Прошу совета!!!!!!!!!!
01 дек 2006, 01:01
Обращаюсь к специалистам и просто мамам, имеющим такой опыт, в надежде на решение проблемы. Речь идет о моей племяннице, которой 5 лет, это единственный ребенок в семье моей сестры и единственная внучка моих родителей. Ребенок, я бы не сказала, что особо избалован, хотя, учитывая, что он один, не исключаю. С самого рождения очень плохо контактирует с детьми (хотя в садик ее отдали в 2 года), при виде другого ребенка впадает в транс от того, что у него могут, что-то отобрать, очень ревностно относится к тому, если ее мама, не дай Бог, возьмет другого ребенка на руки. К тому же у нее проявляется необыкновенная жадность: все уговоры и прилюдные демонстрации того, как все остальные все со всеми всем делятся не приводят ни к чему. Девочка совершенно не выносит, если внимание окружающих его людей, переключается на кого-то другого. Если у ее собственной мамы день рождения, то для ребенка это жесточайший стресс, он полдня проводит в слезах и норовит уничтожить все мамины подарки, крича, что они ужасны и она их не может видеть. Родители понимают, что это ненормально, но совершенно не знают как на это реагировать....Что это? недостаток или упущение воспитания??? У моей сестры и у ее мужа ничего подобного в детстве не было...Чувство избранности ребенку тоже никогда не внушали и все эти зачатки проявились еще с самого рождения, а с возрастом все больше набирают обороты....
Anonym
01 дек 2006, 09:14
К психологу, лучше всей семьей.
01 дек 2006, 15:50
к психологу и как правильно написал лучше с семьёй
04 дек 2006, 02:42
Не знаю насколько это Вам поможет, но хочу сказать, что ПРОСТО ТАК ребенок не ведет себя "странно" - по меньшей мере. Если ребенок соматически здоров - то проблему нужно искать в семье! - т.к. ребенок "собирает" себя именно там, хотим мы этого или нет. И следовательно, с рождения ребенок НЕ МОЖЕТ плохо относиться к другим детям, и ... Поэтому, если Вы плохо знаете состояние семьи ребенка - то в одиночку Вам не справиться :( И как выше говорили, психолог сможет помочь, ТОЛЬКО в случае наблюдения всей семьи.
02 дек 2006, 18:43
И других шансов совсем нет? Только к психологу? так все запущено? Просто не думаю, что моя сестра на это положительно отреагирует...может еще кто-то какие-то советы даст?
02 дек 2006, 19:17
Ну зачем же так боятся психолога? ведь не к психиатору же направляют. Наоборот, ведь это как раз тот человек, который реально детально разобравшись в ситуации поможет скорректировать ситуацию, поможет найти выход.
03 дек 2006, 21:29
Да, нет я не боюсь, но просто, если скажу сестре, то заранее знаю, что она отрицательно отриагирует, они с мужем люди старой советской закалки, типа сами все решим без посторонней помощи. Ну все равно, спасибо за совет!
Anonymous
04 дек 2006, 16:30
думаю надо сестренку или братика в эту семью,и помощь психолога чтобы помочь родителям правильно наладить отношения между ребенком и будущим ребенком
05 дек 2006, 13:40
Все тоже так думают, ну тут на самом деле для ребенка ведь жесточайший стресс будет...
04 дек 2006, 16:30
Из описанной ситуации, у меня сложилось мнение, что ребенку просто не хватает внимания в семье и поэтому она боится, что отнимут и то малое, что есть. Это мое ИМХО. Но лучше всего к психологу, он разберется
05 дек 2006, 13:39
Да нет, внимания ребенку уделяется очень много, это точно - любое свободное время родителей и бабушки с дедушкой посвящается ему! Сама его мать - педагог, учительница начальных классов. Может поэтому она и не хочет вести его к психологу, это для нее как расписка в собственном бессилии. Отношения между родителями тоже очень гармоничные...ну вот как-то с контактом у него с самого рождения не пошло...С возрастом взрослых стала воспринимать нормально, а вот детей нет и все
05 дек 2006, 14:19
Кстати, мама-педагог (особенно начальных классов) - группа риска по отоклонению в воспитании. Я уже не помню, чем точно аргументируется, но что-то типа того, что подходы воспитания в детском коллективе 6-10 лет и одного ребенка-дошкольника совершенно разные, плюс мама считает себя профи и не особо соглашается с иной точкой зрения. У меня знакомая такая, на дочку (8 лет) посмотреть страшно - то, что вы пишите к ней подходит почти полностью. При том, что ей не 5, а 8 лет.
04 дек 2006, 23:00
Моему коллеге при подобном поведении дочери помог именно поход к психологу. Удачи!
05 дек 2006, 13:49
Не может ли это еще быть от того, что мама девочки заботится в большинстве своем только о ней. Все покупки и в большинстве своем все мероприятия в семье посвящены только девочке. Если мама что-то и покупает себе, то украдкой, у зеркала не крутится (просто в силу своего скромного характера)и ребенок это практически не видит. Когда они первый раз с ребенком поехали купить маме туфли, то ребенок был удивлен, что покупать будут "красивые туфли" не ему, а маме. К тому же бабушка с дедушкой, если идут к ним в гости, не могут прийти без подарка для ребенка...Я сама проживаю за границей и постоянно посылаю посылки с одеждой и игрушками ребенку, а когда приезжаю, то тоже привожу все в основном ей. Может ребенок и привык к такому. Как-то приехала и привезла что-то из вещей сестре, так ребенок вся это отобрал, напялил на себя и не снимал. Сестра вместо того, чтобы сказать, что это привезли именно маме и запретить ребенку брать эти вещи, как-то наоборот была смущена, что ей тоже что-то привезли и ничего не сказала....Я, конечно, не психолог, но это мое ИМХО...
06 дек 2006, 00:38
Нужно исправлять такое положение дел.Может быть попробовать пойти с ребенком в магазин и купить подарки бабушке и дедушке на Новый год, причем, чтобы она сама участвовала в обсуждении того,что лучше купить.Или сделала своими руками что-нибудь.
07 дек 2006, 20:05
Спасибо за совет! Очень здраво, обязательно скажу ей
11 дек 2006, 18:56
Да здесь комплексно нужно подходить. Одним походом в магазин не исправишь. Запустили, конечно, ситуацию. Может пусть посмотрят передачи типа "Суперняня", поищут ошибки свои в воспитании. Моей 4,5 года, тоже часто неадекватно себя ведет. Считаю, что виноваты только взрослые в этой ситуации- родители и бабушки с дедушками. Побольше общения со сверстниками, побольше самостоятельности ребенку давать надо. И много, очень много терпения нужно. Все объяснять, разговаривать... Всего вам доброго. Надеюсь они справятся.
Anonymous
09 дек 2006, 15:37
Я сама была такой лет до 22, пока муж не воспитал. Особенно плохо стало, когда в семье появился ребенок (не у нас), я стала его воспринимать как главного соперника, не давала свои вещи трогать, заходить в комнату. Сейчас стало лучше :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие