Перевороты и лепет в 2,5 месяца!!! Есть такие?
26 ноя 2006, 03:07
Вот заходил к нам сегодня счастливый молодой папаша, хвалился своей двухмесячной дочкой (через 2 недели ей будет 3 месяца). Коротко основные достижения: выросла за 2 месяца на 13 см, головку отлично держит с 10 дней (мое робкое замечание о гипертонусе было с ходу отвергнуто), сейчас по 10-15 минут лежит на животе, подняв голову и разглядывая игрушки, во всю самостоятельно переворачивается на живот и обратно, очень много болтает (нет, мама-папа пока не говорит, но лепечет уже слогами). Короче, посмеялись мы с мужем после его ухода, а потом я задумалась: а может, и вправду у них такой ранний ребенок? Если моя дочка стала держать голову хорошо только в 3,5 месяца, а переворачиваться начала почти в 5, то ведь это еще не истина в последней инстанции. Девчонки, как думаете, есть ли тут хоть капля правды или у отца просто от счастья крыша поехала?
26 ноя 2006, 03:42
Ну кто Вам точно скажет, что это - гипертонус, ранняя детка, преувеличения отца... Лерка у меня перевернулась в 3,5 месяца первый раз. В почти 6 месяцев во время плача очень отчетливо кричала МАМА. Наша невролог услышала это из кабинета (мы в комбез влезали и сильно сопротивлялись), тут же вышла в коридор, думала, что ей показалось. :D Правда и говорить стала рано. Ну все разные детки... У подруги настолько стремитель развивается вторая дочка - в две недели стала пробовать держать голову! :)
26 ноя 2006, 04:14
Вот собственно, я и хотела услышать от других мам, есть ли детки, которые очень рано начали переворачиваться и др. Я ж говорю, сначала мы посмеялись, а потом задумались: а может, он и правду говорил, ну слегка лишь преувеличивая :-) Моя Анюта довольно отчетливо сказала "мама" ровно в 4 месяца (сама б не слышала, в жизнь не поверила б :-)), потом снова долго был просто лепет, а вот с 6 месяцев говорила "мама" довольно четко и осознанно, массажистка все удивлялась этому. Зато теперь нам уже два, а в активном словаре всего 30 слов :-(
26 ноя 2006, 14:06
Мы месяцев с 4 по просьбе говорили ААААА :D Теперь это самая любимая буква, только ее и пишем, П и Л всегда переделываем в А :D Так что алфавит не идет у нас! :D А говорила в 1,5 года уже просто на уровне взрослого человека. Прорвало чуть после года до сих пор не замолкает. :D Так что все детки большие молодечки! И все такие индивидуальности, что просто диву даешься! :D
26 ноя 2006, 07:55
Ну, тут все возможно. :) Мне лично никто не верить, что мой сын первое "агу" сказал в полтора месяца, а лепетать начал в 4 месяца. Зато заговорил в 2,2. Переворачиваться на живот он начал в 2,5 месяца, голову держал, опирался на локотки. Было такое. Правда, сел в 6 по норме, а поплз и того позже - в 8,5 месяцев. Тут все дети развиваются своими темпами. Кто-то быстро всему научится и лежит себе полеживает... А кто-то медленно, постепенно, беспрерывно... :) Ваша дочка все равно умничка. :)
26 ноя 2006, 09:47
а я думала что все дети первое АГУ говорят в месяца полтора-два)) потому что моя дочь так и сделала))
26 ноя 2006, 14:15
Ничего необычного даже не вижу:) Голову держит - понятие растяжимое - кто что под этим порнимает (в том числе, тот самый папа). Выросла на 13 см- бывает, голову в 2,5 месяца держит по 10-15 минут - нормально. Болтает - тоже растяжимое понятие. Может, она песни поет (вот видите, я тоже в терминологии путаюсь:), гулит, а папа говорит, болтате. Да и вообще, возможно это все. Знаю деток, которые в 3 с небольшим месяца начали ползать, а в 7 месяцев бегали.
26 ноя 2006, 16:49
частенько рано начинают переворачиваться детки с повышенным тонусом и обычно это СЛУЧАЙНЫЕ перевороты. Вот у нас так было. Потом тонус прошел и перевороты прекратились. По-настоящему переворачиваться мы стали около 4 мес. А лепетать детки обычно начинают как раз в 2-2,5-3 мес. Но встречаются и молчуны! :) Так что всякое бывает!!!
26 ноя 2006, 17:55
Уточню немного: в 2-3 месяца начинается гуление, сначала гласные, потом агу, а лепет - это уже слоги типа ма-ма, дя-дя и др. Ну не поверю, что в этом возрасте может быть настоящий лепет! А насчет повышенного тонуса вы очень правильно заметили.
26 ноя 2006, 18:33
Думаю, как раз тот папа и не отличал гуления от лепета! ;)
27 ноя 2006, 09:26
у нас дочка держит голову со 2-й недели,а агу говорить стала в 1,5мес,в 2мес начала перевертоваться,но еще не регулярно,так что все возможно
28 ноя 2006, 14:57
подруга огорошила: ребенку 2 мес (28.09.06 родился), уже переворачивается на живот, правда в одну сторону, гипертонуса точно нет. Вот такие детки:)
28 ноя 2006, 17:19
Вполне возможно. У меня родился племянник, который первый раз встал в кроватке в 5 месяцев...Когда брат об это сказал, ну думала прикалывается, пришла к ним вечером, а это чудо сладкое стоит и грызет (в 3 месяца вылез первый зуб, в 5 их было уже два) спинку кровати. Вот такие бывают детишки....
28 ноя 2006, 17:26
Что там на самом деле - этого никто не скажет. Не будем разочаровывать счастливого папу. А вдруг это не гипертонус? И действительно, все детки очень разные, у каждого своя программа развития. Почему бы и нет? Тем более, к 2-3- годам это уже не будет иметь никакого значения, кто когда пополз или перевернулся. Что касается лепета - у меня ребенок лепетать начал очень очень рано. В плаче слово мама слышется чуть ли не с 2-х мес. С полугода отчетливо говорит мама, папа, баба, дядя и пр. слоги. Ну и что? Обычный неосознанный набор звуков и слогов. В 9,5 мес., проползая мимо зеркала, отчетливо спросил: "А ягоды где?". До этого были слова типа "убираем?", "папа где?". Санька нас периодически развлекает такими репликами, особенно когда папу называет дядей или бабой. Ежу понятно, что это пока неосмысленный лепет. Хотя, при желании можно утверждать что ребенок просто гениален :D
28 ноя 2006, 18:37
У меня дочка головку держала почти с самого рождения, лежа на животике - с месяца. С 2-х месяцев говорила всякие там АААА, Гыыы:) В 3 - случайно пару раз перевернулась с живота на спинку, на что невроптолог сказала, что это она завалилась просто. Видимо, действительно случайно получилось, потому что научилась на живот переворачиваться только в 4,5 месяца, а на спину - вообще в 7:)
28 ноя 2006, 20:25
Моя дочь голову держала в роддоме, чем вызвала мое недоумение по поводу того, как и где ей надо придерживать голову, в две недели спокойно крутила головой у меня на руках и лежа на животе, переворачивались в три с половиной месяца во все стороны (начала раньше, но в три с половиной добиралась "перекатами" до игрушек), гипертонуса не было, просто как-то очень рано все было. На колько выросли за два месяца не скажу, лень идти смотреть, но за первый месяц - на 6 см. Есть чудная фотка, которой я сама не верю - на ней моя дщерь в пять месяцев три недели стоит около дивана и играет разложенными на диване игрухами (можно, конечно, допустить, что я что-то путаю с возрастом, но все это происходит на фоне новогоднего стола и елки). При всем при этом было очень много всего, что мы начали делать позже сверстников. В качестве примера - ей до сих пор (1,4) абсолютно неинтересны книжки и она крайне редко реагирует на мои просьбы, если они не совпадают с ее желаниями))) Даже не знаю, что лучше - рано стоять и крутиться или книжки читать :-) И первый лепет тоже может быть слогами, никто же не утверждает, что эти слоги осмысленные )))
29 ноя 2006, 01:18
моя дочка научилась переворачиваться на живот в 2,5 мес.а через две недели к 3-м мес. вертелась туда и обратно. при этом она активно гулила,это конечно не разговор по слогам :) но разные звуки издавала,сочетание букв получалось. так это же норма развития,чего тут удивительного??? под рукой была книга с помесячным описанием,дочка делала всё прямо по написанному. а голову они держать умеют гораздо раньше. Вы конечно можете не верить,но при нормальных естественных родах,ребёнок держит голову практически с рождения.
01 дек 2006, 13:47
У сестры мужа девочка во-всю агукает, болтает. Ей третий месяц, уже почти переворачивается на живот.
26 ноя 2006, 15:25
Ничего удивительного не вижу. Ева "агу" сказала без нескольких дней мес был, перевернулась в 2.5, стала в кроватке в 5.5, поползла в 5 мес, сейчас 8 - ходит у опоры уже месяца полтора точно и стоит без поддержки. С 6 мес говорит папа, мама, баба, недавно добавилось: да и кто, при этом показывает пальчиком. Не считаю, что это что-то из ряда вон выдающееся.
26 ноя 2006, 17:57
Какая умничка у вас дочка! :-)
27 ноя 2006, 03:15
:)))
27 ноя 2006, 22:15
и тем не менее,встречается такое нечасто.Нормы несколько сдвинуты на более поздний возраст
27 ноя 2006, 00:13
мой сын тоже голову начал держать очень рано. не вижу в этом ничего сверхъестественного ;) а насчет лепета слогами тоже бы посомневалась...
Anonymous
27 ноя 2006, 01:31
Причем вам любой врач скажет ,что это гипертонус когда так рано переворачиваеться и так рано начинает ходить,что намного хуже чем если все это случиться позже.В 3 месяца если начинает ребенок переворачиваться это уже ближе к норме. А о таких случаях (мама-папа в 6 месяцев и раньше)никогда не слышала.Пойдете в поликлиннику не забудьте спросить у врача об этом.
27 ноя 2006, 08:44
Наш невропатолог (и она же главный неонатолог края) только руками развела когда дочь села при ней в свои 4.5 месяца. Отклонений не нашли:). Пошли мы в 8 мес., а первые шаги были аж в 6 мес. Сейчас, в физич.развитии, мы не отличаемся от своих сверстников, а в чём то даже и похуже. Например, бегаем и ползаем не так координированно. Сын тоже "ранний". Я рано пошла:). Видимо это наследственное:).
27 ноя 2006, 10:34
Ну мужики и не такое наговорят! мой вот, например , всем гордо на работе рассказывал, что наши дети весят в год-18!!! кг каждый. Все таращили глаза, но верили.... А на самом деле, многие держат голову в 2,5 месяца и трогают игрушки, ничего в этом особенного нет.
27 ноя 2006, 19:52
Мы в 1,5 месяца перевернулись! С живота на спину. Я бы может и не запомнила, но она у меня чуть со стола не свалилась. От чего это просиходит. Голова крупная у нас была-она ее в бок наклоняла и под тяжестью головы перекатывалась. Наоборот гораздо позже научилась переворачиваться.Невропатолог говорил, что это частая практика у детей. А педиатр сказала, что я придумываю. Зачем, правда, непонятно!!!
27 ноя 2006, 21:22
Думаю что на 13 см вырасти за 2 месяца-нереально, покрайней мере не норма, ну максимум на 4-5 см в месяц. Наверно и все остальное такое же преувеличение. Но ведь вы тоже можете к ним в гости сходить и посмотреть на ребенка своими глазами
28 ноя 2006, 03:15
Собираемся с дочкой, уже и подарок купили. Да вот только немного простудились, ну не нести же инфекцию новорожденной! А пока решила спросить на форуме.
28 ноя 2006, 06:50
Вообще-то реально. Хотя, в принципе еще сказываются ошибки в измерении. Но повторюсь, реально вырасти за 2 мес на столько. Причины наверняка разные.
28 ноя 2006, 19:44
Ну это смотря как мерять! :D Если в поликлинике, то мы и УМЕНЬШАТЬСЯ имели тенденцию на пару см! :D Так такие мерялки, что ВСЁ возможно! :D
28 ноя 2006, 01:03
У меня старшая голову держала чуть не с рождения. В общем роддомовский педиатр очень удивлялась, когда она в кювезе на локти пыталась оприаться. Перевернулась с живота (это был не гипертонус, а отталкивание ручкой и т.п.) в 2,5 мес. Со спины, правда, в 4 мес. На четвереньки в 4 мес спокойно вставала, в 4,5 ползала по чуть-чуть Очень удивилась, что младший только к 2-3 неделям начал нормально голову держать. На четвереньки не становится, зато если дать пальцы, то подтягивается и садится, старшая до 6 мес и не думала садиться
28 ноя 2006, 03:22
Вот это да! Может, если папа и преувеличил, то совсем чуть-чуть? :-) На четвереньки в 4 месяца! Надо же! Посмотрела фотки: славные у вас малыши! А Соня такая серьезная деушка!
29 ноя 2006, 23:40
28 ноя 2006, 18:00
Все может быть, есть детки, которые рано начинают держать голову и переворачиваться, и необязательно это гипертонус. Моя начала головку держать тоже довольно рано, еще месяца не было, перевернулась в 3 месяца со спины на живот, лепет какой-то был в 3 месяца точно.
28 ноя 2006, 18:08
Моя дочь начала переворачиваться в 2,5 месяца, сначала случайно, в 3 месяца уже сама. Про лепет не помню уже:)))
28 ноя 2006, 20:09
да у моих знакомых по их словам тоже и ручки тянет на зов, и голову держит и делает 3 мес. все то что моя в 5,5 только научилась. только когда я увидела ребенка в гостях у общих знакомых, оказалось что она и взгляд толком не фокусирует , ей до всего наговоренного ой как далеко оказалось
29 ноя 2006, 03:16
:-)
03 дек 2006, 00:27
Ага, бывает. Вот если послушать нашу бабушку, так у меня ребенок чего только не говорит и родственников зовет и на ручки-то не просто ноет, а прямо-таки "возьми" говорит. Она только удивляется, что я этого не слышу, она-то слышит "точно-точно".
29 ноя 2006, 09:59
у меня дашка тоже в 2 месяца перевернулась первый раз. причем не ожидали естественно. чуть с пеленального столика не свалилась, ладно я успела среагировать.
01 дек 2006, 21:12
Доля истины в словах папы безусловно есть. все детки разные. На моего старшего весь роддом ходил смотреть, т.к. взгляд у него был вполне осознанный, будто он не только что родился, а пару месяцев как минимум. Оба были крупные, крепкие парни, рано стали голову держать. Еще месяца не было, когда стали поднимать ее, лежа а животе. они вообще физически очень быстро развивались. К 5 месяцам они вполне сносно ползали, а вставать стали в 6 мес. младший довольно уверенно пошел уже в 8 мес и 1 нед., а впервые первые самостоят. шаги без 2-х дне 8 мес. Другое дело, что потом детки в своем развитии выравниваюся. И не суть важно кто, когда и что начал делать, главное, чтобы были здоровы и мозги на месте:)
01 дек 2006, 03:02
А я не успела среагировать и мое трехмесячное сокровище рухнуло на пол! У меня был шок, я даже подумать не могла, что она захочет так рано вертеться!Кстати, мы в 7 мес. разговаривали лучше чем в год, потом пошло замыкание какое-то и она только к 1г и 6мес. начинает нормальные слова говорить,все остальное тя-тя -ля-ля и прочий лепет.
01 дек 2006, 20:12
У подруги сын в 3мес,хватал игрушку,правда очень неумело и не с первого раза,и тащил в рот.Я тут даже топ заводила,но наблюдала это собственными глазами.
02 дек 2006, 01:43
Сегодня у подружки была, ее сынуле через неделю 3 месяца. Головку держит, на животе лежит и недолго разглядывает игрухи, переворачивается с животика на спинку, что-то бормочет типа гу-бу. Лыбится и следит за игрухами. Лапулей хватает за игрушки, висящие над ним на турничке.
02 дек 2006, 23:58
Мы в 2мес и 3 недели перевернулись - так что можно поверить. А про лепет - папашка небось и не знает - как это должно быть:-)!
04 дек 2006, 12:24
Кстати,переворот с живота на спину.как тут многие пишут,с неврологической точки зрения ни о чём не говорит.Имеет значение только со спины на живот!
04 дек 2006, 21:05
Мы тоже в этом возрасте перевернулись с живота на спину, обратно в 3. Про лепет ничего особенного не помню))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие