Игры с оружием
29 ноя 2006, 15:51
Сыну почти 2 с половиной года. Очень любит оружие. Я не покупаю и дома не держу, так как очень он от него перевозбуждается-начинает все вокруг крушить. Дед покупает, когда они с дедушкой гулят, то может всю прогулку "бежать в атаку", а у меня до парка сидит в коляске, а в парке ходит, бегает редко. На прогулке если у кого-то из детей увидит пистолет, то готов за этот пистолет выменять все свои игрушки. Если удастся поменяться, то может играть с оружием хоть всю прогулку. Может я не права, что не покупаю ему пистолетики? А если покупать, то какие рекомендации? Видела, что некоторые мамы на площадке не разрешают детям целиться в людей. Но сама я считаю это неправильным, ведь в войнушку же дети играют между собой, а прохожие очень даже годятся для "охоты", ведь это не заряженное оружие. Может кто-нибудь знает ссылки на статьи какие-нибудь на эту тему? Еще интересно про всякие игры в полицию или пиратов. Там ведь тоже без стрельбы и убийств не обойтись. Как играть в это с малышом? Я склоняюсь к мысли, что подобные игры без натуралистичности ("Пиф-паф! Падай! Ты убит!") вполне допустимы, помогают мальчикам выпустить лишнюю агрессию и напряжение. Мой ребенок не из тех, кто спокойно сидит и перебирает кубики или камушки, он настоящий электровеник. Подумываю купить ему солдатиков или пиратов, пистолет для прогулок, но хотелось бы сначала почитать что-нибудь на этй тему, так как пример игры во все это буду показывать я.
29 ноя 2006, 16:24
Я особо ценного вам ничего не скажу, у меня сыну только 2 года и он только-только начал проявлять подобный интерес. Пока оружие не покупаю, но если будет настойчиво просить - куплю. Единственное, хочу добавить по поводу "охоты" на прохожих. Я может быть излишне нежная :), но мне оооочень не приятно, когда в меня дети (чужие), например на площадке, целятся. Прямо очень. Это, наверное, что-то на уровне подсознания. Поэтому, во избежании какой-то негативной реакции от посторонних, я бы тоже ребенку запрещала в прохожих целиться. Если уж ему надо в кого-то "пухать", то пусть это буду я. От собственного ребенка я еще потерплю. :)
30 ноя 2006, 15:28
Пожалуй соглашусь насчет "охоты" на прохожих. Буду объяснять сыну, что целиться можно только в тех, с кем договорился играть, а не в любых окружающих. У нас просто это выглядит пока так: едем из парка, и сын пальцем пухает во всех встречных. За это не ругаю, не думаю, что кого-то сильно заденет, что в него "выстрелил" малыш из проезжающей коляски, а на замечания старушек давно внимания не обращаю.
02 дек 2006, 01:40
Да я запрещаю вообще во что-то живое целиться.
29 ноя 2006, 17:26
я такая же мама, как и вы. и принципиально не покупала ребенку никакого оружия. единственное НО, пока он не попросил. сам. потом, я поставила условие: играть только дома и целится только в стенку (мишень повесили на стену). и все. сейчас ему это не интересно и тема с оружием у нас просто исчерпана.
29 ноя 2006, 19:53
У нас в доме есть игрушки пистолеты.Играет,но очень не часто.Видимо разрешено и поэтому не так интересно.А вообще читала у психологов,что играть в войнушку полезно в детстве,потому что так энергия плохая выплескивается.Бандитами становятся,когда вот так не доиграют.
29 ноя 2006, 20:12
Мне кажется, что неправильно вы такой мораторий на оружие ввели. Запретный плод сладок. Может быть, не было бы запрета-не было бы и такой тяги. А постулат "в людей не стреляют" я тоже использую и мне он кажется правильным.:) У нас, правда, нет такого фанатства от оружия, мы больше по машинам сохнем:)А кроме этого, у нас есть дедушка, который немного увлекается оружием, может и про устройство пистолета рассказать и картинки какие-нить красивые показать. Т.е. ребенок учится воспринимать оружие как элемент культуры (а так оно и есть,что ни говори).
29 ноя 2006, 21:06
Юре 5 лет. У него 2 пистолета и 2 сабли (чтобы можно было поделится с другом). Сейчас любимая игра в пиратов - сражаются друг с другом. В пистолеты играют редко, ни в кого не целятся. Купить оружие не просит.
30 ноя 2006, 15:30
А как именно в пиратов играют?
30 ноя 2006, 15:52
Бегают по дому, кидаются диванными подушками, сражаются на саблях. Воплей "Ты убит" нет. В перерывах между играми смотрят "Пиратов Карибского моря".
30 ноя 2006, 15:53
Да, им нравится не целится и убивать, а сам процесс - бегать, сражаться.
29 ноя 2006, 21:34
Мои сыновья играют с пистолетами/автоматами/саблями/мечами и т.д. Не вижу в этом ничего плохого. Я сама в детстве любила такие игрушки. Честное слово, я не маньяк и вообще особой кровожадностью не отличаюсь ;-) А дети у меня добрые, про старшего в садике говорят что он очень справедливый, никого не обижает (правда сдачи дать может, что меня радует) и старается защищать более слабых. Да я и сама это вижу, по тому, как он ведет себя с младшим и на детских площадках. Я хочу чтобы мои мальчики выросли настоящими Мужчинами и Защитниками. Не думаю что детские игры с оружием могут им в этом помешать.
30 ноя 2006, 15:37
У меня у сына был период, он игрался автоматами, пистолетами. Иногда летом с мальчишками играют в войнушку (тогда целятся друг в друга). Обычно я говорю, что в людей целиться нельзя, можно только мишень. Но если войнушка, то все целятся друг в друга, а мой в какую-то мишень (например, стену дома)? как-то странно, наверное, это будет выглядеть.. поэтомц когда они играют друг с другом в войнушку. то и пусть играют. А вообще такая тяга была где-то в возрасте 2-3 лет.. теперь вот автомат валяется, пистолеты разбиты и выброшены (новых не просит). Сам не играет, только если за компанию. А сам больше предпочитает лего, разукрашки или бегатню..
01 дек 2006, 16:12
Мой без пистолета из дома не выходит! Не вижу в этом ничего плохого. С папой постоянно играют в войшушки, бегают, стреляют. Все довольны!
01 дек 2006, 17:24
У меня дочка насмотревшись на игры мальчишек во дворе тоже пистолет попросила, все лето вместе с мальчишками проносилась с пистолетом, теперь забросила, может летом опять вспомнит :) Но в людей я тоже не разрешаю целится.
02 дек 2006, 01:25
Я раньше считала, чо никогда не куплю сыну оружие. Теперь, видя его интерес к стрелялкам, задумываюсь над покупкой пистолета, тем более, что в детский сад другие дети приносят и доступ к подобным игрушкам у него есть. Сейчас никакого оружия в доме нет, Ваня пользуется любыми предметами-заместителями, пальцами в том числе :-)Тоже объясняю, что в людей и животных целиться не надо. Помню, что у меня был пистолет, стрелявший теннисным мячиком, я его очень любила. Попытаюсь найти что-то подобное. А вот автомат с жуткими звуками, подаренный когда-то родственниками, давать ему не собираюсь.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие