"страшная" сказка...
28 ноя 2006, 22:48
"страшная" сказка... Подарили нам новую книжку русских народных сказок. Есть там "страшная" сказка "Медведь - липовая нога". Знаете такую?:) Там старик медведю лапу отрубил за то, что он репу помял..А старуха лапу сварила, кожу под попу постелила, шерсть прясть стала.. Медведь сделал себе липовую култышку и пошел к старикам на разборки.. Скырлы-скырлы-скырлы на липовой ноге с березовым посохом.. все в деревне спят одна бабка не спит мою ногу варит, на моей коже сидит, мою шерсть прядет.. Ужас! ...Читаем второй вечер подряд..по просьбам засыпающих:) И страшно ведь, видно это..а просит.. И ж не зря, наверно, такие сказки народ придумывал..или не только для того, чтоб детей пугать.. Как думаете?
Anonymous
28 ноя 2006, 22:56
Сказку "Медведь- липовая нога" знаю от мамы , как народную, совсем не так как у вас описана. Это была моя одна из самых любимых сказок, до сих пор помню как я просила маму рассказать "Про скерлы-скерлы". В моем воображении вырисовывались очень уютные картинки, сказка была страшная , но добрая и с хорошим концом (мне так казалось). С сестрой мы как-то обсуждали эту сказку, она рассказывала, что ее дети считали эту сказку кошмарной. Младшая ее дочь как-то сказала "Мама, зачем ты нам рассказываешь такие ужасы, прекрати немедленно!". У меня сестра спрашивала тогда, считаю ли я эту сказку ужасной, я ответила нет. Сестра меня старше на 3 года и некоторые детали сказки мы помним по разному .. У меня от сказки в таком варианте, как рассказывала мама самые приятные воспоминания, а так как вы в книге описываете, то как-то даже неприятно такое читать.
28 ноя 2006, 23:06
Русские народные сказки вообще жестковаты на мой вкус:) Читала, что раньше это вовсе не сказки для детей были, а взрослые вечерком их друг другу рассказывали, заместо телевизора.
28 ноя 2006, 23:10
Триллер-блокбастер. :-( Даже с Ваших слов читать противно. "Узась" - как мой сын сейчас бормочет.
29 ноя 2006, 00:25
Жуть какая... Я такие подарки стараюсь подальше убирать...
29 ноя 2006, 10:24
А у нашего одно время была любимой сказка "Как зайцы утопиться хотели". Почему-то он ее страшной не считал. А вот ни одна из сказок с участием мачех ему не нравится. Какой бы хороший конец не был.
03 дек 2006, 18:03
ужас :)
04 дек 2006, 01:19
кошмарная сказка :) я в детстве в конце всегда плакала :)
05 дек 2006, 21:27
Русские сказки еще те! Нам дедушка подарил сказку про Бабу Ягу. Начинается с того, что у девочки заболела и умерла мама, мужик женился на другой злющей презлющей, чей сестрой была Баба Яга и т.п. Мне не очень то приятно читать дочке эту сказку, но она ее видимо так впечатлила, что просит именно эту книжку, Репку и Курочку Рябу отбрасывает в сторону.
28 ноя 2006, 23:46
Так почти все такие сказки. Почитайте Ш. Перро - Мальчик с пальчик. Так там людоед своих дочек сожрал...
04 дек 2006, 02:58
Эту сказку читали один раз - потом я выкинула. Мне не понравилось другое - дровосек с женой оставили детей умирать в лесу... бре Мои сразу "почему, да как". Пришлось врать, что дети потерялись. Ну как объяснить, что родители могут оставить своих детей.
04 дек 2006, 09:41
А вот так и объяснять. Что есть дети живущие вместе с родителями, и те, которые живут в детском доме
29 ноя 2006, 00:33
Боже, какой ужас!!! К нас тоже есть похожая книга со СТРАШНЫМИ сказками. Хорошо, что когда ее купила, сын был достаточно взрослым и оценил "юмор".
29 ноя 2006, 07:15
ну почему ужас? как-то психолог объяснял про эти "страшные" сказки. что они полезны ребенку. подробности уже не помню, помню только, что он рассказывал про детишек, которым страшно, но все равно просят рассказть про Красную шапочку, как ее волк съедает. а вот его объяснения, для чего это нужно - не помню.
30 ноя 2006, 00:20
Так Красная шапочка просто анекдот по сравнению с этой!:-)
29 ноя 2006, 11:03
У меня Юра (5 лет) до сих пор боится сказки "Морозко" и просит ее не читать, и, в тоже время, они в садике рассказывают друг другу про зомби, привидений, вампиров и т.д. (подозреваю, что кто-то из их группы смотрит вместе с родителями ужастики).
29 ноя 2006, 11:25
Вчера ребенку (3 г.) прочитала Муху Цекотуху. Слушал затаив дыхание. Потом выходим к бабушке и дедушке. Они его спрашивают, что ему мама интересное расказывала. Он (очень эмоционально, жестикулируя) рассказывает: "Он к нему подошел, голову отрезал! Голова бух - покатилась! Из шеи крови вытекло - во (ручками разводит). Вся кровь вытекла! Он упал и умер! (грустно)" (В книжке как раз картинка - комарик над трупом поверженного паука) Что называется была немая сцена - чему я учу ребенка. Я и сама, честно говоря, не ожидала, что из всей сказки именно это произведет такое впечатление(.
29 ноя 2006, 12:47
Ой, ну это не только русские сказки - у нас был сборник литовских. Родители купили в нашем с братом детстве, но так и не подарили. Так там в каждой сказке участники друг друга убивают, глаза выкалывают, ноги-руки отрезают... Вообщем, голливуд отдыхает :) (с транслита)
29 ноя 2006, 16:31
Мне эта сказка тоже не нравится :( А она у нас есть на аудиокниге - рядом с "Репкой"!
29 ноя 2006, 16:41
до кучи про страшности и странности детских книг: вот только что на дневной сон читала дочке в какой уже раз муху-цокотуху. В таком очень солидном и красочном издании. И только сейчас заметила: на картинке пира за огромным столом всякие букашки-таракашки по сюжету, а сбоку к столу бежит мурвей, в руках у него огромная бутыль, а на бутыли надпись: "муравьиный спирт" :) И откуда художник такую подробность у Чуковского вычитал?! :):)
29 ноя 2006, 20:31
Думаю, художник решил приколоться:), а редакторы не заметили (или им тоже понравилось:))
30 ноя 2006, 00:00
я и подумала, что это такой "бонус-развлекалка" для родителей, которые опупеют от тысячного раза прочтения стиха и вот вдруг заметят "это". Ребенок-то в этом возарсте все равно не прочтет, так что и придраться не к чему :)
03 дек 2006, 19:28
по поводу таких сказок вообще: я помню из детства сказку про паука-вурдалака(сказки народов Севере). Он по ночам из угла выползал и сосал кровь детей. Книжка была такая тоскливая, на плохой бумаге, грязно-серо-голубых тонов. Я очень долго засыпала при свете в коридоре. Мне казалось, что за дверью в мою комнату ОН сидит. Но периодически читала ее снова. Было лет 7-8. Кстати фильм Бугимен мне все это напомнил немного.
04 дек 2006, 22:25
Так большинство сказок страшные. Но такую я бы точно не читала, не только из-за тоог, что она страшная, а еще и противнаа, бэээ.
04 дек 2006, 22:59
Вы братьев Гримм почитайте: во-первых, ничего не поймете, во-вторых, узнаете, что можно мамино средце из груди вырвать и съесть, чтоб злодея победить...
05 дек 2006, 21:22
Согласна с Вами, у Братьев Гримм очень страшные сказки, совсем не детские, чего стоит только то, что Королева попросила убить Белоснежку, а в доказательство принести легкое и печень... Брр... Наш Пушкин хоть и посдирал сюжетов с их сказок, но все- таки помягче будет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие