Английский - ребёнку 2 года
23 ноя 2006, 15:33
Девочки! Всем большое спасибо, сколько раз я задавала интересующие вопросы - и всегда отклик с теплом, опытом и добром! Мишке 2 года, ещё год думаю с ним до сада побыть дома. Задумалась - что возраст такой благоприятный для восприятия языка. Может кто подскажет какие диски обучающие английскому языку - думаю записи ему фоном ставить, да можно и на компьютере или телевизоре в неделю минут 15 что нибудь показать. Сама я - как говорится читаю со словарём.))) На репетитора - может заработаю как на работу выйду.)) Ребёнок любознательный, русский обиходный осваивает хорошо, болтает почти правильно - и много.))) Может кто что подскажет?
24 ноя 2006, 00:36
Тоже слышала, что в 2 года язык учить бесполезно, если в семье нет носителся языка. Но если Вам уж очень хочется, чтоб ребенок говорил английские слова-найдите мультики Baby Einstein, там все по английски-наша в год уже повторяла и знала, как будет лягушка-уточка и т.п.
24 ноя 2006, 06:40
Серия компакт дисков для общего и музыкального развития малышей от рождения до школы МУЗЫКА С МАМОЙ Сергея и Екатерины Железновых. http://www.m-w-m.ru/index.htmll У них два отличных диска на английском языке для детей. Поют дети ангичане, а перед каждой песней перевод на русский язык. Мы уже выучили так много песен. У них и на русском языке диски отличные. А здесь сайт обучение английскому для деток http://www.englishforkids.ru/index.htmll
26 ноя 2006, 18:10
Вот здесь посмотрите http://www.i-love-english.ru/ Очень неплохая методика. Но все-таки 2 года - рановато для систематического обучения. Пусть слушает кассеты, мультики смотрит. Есть неплохая серия кассет Magic English, Английский с Хрюшей и Степашкой, правда, там только 10 уроков, но вам пока больше и не надо. Железновых хвалят, но я не слышала их диск с английским ничего сказать не могу. Еще есть очень неплохое пособие Teddy's Train - учебник (там надо делать разные задания - расскрашивать, наклеивать - очень интересно), аудиокассеты с песенками, можно еще карточки с картинками и плакат с паровозом купить (там в вагончики эти карточки вставлять). Ну и книга для учителя, конечно (там все подробно расписано, но на английском). Правда, для двухлетки этот курс рановат, ИМХО. Вот годика в 4 самое оно. Моя девица просто пищит от восторга, готова с утра до вечера заниматься по этому курсу :-).
07 дек 2006, 12:38
Не прочла все советы данные выше, времени просто нет. Расскажу что я с сыном делала. С года ему показывала карточки, называя их сначала на русском, потом на английском (крупные цветные очень реально изображенные картинки овощей, фруктов, транспорта, насекомых(хит!), птиц и животных). Это делала буквально по 5 минут в день, по 10-15 карточек, не больше (внимания у него не хватало, сразу отвлекается). Рассказывала, где живут, что едят (если про растения - что из них приготовить можно) и попутно по 3-4 раза четко проговаривала английский аналог названия предмета (объекта). А почти в 2 года попался мне диск "Английский. Дома и во дворе" (Компедия). Там очень четко и простенько организованная игра по типу - накорми инопланетянина + игры на логику и развитие памяти, есть возможность выбора уровня сложности. Наговаривается текст носителем языка, хороший английский. Сын играл буквально по 10 минут, 1-2 раза в неделю. И до сих пор (уже 4 года ему) вспоминает и я ему этот диск ставлю поиграть - нравится. Но я не форсирую английский. Просто если спрашивает - я ему помогаю, цвета там, названия произношу. Боюсь отбить охоту к освоению языка раньше времени. Захочет выучить - освоит. А учить целенаправленно (по крайней мере, в нашем случае) бесполезно.
24 ноя 2006, 00:17
Не знаю имеет ли смысл в таком возрасте. Разговаривала с педагогами, они не советуют или только в группе.
24 ноя 2006, 17:38
сын и по-русски не говорит почти, об английском пока даже и не думаю
24 ноя 2006, 19:38
иностранный язык имеет смысл учить тогда, когда ребенок в полной мере овладел родным (не касается двуязычных детей).
26 ноя 2006, 19:04
А можно спросить - откуда такое утверждение? Вы специалист по обучению детей иностранным языкам, или просто личный опыт?
26 ноя 2006, 22:04
Да и личный опыт тоже. 17 лет педстажа. Дети - языковая спецшкола. Старшие владеют 3 языками. Среднии 1+0,5, младшая и по русски еле говорит :-)
27 ноя 2006, 01:11
мама у меня специалист. сама я закончила спецшколу - тоже имею об иностранных языках определенное представление:) ну и здравый смысл никто не отменял!
27 ноя 2006, 17:57
Странно, мне мой здравый смысл подсказывает обратное - никакого вреда от занятий другим языком я не вижу. Никто не говорит о том, что ребенок в 2-3 года будет свободно общаться на языке, но дать ему в игровой форме хоть и небольшой словарный запас, в чем вред?
29 ноя 2006, 19:55
просто это смысла не имеет, а так пожалста. можно ведь и физику ему пытаться преподать "в игровой форме", графики там почертить. весь этот англиийский для дошколят состоит в том, что дети как попугаи учат отдельные слова, не понимая, зачем они это делают, где им это применить. я думаю, просто некоторые люди поняли, что на этом можно заработать - вот и зарабатывают.
24 ноя 2006, 20:44
Девочки, спасибо большое. Вот так - как выдумаешь что-нибудь, а на деле ерунда. Наверное правда нет смысла?
25 ноя 2006, 19:01
Скажите, а зачем вам второй язык? Вы собираетесь выезжать за границу или просто так для развития? Мне кажется не стоит сейчас "грузить" ребенка английским, лучше позаниматься русским языком в игровой форме. Потому что иногда у детей, уже хорошо разговаривающих по-русски, начинаются проблемы с речью. Языком можно начинать заниматься с 8 лет, это идеально. Сейчас лучше позаниматься развитием памяти для этого- стишки, песенки. И, вообще, что ребенок сможет в этом возрасте выучить реально на английском - счет до 10, несколько десяткой слов и десяток предложений, и все это в течении нескольких лет? Этот же материал он сможет освоить за несколько месяцев в 8 лет. Это все при условии, что вам не нужен язык для каких-либо определенных целей или если учитель не носитель языка. Ориентируйтесь не на знания сейчас - еще рано, а на развитие памяти, логики, мышления, самостоятельности, тогда ваш ребенок сможет сам все прекрасно освоить в нужное время. Есть программа для детей "Маленькая Америка", на мой взгяд они действительно могут дать язык, но они с трех лет. www.ilp.org.ua
26 ноя 2006, 02:22
Да так, подумала - может польза ребёнку, если в детстве слишал язык, легче потом будет учить. Мы никуда не едем, просто я размышляла - нужно это ему или нет. Не буду дитю голову забивать, спасибо. Стишки много проговаривает со мной, свою коробку с книгами всю знает по иллюстрациям и воспроизводит слова - если читать и остановиться в любом месте. Просто боялась что-то недодать)))
26 ноя 2006, 16:41
А вы сами владеете языком?
26 ноя 2006, 16:46
Учила в советской школе и потом еще в институте(((. Призношение вроде ничего, словарный запас никакой, читать толком только со словарём могу, не умею буквы в звуки складывать. Можно сказать не владею, думала на детском уровне что-нибудь смогу говорить. Наверное надо начинать с себя.))) Только не представляю - как среди кастрюль-прогулок язык по дискам учить.)))
26 ноя 2006, 16:50
малыш постоянно должен упражняться в языке. Иначе рано начинать просто не имеет смысла.
26 ноя 2006, 18:13
Да уж, тогда самой лучше подучить, а малыш все равно пусть кассеты смотрит-слушает. А когда увидит, что и мама тоже учит, интерес к английскому оочень возрастет, поверьте :-).
26 ноя 2006, 18:22
Вы можете пока учить играя. Если сами читаете со словарем, то, думаю названия игрушек, зверюшек, продуктов питания знаете. Играйте, называйте ребенку их. Найдите в интернете стишки-четверостишия на английском попробуйте почитать их ребенку (желательно с картинками).
26 ноя 2006, 19:30
Мое мнение- язык в таком возрасте может давать только носитель языка.
27 ноя 2006, 16:37
Не совсем так :-) для того, чтобы ребенок был полноценным билингвом, нужна языковая среда, т.е чтоб на языке с ним постоянно говорил кто-то из родных, или постоянный гувернер. А если пару раз в неделю заниматься, то без разницы кто, тут все равно уже о двуязычии речи быть не может.
27 ноя 2006, 16:41
В таком возрасте можно "играть" с ребенком в язык (вообще все обучение только в игровой форме), ни в коем случае не заставлять насильно, а то кроме отвращения вы ничего не добьетесь. И не настраивайтесь на какие-то супер-результаты, этого еще долго не будет. Но для общего развития не помешает имхо, если опять-таки удовольствие от занятий есть.
27 ноя 2006, 17:58
ППКС:)
27 ноя 2006, 21:55
Нам 2,3 учим с 11 месяцев в школе для детей "по системе Хелен Дорон" - в России есть в Питере. Ребёнок бежит на занятия, постоянно говорит, мама, сегодня пойдём на англ.яз?. Знает много песенок уже на англ. Порядка 100 слов (животные, цвета, спасибо-пожалуйста, действия - спать-есть-бегать-прыгать). Занятия - 30 минут - приветствие, игры, песни, танцы, рисование - всего по немножку. Вся группа у нас так и перешла на второй курс. Недавно вручила нам наше первое сивдетельство о окончании курса :-). Абсолютная очевидность, что чем раньше, тем лудше, Но не "учть" а играть, петь, танцевать, слушать песенки-сказочки коротенькие. Детки моментально всё запоминают и это не мешает изучению родного языка :-). Мы живём в Германии (только 2 мес. как пошли в сад и учим нем.яз. сейчас), англ. год с лишком уже а на русском ребёнок заговорил давно, говорит чисто и красиво, сочными красивыми предложениями (много употребляет фраз из книг-сказок - мы с рождения много читаем) сочиняет сказочки, песенки... Это я к тому пишу, что НЕ ПОМЕХА!!! изучение иностранного языка :-). До 3 лет формируются в головном мозге человека основные центры, отвечающие за изучение иностр.языков (судя по исследованиям учёных института мозга нашего (читала статьи) и судя по трудам последователей Г.Домана) - наверняка можно привести много имён, но я этим скажу честно, не интересовалась - для меня это очевидно и не требует доказательств :-) Сорри что длинно и за очепятки тоже - нет времени перечитывать чесслово :-).
04 дек 2006, 17:13
подскажите телефоны школы
07 дек 2006, 13:14
Зайдите на сайт www.helendoron.com там информация по старнам и филиалам есть :-). А мы в Германии :-)
27 ноя 2006, 23:54
Ой, девочки, спасибо большое! Может правда возьмусь сама подучить. Вопрос - что посоветуете? А Мишке хочу просто фоном ставить изредка, чтоб слышал - а там посмотрим. Боюсь вдруг его перегружу, итак читаем-поём много, лепим-рисуем и т.д.. Он во всём участвует с интересом, показывает чем хочет заняться, вроде я не нажимаю на него. Кто знает, что лучше для ребёнка? Извините, гружу.))
28 ноя 2006, 00:19
Я глубоко убеждена, что ребёнка в этом возрасте не реально "перегрузить" - если есм не интересно, он просто не будет воспринимать информацию, откажется от этого. А вобще, мозг чел. так устроен, чем больше информации Вы даёте, тем больше он усваивает ;-) - и не надо думать, что дети так же медленно как и мы усваивают информацию ;-) - по сравненю с нами они все гении :-). Так что попробуйте и понаблюдайте - может имеет смысл и не изредка а вполе регулярно давать ребёнку возможность изучать иностранный язык (для них же всё сначала "иностранное :-)). Успехов Вам!!!!
28 ноя 2006, 22:36
Включайте "Английский вместе с Хрюшей и Степашкой", "Bridge to English for kids", всеми любимый Маззи, детские песенки на анг.яз. Ещё есть видео курс, не помню названия, там женщина ставит произношение и помогают ей две улитки.
28 ноя 2006, 00:34
До сегодняшнего дня была убеждена, что англ.язык в 2 года - блаж родителей. Считала, что сначала надо хорошо освоить русский, не путать. Дочке 2г.2м., хорошо заговорила три мес. назад, сейчас болтает вовсю. А сегодня моя подруга (англ. знает отлично, спецшкола, жила в Англии) стала дочке читать англ.считалочки на пальчиках. Мало того, что дочь просто зачарованно слушала, раз 20 просила ее повторить, так она тут же сама стала пытаться повторять англ.слова. А я, естественно, задумалась - для нее это такая же игра, как кукольный театр, как песенки на русском и т.д. Можно попробовать, но не забывать, что для ребенка это должно быть в радость, развлечением.
29 ноя 2006, 18:54
Русский бы нормально осилить:) На самом деле, может быть каша в голове. Мы тока-тока начали предложениями разговаривать.
01 дек 2006, 22:03
Bridge to English. Смотрит с 1,5 лет. Отличные мультики, хорошие задания. Результат: к 2 годам знает все слова из заданий.
02 дек 2006, 14:27
Нам тоже нравится
04 дек 2006, 18:00
это видео? Где покупали?
04 дек 2006, 18:22
Покупала на razvivalki.ru
04 дек 2006, 01:01
Девочки, всем спасибо большое! Дождусь как зубки прорежутся- мучают, может получше будет засыпать - а то и так себя корю что может перегружаю, буду думать на счёт английского.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие