Логопед. вопрос. Звук Л
28 ноя 2006, 16:07
Вопрос логопедам или тем, чьим детям звук ставили. Дочка его произносит , но только в начале слова (слога). язык она ставит неправильно, но как его там во рту поставить правильно я не знад. в рот залажу, чувствую что кончик языка болтается. у дочки гипотонус, но такой слабенький, легким массажем мы его решали с другими мышцами, как бы чуть чуть тренируя. Про эту проблему в карте написано, логопед точно должна знать. Логопед учит ее произносить слоги ла-ло-лу и ал-ял (и тп) прикусывая язык передними зубами во время произнесения "л". ей неудобно (мне тоже кстати). пошла в категоричный отказ - перестала произносить и в начале слова. "апух" вместо лапух. Собственно вопрос - так и положено? можно не дергаться и не искать других? у дочки моторная аллалия, родовая травма, то есть она как бы другой ребенок и обычные логопеды ее не берут. но с другой стороны проблемы не настолько серьезные, что бы за нее брались специалисты по тяжелым детям. поэтому найти логопеда сложно. или есть другие пути постановки звука и стоит искать других специалистов?
28 ноя 2006, 16:12
мне ставили Л в 7 лет и я хорошо помню что логопед предложила 2 варианта 1 язык между зубами, 2-й язык за верхними зубами, какой удобней :). Ребенку ставили Л в прошлом году тоже за верхними зубами
28 ноя 2006, 16:15
спасибо. уже легче
28 ноя 2006, 16:34
Вы не указали возраст.. Например я своему точно уж не помню где то около трех лет ставила.. просто руками поддерживала язык , он сам тоже помогал, играли мы так:) НО я не делала ето на постоянной основе.. так между делом, также приписывать только занятием и ребенкиным собственныйм стараниям я не могу, потому как для кажого звука есть свой в принципе средний возраст, а так у каждого ребенка отделные успехи:) И еще я вас перенесу в психологию:) (с транслита)
28 ноя 2006, 17:12
4 года, но свой диагноз, поэтому возрастные нормы не проходят.
28 ноя 2006, 16:54
Отказ только с родителями или с логопедом тоже? Наверное, с Вами отказывается... если у логопеда тоже отказывалась бы, то логопед бы искал другие варианты постановки звука. Со слабым кончиком языка из положения ЗА ВЕРХНИМИ зубами звук чаще всего ставится с большим трудом! Вы по времени сколько уже занимаетесь с логопедом по сколько минут, каждый ли день выполняете д/з? У меня дети очень любят этот вариант постановки: кошка зубками поймала мышку за хвостик ( АААЛ, ОООЛ...) или самолёт летит и гудит (ЛЛЛЛЛ), а потом выпрыгивает парашютист (А! Ы!О!..) - получается ЛЛЛЛА, ЛЛЛЛЫЫЫ (+если смягчает, то можно при этом опускать голову вниз или произносить ЛЛЛЛА с движением торса вниз). И не надо сразу слова брать. Сидите на слогах, а требовать от ребёнка произношения Л в словах негуманно, даже если на занятиях логопеда они это начали делать. Перед произнесением слогов со звуком Л ОБЯЗАТЕЛЬНО выполняйте артикуляционную гимнастику! А то такое ощущение, что вы её не делаете :)
28 ноя 2006, 17:18
гимнастику не делаем - а что это за зверь? отказ и с родителям и с логопедом. отказ от попыток произнеси слова из уроков. допустим "самалет " произносит. "лапух" - нет с логопедом занимаеся очень мало из за болезни. со мной - за последние 3 недели ни минуты. вообще ни разу не повторила. в словах произносит в начале. но она и до начала занятий с логопедом произносила. я с ней учила именно в словах по слогам.
29 ноя 2006, 01:14
Все логопеды знают про гимнастику для язычка и др.органов артикуляции, родителям рассказывают и показывают КАК и ЗАЧЕМ выполнять упражнения из артикуляционной гимнастики. Много книг по этой теме И ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ТОЖЕ, всегда доступны в продаже :) Без артик.гимнастики не представляю возможность постановки звуков! Обязателен курс логомассажа или хотя бы применение элементов логопедического массажа СПЕЦИАЛИСТОМ(логопедом) во время занятий с ребёнком. Не надо учить В СЛОВАХ ПО СЛОГАМ - это Вам легко, а ребёнку сложно. Надо отрабатывать только в слогах. А когда уже в слогах закрепится, давать слоговые цепочки, потом слова. ЛА, ЛЫ, ЛЭ, ЛО, ЛУ, АЛ, ОЛ... ЛА-ЛА ЛА-ЛА-ЛА ... В примере САМОЛЁТ - нет звука Л, есть звук ЛЬ (это другой звук, он мягкий, язык при его произнесении по-другому работает, чем при твёрдом Л). А почему обязательно ПОВТОРЯТЬ вслед за вами надо, это совсем неинтересно?! Сперва-наперво ребёнка надо замотивировать, а делается это в игре. Ну а в более широком плане: зачем Вы занимаетесь с логопедом, ведь Вам абсолютно не понятно его предназначение для конкретно Вашего ребёнка? Видимо Ваше непонимание и невникание в смысл выполняемых действий передаётся ребёнку и он отказывается...Покормить кашей можно легко и весело, а можно долго и нудно, с капризами. Я бы уже всех специалистов центра затерроризировала вопросами и просьбами ОБЪЯСНИТЬ, ЧТО С РЕБЁНКОМ, КАК ЕМУ ПОМОЧЬ КОНКРЕТНО, В ЧЁМ СМЫСЛ ВЫПОЛНЯЕМОГО... Подумайте. Ох, желаю Вам много терпения.
29 ноя 2006, 02:19
спасибо. понятно. я на занятиях не бываю - логопед говорит что дочь отвлекается. при мне она дейстительно вообще не занимается. соотвественно спрашивать нечего. после ее занятий тоже неполучается - сразу идет следуюищй ребенок. и собственно как там ниже написали я сейчас первоочередными сейчас считаю другие задачи. что сказали делать, то и делаю. получается фигово
28 ноя 2006, 17:23
и можно еще вопросик? допустим "между зубов" Л поставили. но слабый язык остался. это уже задача невропатолога лекарственно искоренить гипотонус? я все таки надеялась что эту проблему решит волшебное слово "логомассаж". у нее все мышцы были слабенькие, но мы както гимнастикой-массажем обходились с другими частями тела :)
28 ноя 2006, 17:42
Таблеточки нет:) И здря вы говорите что в возрастные не укладываетесь, думаю что скорей всего укладываетесь. МОжно еще булькать в ванной, в кружке, полоскать горлышко и "изображать" различных животных, можно играть в футбол языками, ловить язычек за щечкой( пускай его от вас быстрей прячет ):) Можно включить буквы на комьюторе например, если ей будет интерсно.. типа и учит заодно и произносить будет стараться.. опять же никакого нажима, одно удоволствие..звуки на том же солнете прекрасно подойдут. Вознаграждения за правильно произнесенное слово тоже действует:) И хвалить хвалит:)Она же в принципе умеет Л, просто невнимательно к ней относится, потому медленно говорить игра тоже может помогать.. призы победителю:)) (с транслита)
28 ноя 2006, 17:58
"таблеточка" есть, "призы" не катят по личным причинам. только я хочу именно в вопросе топика разобраться. сформулируя более широко - на фиг ей вообще логопед?
28 ноя 2006, 18:10
Таблеточек таки нет:) Ну конечно у нас много разных "таблееточек".. только все ето можно спокойно выбросить и заменить на воду.. результат будет тотже, главное настрой:)а может быть и лучше.. ведь нечто мешать не будет. А призы за победу .. хм.. НО ето ваше уже личное дело.. необызательно опять же позиционировать ето как материальность.. тут дело выдумки:) (с транслита)
28 ноя 2006, 18:51
по поводу таблеточек и психологии моего ребенка все таки предпочитаю побеседовать в другом топике. а здесь хочется получить ответ на свой вопрос
28 ноя 2006, 22:11
Здравствуйте! Есть и другие способы постановки звука "Л". Ваш логопед должен быть в курсе. С уважением педагог-логопед.
29 ноя 2006, 00:01
спасибо. пока она это тщательно скрывает :)
28 ноя 2006, 17:55
Мы в начале слова тоже плохо Л говорим-но нам 3 и нас до 4,5 отправил логопед- а пока сказал,что это норма.Мы еще кучу всего не говорим.Шипящие, Р....Но болтаем без умолку.
28 ноя 2006, 17:59
спасибо
28 ноя 2006, 18:46
Скажите, пожалуйста, кто поставил диагноз "моторная алалия" и в каком возрасте? В каком состоянии активная речь сейчас? Как давно занимаетесь с логопедом? Вообще занимаетесь, а не постановкой "л". Спрашиваю, потому что моторная алалия - довольно серьезный диагноз. И я не могу представить, что ребенку с ней логопед будет ставить звук "л" в 4 года. Часто в этом возрасте еще не все дети говорят предложениями, и у них недостаточен словарный запас для постановки звука.
28 ноя 2006, 18:54
а это все имеет значение? невропатолог в 4 года. не знаю что важно для описания с "л" и начали. очень много болеем, поэтому думаю что ответ "сколько" будет некорректен из за перерывов. предложениями не говорит.
28 ноя 2006, 19:05
Конечно, имеет. Дело в том, что постановка звуков при моторной алалии - вопрос второстепенной важности, есть вещи значительно важнее. Также написала выше, что обычно элементарно не хватает словарного запаса для закрепления звуков в речи. Если это алалия, конечно. А откуда взялся логопед? Он в курсе поставленного диагноза? Чем еще, кроме звуков, занимается?
28 ноя 2006, 19:19
конечно в курсе :) я ж не вредитель. я и писала что тяжело найти того, кто бы брался. это центр психолого-педагогической коррекции. еще заниматеся дефеколог. направляет к разным специалистам комиссия. все комиссии дочка проходит отлично - то, что мы натренировали она отлично демонстрирует.
28 ноя 2006, 19:14
это логопед-дефектолог. это имеет значение? а как определить достаточный ли словарный запас для постановки звуков?
28 ноя 2006, 19:29
Естественно, это определит специалист. Мне и странно, что при алалии ребенку в 4(!)года ставят звук позднего онтогенеза, а не занимаются другими, более для него полезными вещами. Если это делается с целью снять гипотонус, то почему бы просто не делать массаж языка?
28 ноя 2006, 19:42
а какие более полезные вещи? я вообще то сегодня узнала что в центре она работает недавно и вообще она какая то дама ... такая. в логопедии я ничего не понимаю, но зато хорошо разбираюсь в других вещах. в них она ведет себя более чем странно, что и вызвало у меня сомнения. сам центр очень серьезный, там занимаются дети с более серьезными проблемами. массаж я бы делала, но не знаю как
28 ноя 2006, 19:49
А что за центр? Массаж - это очень серьезно, должен делать специалист. С января - будет курс обучения массажу по Новиковой, в т.ч. родителей. Другие полезные вещи - развитие понимания речи одновременно с активной речью. Активная: все компоненты. Это и грамматика, и слоговая стр-ра слова, и фразовая речь. Описала упрощенно.
28 ноя 2006, 19:59
он так иназывается. ясеневский. достаточно известный. кажется это филиал "на ленинском" значит я была права что не обязательно с этим прикусыванием мучатся. надо искать специалиста на массаж как для других групп мышц
28 ноя 2006, 20:11
Очень хорошо знаю Ясеневский центр. Не филиал, самостоятельная единица. Это ИХ невропатолог поставила диагноз? Там и правда невропатолог великолепная. Попробуйте здесь же проконсультироваться с другим логопедом. Это возможно.
29 ноя 2006, 00:00
спасибо. конечно проконсультируюсь.
29 ноя 2006, 09:55
Мы в 5 лет ставили с логопедом "Л". Помню стих повторяли: Лопата копала, копала, копала Потом улеглась, потому что устала. За 3-4 занятия все получилось. Удачи!
29 ноя 2006, 16:55
29 ноя 2006, 10:24
Навряд ли кого удивит, что есть взрослые люди, не выговаривающие некоторые звуки. Но я лично плохо говорю именно букву "л" и только в твердом варианте. А еще... никто об этом не догадывается. И всегда удивляются, когда я сообщаю это. В беглой речи не заметно совершенно. А в детстве я действительно не говорила эту букву.С возрастом сгладилось, и слышно, только когда я целенаправленно говорю единственный слог с твердой буквой "л". Я к чему. Просто, если у ребенка действительно проблемы с речью, буква "л" - это точно не основная проблема. А теперь, если можете пояснить, каким оразом поставлен диагноз. Вопрос не праздный. Я живу не в Москве, хорошего специалиста найти проблематично. У меня дети до 3.5 лет молчали. Потом прорвало. Говорят много, но нечетко и с ошибками. Я пока списываю на недолгую их практику. А как вообще специалисты обследуют деток? Потому что ни в 2, ни в 3 года нам невропатолог не говорил о чем-то, хотя тогда дети вообще не говорили.
29 ноя 2006, 16:59
мне далеко лезть за исследованиями, поэтом я их не назову. но раз ваши говорят в 3 с половиной, то это точно не ваш случай. вообще выше написали что диагноз не самый легкий, проблемы видны и далеко не в чистоте произношения.
29 ноя 2006, 16:59
Не заморачивайтесь чужими диагнозами :0) Просто найдите логопедическую группу в саду, собирайте документы (логопед поликлиники, ЛОР, психоневролог и окулист) и отдавайте детей. Если много и с ошибками говорят, то логопед-педагог будет работать с Вашими детьми согласно заключению ОНР (общее недоразвитие речи), которое ставится, начиная с 3-х с половиной лет. Характерно для всех детей, которые поздно заговорили.
29 ноя 2006, 21:48
Постановка звука Л от межзубного (т.е. прикусывая его зубами) - самый лёгкий и наглядный способ "вытянуть" язык вперёд и заставить его работать (у Вашей девочки он болтается без дела). При произнесении Л в норме язык должен упираться в верзние зубы, но детям часто это просто невозможно объяснить, поэтому проще прикусывать - это как промежуточный этап между отсутсвием звука и нормой. Я так тоже всегда ставлю, своим детям в том числе, так что постарайтесь это всё обыграть как забаву и слушайтесь логопеда :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие