как обезопасить ребенка?

30 ноя 2006, 10:08
у меня такой вопрос.у меня девочка, 4 года, симпатичная мордашка.девочка ОЧЕНЬ общительная. заводит разговоры с любыми незнакомыми, чужими людьми на любую тему и в любой обстановке. часто была такая ситуация: начинают около нее сюсюкать: ой, какая девочка, а как тебя зовут, ходишь ли в дет сад и так далее. мне это НЕ НРАВИТСЯ. я не приветствую то, что моя Дашка такая общительная, уши развесит, и стоит все выкладывает. часто ей предлагают какое то угощение, конфету или печенье. она берет спокойно. на предложение - пойдем, сходим с нами в магазин, всегда отвечает с согласием.я, естественно, не пускаю.а один раз вообще было так: в парке была семья, папа и сын лет 5.они с дашкой очень хорошо играли. Дарья была в восторге. потом они засобирались домой,моя расстроилась. так тот папа в шутку говорит:ну пошли с нами. Моя дала ему руку и пошла! я к чему. как обезопасить ребенка. сейчас так много недобрых людей вокргу. я уже устала повторять ей: ни с кем, никогда, и никуда не ходить. что бы не предлагали, чем бы не заманивали.ни в коем случае не садиться в машину к постороним, если предложат покататься. даже разговарить с чужими незнакомыми людьми НЕ НАДО! недавно говорила и с психологом, она говорит, что надо говорить реьбенку правду.говорить, что его могут обидеть, могут украсть, могут даже убить. но я пока воздерживаюсь от таких подробностей. а может все таки стоит сказать? я боюсь, что ее поведут, а она и пойдет. как быть?
30 ноя 2006, 10:18
Разговоры. Пугать историями не надо, но надо объяснить, что НЕЛЬЗЯ ходить с чужими людьми, НЕЛЬЗЯ есть угощение от незнакомцев, НЕЖЕЛАТЕЛЬНО разговаривать с незнакомыми на улицах. Я тоже была очень общительной девочкой, так мне мама именно запретила. "Пугалок"-"страшилок" я потом начиталась сама, но с незнакомыми людьми не разговаривала, не ходила, угощение складывала в карман и говорила, что спасибо, скушаю дома.
30 ноя 2006, 11:00
ИМХО - говоря "нельзя", надо объяснять почему. Не все дети такие послушные, что простое нельзя сработает. Хотя и всякие страшилки вроде "убьют-зарежут" в этом возрасте, мне кажется тоже не воспринимаются так, как воспринимаются в нашем возрасте. А если придумать "страшилку" именно для нее - скажем, если дядя уведет, то предстоит лишение чего-нибудь, что ребенок очень-очень любит и ни за что не променяет (сон с любимым мишкой, пирожки у бабушки...) Может так попробовать? Тут кто-то в форуме когда-то писал, что пришлось попросить знакомого ребенка "украсть", чтобы немного напугать. Вроде, помогло - но это уже совсем крайние меры. Хотя, лучше так, чем если ее уведет совсем незнакомый дядя :( (с транслита)
30 ноя 2006, 13:50
Конечно стОит рассказать все как есть! Что могут увезти далеко от мамы, и т.д. Естественно, без кровавых подробностей, но "пугануть" обязательно стОит! Ей же надо понять ПОЧЕМУ мама запрещает ходить с такими милыми людьми, брать у них вкусные конфетки и т.д. Конечно, нам хочется, чтобы наши дети жили в добром, спокойном мире, но, к сожалению, мир не таков на самом деле и, как ни жаль, но ребенку надо это объяснять для его же безопсности:(
01 дек 2006, 10:17
Полностью с вами согласна. Не просто сказать "нельзя", а объяснить, почему нельзя, но опуская кровавые подробности.
01 дек 2006, 15:06
простите, а вы где будете в тот момент, когда "ее поведут, а она пойдет"? а психолог тоже хорош!!! такими страшилками можно ребенка из общительного сделать замкнутым!
06 дек 2006, 00:14
Нууу про убить-эт как-то уж ваще.А про то,что могут обидеть-я своей говорю-по попе дадут очень больно,объяснять нужно.У нас плакатик висит-что деткам нельзя делать,мы его частенько рассматриваем-там есть пунктик-нельзя брать от незнакомых людей игрушки или конфетки,нельзя незнакомым дверь открывать.В теории как бы наша девушка знает об этом,но на практике пойдет с любым.:-(Бдим.И каждый раз твердим-НЕЛЬЗЯ ходить с незнакомыми людьми без маминого/папиного разрешения.
Anonymous
01 дек 2006, 06:27
Меня в 5 лет маньяк увел, благо не далеко на крышу дома, а девочки во дворе видели и маме сказали. Короче спугнули его. Слава Богу !!! Но мне кажется лучше как то рассказать, предостеречь.
01 дек 2006, 18:09
блин, а мама-то где ваша была, неужели в 5 лет вы гуляли без взрослых??
01 дек 2006, 18:40
А что в этом такого? Я, например, выросла в маленьком городке, во дворе меня все знали и я гуляла лет с пяти одной, даже в сад детский (Щон был через дом) ходила одна... Для сових детей я подобной ситуации не могу допустить - очень опасно стало на улицах...
01 дек 2006, 22:12
Да раньше можно было ребенка в коляске возле магазина оставить и ничего, а сейчас до 7 класса детей провожают в школу и забирают из школы. Мир перевернулся с ног на голову.
04 дек 2006, 13:31
Я тоже гуляла одна, жили в маленьком городе, тоже один мужик заманивал, я не пошла, домой побежала. Тогда было нормальным детей одних отпускать, сейчас нет,конечно!
05 дек 2006, 12:08
что ж нормального-то было, если вы пишете например про мужика, который заманивал, выше пост тоже про маньяка, значит, не все так гладко было даже в те времена?
05 дек 2006, 22:51
еще как негладко! у нас пропали 2 девочки по дороге из школы... так и не нашли даже бантиков :(:(:( а моего одноклассника машина сбила (отделался сломаной ногой). мое мнение: наши родители просто были непроинформированы. по телевизору ничего не говорилось. как в родном дворе могло по их мнению что-то произойти? ребенка? убить? изнасиловать??? машиной задавить??? это было из области фантастики... это мы сейчас слышим, как опасность нам в затылок дышит. а раньше люди были более инфантильны. нда. мне лично такие думки покоя долго не давали, никак не могла понять родителей. они и брата со мной отпускали. а я один раз (мне 6.5 лет было) взяла и убежала с подружкой на речку. а брата (2 года) одного бросила :(:(:(. так, во дворе кто-то гулял, наверное они и родителей позвали. ой мне потом и попало.
06 дек 2006, 01:50
Вы правы маньяков всегда хватало.мы мелкие тоже лет с пяти гуляли(5 мне 2 сестре,и мы ОДНИ),а в парке столько идиотов ходило.Бог уберёг.И коляску с нами мама оставляли.Незнаю что с нашими мамами было,почему они так поступали?!как можно в 5 лет выпустить гулять да ещё и с младшей сестрой?писец короче!
05 дек 2006, 12:43
Я гуляла без взрослых как раз с 5-ти лет под окнами дома в Москве. Мама до сих пор вспоминает те времена, когда можно было ребенка оставить одного во дворе и не бояться. Или мне просто повезло? :-)
05 дек 2006, 14:25
ну судя по постам выше и в те, старые добрые времена, не так уж безопасно было.. Я с 7 лет гуляла одна...
05 дек 2006, 21:41
Вы как не в России росли!:) Во время нашего детства даже в Москве пятилетка, гуляющая одна ни у кого не вызывала удивления, а уж в маленьких городах с 3-4 лет дети сами гуляли.
06 дек 2006, 13:25
я росла в Киеве:) Ну вообще я не помню в нашем дворе 5-леток одних, 6-7 летки уже гуляли без родителей.
05 дек 2006, 22:43
я с 3-х одна гуляла в городском дворе. а т.к. до 3-х жила у бабушки в деревне, то самостоятельно гуляла и раньше. в 2 года одна копалась в песочнице у дома, лето до исполнения 3 лет бегала по деревне сама :), гусей гоняла.
05 дек 2006, 15:01
Наверно можно рассказать, но не переборщите. Меня на год отдали к бабушке в другой город (из-за астмы). Она очень боялась, что меня кто-нибудь обидит, т.к. я была очень общительным ребенком, всем все рассказывала, называла адрес, приглашала в гости. Она мне стала вечером читать или рассказывать криминальную хронику - кого как убили, пытали. А когда я плакала и просила не рассказывать, называла истеричкой и говорила, что я должна знать, в каком я живу мире. Мне мама рассказывала, что когда она приехала, была поражена тем, что я, увидев в другом конце улице мужчину, затряслась и побежала домой с криками. Бабушка на это с гордостью сказала, что это ее работа. после этого меня родители все-таки забрали. Уже столько лет, а криминальную хронику до сих пор не могу спокойно слушать или читать. Если случайно натыкаюсь - начинает болеть и биться сердце, голова кружится, кошмары снятся.
05 дек 2006, 21:55
девочки, всем спасибо, все читала. решила все-таки рассказать, к чему это может привести, ну конечно, опуская всякие сильно страшные вещи, которые ее ммогут напугать. а по поводу того, где я буду....я конечно, вснгда рядом с ней. но бывает, например, иду в Фамилию (если что - это магазин большой). там пока что-то выберу, ребенок развлекается тем, что носится между вешалами. иногда одна, иногда с таким же ребенком, который тоже пришел с мамой/папой
07 дек 2006, 11:29
Прекрасная есть сказка - Красная Шапочка. Я своему ребенку (крайне общительному и обаятельному) еще в 2 года объяснила, что все проблемы красной шапочки были из-за того, что она разговаривала с незнакомым волком. Теперь при мне он с чужими вовосю общается, е сли я на расстоянии метров 20 - внятно объясняет, что с чужими ему мама не разрешает разговаривать. Аж смешно. - Мальчик, ты чей? Где твоя мама. -Уйди, тётя, с чужими нельзя разговаривать, не знаешь что ли?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)