Развитие девочек-наших принцесс...

02 ноя 2006, 21:28
Предлагаю поговорить о дочерях, их воспитании, развитии. Как добиться, в их лице, увидеть своё продолжение... Давайте делиться мыслями и идеями, думаю, получится интересно... Возраст дочерей неограничен. :)
03 ноя 2006, 00:53
Боже какая красивая девочка!Я просто засмотрелась!ТТТ на вас,мы не глазливые:)А темка ваша интересная,я тоже почитаю,советов не дам,нам 10 мес:)
03 ноя 2006, 14:30
Спасибочки :) смущаете вы меня.........а ваша-то уже готовая принцесска, чудная кроха, ттт... :) Присоединяйтесь к нам обязательно, расскажите что-нибудь о дочурке.
03 ноя 2006, 18:22
Спасибо:)Смущатся не надо,дочь красивая,от женихов потом не будет отбоя!А нам рассказать пока нечего,мы лучше послушаем:)
03 ноя 2006, 11:40
Необыкновенно красивая девочка.
03 ноя 2006, 14:32
Ох, спасибки!!!! :) уж не знаю как и реагировать...
04 ноя 2006, 18:18
Реагировать спокойно, со словами: "Да, она такая!" :-) :-). Знаете, я правда очень мало видела настолько красивых детей.
09 ноя 2006, 00:11
Ой, а я своей дочулей ненарадуюсь!:) Девочки такие необыкновенные создания, оказывается! Что я даже и второй доченьке буду очень рада:)
10 ноя 2006, 17:57
А фотки?
21 ноя 2006, 14:18
Да, красавица. Действительно принцесса!:-)
02 ноя 2006, 21:30
Начну. Когда, с какого возраста, нужно начинать приобщать девочку к домашним делам и как?
02 ноя 2006, 22:10
Ну вот,здесь мы по теме,а то развели базар про детей среди цветиков:-) Кстати,а сколько твоей красотулечке?
02 ноя 2006, 22:24
эт точно, преходим сразу на ТЫ? ;)
02 ноя 2006, 22:33
Если Вас(тебя) это не смущает,то порядок!:-) Я хоть дама уже за 30,но душой молода:-D Даже по отношению к дочери чувствую себя больше старшей сестрой нежели мамой.
02 ноя 2006, 22:36
уже на ты...:)
02 ноя 2006, 22:14
Какая у вас дочурка расчудесная, просто перелесть...
02 ноя 2006, 22:27
ТТТ, чтоб не сглазить :) Ваш уже второй комплИМАН моей дочурке за сегодняшний день...ОХ, спасибочки!!! :)
02 ноя 2006, 22:19
А если по теме:-))Нам 2,5 безумно любит делать всё сама - мыть посуду, готовить папе борщ, убирать, мыть и делать макияж:-) Думаю если энергию моей дочуры использовать в мирных целях и инициативу не задавливать, то и интерес останется.
02 ноя 2006, 22:29
НЕ, не верю...в 2,5года ужо готовит? :) Рассказывайте с чего начинали...делитесь опытом...
02 ноя 2006, 22:48
Ну я ничего такого не делала, просто я готовлю вместе с ней, она может мне нарезать ЛОЖКОЙ яблоко, наместить тесто для мельменей, а потом долго скалкой раскатывать все что на глаза попадется, очень любит мясорубку, но крутит в другую сторону, рыбу мы перестали свежую покупать, потому как дочь не может допустить убийства рыбы и она у нас неделями живет в ванне:-)))А еще она любит разглядывать фотки из раздела "рецепты", называет их "Репец" - "мама включи репец буим хатовить" Просто мне с ней в этом плане очень интересно - маленькие хозяки такие умилительные в фартучке, ручки пухленькие, пельмешки лепит - нос и ушки в муке...чудо:-))
02 ноя 2006, 23:02
Во, во и моя рыбу жалеет. На даче приезжают мужчины с рыбалки, улов отменный, говорю - вечером будет вечеринка с жаренной щукой, а дочь в слезы - не трогайте, она же живая, пусть живет в соседском прудике... У меня дочь безумно любит все живое, особенно кошек и собак, тут уж я постаралась, сама такая с детства...Она все пропускает через себя, смотрит на действия взрослых со стороны животного (как бы их глазами) и соответственно реагирует... Куклачевский театр кошек - наш дом родной, иногда бываем там по 2 раза в месяц. :)
02 ноя 2006, 23:06
Да уж Гринписовки:-))Дай волю моей Варе она бы каждый день где-то покупала кошек и собак, а еще коров почему-то, она их всех зовет "ЫСКИ" - "Лыска", так зовут бабушкину коровку:-)
02 ноя 2006, 23:33
У нас в доме из еды почти ничего не выбрасывается - пакет дворовому Дружку, пакет кошакам, отдельный пакет беременной кошке из соседнего дома, ну а хлебные остатки голубям... :)
02 ноя 2006, 23:43
С тем количеством еды к-ю я выкидываю, потому как моя красавица отказыватся есть(отдельная тема), я могла бы накормить(что и делаю) не только дворовую псину, но и поросенка
03 ноя 2006, 15:22
у нас тоже самое:) маленькие хозяюшки прямо:) моя еще мне по дому помогает : все тряпкой вытирает, белье со мной вешает, снимает, все по шкафам раскладывает. так забавно
02 ноя 2006, 22:21
Специально я свою дочу к домашним делам не приобщала,а просто с первых её попыток помочь мне на кухне либо по дому с моей стороны не было ни разу сказано:"Ты ещё маленькая" или "Ты не сможешь" и т.п. Если она в 3 года хотела почистить вместе со мной картофель-пожалуйста:Эля получала безопасный и не очень острый нож для чистки овощей и присоединялась к маме:-) Крошить овощи для салата-тоже пожалуйста,но уже одноразовым пластмассовым ножом(пока ещё мала была для таких дел) и,кстати,неплохо у неё получалось;-):-) Главным и основным стимулом для неё было-увидеть плоды своего труда на столе и услышать похвалу :-)
02 ноя 2006, 22:35
Наташ, у тебя, случаем, не пед. образование? Грамотно ты поступала...и она тебе никогда не говорила - не хочу, устала, сделаю потом...?
02 ноя 2006, 22:51
:-) Экономическое:-) Рузанна,я никогда её не заставляла и сейчас не заставляю,зачем? Из-под палки,по себе знаю,качество работы всегда чудовищное в сравнении с тем,что сделано по собственному желанию:-) Но когда ребенок проявляет инициативу-всегда поддерживаю и главное-стараюсь так устроить,чтобы ребенок получил удовольствие от процесса и был,мало,удовлетворен,но очень рад тому,что получил в итоге: то ли это расставленные книги на своей полке,то ли вымытая посуда то ли ещё что-то.
02 ноя 2006, 23:26
Согласна с тобой, есть только одно НО. Нужно быть (маме) всецело поглащенной в ребенка и ежесекундно контролировать "процесс"... Если говорить лично обо мне, то ритм моей жизни ПРОСТО не позволяет держать "руку на пульсе" дочери, постоянно находиться в ее мире...И она, с некоторых пор, это почувствовала, стала обижаться, упрекать. Раньше, мол, ты больше со мной занималась, было так интересно...и начинает надувать губки. А я не могУ физически уделять ей бОльшего времени,у меня его нет, эх, всего и не напишешь...
10 ноя 2006, 18:01
Мои девчонки меня к работе ревнуют, а я не могу с нее уйти. Чувствую - сяду дома, буду на них срываться, и что им мама нужна постоянно, тоже чувствую
12 ноя 2006, 17:43
А моя доча немного ревнует меня к цветам (хотя все прекрасно понимает)... Она мне говорит: Мама, ну сколько можно крутиться вокруг одного цветка - он уже устал от тебя... давай лучше чем-нибудь позанимаемся... :) :)
13 ноя 2006, 17:48
Меня - к компьютеру, особенно к Еве:))
03 ноя 2006, 02:43
ППКС У нас готовка, которая в принципе пару раз в день происходит - всегда с Анной на кухне. Тащит свой стульчик, всает на него и поехали, там размешать, тут почистить, сям в мамину руку вцепиться пока мама нарезает. Сама пытается резать. Это у нас уже просто автоматически, о другому и быть не может. :)
13 ноя 2006, 18:36
а есть еще возраст, когда еще и не поймет этих фраз. Например, моей год и 3. Если я у рабочего стола - придвигает стул и "помогает" чем может :-). Если мне это сильно надоедает - ведь надо еще контролировать, чтоб со стула не свалилась, т.к. не смотрит в порыве энтузиазма, куда ступает, то иногда я прям на полу: стелю газетку, на нее падают очистки, дочь садится рядом, смотрит, или очистки выкидывает в мусорную урну - в нашем возрасте это одно из любимых занятий :-)
03 ноя 2006, 01:09
Как я хочу девочку!Везет же вам,у кого есть дочка!
03 ноя 2006, 14:54
Не расстраивайтесь по-напрасну, у вас все еще впереди!!! :)
05 ноя 2006, 21:54
а я хочу мальчишку!!!
28 ноя 2006, 22:44
Что касается готовки, с мальчиком можно проделывать всё то же самое. Мой любит участвовать в приготовлении пищи, теперь даже придумывает свои рецепты. Дочка подросла, берём и её в компанию.
03 ноя 2006, 01:19
Ничему особенному не учу. сама танцует и поет, ристует, но это, по-моему, все девочки любят.
03 ноя 2006, 09:41
нам 4 года. любим вытирать пыль, ну и помахать тряпкой по полу. любим готовить с мамой, особенно тесто замешивать. ну а убирать со стола после еды-святая Дашина обязанность.
03 ноя 2006, 10:24
Мы много что делаем, в основном по желанию, готовим, режет, моет посуду, развешивает, снимает белье, кормит кошек и кролика (по очереди с братцем, это их обязанность), сажает рассаду, поливает цветы, подкармливает, на даче, в деревне собирает урожай, помогает складывать, доставать в/из погреба, сгребает траву, постоянно дерутся за пылесос с Димоном, мы уже дошли до необходимости покупки второго. Пытаются мыть пол, подметать. пытаемся вышивать и шить, пока с трудом:-). Из секций ходим на бальные танцы, фигурное катание и в бассейн, на английский, не всегда отдача видна, но стараемся. Мне вот интересно, как приучить что-то делать постоянно, ну например готовить она всегда хочет и помогает всегда, а вот игрушки убрать - с этим уже сложнее, напоминать все время приходится.
03 ноя 2006, 14:56
А главного вы и не написали - сколько дочурке-то ?
03 ноя 2006, 15:20
4,5:-)
03 ноя 2006, 23:53
Убирать за собой без напоминания, думаю, придёт со временем, по мере взросления. Сейчас ещё рано требовать от нее наведения порядка после каждой игры. Ведь детишки в таком возрасте ещё не знают чувства долга или ответственности (может слишком "громко" сказала) и зачастую действуют импульсивно - сегодня уберу, а завтра не хочу... Но так будет не всегда, придет время и вы вздохнете с облегчением, расслабитесь... Это мы, взрослые мамочки, как запрограммированные роботы убираем, моем, чистим до блеска все что под руку попадается :) :) А у них все ЭТО только впереди.
03 ноя 2006, 10:31
А я хочу чтоб дочка была похожа на меня, но чтоб у нее не было моих женских недостатков. Есть над чем задуматься. Уже года в два наблюдая за дочкой видела ее поведение - точная копия моего в детстве. Уж не знаю, хорошо это или плохо. Дочке 5 лет. Стараемся развивать вкус в одежде. Объясняю, что зеленые штаны и красная кофточка не есть хорошо. Обычно обсуждаем вместе, что дочка оденет. Поощряю украшательства. Если дочка хочет одеть браслет, колечко или бусики, уместные к ее наряду - не запрещаю. Хотя приходится проводить разъяснительную работу, что с 3 браслетами на каждой руке ходят только дикари. На 8 марта наш папа и муж поздравляет своих женщин, что тоже наверное формирует женственность в девочке. Недавно подарили детскую косметику, учится пользоваться (в разумных пределах). Поощряю помощь по хозяйству. Если дочка хочет мыть посуду - она ее моет, лепим вместе вареники и пельмени, посильно помогает и в приготовлении других блюд. Очень часто находимся на кухне вдвоем. Даже если дочка не помогает, спрашивает что как готовится, я рассказываю. Помогает стирать мелкие вещи и с уборкой. Но ничего специально делать не заставляю. Все только по ее желанию.
03 ноя 2006, 15:06
И я хочу, чтобы дочка была похожа на меня и ещё во много раз лучше (это я так скромненько :). Глядя на нее поняла одну простую вещь - дочь копирует меня во всем ( манере говорить и рассуждать, даже думать; в словах и выражениях; одеваться; вкусах в еде и т.д. Так что все в наших руках! будем работать... :)
03 ноя 2006, 15:22
а я с одной стороны хочу была похожа, с другой вижу в себе недостатки, пытаемся избежать их:-)
03 ноя 2006, 11:58
Моим девочкам 5,5 и 4,5. Две совершенно разные по характеру и темпераменту. Но обе любят наряды, украшения и косметику, хотя я сама ко всему этому практически равнодушна. У меня вообще больше "мужской" склад характера. Так что, я не знаю, как вырастить принцессу, потому что сама ею никогда не была и уже не буду. Я стараюсь привить дочкам общечеловеческие качества: милосердие, сострадание, способность заботиться о близких и любимых, терпение. Вероятно у меня не получится вырастить людей с достаточно высокой самооценкой, потому что у меня самой она средняя, если не низкая. Наверное, правильно говорить девочке о том, что она самая красивая, самая лучшая, но я просто их такими не считаю и поэтому не говорю. На комплимент не напрашиваюсь:-), я действительно спокойно отношусь к их внешности. Грустный какой-то у меня пост получился.
03 ноя 2006, 14:36
Да уж...я думаю, что уверенность и неуверенность в себе все-таки больше генетический фактор. У меня самооценка, кстати, тоже хромает. А вот девочкам вы зря не говорите, что они хорошенькие. Очень симпатичные девочки,голубоглазые блондинки, ттт.
03 ноя 2006, 14:38
Это я вам не комплимент даже хотела написать, правда, хорошенькие. :)
04 ноя 2006, 18:14
:-) Спасибо.
03 ноя 2006, 14:51
Не-не-не...грустить не будем и не в комплиментах дело... Я поняла вас. Вы духовно воспитываете своих дочерей, это очень важно, поверьте, многие даже и не задумываются (а может и не умеют) о духовной наполненности мира маленького существа. Часто родители за внешними успехами ( рано заговорил, в 4 года уже читает, стишки на английском, модная секция, престижная школа и т.д.) не замечают за собственными детьми грубость, жестокость, абсолютное равнодушие к окружающему миру... У вас не так, вы дочерям УЖЕ прививаете обратное и, вырастая, именно на них будет держаться ВСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ в нашей жизни. Побольше бы таких мам!!! :)
03 ноя 2006, 22:35
Ой, как вы замечательно написали :)
04 ноя 2006, 18:15
Спасибо большое за добрые слова. Мне как маме это важно.
06 ноя 2006, 08:46
:) Заглядывайте к нам. :)
03 ноя 2006, 18:29
Хоть вы и не любите комплименты,но зря вы девочек не балуете "комплиментиками",они же у вас просто красавицы!А после таких слов и самооценка повышается!Надо обязательно говорить комплименты:))Как же без этого?
04 ноя 2006, 18:17
Да вот... сама непривычна к комплиментам, не умею их правильно принимать:-). Ничего, может, научимся вместе с дочками.
05 ноя 2006, 00:39
Думаю что у ваших девочек в любом случае не будет недостатка от комлиментов.Если не вы так мальчики в школе точно равнодушными не останутся:)
09 ноя 2006, 19:01
Посмотрим:-).
05 ноя 2006, 21:13
А на семейном фото крайняя справа- это вы? Нсли вы, то просто поразительно, как при такой нежной женственной внешности может быть мужской характер:).
09 ноя 2006, 19:00
:-) Да, это я. Не знаю, такая получилась:-) :-).
10 ноя 2006, 18:06
То, что она красивая, девочка должна от папы услышать или от дяди от дедудшки, в общем от мужчины, это важно, чтобы комплексов поменьше было. Наш папа в этом отношении лох - никогда не скажет ничего такого, зато мой папа - всегда, и они его обожают просто.
13 ноя 2006, 00:53
Папы разные нужны:-).
13 ноя 2006, 20:04
да кто ж спорит, просто я всех остальных по своему собственному меряю:))
25 ноя 2006, 02:22
Фотографий ваших девочек я не видела, их уже нет в паспорте, но как бы они не выглядили, вы все же называйте их красавицами. Не самыми красивыми, не самыми лучшими, не нужно этого - самого, самого. Ты моя красавица - вполне сгодится. Дело не в том, что вы спокойно относитесь к их внешности, а дело в их будущем благополучии. Я давно заметила, что именно у мам, которые считают своих дочек неотразимыми (иногда без всякого на то основания), вырастают очень обаятельные, уверенные в себе, успешные в выборе партнера, женщины. Девочки же, даже с очень выгодными изначально внешними данными, но не считающиеся мамами красавицами, рискуют вырасти неудачницами в плане личной жизни. Милосердие, сострадание - изумительные качества, (особенно если вы мечтаете, чтобы дочки стали Матерями Терезами), но с невысокой самооценкой они вряд ли станут счастливыми женщинами. Все ИМХО.
26 ноя 2006, 01:05
Спасибо.
02 дек 2006, 11:31
ой, не скажите... меня (и мою маму тоже, кстати) в детстве награждали всеми комплиментами, в т. ч. и про красоту, толку-то? комплексуем по поводу внешности обе, хотя, если рассуждать здраво, вполне себе красавицы:( я голову сломала, как мне свою дочь не захвалить но и, не дай бог, недохвалить...
03 ноя 2006, 15:41
Детка и правда настоящая принцесса.У нас выпускной из д/с на следующий год только предстоит.Как их воспитывать?Лаской и любовью.Так и стараемся хотя иногда приходится принимать меры.Тема и правда интересная,только что-то ничего умного в голову не приходит.:-)
03 ноя 2006, 15:50
И вам спасибочки! :) Заглядывайте к нам в топик, это только начало...
04 ноя 2006, 18:23
не совсем поняла на фото на выпускном у всех девочек почти одинаковые белые платье....Вам сказали белые купить ? просто я сама езжу уже смотрю.....а то куплю, а потом скажут не то....расскажите плииз.........
04 ноя 2006, 20:26
Нет, мы не покупали - это детский сад купил на всю группу.
04 ноя 2006, 01:09
Дочка любит помогать маме, пыль вытирать, вещи любит аккуратно складывать, а еще очень любит старшим братом командывать "Егор, опять носки разбросал, щачем брюки бросил, одень тапки, не ходи босиком, и т.д.:) Командирша еще та. А прошлой зимой без шапки его на улицу не выпускала, встанет у входной двери, пока он гапку не наденет-не пустит. Это я ее попросила за братом следить:)Брату уже 19 скоро, на мои просьбы, чтобы шапку одел не реагировал, тут Ксюха и пришла на помощь!
06 ноя 2006, 08:43
У меня вопросик к вам: скажите, как ладят между собой брат с сестрой (разница-то немалая), не задирает ли старший младшую, не вредничает ли младшая и нет ли ревности. Спрашиваю, потому как у моих детей тоже большая разница в возрасте. :)
07 ноя 2006, 00:08
C удовольствием отвечаю! Отношения замечательные! Друг друга очень-очень любят, сын с превеликим удовольствием занимается с ней , играет (ему это в кайф), гуляет (даже со своей девушкой). Почти каждые выходные водит ее в кинотеатр (на мультики). Ревности нет никакой, так что не переживайте, большая разница-это здорово!
08 ноя 2006, 10:45
У нас чисто внешне, тоже все благополучно... Но, иногда я замечаю в глазах старшего сына ревность...
04 ноя 2006, 03:09
А мне кажется, что очень важно с раннего детсва привить девочке правильное понимание о себе , ак о мнимо слабой половине. То есть я, например, не наызыва ей мысли, что если ты девочка, значит все мальчики ( он же гипотетически сильнее) обязаны тебе чем-то. Девочка - человек и мальчик - тоже человек.
04 ноя 2006, 03:14
и вот еще что. По-моему совершенно очевидно, что наши дочери ( вообще наши дети) вырастут совершенно другими, нежели были мы, потому что времена изменились. Мир стал другим. Сейчас очень много ноющих женщин. Жалуются на маленькую зарплату, на ленивого мужа, на все вокруг. Хотелось бы видеть свою дочь сильной и отимистичной. А для этого надо не боятся жизни. Дети не могут быть всегда маленькии, хотя они навсегда остануться для нас детьми :-)
19 ноя 2006, 13:12
Совершенно согласна.
04 ноя 2006, 13:20
У нас с помощью по дому как-то не очень получается, да я и сама не очень это дело люблю ;)Соответственно и привить никаких теплых чуств не могу :) Обожает всякие девчачьи атрибуты - украшения, юбочки, частенько носит дома мои туфли, чтоб стучали каблуки, пришлось купить персональную помаду(розовую гигиеничку) и не дай Бог ее взять без разрешения ;) , вообще уважаю ее право на собственность - не беру ничего из ее вещей без разрешения. Пытаюсь помогать советами в стиле одежды, но поощряю ее мнение в том, что одеть. Очень внимательна - всегда замечает новую вещичку на мне и высказывает свое мнение :) Никогда не сюсюкаю(не в плане проявления нежностей, конечно, этого в достатке) и не считаю ее маленькой для "взрослого" разговора :) я ей рассказываю о своих планах, спрашиваю ее совета, прислушиваюсь к нему. Ходим вместе по магазинам и всегда спрашиваю как мне идет кофточка или помада, и она страсть как любит поделаться взрослой и что-то посоветовать :) Не очень часто чуствую себя мамой, больше подругой. И мне хотелось бы, чтоб так осталось :) Да, нам почти 5 :)
05 ноя 2006, 19:59
Короче, модницу вы описали здорово... :) А в какие театры вы с дочей ходите, что смотрите...как наполняете её духовный мир? Напишите, что ей по душе...
06 ноя 2006, 19:04
Ой, театр мы очень и очень уважаем. :) К сожалению, местный театр детский только один у нас, репертуар там меняется редко, особо не разбежишься. Но благо Россия рядом, раз в месяц точно что-то привозят, и конечно все, что может заинтересовать мы не пропускаем :) Больше всего нами уважается цирк, как наверное большинством детей ;) Мы ходили на все привозные представления. Местные музей и галерею уже облазили от и до :) В последнее время одним из самых любимых мест посещения стала библиотека. Выбираем с дочкой книги по принципу - 2 выбираю я(обычно что-то полезное-развивающее для нее), 2 - она(обычно про принцесс и прочих Диснеевских героев ;) ), друг с другом не спорим, уважаем право товарища на свой выбор ;) Из множества кружков развития сейчас осталось фигурное катание. Нравится ей очень(тьфу-тьфу ;) ), там и физическое развитие, и хореография, кроме основного - льда. Это если про развитие в прямом плане. Хотя мне кажется более важным, чем ознакомить ребенка с энциклопедиями, чуствовать близость ребенку, наладить и не потерять её доверие тебе, знать чем она живет, что ей интересно. :) Это больший приоритет для меня. Совместные прогулки, беседы обо всем на свете, поваляться на кровати в обнимку и по-девчачьи посекретничать, наплевав на невымытый пол, и многое другое в таком духе мне кажется значат гораздо больше. :) Главная беда моя, да и вообще наверное многих современных мам - работа и катастрофическая нехватка времени. Но одним духовным сыт-обут-одет не будешь, к сожалению, так что совмещаем, стараемся :) Это если более развернутый ответ ;);)
06 ноя 2006, 19:34
Спасибо за столь позитивный и подробный ответ, думаю, многие с удовольствием почерпнут для себя и своих дочурок ваши идеи... :) Мне понравилась идея с библиотекой. Дело в том, что в нашем доме уже все прочитано (по возрасту) и не всегда есть время на покупку новых...и, как правило, книги нам дарят на ДР, праздники. А библиотека - это интересная мысль...теперь надо подумать КАКАЯ?! Солидарна с вами о нехватке времени, столько надо успеть...в голове держишь с десяток дел, которые надо не забыть, успеть, провернуть и т.д. НО..., главное, все же ОНИ, дети...надо (пока они еще маленькие) дать им верное и нужное направление. Согласны?
06 ноя 2006, 20:03
Конечно согласна абсолютно! :) Очень важно(и вместе с тем довольно сложно) найти то, что нужно и интересно именно моему ребенку, раскрыть его способности и дать возможность развиваться в этом направлении. Меня например "промусолили" 9 лет в музыкальной школе "чтобы не болталась", ненавидела я ее страшно, слез пролила море, закончила, но за инструмент больше почти не садилась :) Конечно никаких претензий к родителям, что-то я оттуда несомненно почерпнула, но это было не мое, к сожалению. Я не получала никакого удовлетворения и положительных эмоций от того, чем занималась 9 лет... А библиотека - это действительно кладезь! Очень рекомендую всем! :) Всех хороших книг ведь никогда не купишь, особенно с нынешними ценами на них, да и читать мы стали гораздо больше! :)
06 ноя 2006, 14:54
Ой. Прямо нас с дочкой описали. Всё до малейшего слова один в один. и добавить нечего.
06 ноя 2006, 18:28
у нас с дочкой похожие отношения:)
04 ноя 2006, 16:03
Очень полезный для меня топ:)) Буду перенимать опыт, а то никак не могу перестроиться с воспитания мальчика на воспитание девочки. Со старшим у меня как-то лучше получается, чем с младшей. Иногда ловлю себя на мысли, что недостаточно ласковое и мягкое у меня с ней общение, не так много говорю ей о том, какая она умница и красавица, не так наряжаю и причесываю, как большинство девочек вокруг. Ну, в общем, надо наконец осознать, что это де-е-евочка, и к ней совсем другой подход нужен:)))Когда-то мне подруга сказала:"Я не представляю тебя мамой дочки, к твоему типажу больше сыновья подходят". И вот ее прогноз, видимо, оправдывается:-(
04 ноя 2006, 18:20
У меня похожая проблема - девочек я воспитываю похожим образом на Ваш, а сын обласкан. Может быть, даже сверх меры. Но он отвечает тем же, сполна и всем - он наш солнечный лучик. Так что, думаю, в ласке нужно растить всех, это вернется:-)
05 ноя 2006, 16:52
А я не могу сказать, что сын уж очень обласкан, хотя я его и балую, и в чем-то опекаю сверх меры, и люблю какой-то особой - ПЕРВОЙ - любовью, ведь "знакома" с ним на целых 6 лет дольше, чем с дочкой:)) В общем, видимо, это во мне говорит боязнь чем-то его обидеть и вызвать ревность - ведь младшей в любом случае достается намного больше внимания, чем старшему.
04 ноя 2006, 19:08
Действительно полезный топ. Я вот благодаря Еве дочу стала красиво заплетать. Теперь вот задумалась над тем, что надо бы побольше ей по дому хлопотать вместе со мной. Просто я сама не очень хозяйственная, но так как у меня теперь две дочки, то это просто жизненно необходимо, прививать им нужные качества. Делитесь опытом, опытные. :-)
05 ноя 2006, 16:55
А можно ссылочку на прически? Помню, были топы на тему, как красиво заплетать, но я тогда все это пропустила:-( Теперь хочу потихоньку осваивать, если получится:))
05 ноя 2006, 17:48
Самый лучший пример для дочи - пример собственной мамы, это не секрет и не новость...;) привлекайте дочку, сначала, к простым вещам (протереть со стола, сложить вещи в шкаф, пропылесосить...) и обязательно вместе, такой своеобразный семейный подряд, у каждого свой участок работы по дому. :) Так приучала к хозяйству нас с сестрой моя мама и благодарна ей за "науку". :) Поделитесь ссылочкой о заплетании волос, и нам тоже пригодится. :)
05 ноя 2006, 02:04
От всяких косичек, заколочек и рюшечек нужно испытывать удовольствие, иначе...радости это мало принесет...Вы в магазинах на такие вещи не заглядываетесь? А дочки ваши? Может, им это тоже не интересно, все дети ведь разные. Вот у нас хоть поведение мальчишечье, но побрекушки - это ееинтересует.
05 ноя 2006, 16:46
В том-то и дело, что она не любительница всех этих девичьих "наворотов":))) Прическу каждый раз с боем делаем, а стричься не хочет только из страха перед парикмахерами. Я-то сама любуюсь на ее волосы, такие жалко стричь, но каждый раз выдерживать истерики во время приведения их в порядок... Это уж очень тяжко:-( И с одеждой сложно. Конечно, здесь моя вина, надо было раньше приучать ее к платьям-юбочкам, а я почему-то все больше к джинсам тяготею (как и в своем гардеробе, так и в дочкином), потому только сейчас спохватилась, что не прилагаю почти никаких усилий, чтобы развить в ней женственность:-(
05 ноя 2006, 23:58
а зачем в девочке развивать женственность? она в ней есть и никуда не денется, даже если она в джинсах ходит))
06 ноя 2006, 00:10
Да мало ли... Может, имеет значение одежда, кто знает? Мной как-то тоже никто не занимался в этом плане, в итоге не могу похвастаться особой женственностью или хорошим вкусом в одежде. До сих пор привыкла одеваться не столько в красивое, сколько в удобное (отличный повод для насмешек со стороны ведущих программы "Снимите это немедленно"):))))
09 ноя 2006, 17:12
я думаю, что довольно уверенно можно сказать, что форма - фигня, главное - содержание)) если у вас нет склонности к модничанью с рождения - ее и не будет потом, сколько ее ни прививай. и разве женственность - это одежда? по-моему, это характер - мягкость, ответственность, мудрость, выносливость...
06 ноя 2006, 00:23
действительно, в маму пошла. ИМХО: насильно это радости никому не принесет.
06 ноя 2006, 19:23
Не, это наверное заложено генами, к этому не приучить - у меня в гардеробе одна праздничная юбка(хоть я и не пацанка совсем, но свитер и джинсы - это моё на все 100!) ;) Дочка же юбки-платьишки-сарафанчики обожает и даже дома всегда непременно одевает их и только. :)
06 ноя 2006, 22:38
Значит, ей хотя бы предложили возможность выбора, раз она у вас знает о существовании юбок:) А моя (при всей ей развитости в других сферах;-)) недавно долго думала, что изображено на картинке, потом неуверенно спросила:"Шортики?" А там была обычная юбка, только горе-мамаша, т.е. я, за 3 года не догадалась ни одной подобной вещицы купить своей единственной и неповторимой дочери:))) А теперь она уже сама не хочет, в вопросах одежды консервативна и упряма, все нововведения в штыки воспринимает.
06 ноя 2006, 23:03
Захочет, захоооочет! Вот, посмотрите..., наступит день, когда она подойдет к вам и скажет: Мама, я оооочень хочу платье, как у........нуууу, здесь много вариантов, уточнять не буду ;) Вопрос времени...
06 ноя 2006, 23:20
:)))Тогда не буду форсировать события, а, наоборот, стану нагло пользоваться ее неискушенностью в этих вопросах:)
06 ноя 2006, 23:29
:) Респект вам, Барса, и дочурке :)
07 ноя 2006, 11:06
:oops Незаслуженно, но приятно:)))
09 ноя 2006, 17:18
вот именно! у нас юбочки и платьица покупает бабушка - носить их особо некуда - только если в гости или там в какое светское место. да и то обычно джинсы гораздо практичнее, особенно зимой. а сейчас вообще непонятно что началось. надевает только то, что ей нравится. пришли морозы - я достала ее зимние сапожки. так она ни в какую их надевать не хочет. видите ли, они черные - а ей черный цвет не нравится. мои носки достала из моего ящика - полосатые всех цветов радуги - и только их и носит, другие отказывается. остальное - чем кислотнее и ярче цвет, тем больше она вещь любит. спокойные и темные цвета - ни в какую. я уже в ужасе! постоянно покупать новое - обойдется, что это такое вообще, - а заставлять носить то, что ей не нравится - как? я в полной растерянности, а ей всего-то 3 года - что же дальше-то будет?
05 ноя 2006, 17:37
РУКОДЕЛИЕ РУЧКАМИ наших принцесс - предлагаю поговорить ещё и об этом. Занимаетесь ли бисероплетением, оригами, вязанием, вышивкой и т.д.? С чего начинали, как получалось...вопросов много :)
06 ноя 2006, 13:48
Рукоделием интересуемся http://www.eva.ru/forum/show?idPost=23662293 , тоже хотелось бы узнать больше, научить дочку хотя бы тому, что умею сама. Хотя это наверное от мамы зависит. Маме интересно, она дочку будет пытаться заинтересовать. А если мама равнодушна к подобному виду творчества, то и ребенку не будет предлагать заниматься.
06 ноя 2006, 17:46
Упс, не заметила вашу темку. :) Многое, конечно же, зависит от мамы. Всегда завидовала белой завистью тем, кто умеет хорошо вязать (особенно крючком), шить и вышивать... Таким мамам сам Бог велел передать свое умение дочерям... В нашем случае, с этим дела обстоят не очень плохо: бисероплетение (начало) мы уже освоили, шьем по-немногу на кукол, вязание пока не получается, но будем продолжать. А еще хотим освоить вышивку. У дочери ДР в конце декабря и я подыскиваю какой-нибудь набор (такой с кругами, точно не знаю как он называется) для начинающих. Пойду в вашей темке спрошу совета знающих. :)
05 ноя 2006, 23:17
Я своей постоянно говорю, что она самая красивенькая, самая умненькая, а главное САМАЯ ЛЮБИМАЯ. Ведь так оно и есть, для меня она самая самая самая ..... А по хозяйству она ещё маленькая, 1,1 г, хотя бельё в машинку закладывать только её работа, никого не подпускает.
06 ноя 2006, 10:05
я тоже так говорю. На каникулах ходила я к косметологу на массаж и ее с собой брала. Она посмотрела на все это и потом моей маме говорит: "Мама ходила лицо лечить. Она хочет быть красивее меня, но у нее не получается." :-)
08 ноя 2006, 09:40
Начало положено... :) :)
07 ноя 2006, 01:18
a nasa prinsesa vsegda i vezde i eto xoroso!
Вот так
07 ноя 2006, 14:18
Не хочу дочь - мое продолжение. не хочу зазвездившуюся принцессу, которая будет считать себя лучше других. Не хочу помощницу по дому. Не хочу модницу, у которой в голове одни тряпки, а поговорить не о чем. Мне бы хотелось, чтобы моя дочь была просто хорошим, добрым, отзывчивым, честным человеком и чтобы она замуж вышла за хорошего человека по любви. А там как будет. Она должна прожить свою жизнь, а не продолжать мою.
07 ноя 2006, 14:59
Интересно, а с чего вы взяли, что тут кто-то растит непременно свою копию? или у кого-то растут куклы? или кто-то не желает собственного счастливого пути своему ребенку? или что там у вас дальше по списку... Какой однако узкий взгляд :mda
Anonymous
07 ноя 2006, 15:10
Исходя из ПОЧТИ всех сообщений в топике. не думаю, что это у меня узкий взгляд :). Почему девочка должна непременно заниматься домоводством, рукоделием и ходить в рюшках? Хоть убейся воспитывая те или иные качества в человеке, если не дано... Зачем беспрестанно повторять: ты самая, самая? А если это не так? А если это так, то значит все вокруг ничтожества?
Anonymous
07 ноя 2006, 18:29
А я хочу зазвездившуюся принцессу которая считает что она лучше всех!Что в этом плохого?Это лучше чем закомплексованная,неуверенная в себе!Не так ли?А со зазвездившими тоже есть о чм поговорить,они тоже книги читают и порой добиваются поставленной цели в отличии от девушек с комплексами.
08 ноя 2006, 10:03
Вряд ли лучше. :) Думаю, истина как всегда где-то рядом...:)
08 ноя 2006, 23:01
Не переборщить бы с "прынцессным" воспитанием :mda . Как бы в манию не переросло.
07 ноя 2006, 18:29
Я тоже считаю, что взгляд "раз девочка, должна и шить,и посуду мыть..." не совсем верный. Никому она ничего не должна. У нас мальчик лучше пыль вытирает, чем девочка...:) Я за то, чтобы и девочек и мальчиков (в смысле помощи по хозяйству) воспитывать одинаково. А про принцесс... Мне думается, надо уверенность в себе развивать... Ну, может "я самая красивая", "я самая умная", это слишком, но девочка должна уметь ценить себя, быть уверенной в себе. Что-то из этого,наверно - да, я не самая стройная в классе, но у меня красивые ушки:)
08 ноя 2006, 09:29
А здесь никто и не говорит о том, что девочка ДОЛЖНА... Мы делимся мыслями с теми, кто развивает в своих дочерях "женское начало", если можно так выразится... :) Помощь маме по дому, умение со вкусом подбирать одежду, первоначальные навыки рукоделия и т.д. разве это НЕ ВЕРНО И НЕ НУЖНО?????????
15 ноя 2006, 19:36
Я умею шить и вязать, но дочь этому учить не буду. Думаю, что в наше время рукоделие - это атавизм. Также быссмысленно, как учить склеивать спичечные домики или собирать марки. Конечно, если захочется дочери - пусть учится. Но время, потраченное на изгововление поделок, которые потом будут пылиться, можно потратить на что-то более полезное для развития личности или тела.
09 ноя 2006, 15:19
поддерживаю в плане того, что и девочки, и мальчики вполне могут по дому выполнять работу. У меня сын с большим удовольствием моет посуду, складывает ее после еды в раковину, режет овощи, подметает. Мелка от него старается не отставать. Но она еще любит пыль вытирать, гладить вещи (своим игрушечным утюгом), мыть пол шваброй и подметать.
13 ноя 2006, 19:12
мне вообще кажется, что до какого-то возраста девочек и мальчиков воспитывать надо одинаково - это же просто дети
09 ноя 2006, 09:47
В девочках надо развивать прежде всего глупость, улыбчивость и умение быть не только женщиной.
09 ноя 2006, 10:01
Ну про глупость вы пошутили, конечно...:)А "не только женщиной", что вы вкладываете в это?
09 ноя 2006, 14:38
Не пошутил. Умная женщина всегда должна быть глупой, иначе она неженственна. Этому надо учиться. А не женщиной - надо уметь быть однорвременно - женщиной, мужчиной, девушкой, ребенком, работником и чуть-чуть инопланетянкой.
09 ноя 2006, 14:56
Т.е. притворяться?;) Думаю, это на любителя. Среди наших приятелей мужчин в свое время все высказались, что их не прельщают глупые женщины. Такого же мнения придерживается и мой брат( мне бы точно не соврал:)) А вот заумно- занудных не жалуют это точно.:)
09 ноя 2006, 15:51
Хм, :mda провела я тут опросик, почему-то ни один мужчина (разных возрастов) в моем окружении не пожелал видеть рядом с собой глупую женщину, причем в резко отрицательной форме они выразили свое это нежелание. И даже просто для постели ;) Мож это .... мммммм...... как бы это сказать помягче? Каждому по уровню его? ;)
09 ноя 2006, 16:09
Ну топик же вроде бы не про воспитание женщин, а про воспитание принцесс? Может быть, БУМс и прав.
09 ноя 2006, 16:13
Глупя женщина, имхо, это не женщина-Дура, а скорее податливая, позволяющая мужу решать за нее многие вопросы. В этом нет ничего плохого.
09 ноя 2006, 16:40
Конечно, нет. Главное, чтобы круг общения этой женщины ограничивался исключительно ее же семьей) Остальных желательно избавить от общения с такими особями.
09 ноя 2006, 17:03
:-)....
09 ноя 2006, 18:13
Вы не поняли. Ценятся именно глупые (по сравнению с мужской умностью), но умные (по сравнению с абсолютом) женщины. Таких очень мало.
09 ноя 2006, 18:21
Типа Даны Борисовой? :-)
10 ноя 2006, 01:12
Но умные (по сравнению с абсолютом) - сами хоть поняли что сказали? Среди кого ценятся? Умный мужчина никогда не захочет видеть рядом с собой глупую женщину. Мужчины собственники по своей натуре, глупая женщина (как и затурканная, неухоженная и пр.)- удар по имиджу. Умная (она же мудрая) поднимает статус мужчины в обществе, поскольку она будет тылом во время охоты, поможет найти выход из трудной ситуации, поддержит во время кризиса, позаботися о доме, детях, здоровье, приласкает, предостережет от опромедчивого решения, будет красивой не зависимо от природных данных, простит наконец и т.д. Как глупой (по сравнению с мужской умностью) со всем этим справиться? Ему все на себе тащить прийдется.
09 ноя 2006, 19:59
Этому не учат, это приходит или не приходит в более зрелом возрасте... Или у вас есть "рецептик"? ;)
09 ноя 2006, 20:37
А еше я очень сомневаюсь, что родители этих "глупых" женщин планировали и мечтали, чтобы их дочери такими выросли.
13 ноя 2006, 17:02
Продолжаем разговор. :) Хотелось бы поговорить еще на одну тему... Возможно ли, на ваш взгляд, воспитать девочку так, чтобы она на всё имела собственную точку зрения? Как научить ребенка не идти на поводУ у большинства? Не поддаваться, а бороться... Вопрос спорный, очень прошу вас, уважать мнения других.
13 ноя 2006, 18:50
Личность - она заложена с рождения в человеке, он сразу выражает себя как ведущий или ведомый, так что воспитанием это можно только корректировать...
13 ноя 2006, 22:39
Да? Возможно...правда, есть у меня на глазах примеры человеческих судеб, которые вашу точку зрения полностью опровергают.
19 ноя 2006, 00:45
то есть люди сначала были рохлями, а потом в лидеров превращались или наоборот?
19 ноя 2006, 09:31
Что бы быть лидером в жизни требуется постоянная "подпитка" энергии, которую он расходует в большом количестве... Я знаю людей, бывших заводил и очень "перспективных деятелей", которые "выдохлись", потеряли контроль и остались у "разбитого корыта", никому не интересные и ни кому не нужные... А, ведь, все в один голос твердили (и в школах, и в институтах) они ТОЧНО добьются в жизни СВОЕГО, за ними будущее... Так что, рожденный лидером, совсем не обязательно останется им навсегда.
20 ноя 2006, 02:42
вы знаете, те, про кого "в один голос все твердят", вообще, как правило, кончают не очень хорошо. а тихони и двоечники становятся олигархами. я же не говорю о признании лидерства общественностью, или о банальных выскочках. я говорю о потенциале, заложенном в человеке, который можно *корректировать, улучшать, умножать* воспитанием... и, кстати, одно из таких "улучшений" - это никогда лидеру не петь дифирамбов о его лидерстве...
21 ноя 2006, 16:45
Думаю, изначально, мы с вами не поняли друг друга... ;) и взгляды наши во многом схожи.
13 ноя 2006, 19:21
Изначально заложена как мне кажется склонность к лидерству или несклонность. Это не только высказывание своей точки зрение. Научить высказываться мне кажется можно тем, что просто позволять это делать как можно чаще и прислушиваться к мнению ребенка. Конечно не всегда стоит следовать ему, иначе столкнувшись в жизни с "неповиновением" ребенок попросту испытает некий стресс. Но обсуждать и принимать в расчет, интересоваться мнением ребенка по тому или иному вопросу, хвалить если идея ребенка действительно стояща(не знаю применимо ли слово "хвалить" в этом случае, но смысл тот же :) ), непременно нужно как мне кажется. Если у ребенка мнение по поводу чего-то отличное от родительского, желательно его поддержать, и сказать, что такое мнение тоже может быть и оно тоже может быть правильным (хотя тут тоже нет единого правила - если ребенок утверждает, что белое-это черное будет абсурдно с ним беспрекословно согласиться).
13 ноя 2006, 22:28
Согласна с вами :) Прежде всего, самим родителям нужно научиться СЛЫШАТЬ своего ребенка, понять..., а не "давить" авторитетом "взрослого" (типа, мама\папа всегда правы). Думаю, ребенок, в семье которого родители поняли это, в тысячу раз быстрее научится формировать собственное мнение. О лидерстве на генетическом фоне не спорю, возможно, но не всегда.
14 ноя 2006, 20:03
По-моему, это очень важно, но и надо не переборщить. Я старшей дочке с маленького возраста внушала "ТЫ-Личность" и должна делать то что считаешь нужным, не идти на поводу толпы, уметь отстаивать свое мнение, не боятся если ТВОЕ мнение отличное от другого, но в тоже время уметь выслушать другого. Знаете, когда ребенку талдычишь одно и тоже он это усваивает. Пока была маленькая все было в порядке, но тут начался переходный возраст и ее мнение стало резко расходиться с мнением учителей, родителей, да вообщем-то всех. Оценки поползли вниз, никакому учителю даже с самыми прогрессивными взглядами не понравится когда с ним без конца спорит ученик. я не могла понять в чем дело что такое почему она обязательно должна встревать на уроках со своим мнением, а потом задумалась и поняла - я же сама ее научила этому, вот она и следует моим советам :-). Сейчас ей уже скоро 15 и юношеской максимализ маленько стал сглаживаться. (с транслита)
15 ноя 2006, 02:24
Ааааааааааааа! Подскажите мне ПОЖАЛУЙСТА, как воспитать дочь, чтобы у нее хоть по какому-нибудь поводу не было своего особенного мнения! :)
15 ноя 2006, 08:12
:)Понимаю чтО вы имеете в виду :) Вот небольшой пример из нашей жизни: Моя дочь, ей будет в декабре 7 лет, страшно любит животных, особенно кошек, я об этом уже писала выше. Живя на даче, она знала всех кошек в округе, дружила с ними, играла, почти каждый день навещала и т.д. В конце лета, кем-то был выброшен маленький рыжий котенок, который отличался необыкновенной ласковостью и прилипчивостью ко всем - стоило его погладить или накормить, всЁ, он уже не отходит от тебя и бегает по пятам. Многих взрослых людей котенок раздражал, его выгоняли..., а он снова приходил и приходил... И вот, однажды, соседка (абсолютно безнравственная тетка) дала указание детям (для которых котенок был ежедневной забавой) отнести несчастного куда-нибудь подальше, что бы никогда больше его не видеть. Под детьми подразумевается большая компания, где-то человек 12, разных возрастов и с разных улиц...на даче, ведь, дети объединяются и дружат "скопом" - там были девочки, в основном, большие 11-14 летние и моя. Основная заводила Таня, подхватила котенка и они все вместе пошли "относить" котенка. Часа два, они забавлялись доверчивостью несчастного - положат котенка на землю, а сами убегают на другую улицу- он во всю прыть догоняет... Когда нужно было уже расходиться по домам, детям надоело возиться с котенком и Таня предложила: А давайте его в лес отнесем, там и оставим...лес рядом... И они пошли, предварительно договорившись разбегаться в разные стороны. У них получилось, котенок на дорогу не выбежал и они преспокойненько разошлись по домам. Дочь пришла домой сама не своя, но ничего не сказала мне и лишь спустя час призналась... Как же так случилось, что дочь пошла на поводу у старших, не препятствовала их мерзкому поступку, не пыталась объяснить и не ушла, а была до конца??? Где же была ее любовь к животным??? Дочь знала с самого начала, что все они поступают не правильно, но собственного мнения не высказала. Побоялась пойти против всех! Что скажите на это...
16 ноя 2006, 14:03
Ага, ага...печально :( Я думала концовка будет такая: и притащила она котенка домой...:( Я не знаю, что сказать...В данном случае общее "мнение" было негаивным, а скорее всего это просто было игрой для детей и никто не подумал о последствиях, все только думали, что им весело и что это, прям, настоящее приключение. Поэтому тут можно спорить об общем мнении или общей игре. главное, что у девочки появилось раскаяние. А котенка-то нашли?
16 ноя 2006, 18:04
За котенком я пошла сразу же, как узнала. Нашли его быстро, стоило только позвать кис-кис :) Принесли домой, с дочерью и девочками я поговорила и, начиная со следущего дня, дети занялись поисками хозяев для найденыша. История закончилась хорошо, котенка пристроили, где-то дней через восемь :) Я выложила в паспорт фотки пребывания котенка у нас, смотрите:http://www.eva.ru/albumpage/89168/6.html
18 ноя 2006, 23:47
Какой сладкий!!! :)
18 ноя 2006, 19:21
Я бы сказала, что 7 лет - не 17, маленькая она все-таки еще, чтобы всегда поступать правильно :) Хорошо, что Вы показали другой путь решения этой конкретной проблемы. Так постепенно будут вырабатываться модели поведения, накапливаться некий опыт, на который она будет опираться в будущем...
18 ноя 2006, 20:05
Ну, конечно же, она еще маленькая :) я понимаю это! :) Тем не менее, я сейчас пытаюсь научить ее думать самостоятельно и принимать правильное решение. Самой, без меня...а то, у нас получается так: Когда доча с мамой - все хорошо, верные слова, умные мысли, позитивные поступки, а как только дочка остается одна (без маминой опеки) она теряется, не может отстоять свою позицию и выбирает простейший выход - промолчать. Конечно, не всегда, но частенько... Пока я включаюсь в процесс, вмешиваюсь, объясняю и ошибки, чрез которые доча проходит, становятся для нее своеобразным "уроком"...
25 ноя 2006, 02:30
Единственно верный путь - уважать точку зрения ребенка, даже если она не совпадает с точкой зрения взрослых. Учить ребенка аргументировать свою точку зрения и давать возможность отстаивать ее. Советоваться с ребенком, даже если вам этот совет и не нужен. Доверять ребенку. Поддерживать в неудаче и поощрять любую инициативу. И никогда не лгать ему.
15 ноя 2006, 10:01
моей доче 5, переехали совсем недавно в Вологду, толком города еще не знаем, знакомых нет, чтобы посоветоваться. Так вот, о чем я, мы желаем попробывать ребенка во всех областях, которые возможно, чтобы она представление имела обо всех видах деятельности, чтобы выбор ее, в дальнейшем, уже был сознательным.Посоветуйте с чего начать и как не ошибиться с выбором заведения, если какие то визуальные отличия, хорошего заведения от плохого... жду советов от знающих людей
16 ноя 2006, 11:32
чего то не видно никого
16 ноя 2006, 12:20
Сложно советовать что-либо, не зная к чему склонности у ребенка. Все попробовать - это понятие растяжимое... ;) Могу рассказать вам, если интересно, о своей дочери, куда ходила, где училась...
20 ноя 2006, 14:51
конечно, очень интересно... внимательно слушаем
20 ноя 2006, 21:49
Я расскажу вам коротко, а потом, если возникнут конкретные вопросы, то вы задавайте - расскажу поподробнее. 2г.10мес. - центр детского развития (районный), группа Дошколенок, занимались 2 года с психологом. 4г.- Детский центр ОГО-ГОРОД (бывший Мир Детства), занимались вместе с дочерью йогой, 1,5 года. 5л.- Развивающий центр в к/т Пять звезд, занималась 3 месяца оригами. Плавание в Олимпийской деревне, рисование, частные уроки музыки. С 3х лет по выходным (когда было желание и не болели) ездили по многочисленным развлекательно-развивающим точкам, где дочу оставляли на 1-1,5часа с аниматорами. Сейчас она учится в школе в подготовительной группе по садовскому режиму (типо прогимназии), а на следующий год планируем пойти в 1 класс в английскую школу. :)
24 ноя 2006, 14:35
ну вот из этого всего, ведь можно сделать вывод чего ребенку больше нравиться? или нет?
24 ноя 2006, 23:31
Нет, пока нельзя. Моей доче все нравится, она хочет везде все успеть и попробовать, но к некоторым вещам ребенок "остывает", а некоторые плохо получаются... Например, музыка ей плохо дается, устает от занятий и, наверное, мы заниматься не будем. Сложно пока определиться на ЧТО конкретно у ребенка будет интерес. Мы пока пробуем, ищем - а там видно будет. Идей у нас много! :)
28 ноя 2006, 11:34
ну так я про это и говорю, идет естественный отбор, что не получается, что то не нравиться...а остается что нравиться и где получается.Ведь так? что то новое добавляете, так и идет определение по жизни увлечений и предпочитаний
16 ноя 2006, 14:16
Ой, какой хороший топ вы начали, спасибо! :) Моей принцессе 2,4. Характер еще тот, самостоятельная до жути, думаю у многих так же. Например, собираемся в сад, ни за что не дает мне ее одевать - все надо самой, а времени на это уходит - ой-ей-ей. Визжит, если пытаюсь помочь, и так во всем, и свет ей надо самой включить, и дверь открыть-закрыть. К стыду своему, я мало, наверное, с ней занимаюсь :oops, как-то не могу найти подход, она не любит, когда я начинаю ей книжки читать, ей нужно просто картинки комментировать, обожает танцевать и петь (правда пока что-то невнятное, но в мотив попадает), физически очень активная. Жду-не дождусь нормальной речи, тогда наверное, попроще будет (?) У нас тут двуязычная среда, дома русский, в саду и по телевизору - английский, так что пока ни на том, ни на другом внятно не говорим :( В общем, буду с удовольствием читать ваш топик, может что-то почерпну для себя полезное :)
19 ноя 2006, 09:07
Да уж, самостоятельность наших деток - да-в благих целях - цены бы им не было...:) :) А то, как прибраться в комнате, разложить все по местам, повесить одежду и т.д. - вечные отговорки, мама, я устала, или давай потом, или помоги мне... :) Конечно, заходите почаще, девочки интересные здесь собрались, всегда откликнутся и посоветуют. :) :)
18 ноя 2006, 22:51
Сегодня моя краля в АШАНЕ взяла себе отдельный пакетик - "патек" и складывала все свои покупки, я решила не перечить и посомтреть что купит ребенок в 2,5 года - выбор на мой взгляд разумный - шампунь, мылко, зубная паста (все детское), расческа, заколочки - 2 вида, трусики(выбирала долго), хотела косметику "детская принцесса" - дала ей гель с блестками она его покрутила и обратно вернула, кружку купила себе и 2 книжки - вот и скажите - дитя малое неразумное... Может нужно давать намного больше самостоятельности, обсуждая и моделируя предстоящую ситуацию? Мы с ней 2 дня разговаривали, что поедем в большой магазини вот итог ни слезинки ни каприза
19 ноя 2006, 00:25
Ну сурьезная мадам :) Нам пока такое и не снилось. Не далее как вчера устроили истерику в супермаркете..
19 ноя 2006, 11:49
Мы тоже истерим от случаю к случаю... просто если куда то едем далеко, где много людей и совсем не до истерик,то решили готовиться заранее:-))
20 ноя 2006, 14:58
ну молодцы! мы такие экперименты ставим с 4 лет, тоже как мне кажется ничего лишнего не возьмет, еще и подойдет и спросит мама ты не помнишь какая у меня паста малиновая или вишневая? - клубничная доча! - а! ну тогда я эти возьму!
26 ноя 2006, 01:08
Какая умница! Хороший набор покупок для 2,5 лет!:-)
29 ноя 2006, 00:47
слушайте, как интересно! надо взять на заметку! мы ещё маловаты сами покупать, мама только ограничивается вопросом -"тебе это надо?" - пока надо всё :)
01 дек 2006, 00:58
:)
28 ноя 2006, 11:31
Ну, что, девочки, тема еще интересна? будем продолжать? или опустим в архив...
28 ноя 2006, 11:36
мы еще не закончили разговор, я думаю
01 дек 2006, 10:04
Дочка, прийдя из сада, рассказывает свои новости. Настя (пусть так зовут) принесла косметику и мы все красились кто сколько хотел. После дальнейших расспросов выяснилось, что косметика была детская, но пользоваться можно было по-настоящему. Дочка все это рассказывала с радостью. Но мне почему-то этот рассказ не понравился и заставил задуматься. 1. Косметика все-таки должна быть индивидуального пользования и когда все красятся это не хорошо. Что я и объяснила дочке. 2. А надо ли вообще в этом возрасте (дошкольном) пользоваться декоративной косметикой? Вот этот вопрос я для себя так и не решила. С одной стороны надо, чтобы девочка училась все это правильно применять, но с другой - накрашенные пусть даже на праздник малявки выглядят уж очень неестественно. Зачем преждевременное взросление? У дочки есть своя косметика, но больше гигиенического характера - бальзам для губ, лосьоны и т.п. Когда дочка спросила, можно ли на следующий день взять все это с собой в сад, я не разрешила, мотивируя п. 1. Но чувствую, что наша беседа на эту тему не завершена.
02 дек 2006, 00:32
Запрещать, наверное, не надо. Ничего страшного я не вижу в том, что девочки начинают интересоваться косметикой так рано. Они, ведь, смотрят на нас - мам, как мы ежедневно ухаживаем за лицом, красимся, мАрАфетимся...Наступает возраст, когда им хочется быть красивыми. Дочка как-то задала мне вопрос: Мама, а зачем ты красишь лицо и волосы? А я ей отвечаю: Чтобы быть еще красивее, моложе, привлекательнее... Ну, и естественно, через некоторое время доча начинает просить и для себя. Да, к тому же, в дет саду многие девочки уже носили косметику и показывали всем, хвалились, но краситься остальным не давали. Не сразу, где-то месяца через два, я купила-таки несколько блесков для губ, тени и туалетную воду (все детское) для дочери - она была на седьмом небе от счастья! Потащила хвалиться в сад, рассказала всем родственникам, стала носить свои сокровища в сумочке, переодически перекладывая из одного кармашка в другой. Но, пользовалась она лишь блеском и иногда туалетной водой. Для нее факт обладания косметикой оказался интереснее, чем ее использование. А вот своих кукол, дочь постоянно малюет - накрасит, поиграет, а на ночь смывает. А я не против. У нее эта игра называется Парикмахерский салон на Шаболовке. :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)