о купании
Лиза
27 ноя 2006, 16:45
Известно, что многие дети не любят мыть голову. У нас это превратилось в настоящую психологическую проблему! Большой ванны у нас нет и мы довольно долго купались в детской ванночке. ПОтом я решила перейти на душ, к которому ребенок, конечно же не был приучен с рождения.Так вот этот поток воды, что льется сверху до такой степени пугает ее, до истерики, орет до хрипоты, хватает меня за шею и орет "нет!" Нет! Попробовали гибкий душ- то же самое. Решила вернуться к ванночке даже без мытья головы пока, вскакивает в ванночке, выпрыгивает и орет.Я просто в шоке-не купать ребенка невозможно.Подмываю под краном, руки, лицо мою- понятно, но купаться тоже надо! Волосы на голове уже грязнючие, но такой стресс для ребенка я пережить не могу.Вообще у меня спокойная дочка, так после такого купания она еще долго кричит Нет, не хочет ложится, хоть раньше проблем с укладыванием не было. Помогите, кто может советами! Серьезно боюсь, что это перерастет в настоящую фобию перед водой((((( О бассеине и речи нет, а ведь это так полезно! Доче 2,2
27 ноя 2006, 17:57
могу только на своем опыте советовать: дочке было где-то год и 7, когда по какой-то причине стала просто панически бояться ванны. Приехали на дачу, туда же привезли и племяшку 9-ти лет. Девченки друг друга обожают, а малая повторяет за племяшей все! ну и неделю мы их купали в одной ванне. ВСЕ! Ребенок приехал домой и сама пошла в ванну!!! Голову правда мы до сих пор моем с истериками, поэтому и раз в полторы недели - раз в неделю. В бассейн тоже недавно пошли. первый раз стрессовый для мамы :) второй кааайф! да и бассейн не душ! Душа боимся.
27 ноя 2006, 22:59
Может, как-то в игровой форме это все обставить? Ну, попробовать куклам голову вымыть по душем, устроить массовое купание игрушкам... Мы летом на даче жили, там баня, сын ее побаивался. Не заходил туда, но я и не настаивала, купала в комнате его. А как-то увидел, что я голову мою в бане (просто голову, не вся мылась :) ), так ему это очень понравилось, баню перестал бояться. Может, как вариант, на собственном примере доче показать, как под душем мыться. Удачи.
28 ноя 2006, 02:38
У моей был такой период на пару месяцев где-то с года и 7. Т.е. купаться она любит, а вот голову мыть - только с плачем. Ей вода в глазки попадает, она и плачет. Вроде объяснили, что глаза надо закрывать:) Стало проще. Сейчас сама каждый день просит шампунь, только мы не даем:)
30 ноя 2006, 00:30
Дочке 2,3 и тоже не любит воду. Два раза были на море, даже боялась подойти поближе - ракушки-камушки пособирать, ножки помочить. Дома купаемся в маленькой ванночке, наполовину наполненной водой, а когда голову мою, то поливаю из маленького стаканчика-игрушки, дочка с такими любит играть. Я сначала поливаю ручки, плечи, спину и как бы случайно и волосы. Чтобы в глаза не попало, одну руку как козырек приставляю ко лбу, а если попадает в глазки, сразу полотенцем вытираю. Долго, зато без истерик. Не до пенсии же будет бояться воды, пройдет.
30 ноя 2006, 12:18
Мы с месяца в большой ванной, к душу была до недавних пор равнодушна. А вот примерно месяца 3 назад стала точно так же истерить, как только пытаюсь сполоснуть душем, хотя само купание в ванной любит и с удовольствием возится в воде. Так что не факт, что приученный ребенок с рождения к душу потом не будет его бояться. Кстати, когда я вместе с ней под душем дочка не боится. Может Вам попробовать совместные водные процедуры? Еще как вариант можно попробовать детский надувной бассеин, налить водички чут-чуть и дать поиграть. Надо как-то попытаться ребенка настроить на игру с водой, чтобы немного снять нервозность.
30 ноя 2006, 17:38
Во-первых не надо заставлять, если ребёнок чего-то боится, толкать его на это ни в коем случае нельзя. Предлагайте спокойно: давай покупаемся? если не хочешь, ладно, но мыться то надо. Попробуйте вместе покупаться, она может будет чувствовать защиту. По поводу душа: у меня тоже ребёнок долго его боялся, просил выключить, пока не переехали на новую квартиру, здесь душ маленький, так ему так понравилось-просит теперь. В любом случае, она перерастёт это, но надо мягко как-то. Пока я бы мыла как получится, хоть чисто символически, чтобы не доводить ребёнка. Читайте про грязнуль, у нас есть несколько таких книжек. Ну Мойдодыр тот же. Показывайте как плохо быть грязнулей. У меня когда сын отказывался мыть голову, я ему рассказывала каждый раз про вшей, так недавно увидел по телевизору-визжал от восторга :) А приучила нормально без истерик мыть голову только благодаря совместному купанию, потом понял, что не страшно, теперь и так моется нормально.
02 дек 2006, 19:48
У нас тоже такое было летом. Мыли под краном. Потом стали в раковину ставить тазик маленький и ее туда. соглашалаь. Потом тазик побольше. Потом этот тазик выставили из раковины на пол (у нас на даче домик-душ). Поливали, естественно, из ковшика. Потом большой тазик сломался, и пересели обратно в ванночку. Голову по-прежнему моем в 4 руки - папа держит орущего ребенка, я быстро мою голову, с шутками-прибаутками. Но, к чести ребенка, как только вытаскиваем и заворачиваем в полотенце, дочь орать перестает.
02 дек 2006, 20:33
ПРобуйте купаться вдвоем под душем. Нам помогало! :)
02 дек 2006, 20:49
у моей подружки ребенок после года стал плакать когда голову надо мыть,так она ей обьяснила что нужно головку наверх запрокинуть и вода на лицо не попадет.сейчас так купаются без проблем.А мы купались вместе и я на свое лицо наливала воду из душа он смотрел смотрел и теперь опять проблем нет
02 дек 2006, 20:53
Мы младше, но такая проблема была, ребенок боялся душа... Голову тоже мыть не любил. А теперь я стала давать ему душ, и он стал поливвать себя из душа сам. Ему очень понравилось. Вся ванная в воде, но ребенок вымыт и доволен ;)
27 ноя 2006, 21:36
Тоже был момент в полтора года - внезапно дочка разлюбила купаться и в ванной все время плакала. Мы отменили временно все длительные купальные процедуры - опускали буквально на минуту, и я все время пела песенки (это вообще ее успокаивает). Постепенно увеличивали время купания, при этом либо я пела, либо бабушка спокойным тихим голосом ее уговаривала. Со временем все наладилось. А мы так и не поняли в чем собственно было дело.
27 ноя 2006, 22:39
Моим сейчас год и месяц. Купаем их вместе. В ванне сидят максимум 5 минут, а потом встают на ножки и никакими силами обратно не усадить. Приходиться быстро мыть и доставать.
30 ноя 2006, 12:30
а у меня оба ребенка достаточно долго во времени (а старший-то вообще пока один был, то дольше) играли в ванной стоя. Ни усадить, не тем более "полежать" в ванной нельзя было заставить.. вот только сейчас вижу. что оба играют сидя.
28 ноя 2006, 17:44
Мы душ тоже не любим (год и 7). Моемся до сих пор в маленькой ванночке. Голову моем из ковшика. Плачет, ругается, но терпимо. Моем голову не чаще одного раза в неделю, чтобы не перегружать ребенка. Но стали спокойнее относиться и к душу после того, как в одной книжке про Мойдодыра был мальчик нарисован, который под душем моется. Мы его подробно обсмотрели, пальчиком потыкали, слово "душ" выучили. И еще я (если приходится под душем споласкивать) опускаю лейку ниже головы ребенка и поливаю на ножки, а рукой споласкиваю все остальное - тоже помогает. Но кроме лейки нам еще не нравится скользкий мокрый пол под ногами. Нужен резиновый коврик.
29 ноя 2006, 20:35
Девочки, а как вообще правильно начинать купание? мы только родились, и возникло много вопросов. 1/ как ребенка привязать ко времени. Если она спит - будить? 2/ кормить до или после? если до, то за сколько? 3/ как правильно макать:)? сколько времени занимает погружение в ванну? мы просто плаваем, или можно выполнять какие-либо упражнения? 4/ сколько плавать в ванной? 5/ как часто мыться со средством? (постоянно или же несколько раз в неделю, а остальное время просто водичкой) 6/ с какого момента моем голову (она у нас чистая, без корочек, просто густые волосики) Я буду очень благодарна за ответы, нам всего неделька, мы два раза купались, но оба раза плакали, хотя когда подмываемся под краном, нам нравиться и мы молчим.
30 ноя 2006, 12:33
1. Будить ни в коем случае не надо. Постепенно Вы поймете какой примерный режим у ребенка установился, купать лучше в вечернее время перед сном и перед едой. 2. Можно накормить за 20-30 минут до купания, если на голодный желудок водные процедуры плохо переносит. 3. Макать :) не надо, надо купать. Если боитесь - можно горочку купить, с ней удобно в первое время купаться. А вообще лучше переводить в большую ванну, там простора больше. Про плаванье грудничков и упражнения в воде можно вот тут почитать http://detochka.ru/swim/instruction/firsov/ 4. Плавать в ванной каждый день по 20 минут как минимум, можно больше. 5. Мыться со средствами (пенка, мыло, гель и т.п.) не чаще 1 раза в неделю. В остальное время просто вода. 6. Голова такой же орган тела, как и рука, нога, ее тоже надо мыть :). Можно пользоваться тем же средством, которое применяете для тела.
01 дек 2006, 15:17
Юля, спасибо вам за советы. Мы вчера купались с учетом ваших рекомендаций - не плакали! наоборот, даже когда мы уже заканчивали, чуть-чуть закуксились. Причем мы даже один раз нырнули! Как хорошо, а то я уже волновалась, что не так.
01 дек 2006, 15:55
я своих не мыла средствами до тех пор, пока ползать не начали. Не к чему смывать жирок кожный, да еще и ежедневно. Сейчас купаю ежедневно, средством 1 раз в неделю (старшей голову почаще - потливая очень).
30 ноя 2006, 12:28
у меня у старшего была проблема с мытьем головы. Я тело мыло под душем, а голову поливала из ковшика, пока не привык. Ну и плю после 1 и 8 мы пошли в бассейн, с течением времени все само собой разрешилось. А вот младшая как-то сразу не боялась, хотя, честно говоря, я сразу с рождения ковшиком головку поливала, может привыкла...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие