Десять заповедей для родителей
07 ноя 2006, 18:52
Ваше мнение? Десять заповедей для родителей 1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой. 2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь. Как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот - третьему, и это необратимый закон благодарности. 3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости нен есть горький хлеб. Ибо, что посеешь, то и взойдет. 4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и будь уверен - ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта. 5. Не унижай. 6. Не забывай, что самые важные встречи человека - это встречи с детьми. Обращай больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке. 7 Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь, но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все. 8. Ребенок - это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которая Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери иотца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребенок, но душа данная на хранение. 9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему. 10. Люби своего ребенка любым - неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок - это праздник, кторый пока с тобой.
08 ноя 2006, 15:31
не понимаю почему столько просмотров и никто не ответил!Мне лично очень заповеди понравились,будем стараться их в жизнь воплощать.
08 ноя 2006, 15:59
думают пока
09 ноя 2006, 11:28
А что отвечать-то? Почитали,взяли на заметку.
10 ноя 2006, 12:30
вот именно :-)
08 ноя 2006, 15:51
Если бы все могли им следовать... Мы стараемся :-)
08 ноя 2006, 15:55
на мой взгляд очень правильные заповеди! буду очень очень стараться соблюдать их!
08 ноя 2006, 15:56
Всё точно подмечено. Особенно понравилось "мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке".
09 ноя 2006, 12:20
А мне как раз эта какой-то двусмысленной показалась. А если бы знали, кого встречаем мы в том или этом ребенке, то что? Меньше или больше бы любили? Или я чего-то не понимаю :think
10 ноя 2006, 13:20
Я поняла это относится к чужим детям. Вот он сейчас просто мальчик или девочка и может быть Вам не интересен. А через какое-то время, когда он вырастет, может так случится, что от него будет Ваша жизнь зависеть ( в хорошем смысле ). Или Вам будет просто приятно, что Вы знали его еще маленьким и даже имели какое-то отношение к его судьбе.
08 ноя 2006, 16:01
ИСТИНА!!! Перечитала три раза :)
08 ноя 2006, 22:15
эх, хватило бы сил все соблюсти!
09 ноя 2006, 13:18
Давно-давно уже были эти заповеди на Еве. Я их распечатала и периодически перечитываю, когда мне что-то не нравится в моей дочке. Все правильно написано.
10 ноя 2006, 13:26
У нас одна заповедь- любить и поступатт по любви. Тогда все получится.
08 ноя 2006, 15:35
интересненько
08 ноя 2006, 22:32
А мне особенно понравилось - "Это та драгоценная чаша, которая Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти душа данная на хранение." Я как раз думала на днях об этом, только не могла четко сформулировать эту мысль, а тут - на тебе:)
08 ноя 2006, 22:37
Да, согласна.
08 ноя 2006, 22:56
Мне понравились все. Спасибо!
09 ноя 2006, 11:11
Родители любят своих детей просто за то, что они есть. И все эти заповеди очень правильно улавливают все ньюансы:-)
09 ноя 2006, 22:09
У этих заповедей есть конкретный автор - Януш Корчак.
10 ноя 2006, 15:10
книга безумно душевная! Вот уж тчоно заповедная! Первая книга для родителей по важности.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие