пугается звуков в темноте
22 ноя 2006, 09:51
Моя дочь (2,3года) с недавних пор стала пугаться различных звуков, скрипов когда ложимся спать (спим при ночнике). Раньше просто поворачивала голову на звук и не боялась, а вот муж на 2 недели уехал, мы вдвоем были -стала бояться. Так он приехал давно, а все-равно боится, хотя все в одной комнате.Верхние соседи пройдут, в ванной труба загудит, в подъезде кто-то протопает - кричит "я боюсь", прижимается или напряженно затихает в кроватке. Некоторые звуки объясняю (холодильник загудел на кухне, вода в ванной, соседи) - успокаивается, а иногда не знаю, что там в стене,потолке щелкнуло. Порой даже не замечаю звуков(ведь это такие обыденные звуки)и не знаю отчего она напряглась, что это было - журчание или щелчок или топот, поэтому не объясняю (вдруг ошибусь и она перестанет верить мне). А что говорить - мы дома, здесь никого нет, нечего бояться - не помогает. Может вообще не объяснять, не акцентировать, а беззаботно отмахиваться - мол, ничего страшного.
23 ноя 2006, 00:15
Объяснять, но сильно не акцентироваться. Нам тоже 2и3, у нас это было на полгода раньше, но прошло буквально за две-три недели. Но я всегда четко объясняла, что за звук и если возможно, то показывала, например - вода течет, стиралка шумит и т.д.
28 ноя 2006, 23:29
У нас так было только в более раннем возрасте - в 1,6. Помогл такой метод - мы перед сном с сыном на руках ходили по комнате, рассматривали что где лежит, спокойно разговаривали и т.д. Затем я гасила свет и мы снова обходили всю комнату, по тому же сценарию - ребенок начинает понимать, что в темноте нет ничего нового и непредсказуемого. Все игрушки там же, книжки там же и т.д. Когда раздавался какой-то звук посторонний- я спокойно как акын говорила "подвинули стул", "водичка побежала" и т.д. Ребенок успокоился очень быстро - страхи прошли. Это при том, что он с рождения спит сам в своей комнате. Единственный прокол был со словом "соседи" - сын не понял, и вот до сих пор, если он не понимает какой-то звук, он говорит "суседи" - явно не понимая что это :-)
01 дек 2006, 07:28
Ребенку, который боится, необходимо помочь, и если сделать это правильно и вовремя, страх не возьмет верх над малышом, разрастаясь в ужас, а, наоборот, будет становиться все меньше и меньше, обесценится и, в конце концов, исчезнет без следа. Придумайте, как можно сделать детской кроватке полог. Лягте вечером с малышом в его постель. Включите ночник. Накройтесь одеялом и разыграйте с ним такой нехитрый сюжет. Как будто вы маленькие мышата (зайчата, лисята...), лежите в своей уютной, любимой норке. Там, на улице, сверху, холодно, гроза, воет ветер. А ваша норка совершенно безопасная, теплая и уютная. Никто не знает, где она спрятана и не сможет к вам прийти. И вы никого-никого не пустите и никому-никому не расскажете, где ваша норка, ну, разве что папе, по большому-большому секрету. От вашего голоса тоже очень много зависит. Чем нежнее и спокойнее он будет, тем комфортнее будет чувствовать себя малыш. В первые несколько дней лучше всего дождаться, пока ребенок уснет. А потом предложите ему вместо себя его любимую игрушку, которой по секрету можно показать, где находится чудо-норка. Не приучайте ребенка накрываться с головой - это не безопасно! Наутро (ни в коем случае не перед сном) можно разыграть, как норку попытался обнаружить какой-нибудь злой волк, роль волка исполнить может сам ребенок. Конечно же, у волка ничего не получится, ведь норка очень надежная.
27 ноя 2006, 23:29
А у нас тоже ребенок последнее время стал всего бояться - один в комнате находиться, и звуков. Не знаю, что и делать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие