Ребёнку 1,2 года, мало мы знаем слов?
стесняюсь
29 ноя 2006, 20:55
Вот и мне стало интересно, как мы в речевом развитии? Мамочки, у кого детки годовасики, скажите, сколько слов ваш малыш говорит? Перечислю что мы умеем: "мама", "папа", "баба", "деда", "дядя", "тётя" (естественно, начиная с "деды" немного коверкано, не чётко, но понятно), "на", "опа", "ай-ай-ай", "ням-ням", "дай" иногда бывает, "пока" говорит, но только первый слог "па" и машет ручкой. Я уже понимаю, что это значит "пока". Она меня уже так отправила как-то, сказала: "Мама, па" и рукой помахала... А также умеет имитировать животных, их звуки, показывает, как делает ёжик, ворона, собачка, коровка, ослик, кошка, лошадка. Пока вроде всё. И на своём детском что-то постоянно. Подпевает себе на разные слоги, когда танцует. Но вот я не знаю, нормально ли это или маловато для годовалого ребёнка? Вроде и книжки читаю, и сказки рассказываю, и комментирую действия. Что ещё можно предпринять. Я думаю, что может, мы как раз и мало чего умеем говорить в год и 2 месяца??? И предложений нет, только один раз было, я выше написала. А я заговорила стихами в 1,5 года. Вот и думаю, что будет у дочки? Спасибо. Поделитесь мнениями.
Хороший аноним.
29 ноя 2006, 22:48
Вы сами пишите что "написала не чтобы похвастаться",тоесть предполагаете уже что читающие подумают что Вы хвастаетесь,а значит знаете,что ребёнок умеет достаточно и развит нормально.Извините,если грубо.
автор
29 ноя 2006, 23:39
:) Нет, я просто написала и подумала, а вдруг вызову у кого-то такие мысли. Я как раз и не знаю, на сколько нормальный хапас слов и слогов у нас, поэтому спрашиваю. Была бы уверена, что не отстаём, не создавала бы топ. Просто начиталась тут же, в этом форуме, что у некоторых в 11 мес. уже предложениями говорят. Вот и задумалась, а мы нет... Чтобы не быть голословной: "10 мес. Что говорим?" и пост: "мама(если очень грустно),папа ,баба,показываем пальчиком на предмет и спрашивает:сьо это,то (кто)это? а один раз проснулся ночью и выдал:ау,ма,ти де?" Моя так не умеет :)
Хороший аноним.
30 ноя 2006, 12:10
Вы знаете,о таких детях я читаю только на еве,в живую таких никогда не видела (хотя я очень много работала с детьми)и сейчас очень много знакомых с детьми,так вот в 6,5 никто не ходит и в 10 месяцев фразами никто не говорит.Зато на еве одни вундеркинды!У Вас очень развитый малыш,даже и не парьтесь!
автор
30 ноя 2006, 19:02
Спасибо. А то правда, я что-то стала подумывать, что может, это мы остаём? У моей подруги сынишка тоже так болтал, вроде говорили, что мало... А мы даже меньше его говорим...
29 ноя 2006, 23:56
я тоже из семьи ранозаговоривших и сама задаюсь таким же вопросом :) Читаю записи своих родителей и мне кажется, дочка к своим 1,4 не успеет того, что в том возрасте спокойно выговаривали я и брат. Но пока ей 1,2, т.е. время на разгон есть :) Говорит все то же самое, что и ваша. И совсем недавно, буквально неделю, как начала сама называть и всегда повторять за говорящим все слова, но только по их первому слогу. Вот и думаю - авось, через два месяца "дорастет" до своей мамы :):) А из "фраз" была пока только одна "писть папа" (когда муж ушел в туалет) :)
автор
30 ноя 2006, 00:37
Со мной очень много бабушка занималась, стихи Лермонтова и Пушкина в мой год мне читала. Вот я и стала быстро разговаривать. Моя же доча как моторчик, сказки слушает, но больше, чем на 5 минут её не удержишь, если не меньше. Вот и думаю, что получится. Муж мой поздно заговорил, годам к 3-м. А мне хочется, чтобы доча говорила пораньше. Вот и думаю, мож, методики какие есть и кто знает? :)
30 ноя 2006, 00:42
ой, я в методики не верю! со мной ни по каким методикам не занимались, просто много уделяли внимания и все. Причем, когда я была маленькая, родители жили вместе с моими бабушкой, дедушкой, прабабушкой и тетей (внимания и общения хоть отбавляй). А когда родился брат, уже жили отдельно, но он говорить начала значительно раньше меня!
30 ноя 2006, 13:29
по моему, вы ищете проблемы там, где их просто нет. многие дети вообще молчат до 2, а то и до 4 лет. и это не паталогия. между прочим, есть факт, Энштейн молчал до 5 лет, а вырос не самым тупым дятькой. так что расслабтесь, с вашим ребенком все впорядке.:)
30 ноя 2006, 13:34
мы до 1,7 тоже практически ничего не говорили, а потом слова посыпались как из рога изобилия. главное не переживайте и почаще занимайтесь с малышом :о)
30 ноя 2006, 17:06
у нас "мама" "папа" "дай" - это и дай и на обозначает "дзиси" - это джинсы и вся одежда "па" - это памперс "та-та" - это пошли гулять или папа на работу "тсь" - это кися, собачка и все животные что-то больше не припомню, вроде все. а ну енще главное в нашей жизни - "ня-ня" - это ЕДА
30 ноя 2006, 20:53
МЫ в 1,2 не больше вашего знали, ав 1,5 начал гворить- каждый день по 2 новых слова. В 1,9 такие предложения заворчивал- мама дорогая! :)
автор
30 ноя 2006, 23:19
:))) Бывает же. Ну, хорошо. Значит, мы нормально знаем для нашего возраста. Это радует :) Спасибо.
01 дек 2006, 18:08
Конечно, все нормально. Посмотрите вокруг- много деток вашего возраста в вашей компании говорят больше вашего?;) Нам в год неврапатолог сказал : "Придите в 1,6, будем смотреть нет ли задержки в развитии речи"! В год я напряглась, а в 1,6 никуда мы не погли, потому как больше нашего никто не говорил вокруг. И плевать на их нормы. Все вокруг не могут отставать.
30 ноя 2006, 21:04
Все у Вас нормально в речевом развитии, очень хорошо пополняет словарный запас стихи Агнии Барто "Игрушки", Чуковский. Купите перчаточные куклы, показывайте кукольный спектакль, через некоторое время ребенок попросит куклу на ручку и вступит с вами в диалог. Удачи! Педагог-логопед.
автор
30 ноя 2006, 23:18
Спасибо. У нас есть игрушки, только не пальчиковые, а на руку. Играем с ребёнком, она сама одевает на ручки эти игрушки. Будем надеяться, что звговорим вовремя :)
02 дек 2006, 01:43
Мне кажется, что у меня дочка и того меньше говорила:) У нас прорыв случился в год и 7, когда и слова новые начали активнее появляться, и фразы из 2-3 слов. Да и сейчас (почти в 2) не особо хорошо говорит, хотя поговорить уже есть о чем нам с ней:)
автор
02 дек 2006, 14:45
Значит, мы не отстаём...? :)
05 дек 2006, 00:28
Нет, конечно:) Нас вот на днях логопеду занесло - логопед нас похвалил:):):)
05 дек 2006, 09:29
че то не припомню что бы моя кроме мамапапабабалюлю что то вообще чирикала, чичас почти два...о блин...как радио
29 ноя 2006, 21:33
да ето даже больше чем наш в почти 1,5г говорит.наш сын говорит мама,папа,баба,деда,дима(мой брат),киса,на.вот и весь набор слов.знает всех персонажей в книгах,кроме того показывает много взяких обьектов,например,дерево,цветочек,мячик,шарик и много чего еще.любит танцевать,повторяет за нами много звуков,ежика,тигра звуком показывает. (с транслита)
29 ноя 2006, 23:45
ИМХО, все у Вашго ребенка в речевом развитии хорошо!
автор
30 ноя 2006, 00:35
:) Спасибо, надеюсь...
Anonymous
30 ноя 2006, 01:17
Прочитала и ужаснулась! Как много дети говорят! Нам скоро год и месяц, говорим только "мама" и "дай". Звукам зверей не подражаем, слоги никакие тоже не говорим. Что же делать? Книжки читаем (очень любит), постоянно разговариваю, показываю животных (по картинкам всех знает и показывает), смотрим мультики Бэби Энштейн. Как стимулировать речь???
30 ноя 2006, 02:00
+1
30 ноя 2006, 11:06
Мы тут вместе постоим ;) Моему 1.1 - не говорит ничего, правда понимает даже больше, чем я ожидаю. Цокает языком на лошадку, брбрбр на машинку, "у!" на сову и корову. Все остальное - звуки "ы!" и очень эмоционально :) Но понять, что он хочет, практически всегда можно. (с транслита)
автор
30 ноя 2006, 11:15
Понять-то понятно, это да. Но где-то слышала, что чтобы стимулировать ребёнка к речи, надо говорить, что "я не понимаю, что ты хочешь, говори словами". Понятно, что малыш сам сразу не заговорит. Но надо озвучивать словаим его желание, чтобы он знал, как оно звучит. Не знаю, правда, на сколько это эффективно
30 ноя 2006, 11:49
Вот и у нас такой же "орел" :) Переживаю.... Постоянно с ним разговариваю, читаю, рассказываю.... Но.... Кстати, я сама заговорила до года, а в годик знала уже достаточно много слов, а мой муж первое слово сказал только в 4 года.... Будем стараться и работать с малявкой :)))
автор
30 ноя 2006, 11:13
Не знаю, мы просто часто говорили слова. Повторяли часто одно и то же слово. Потом я сама имитировала звуки животных, дочка смотрела на меня удивлённо, а потом тоже стала повторять. Напрмер, ворона у неё каркает по особенному, т.е. я говорила стандартно "кар", а она придумала свой звук, больше похожий на оригинал... А больше ничего мы не делали...
30 ноя 2006, 13:46
в год говорил: мама, папа, бака (бабушка, сейчас зовет Таня), пока, пасибо (спасибо), гуля (гулять), масина (машина), киса (кошка), подем (пойдем) и все вроде бы Нам в год сказали что задержка речевого развития. Зато после 2-х начал много слов говорить, я это всязываю с тем что мы ходим в школу раннего развития
автор
30 ноя 2006, 19:04
Ни чё себе, у вас уже вполне узнаваемые слова :). Моя так не говорит... она предметы не называет особо...
30 ноя 2006, 23:29
а кто вам такое сказал?
автор
01 дек 2006, 12:07
Наверное, врачи... Они постоянно любят запугивать всякими отставаниями... Сами вот скоро пойдём, посмотим, что нам скажут...
01 дек 2006, 13:02
врач в нашей районной пол-ке А еще вспомнила очень у него было любимое слово одно время как раз где-то в год "чего" и "куда", мог постоянно его повторять - мам чего, мам куда, чего, чего, куда и так до бесконечности. Я уж думала что потом будет говорить "зачем". Но самое у нас любимое (и я очень рада, да и остальным приятно) спасибо, чуть, что надо ему или взял что-то - сразу же спасибо, если просит, то сначала спасибо, а потом уже дай. Кстати я где-то читала недавно, что б вырастить доброго и учтивого человека нужно с рождения с ребенком разговаривать, применяя слова - спасибо, пожалуйста, хорошо, ой как красиво, и т.п. Теперь у нас в семье все говорят спасибо когда что-дибо просят (после того как сын нас всех научил чаще произносить это очень необходимое слово). Когда нужно что то забрать у сынули то что он взял не нужное для него (к примеру очень любит отвертки и молоток, а т.к. дома сейчас ремонт то этого добра лежит чуть ли не "на каждом шагу") сначала говориш ему спасибо, протягиваеш руку и просиш отдать, прокатывает всегда практически
30 ноя 2006, 16:46
У нас вообще странная ситуация. В 8 мес. уже говорил папа, в 9 - мама, папа, ням-ням, ам, ку-ку, гав-гав. Сейчас год - перестал говорить, только мычит и показывает, что ему нужно, жестами
01 дек 2006, 13:49
не переживайте, до 3-х лет обязательно заговорит. ВОт после 3-х если не говорит это уже повод для беспокойства
01 дек 2006, 14:54
Нормой считается 30-40 полных слов к году.
01 дек 2006, 15:01
ДА??!! Обалдеть! А у кого-нибудь ребенок знает столько слов?
автор
01 дек 2006, 15:45
Вы пошутили? Где такие нормы прописаны? Просто интересно. Я такого ещё не слышала... Мы тогда круто отстаём...
01 дек 2006, 17:10
Тогда все тут сплошь отсталые
01 дек 2006, 16:49
Ну вообше-то 10 слов считается нормой. Хотя сейчас очень небольшой процент детей до нее дотягивает.
01 дек 2006, 18:06
Сам, наверно, придумал норму такую. Норма- 10 слов к году.
05 дек 2006, 16:11
А к полутора - 300-500 слов полных. И 3 слова подряд влегкую.
02 дек 2006, 01:01
Да????!!!! "А мужики-то и не знают"
02 дек 2006, 14:12
Чьей нормой?
01 дек 2006, 22:45
Говорить типа мама биби ав-ав начал в 1,5, постепенно набирал сл.запас, сейчас стал прдложениями. Мама купила книгу и т.п. В год разве что слоги были.
02 дек 2006, 14:14
Мой "мама" до сих пор не говорит (год и 4 мес). Папа, баба, би-би и проч. - пожалуйста, а "мама" - нет, обидно...
автор
02 дек 2006, 14:44
Ничего, это сейчас так, потом будите говорить "Не мамкай" :)
04 дек 2006, 23:36
Вы очень хорошо говорите, больше среднего. У меня очень рано говорящий ребенок. В 1.1 говорил 70 слов, но это, конечно, включая звукоподражания всякие ав-ав, кап-кап...) После этого я уже не считала слова, все повторял. Хотя предложениями длинными не так уж и рано заговорил в 1.8. Щас 1.9 бедные мои уши!!! Болтает без умолку про все на свете.
автор
05 дек 2006, 14:09
Да, вы ранние :) Посмотрим, как у нас будут развиваться события. Пока лепечет что-то на своём, чаще просто повтор слогов "ни-ни-ни" и т.п....
05 дек 2006, 17:13
мой мама не говорит:-( нана только если. дядя у нас все и тятя однокоренные слова. еще бывает на, дать, сссыссы ( не знаю кто это) и ненадо ( я часто говорю не надо) и надо. Вообщем, ребенок идет по своему пути. При этом он жуткая болтушка, интонационно копирует речь очень четко, но говорит на своем бебилнгва. Иногда очень смешно, когда он стоит перед бабушками,которые на лавочке гуляют и речь произносит, руками машет,перстом указует, вопросы задает, строго так!:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие