2 г 10 м: общение с детьми - проблема:(

30 ноя 2006, 13:43
У моей дочери совершенно нет желания и даже я бы сказала страх общаться с другими детьми. Мы можем ходить качаться на качелях, смотреть тракторы-самосвалы-троллейбусы, ходить в магазин, но стоит только предложить пойти к детям - ни в какую. Сегодня просто устроила истерику, когда мы проходили мимо группы играющих детей "не хочу к ним". Когда мальчик попытался побежать за ней, чтобы взять мяч, она ревела навзрыд:( Мы сейчас собираемся отдать её в ясли, но я даже не представляю, как она там будет. Очень боюсь, что у неё будет психологическая травма:( Позавчера попыталась с ней вместе пойти в д/с, так она ещё не войдя на территорию и завидев там детей стала вырываться и рыдать:( Что делать? Что Вы думаете? Как Вы преодолевали такое поведение, если оно у вас было?
30 ноя 2006, 14:18
Дочке 2. такое же поведение, боится даже годовалых. Если к ней кто-то подходит пытается лезть на ручки. Она жуткая собственница и не в какую не хочет давать свои игрушки. Любое приближение к ней ребенка она воспринимает как посягательство на ее собственность. Я ей объясняю, что можно меняться, что твои игрушки все равно остануться у тебя, но она не слушает. Пару раз я не успела вмешаться и ее толкали другие детки, она очень расстраивалась, видимо сделала выводы:( В общем тоже не знаю как ее заинтересовать детками. думала, что к 3 это проходит... А у Вас давно это началось? И сколько сейчас дочке? какие-то причины этому поведению нашли?
30 ноя 2006, 14:19
Да, увидела - 2,10.
30 ноя 2006, 17:11
У нас даже если игрушка чужая, но ей очень понравилась, то она не отдаёт:( То есть разделения моё-чужое нет. Хотя и объясняю всегда. А случается такое периодами, но сейчас уж слишком затянулся. А вот с агрессивными детками она тоже общалась раньше - может такой след это оставило?
30 ноя 2006, 23:39
Видимо дочка у Вас (как и у меня) спокойная, домашняя, в семье ее холят и лилеют. А другие детки лилеять не будут, всегда найдется кто-нибудь побойче, который и оттолкнет, и игрушку попробует отобрать. Но большинство деток реагируют спокойно на это, а наши - в плачь:( Может быть это связано как-то с врожденными свойствами темперамента или чрезмерной опекой, не знаю...Мы вот еще на ГВ, мама для дочки-весь мир, окружающие детки пока не интересны. А Вы случайно не долгокормящиеся?
01 дек 2006, 01:17
Возможно, что с чрезмерной опекой. Я, конечно, и поругаться могу, но и разрешаю мне кажется порой слишком много. Мы тоже из долгокормящихся:) Только уже закончили где-то в 2,6.
02 дек 2006, 01:12
А вот еще такое предположение. У меня была и есть возможность много заниматься с ребенком, от домашних дел я практически свободна. Когда дочь не спит, мы с ней занимаемся, играем, читаем, т.е. получается, что я ее развлекаю. Дочь привыкла, что мама занята ей, что мама придумает во что поиграть, похвалит. Сама она долго не играет. Понимания того, что "мама занята, подожди немного" у нее похоже нет. А при общении с другими детьми все не так. тут уж не станут ее развлекать, а могут вообще оттолкнуть, судя по ее опыту. С мамой как-то спокойнее. Лучше уж убежать. Ясно, что надо как-то учить взаимодействовать с другими детками, но сначала надо научить хотя бы их не бояться. Вот как это сделать?
05 дек 2006, 21:05
Мы вот позавчера и вчера впервые за последние 2-3 месяца играли с детьми. Т. е., конечно, она тусовалась возле меня большую часть времени, но периодически менялась игрушками с другими детками. Хочется верить в прогресс. Может и вам тоже приходить туда, где играют детки и просто за ними наблюдать. А потом втянется:)
30 ноя 2006, 15:09
А у вас нет возможности не отдавать пока в сад? Ведь это все возрастное, пройдет после трех лет, а ломать-то ребенка ни к чему
30 ноя 2006, 17:16
Нет возможности:( То есть есть, конечно. Но сил уже нет. Бабушка отказывается сидеть с ней, мне ко врачам нужно, муж отпроситься с работы не может - работает с 8 до 9-10-11. И место в детском саду сейчас случайно подвернулось, а потом совсем неизвестно, когда получится:( Конечно, не хочется ломать ребёнка, но проблему хочется как-то решить. Мне кажется она сама собой не пройдёт. Я ж вижу других детей такого возраста - общаются спокойно.
30 ноя 2006, 17:28
Плюс ко всему дочке уже просто скучно дома. Она не знает чем себя занять. То что я предлагаю почти всегда отвергается, да и не могу я целый день только ей заниматься.
30 ноя 2006, 23:51
У сменя точно такой же сын, с такой же проблемой. В сад пошел в сентябре этого года, сначала по утрам рыдал, не хотел идти, теперь ходит с удовольствием, воспитательница хвалит - спокойный, не агрессивный, НО - с детьми играть не хочет, все больше один, и очень стеснительный.
01 дек 2006, 01:18
А как Вы уговаривали его идти в группу? Или он рыдал уже после Вашего ухода? Я даже не представляю, как смогу оставить её там, рыдающую:(
01 дек 2006, 03:01
У меня всё тоже самое, ходим в сад с сентября. Утром ревем до сих пор, возможно из-за того, что часто болеем и никак не получается привыкнуть. Но нам повезло с воспитателями, берут на руки, заговаривают зубы, а я прощаюсь с ней и ухожу в это время. Несколько раз, когда приходила забирать дочку, заставала её сидящую за столом, отдельно от остальных играющих деток, попросила воспитателей подключать её к играм. Вообще воспитатели мне сказали, что днем она не плачет, только иногда, когда спать ложатся, но очень замкнутая, плохо идет на контакт. Надеюсь со временем это пройдет, потому что выхода все равно нет и в садик ходить дочке придется...
01 дек 2006, 21:37
Мне сегодня сказала заведующая, что привыкание к саду возможно, если ходить 30 дней без болезней. А так как детки все часто болеют, то привыкание долгое:(
02 дек 2006, 04:20
Грустно, жаль ребетенку :-(
01 дек 2006, 22:09
Я его полгода уговаривала. Первый день он соблазнился игрушками, а потом уже завывал. Кстати, они такие хитрюги, я слушала под дверью - я за порог - он переставал.
02 дек 2006, 16:35
У нас такое поведение было в 1,10-2 года. Рыдал как только к нему кто-то подходил, а уж если трогал - все, кошмар просто. Работала я с этим всего месяца два, но ежедневно - и в игре, и в сказках, и просто в будней болтовне. Сейчас нам 2,8 - не утащить от детей с площадки :-)
03 дек 2006, 00:27
Большая просьба, расшифруйте, пожалуйста, фразу: "Работала я с этим всего месяца два, но ежедневно - и в игре, и в сказках, и просто в будней болтовне" Как работали? Прговаривали, что бояться не надо? Вели к детям, несмотря на протест? Как Вы убедили сына, что не стоит бояться?
03 дек 2006, 15:31
К примеру, если это игра с машинками, то все машинки имеют имена, такие же как у деток на площадке - и ребенок запиминает, и вроде как ассоциация. проигрываем самые "тревожные" ситуации - кто-то кого-то стукнул нечаяно, кто-то отнял "бензин", кто-то расплакался и уехалд гулять один - ему грустно и одиноко и т.д. Сын начинал понимать, что ничего "личного", как любят у нас говорит, к нему не относится - все детки могут делать так или иначе, бояться не надо. В сказках - жил был мальчик\девочка, который очень боялся деток - что они могут ударить или обидеть, отянть игрушку или что-то еще. Но вот встретил он малыша, который всех=всех боялся, сидел один и плакал - теперь уже наш мальчик\девочка становится другом-наставником, он учит как надо играть, что не нужно бояться, он самый сильый и смелый - защищает слабенького малыша. Ребенок ставит себя выше страха. самое основное, на мой взгляд, это то, что мы пролговаривали день - вот ты помнишь, Тема плакал, а мама его ругала- почему?-потому что не слушался...почему Настя плакала - упала...почему смеялся Никита - качался на качелях, как ты...То есть ребенок перестает себя позиционировать - он понимает, что детки переживают те же проблемы что и он сам, что они тоже падают или играют с машинками, что они могут отбрать или толкнуть также импульсивно как и он сам, и что мама тоже будет ругаться в такой ситуации - попадет за драку...Предсказуемость поведения детей и их родителей - основа исчесзновения страха у малышей.
03 дек 2006, 23:11
Спасибо большое за такой подробный ответ. Обязательно воспользуюсь Вашими советами.
05 дек 2006, 21:07
Ух ты, спасибище! Очень полезно!
02 дек 2006, 01:50
Такая же была проблема, но мы ее долго преодолевали (больше года). Сначал в развивалки ходили - сперва шарахался от всех детей, но потом потихоньку привык (не играл с ними вместе, но иногда разговаривал и спокойно к ним относился). Потом стали отдавать в детскую игровую комнату, сначала на 15 минут, потом побольше. В санатории когда отдыхали - познакомились с детками и с ними вместе гуляли-играли. Так, потихоньку вроде поправили ситуацию, в садик пошли нормально, с удовольствие, теперь уже даже есть подружка там.
02 дек 2006, 02:25
Моей дочери 2,3 и тоже уже месяцев 9 боится других маленьких детей. Думала, что к 3 годам должно пройти, а смотрю выше почти всем уже 3, а проблема осталась. Советовалась с одним хорошим неврологом, сказал, что это из-за моей гипер опеки. Дочку надо срочно в сад, а мне выйти на работу, чтобы ограничить общение. Напугал всякими сложностями в будущем. На работу не пошла и в сад не отдала, но на развивалки ходим, посмотрим как пойдет.
04 дек 2006, 02:54
Я, конечно, со своими двойняшками - не показатель. Потому как общество, друг у нас есть. Но мои все таки такие же были. Хотя я никогда не занималась гиперопекой. И еще - я сама была букой, и сестра моя тоже. Но излишней опеки в нашей семье никогда не было. Самостоятельность наоборот приветствовалсь. Я вот думла, что наоборот, нужно излишне опекать, чтобы ребенок хотел вырваться. Но смотрю, как вы рассуждаете о своей излишней опеке. Значит, проблема не в этом. Кстати, моим уже скоро 4. Теперь мы не боимся других детей. Мы к ним не стремимся, но спокойно относимся к этому. Переросли свой страх.
04 дек 2006, 23:56
Дочери 2 года - детишек боится, старается держаться подальше, но игрушек своих не жалеет, просто ей некомфортно. На детской площадке играем и гуляем в сторонке. Если к ней кто-то обращается, опускает глазки и отходит ко мне. И вообще половину времени прогулки проводит прижавшись ко мне. Причем бывают периоды обострения антипатии к обществу, а временами вроде и ничего. Я вот тоже надеюсь, что со временем это пройдет, но с детским садом повременю. Психологи говорят, что до 3-4 лет такое поведение вполне в пределах нормы и беспокоиться не надо!
05 дек 2006, 21:09
Вы меня обнадёживаете:) У нас такое же поведение - чуть что - жмётся к маме.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325