Помогите нам - полный ужас с уроками!!!
01 дек 2006, 11:12
Все, я больше не могу. Каждый день делаем уроки до 11 часов вечера. Днем ребенок за уроки садится ненадолго совсем, каждый день обещает сделать уроки к нашему приходу, каждый день они не сделаны. Вот вчера например на уроки он потратил 40 минут к нашему приходу. С нами делал еще 2,5 часа. Лег спать после 11 уже... И так каждый день... Наверное, да, он не высыпается, устает, но получается замкнутый круг: он не делает уроков-поздно ложится-не высыпается-устает-отдыхает после школы-не делает уроков-поздно ложится... И так по кругу каждую неделю... Я и муж не отдыхаем, до 11 мы только сидим-стоим над ним, кричим, нервничаем, на ходу едим, потом доделаем уроки и сами ложимся спать. ТВ забыла когда включали... Каждый день он обещает сделать к нашему приходу все-все. Не делает. Дело не в том, что он занят еще музыкой, вот в среду например, не было музыки, уроки были не сделаны, что-то не доделано, что-то сделано плохо (переписывал)... То есть разницы особой нет. Я ОЧЕНЬ сильно нервничаю, что не могу дома расслабиться... Я тоже не высыпаюсь, работаю, устаю от транспорта и ты ды... Через месяц-декрет, но я о нем думаю с ужасом, что вместо трех часов нервотрепки теперь будет 5 или 6... Пробовали наказывать - вчера испробовала последнее - забрала клюшку и шайбу (любитель в хоккей играть дома и на улице), как и обещала - ну по нему не видно, чтобы расстроился. Компьютер тоже исключен. Ну не знаю, чем еще угрожать. Ничего не действует. Вчера попробовала к разуму еще призвать, к чувствам. Говорю, что очень расстраиваюсь, что он так делает... Что не хочу, чтобы мой любимый сынок не выполнял моих просьб, что мы устаем очень, что мы не играем ни во что, потому что нет времени... Слушает да-да, сегодня все то же самое будет. Муж тоже не знает что делать. Говорит, он никого не уважает, не понимает, что он делает плохо и расстраивает близких. У меня отчаяние просто, я не знаю, считаю себя плохой матерью, мне наверное нельзя было иметь детей совсем...
01 дек 2006, 11:18
Ребенок до вашего прихода с работы один дома? Может кого то нанять, чтоб делали с ним уроки сразу после школы?
01 дек 2006, 11:26
Нет, не один. с бабушкой мужа и матерью мужа. они его жалеют, ничего не требуют, придут злые родители и все проверят... а он и рад. нет, спасибо, нанять - у нас 3 года была няня, которая над ним сидела - и вот результат. 9,5 лет, ну сколько можно нанимать? И потом, я же написала, у меня через месяц декрет, но я не могу больше нервничать, у меня истерики ежедневные... Что ни спросишь - не сделал, а по этому учебник у бабушки забыл, а это не записал... И все это в 8-9 вечера.
01 дек 2006, 12:25
Я бы отправила своего с невыполнеными уроками в школу и пусть там краснеет. И дочь у меня четко знала с первого класса,что помочь да,но делать все нет.У меня и сын сейчас четко знает,что книжку принесенную из садика надо прочитать(родителям) и написать(самому) в своем журнале название закрасив рожицу понравилась книга или нет,сегодня вечером до 20.00,после уже никто ему читать не будет. Чесно никогда не лишала детей их любимых игрушек в наказание. Еще может у него ревность?Ну ведь до 9,5 лет он был у мамы один,а теперь.... Уверена,что вы ему уже сто раз говорили о своей любви и что второй малыш и он будут одинаково любимы вами. Все конечно ИМХО. Удачи,у вас ведь такой умный мальчик.Просто столько всего и новая школа и малыш.
01 дек 2006, 12:38
Вы знаете, во мне комплекс отличницы еще сидит, как это так, мой сын с двойкой придет, я так не могу. А в школе его не жалеют, поставят два без разговоров за несделанные уроки. НАсчет игрушек - да, согласна, может быть, перегнула. но методов не вижу никаких, ну правда. Думала, ну ладно не сделает, но можно ведь было сказать "Мамочка дорогая, я пытался не смог, не лишай меня клюшки и шайбы" так нет - в ответ молчание, тишина, почему не сделал?-я устал, отдыхал, учебник не взял почему? - понятно почему, чтобы не делать... все время борюсь с искушением положить его в 22 спать с тем что есть и пусть так идет... муж еще говорит пусть получит два и я его выпорю за эту двойку. еще мне кажется, он со своим эгоизмом скинет ответственность за эту двойку на нас - скажет, ну вы же меня спать положили я же ХОТЕЛ сделать, а вы не дали, гады-родители... И не будет ему стыдно за нее или обидно... Я не знаю в общем. Я просто в отчаянии.
01 дек 2006, 12:59
Вы просто устали и отчаенье ваше понятно, Сложно все очень сложно и вам тяжело и ему.В школе понятно никто жалеть не будет и бабушки ваши не правильную политику ведут. У меня свекровь когда гостит,то по пятьсот раз у Юляшки спрашивает готовы уроки или нет,дочь аж беситься начинает,но я ей говорю,что бабушка переживает за тебя.Может вам с бабушками как-то поговорить?Ведь это их ВНУК и не ужели они хотят,чтоб он двоечником стал? А в выходные чем занимается ваш сынок?Высыпается или отсыпается(не знаю,как правильней в вашем случае).Может попытаться объяснить,что учится он для себя и это поможет ему в будущем,хотя мальчишки совсем другие чем девченки.
01 дек 2006, 13:03
ВЫ понимаете, мы бабушек еле заставили с ним сидеть, рады что хоть под присмотром. А про уроки - он им грубит и отвечает что будет с нами про уроки разговаривать, да они так нервничают с ним он ест по часу-полтора. перед этим уговаривают его по часу, что загружать их уроками еще неудобно мне просто... да и неродной он им внук, я замуж вышла год назад, они его любят, но не могут с ним справиться:( я хотела в начале года заняться поисками няни - но свекровь сказала не надо, сами справимся вот и справляются:( она еще соображает слабо в уроках - он ей втирает что все сделал мол а остальное я буду делать с родителями. и точка. ну она и отваливает. на выходных он ДЕЛАЕТ УРОКИ ТОЖЕ. стараемся максимум сделать на выходных. ну и спит тоже сколько может.
02 дек 2006, 15:02
пусть позлится на вас немного. Не страшно. просто скажите, что не дали и никогда не дадим делать уроки ночью, так как мама тоже человек.
01 дек 2006, 12:51
У нас примерно такая же ситуация. мы с мужем выставили условия. Уроки можешь делать во сколько угодно, хоть в час ночи, но все вопросы к нам-до 21.00! Дальше-как хочешь, так и крутись. Результатов пока не видно, потому что тут же заболели и сидим дома пока:)
01 дек 2006, 13:00
ндаааа, а почему она днем уроки не делаеТ?
01 дек 2006, 13:04
а может на продлёнку его?
01 дек 2006, 15:38
нет продленки, Лен. продленка у них типа можно в школе подождать родителей в библиотеке.
01 дек 2006, 18:55
жалко, вы вроде в спецшколе учитесь, странно, что нет адекватной продлёнки. Я вот сейчас школу всё выбираю и как раз продлёнка меня очень интересует.
01 дек 2006, 14:15
Во-первых, музыкалка 4 дня из 5-ти. После музыкалки очень долго валандается, то по телеку интересное, то она голодная, то чайку попить надо, то еще что-то...очень уж много отвлекающих моментов и интересов у нее уж очень много.:) Вроде и села за уроки, через 20 минут прибегает "мама, я тут подумала..." оказывается она думала все это время:)Плюс еще ей лень лишний раз заглянуть в дневник, часто бывает, что вроде бы все сделала, а в 9 часов вдруг прибегает "мама я забыла!!!..."
01 дек 2006, 15:40
у нас абсолютно аналогично. 4 из 5 и вот это хождение по мукам бесконечное. Козля, ну какой выход? до 11 биться об стену башкой? не иметь личной жизни ваще? я ничего не успеваю... дергаюсь нервничаю, я просто валюсь от этого...
02 дек 2006, 19:07
Мы пока хотим испробовать выдвинутый ультиматум-вдруг поможет:)Мне проще-у меня нет комплекса отличницы и у ребенка тоже им не пахнет:) Тк что я достаточно спокойно отношусь к приносимым периодически тройкам (не забывая напоминать, что, собственно, это и есть результат ее лени). Самый показательный пример был в прошлой четверти. У нас с прошлого года стабильн тройка по английскому (в нашей школе это номрально считается). В прошлой четверти, ближе к концу, учительница ее похвалила и сказала,ч то у нее, наверное, выйдет 4. Наталья была счастлива безмерно и, видимо, на этой почве расслабилась-поленилась вечером подготовится как следует к диктанту (хотя я ее предупредила, что ошибок она многовато делает)-получила 2 и прощай четверка в четверти:( Ребенок, конечно, расстроен был страшно:(, но теперь старается с английским не засиживаться-делает его первым:)
02 дек 2006, 23:56
Понятно, а я очень боюсь троек и двоек - у меня прям слезы текут и обидно очень, и злюсь на него...
03 дек 2006, 18:42
Так ребенок ощущает, что Вам его оценки важнее, чем ему, вот и нашел рычажок вымогнуть из Вас побольше внимания. Вы взяли на себя полностью отвественность за его учебу, ему это нравится - "а вы еще поуговаривайте меня, чтоб я вам уроки сделал". Начинайте отдавать эту отвественность ему самому. Получит тройку - сделает выводы. А так какие выводы он сделает, кроме того, что "напрягаться не надо, пусть мама напрягается".
04 дек 2006, 08:16
Скажу вам по секрету, что оценки ничто. У меня отец - всю жизнь троешник и хулиган. А был звездой и в школе и в институте, и все помнят его именно за умение мыслить. Комплекс отличицы из себя изгнать старайтесь. Я вот сама себя готовлю. Дети растут. И уже даю себе установку, что мне плевать будут ли они отличниками. Тройки так тройки. Я сама круглая отличница всю жизнь, причем вслед за сетрой. Но когда я в первом классе кол притащила, мама даже ничего не сказала. И когда в средних классах не хотела учить, то что не хотела - мама ни разу не поругала. Кстати, я в семье единственная с медалью и с красным дипломом, но до сих пор считаюсь самой безграмотной, и помню наверняка меньше всех. И это правда. Мои оценки - это мои амбиции, а не показатель уровня.
02 дек 2006, 06:35
Ну Вы меня извените. В 9.5 лет... Моему старшему 10 - 5й класс проблема похожая на Вашу была в первом и первой половине второго класса, потом понял, что сам же себе вредит. С третьего класса я уже не так жестко контролировала - давала прочувствовать ответственность. Сейчас вообще только тесты и дневник подписываю и периодически спрашиваю есть ли уроки, а дальше он сам. В начале года было дело принес две записи, о недоделанном дом. задании, его предупредили, еще один раз и останется без Halloween - т.е. ни костюма, ни вечеринки и на trick-o-treat не пойдет.(они у нас этого события ждут с большим воодушевлением в костюмах и в школу ходят) Он значит решил, что его все равно так строго не накажут и принес еще одну запись. Результат - остался дома и без костюма в школу пошел. Упрашивал, конечно и ныл и чего только не обещал, но его предупреждали... Теперь зато никаких проблем. Иногда сразу после школы кидается делать, иногда на попозже оставляет это уже его выбор, главное что к 9, самое позднее 9.30 все сделано. Ему с самого начала говорилось, а сейчас тоже самое говорю среднему (6 лет - 1й класс) домашняя работа это его ответственность, и чем быстрее он ее сделает, тем больше времени у него останется на что угодно другое. А еще я считаю, что чем больше ребенок занят, тем больше дисциплины. Мои знают, что если они между дом.заданием и секциями хотят еще и поиграть, то задание надо делать быстро, и чтоб не переделывать. А заняты они по полной. :-)
02 дек 2006, 14:33
я буквально счастлива, что у Вас все прекрасно. Эта тема заводилась не для того, чтобы узнать, как у других, мне интересен опыт других мам, что они делали бы на моем месте. Я не спрашивала мнения счастливых мам добросовестных детей о своем сыне и о себе. У меня лично в школе таких проблем не было, я с таким сталкиваюсь впервые. Так что пост Ваш не к месту.
02 дек 2006, 22:01
Хмм, а мне непонятен Ваш негатив в данном случае.. Тут четко и понятно описаны действия родителей на невыполненные задания..
02 дек 2006, 23:46
ну так я по-моему в заглавном посте написала что у ребенка забрали любимую игрушку, на него это не подействовало, в комп давно запретили играть, нет у него мотивации, я именно это хотела сказать. ну неприятно ему, но с собой сделать ничего не можеТ, если бы на него подействовало что-то из угроз, я бы тут не распиналась, серьезно.
06 дек 2006, 02:41
на мой взгляд пост как раз к месту. автор пишет как решили эту проблему у них
06 дек 2006, 11:19
если бы читали заглавный пост поняли бы что на моего сына угрозы не действуют.
06 дек 2006, 12:22
вобщето я читала заглавный пост. так, к слову. но автора поста на ребенка угрозы тоже не действуют. попробуйте прочесть ее ситуацию еще раз. там все хорошо описано.
01 дек 2006, 13:13
такая же ситуация у моей подруги. У нее сын - 11 лет. Ходит в пятый класс. Сделать уроки - каждый день нервотрепка. Сам никогда не сядет делать, делать начинает только, когда мама приходит и заставляет, затягивается все до поздней ночи. Забирали у него компьютер - просто упаковали его в коробку и сказали, что продадут, эффект был, но временный. Я смотрела на все это и с ужасом представляла, что и моя дочь будет делать вот также. Но мне, видимо, повезло, или может девочки просто по природе аккуратнее. У нас таких проблем нет. В вашей ситуации есть один вариант, который вам кто-то выше предлагал. Моя подруга им пользовалась какое-то время и это очень помогало. Нанять не няньку, а преподавателя, который будет приходить днем на пару часов для того, чтобы делать с ним уроки. Но... надо предусмотреть и то, что нанятая вами учительница может просто делать за него письменные уроки, а он их просто переписывать. У моей подруги первый учитель именно такой был. Я понимаю, что вам хочется, чтобы сын все делал сам, но этот вариант лучше, чем сидение за уроками допоздна и ежедневные психи.
01 дек 2006, 13:20
на счет преподавателя - ОТЛИЧНАЯ идея! Нервы дороже!!!
01 дек 2006, 15:44
я бы наняла, но как это совместить с моим декретом?
01 дек 2006, 15:36
Вы понимаете, и сколько так нанимать? Сколько лет? год? два? три? сколько? я через месяц в декрете буду - представляю, сколько мне сил займет сидеть с ним и делать уроки. а как сделать так, чтобы ребенок рано или поздно начал самостоятельно делать уроки. ответственность как развить?
01 дек 2006, 15:54
у подруги как раз и необходимость в домашнем преподавателе возникла, когда родился второй ребенок. Она второго родила в сентябре, ее "прокесарили" и заниматься с сыном не было ни сил, ни возможности. Преподаватель бы так и занималась с ним и дальше, но ей предложили пойти гувернанткой в богатую семью и она ушла, сейчас подруга ищет подходящую кандидатуру. А Вам даже надо нанять учителя, хотя бы на время декрета, чтобы вы не нервничали. Возможно и не на один год, а что делать? В любом случае, психами, запретами и угрозами ответственность вы не разовьете, только отдалитесь от сына.
01 дек 2006, 16:05
насчет отдаления - я поняла. кроме преподавателя есть выход какой-нибудь? я хочу сама привести его к состоянию когда он сможет делать уроки сам. мне кажется, преподаватель - не выход. не будет преподавателя - начнется то же самое. никакой самостоятельности не будет. я ж говорю, у нас няня 3 года была, которая сидела и делала с ним уроки. Не отходила от него. Результата ноль.
01 дек 2006, 19:17
кроме преподавателя - только вам лично этим заняться. Контролировать КАК он делает уроки, но у вас же нет такой возможности, а от бабушек толку не будет. А, когда родится второй, у вас время на то, чтобы проконтролировать, будет "от случая к случаю". А преподаватель это не такой плохой вариант. Только изначально с ним договориться, что он не помогает ему уроки делать, а контролирует процесс. Кстати, а как он по музыке домашние задания делает? Также?
01 дек 2006, 19:44
почему от случая к случаю? я же буду дома - буду видеть что он делает и как, по крайней мере. смогу посадить уж за уроки как-нибудь. По музыке вы имеете в виду на инструментах играет? Ну он делает это вечером, но иногда днем - и вполне самостоятельно, т.е. помощь ему не требуется. Но надо говорить всегда - позанимайся. Сольфеджио тоже делает с охотой. Не то чтобы сам садится, но без вопросов если сказали сделать - сядет.
02 дек 2006, 17:08
у меня подруга именно так и думала, что она родит и будет дома старшего контролировать. На самом деле только криков и психов прибавилось. Дай бог, у вас будет иначе. Вам же в декрет уже скоро? Тогда учителя нанимать, наверное, смысла нет. Главное, организовать сам процесс: пришел со школы, 15 минут на переодевание, 30 минут покушал, 30 минут отдохнул, сел за уроки (математика - 30 минут, русский 20 минут) и т.д. То, что он сам делает домашнее по музыке, говорит о том, что он не ленивый, просто организоваться не может. Если будете ежедневно следить за процессом, результат будет. Обязательно похвалите, когда он закончит с уроками в "нормальное время" и обратите его внимание, как хорошо, когда ты свободен от уроков, можно делать что хочешь и ни о чем не думать. Удачи Вам. Не нервничайте.
03 дек 2006, 00:00
Ну да. Просто конечно очень нервно все это. Я как побуду дома пару дней, поделаю уроки, потом нервы на пределе.
01 дек 2006, 13:19
Настя, у меня, примерно, такая же ситуация! Но только я нахожусь дома со второй малявкой... На продленке старшая до 15-20, успевает, как правило, делать матем. и рус.яз.(но это только два раза в неделю, в остальное время уходим раньше из-за доп.занятий). Остальные уроки + доп. англ.яз. делаем до 11 ночи. Дома я над ней, как "коршун", садись кушай(сидит по часу)... иди делай уроки(контролирую чтобы не заигралась с чем-нибудь, не смотрела в окно, не рисовала человечков в черновике ... В общем ДУРДОМ :(( С ужасом думаю о том, что будет, если я выйду на работу!!!
01 дек 2006, 15:40
А я что буду делать когда пойду на работу? Ой кошмар, правда я еще в декрет не ушла... У меня просвета не видать. Родственники ничего не предлагают, нет рецептов.
02 дек 2006, 14:58
пусть походит в школу как есть. в 9-30 отбой и все!!! наполучает двоек, задумается. Просите его оставлять на вечер только то, что он СОВСЕМ не понял или не может сделать без вас. Спокойно постваьте его перед фактом, что теперь будет только так и все и вы не шутите, а говорите серьезно. Приготовьтесь выслукшать несколько учительских выпадов в сторону сына. Наберитесь терпения.
04 дек 2006, 11:23
Попробуйте почитать "Учение с увлечением". Автор - C. Соловейчик. Думаю, должно помочь :-) Книга есть на lib.aldebaran.ru
06 дек 2006, 00:55
я прочитала, это все про нас. Я просто шизею от уроков. Я ору, срываюсь, но не могу заставить его торопиться... а еще младшему два месяца. Вот сегодня выдал мне, что я его больше люблю, что он мне неинтересен, что у меня теперь есть малыш, а на него я только кричу и ругаюсь :( Не знаю, что делать...
и даже подписываться не хочу
06 дек 2006, 15:36
вам себя жалко, а причем здесь детская психология??? ваши жалобы: орем, ходим, стоим над ребенком, едим на ходу, не смотрим телевизор и т.д. я фигею...
06 дек 2006, 15:44
фигейте молча, пожалуйста. если вы чего-то не понимаете, не значит что этого не может быть. сидите дальше, трусливо серо тявкая, и не понимайте.
06 дек 2006, 15:58
Вообще-то изначально топ был в разделе "Дошколята и младшие школьники", а затем его сюда перенесли по какой-то причине. Почему-то в том разделе никто не фигел - видимо, близкая тема для многих родителей.
01 дек 2006, 15:01
Прямо про мою дочку, мы до 21-30 делаем, а потом еще музыка. Уже стерли все игрушки из компьютера, и даже папа один раз отлупил. Ничего не помогает, все равно ждет меня с работы, чтобы я находилась в комнате, пока она делает. А про папу говорит: "У меня нет больше отца, я его не прощу." :)
01 дек 2006, 15:42
нашему и порка не помогает. серьезно. налупили, порыдал. обиделся - на следующий день все заново. та же песня. бабки жалеют, он лежит на диване - "я устал". ой бедненький мальчик, вы уж его не ругайте. и все. ну а че с них спросишь? начнешь давить - откажутся ваще с ним сидеть. у нас тоже музыка - не знаю мож сказать пусть днем музыку делает? а вечером тогда заводит бодягу с уроками? я просто в шоке.
01 дек 2006, 16:03
А мы любим на все кружки в школу сходить, поделать поделки разные из книжки, караоке попеть, но уроки ни-ни. Будем лучше маму нервировать. Я ей говорю: "Оставляй только английский, со мной сделаешь." Так нет, не дадим врагу отдахнуть. Все что угодно только не уроки.
01 дек 2006, 16:15
ну как жить-то? скажите мне, когда жить-то начнем? я хочу отдыхать, хочу быть предоставлена сама себе хоть после работы, так нет же!!!
01 дек 2006, 17:11
Я тоже хочу, но моя воспринимает мой любой поход в ресторан или к друзьям без нее, как личное оскорбление. Вот и сейчас я еду на день рождение за город, она уже обзвонилась, когда уже поедем. Всегда приходиться брать ее с собой, так что отдохнем как говориться на том свете. Ничего не поделаешь, уж такие дети у нас. :)
01 дек 2006, 17:30
ой нет. он не умеет себя вести в компании - я его почти никуда не беру. просто стыдно за него бывает настолько что сидит дома. да он и не любит эти дела особо.
01 дек 2006, 16:51
Еще вариант с преподавателем - ходить на занятия в школу (или на дом) к преподавателю. Можно договориться со своей же школой, у учителя после уроков может есть время, остаться на пару часов Плюсы: - есть стимул быстрее все сделать, чтобы домой уйти - не на что отвлекаться, в отличие от дома - некому жалеть - не надо домой чужих людей водить - свой учитель и в результате заинтересован - учителю тоже не надо тащиться куда-то, может параллельно и свои деладелать.:)
01 дек 2006, 16:46
А ему реально ТАК много задают, что СТОЛЬКО времени уходит на уроки? А в старой школе как было?
01 дек 2006, 17:24
ДА ну Вы что. единственное что сложнее - это английский каждый день. А русский и матем-ка в том же объеме что и раньше. НУ и остальные предметы. Ну так и русский написан ТАК что переписывать надо почти каждый раз математика часто решена неверно или условия нет или ответа - опять же время нужно... Чтение в принципе сам не делает. А, еще по развитию речи часто задают фигню всякую типа три текста про тюленей написать разных типов. но мы и не требуем это делать без нас. Просим чтобы хотя бы русский математику и английский сделал так, чтобы осталось только проверить.
01 дек 2006, 16:55
И еще идейка из флайледи - работать с таймером: вот сейчас 10 (15) минут пишем - как только прозвенит звонок, идешь отдыхаешь, прерыв 15 минут, садишься за математику. Ребенок пусть сам определяет время. Это как часть игры. Тикающий рядом таймер очень дисциплинирует:), у меня сын убирает так игрушки.
01 дек 2006, 16:58
Моя именно так уроки делает. Я говорю, чтобы засекала время. Если быстро сделала математику (ну или что там еще), то перерыв 15 минут, не успела быстро, то перерыв меньше. Иногда помогает:-)
01 дек 2006, 17:27
мне кажется, девочки в принципе другие. в этом отношении с ними проще. я просто не знала что ТАК сложно с детьми. что я буду делать с двумя - наверное меня ждет Кащенко. или морг.
01 дек 2006, 20:54
Наверное, мне пока девочку свою не с чем сравнивать, но хотелось бы самостоятельности от нее тоже побольше. А Вам хочется пожелать чуть больше оптимизма, а то так и вправду до Кащенко недалеко:-)
02 дек 2006, 01:50
спасибо за пожелание! сама бы хотела его иметь, утром его больше, когда прихожу домой - вешалка просто. еще зима эта, темень, тяжко... у меня еще и с беременностью связана депрессия, как-то тяжело мне ходить на работу и вообще надоело уже с животом:( в общем, все одно из другого вытекает. и никаких положительных эмоций - не могу даже начать радоваться вечером, как вспомню сколько еще уроков и как мало он будет спать.
01 дек 2006, 17:26
Ну так нас нет дома сейчас, понимаете? Бабушки с будильником ходить не могут:( Вот сегодня песня - пришел со школы в 14 часов. Звонила полчаса назад - он поиграл и поел. Сказали сегодня делать уроки на понедельник - началось нытье как я позвонила а мооооожно я не бууууууду делать (даже не поняла что он не хочет делать)... Говорю, ну раз ты играл а не спал, садись сейчас делай уроки. Ой нет, говорит, можно я посплю, мама, я так спать хочу... НУ я не могу, мне хочется повеситься когда я это слышу... Уже и на работу его грозились отправить...
01 дек 2006, 21:22
Понимаю. Но с будильником ходить не надо. Выставлять себе время должен он сам. Для начала можно вечером вместе - ведь все равно вам приходится вместе уроки делать. То есть договариваетесь, что выставляете время по таймеру на 15 мин. и начинаете: вы - допустим, мыть посуду он - переписывать упражнение. Таймер звенит - всем приз - чай с конфеткой, например. Обязательно похвастайтесь, что успели вы и спросите, что успел он. Похвалите обязательно. Далее отдохните и следующая 15 минутка он делает математику вы читаете книжку и т.д. Цель как раз в воспитании самодисциплины. Я так тоже себе иногда делаю, тавлю таймер на особо любимые (которые полдня съедят и не заметишь:)) или нелюбимые дела (которые надо заставлять себя делать) Честное слово, дисциплинирует.
01 дек 2006, 21:24
и еще можно предложить делать уроки в черновике, раз все рано приходится переделывать, тобы тратить время не в 2 раза больше необходимого, а хотя бы в 1,5
02 дек 2006, 01:40
это попробуем обязательно. сегодня добились от него откровенности - сам сказал, что английский делать не хочеТ, русский тоже, тянет время, просит звонить ему ВНИМАНИЕ! и напомнить что нужно делать уроки и не надо играть, а то он ЗАБЫВАЕТ, ну мне смешно, тк я часто звоню и именно пытаюсь заставить делать но результата не вижу... Решила пойти по минимуму - просить его делать русский и математику ну и устные предметы а английский оставлять извергам-родителям.
01 дек 2006, 17:49
Я так понимаю похожая ситуация у каждой работающей мамы (да по-моему неработающей тоже), я думаю вам в декрете будет гораздо легче, сможете спокойнее контролировать процесс. Я после своего последнего срыва по этому же вопросу, договорилась 2 дня работать до 4, то есть маx в 5 уже за уроками, 1 день приходит муж раньше, 1 день сидим подольше, но стараемся, чтобы на него осталось меньше дел. Процесс пошел гораздо спокойнее, больше понимает, успевает. У меня сын еще второклассник, поэтому главная цель, не все делай сам, а все делай раньше. Учительница рекомендовала ставить временные рамки, мол, вот 30 мин закончишь, тогда успеем сыграть, съедим конфетку ... У нас получается, что в понедельник на уроки 2 часа, затем в бассейн, в среду 2 часа, затем футбол, тоже действует- делает хоть и со мной, но быстро и качественно. Я для себя решила, моя ругань и поздние уроки это не выход, главное научить ребенка делать вовремя и быстро. А то, что он не хочет делать, да я его очень хорошо понимаю, было бы странно в 8 лет хотеть только учиться...
01 дек 2006, 19:09
пример с конфеткой нам не подходит - он просто не сделает за 30 минут то что просят. будет тянуть и тянуть. ну нет стимула за конфетку или игру что-то делать. ну не хочет делать, это более менее понятно, а вот не привыкнуть к 4 классу делать уроки - это странно. ну никак не привыкнет. ну сколько можно... ну если относиться к этому как к долгу, обязанности. ну почему нельзя сделать что должен и отдыхать? ну все равно ж приходится делать в итоге?
01 дек 2006, 21:00
Какая интересная тема. Я сейчас как раз читаю книжку про детей и дисциплину и вопросу уроков там посвящена целая глава. Вот что автор говорит по этому поводу (мой вольный пересказ) Во-первых исключите эмоции и излишние разговоры: никаких криков, оров, постарайтесь быть всегда спокойными (я знаю что вам сейчас тяжело - я сама только была беременная прошлой зимой. Но надо постараться. Крики сто процентов ничего не дадут, все, чего вы можете добиться - это испортить нервную систему себе и ребенку). Излишние разговоры тоже не помогут. Автор пишет, что после вашего часового разговора на тему, что же будет, если ребенок будет плохо учиться, не попадет в университет, и т.д и т.п. Ни один маленький ребенок не скажат: "Мама, как ты права, я сейчас же исправлюсь, и буду идеальным ребенком. Я просто как-то раньше об этом не подумал". Не стоит ожидать этого от детей, они не скажут этого. Кроме того вам нужно с мужем иметь план и постоянно его придерживаться: правила должны быть одинаковыми каждый день и не меняться в зависимости от вашего настроения. Конкретно про домашнее задание: 1. Не забывать хвалить. Большинство людей устроено так, что мы видим и говорим только про плохое. Если сын что-то сделал сам, пусть даже и не идеально - всегда надо похвалить. (Автор предлагает далать тоже самое с мужьями :)) 2.Несколько недель дать сыну испытать самому, что же будет, если он не сделает домашнее задание. Например скажите, что когда вы приходите домой, вы занимаетесь с ним уроками 30 мин (Ну или сколько вы сами решите). Все что не успели - не успели. Без криков, торопежки и т.п. Пусть идет без домашнего задания. (Не тратьте нервы на лекции о том, что будет, и он испортит свое будущее и т.п. Просто - книжки, тетрадки в портфель и все.) Конечно тут лучше поговорить с учителем, чтобы она знала, что происходит. Пусть учитель делает то, что она обычно делает, если домашнее задание не сделано, (двойки или что-то еще)но просто, чтобы знали, что что-то происходит. Даже если это и повлияет на четвертные оценки, вам же главнее, чтобы ребенок научился делать домашнее заданиее, правда? Но это работает не на всех детей: зависит и от ребенка и от учителей. Так что если после пары недель вы не видите прогресса - значит этот метод не работает. 3. Не наказывайте, а поощеряйте. Не наказывайте если он не сделал домашнее задание, а повесьте на стену график - каждый раз когда он сделал домашнее задание - начисляйте ему балы (за математику - 1, за русский - 1 ну и т.п. За то что рано сел за уроки сам можно и побольше ). За определенное колличество баллов - ребенок что-то получает. Сядьте и обсудите это с ним, чтобы он сам вам сказал, что он хочет: поход в кино, полчаса на компе, новую игрушку и т.п и т.д. За 5 баллов - маленькие призы, за 30 - большие.. Ну здесь вы сами должны разработать систему, посчитать сколько балов за что, чтобы ребенок вас за неделю не разорил :). 4. Не слишком придираться. Если ребенок сделал домашнюю работу - но не идеально, ничего страшного. Если вы хотите показать ему его ошибки - не забудьте сначала, найти что-то хорошее и похвалить его. а только потом показать на ошибку. Если родители слишком придираются ребенок может решить, что зачем он будет делать домашнее задание, если прийдут родители и им ничего не понравиться, и прийдется все равно все далеть заново.
01 дек 2006, 21:15
Здорово... спасибо, по моему, очень дельные советы, главное - выполнимые:)
01 дек 2006, 21:43
Мне самой эта книжка очень понравилось. От нее веет хорошим здравым смыслом. Моему сыну правда только 5, домашних заданий у нас еще нет. Но я уже воспользовалась парой советов из этой книги - и все они очень замечательно работают. Один из советов кстати - использовать таймер (как вы выше как раз и написали). Простой, но гениальный совет (особенно для маленьких). Если раньше у нас утром было так: Пожалуйста одевайся, пожалуйста одевайся, пожалуйста чить зубы .... (повторить 100 раз). Потом длинная лекция о том, что будет если опоздать в школу и если папа опоздает на работу и не получит зарплату... То сейчас достаточно с хитрым лицом сказать: Я думаю ты не успеешь одеться и почистить зубы за 5 минут. И ребенок с радостными воплями несется одеваться, и обычно делает это быстрее чем за 5 минут. Я понимаю, что он всю жизнь не будет играть в эту игру, но уже неделю мы в нее играем с удовольствием.
01 дек 2006, 21:45
А что за книга такая, кто автор?
01 дек 2006, 22:04
Я в Канаде, поэтому книжка на англиском. Я не знаю переводили ли ее на русский. Вот название: 1-2-3 Magic. Effective Discipline for Children 2-12. Автор: Thomas W.Phelan.
02 дек 2006, 21:43
Эх, найти бы перевод...:)
02 дек 2006, 01:37
Спасибо большое! 4 пункт это про нас:) Ну вот например - сегодня он делал работу над ошибками и сделал там две ошибки, плюс в упражнении 2 ошибки (списал неверно) так вот и думаем с мужем, что делать? Ребенок после вчерашнего уже согласен переписывать, даже не спорит. А мы думаем, как его хвалить когда он даже списать верно не может? вместо целины - цилина, запятые не стоят где надо, вместо неживой - не живой...
01 дек 2006, 21:56
Оказалась в такой ситуации весной. С первого класса с ней занималась учительница. Спрошу у нее как дела - все замечательно, я ее подтягиваю по тем предметам что нужно, мне же с ней на открытых уроках работать и т.п. Я ушла в декрет и на последнюю четверть перевела ее в школу поближе. Учительница новая советской закалки. И начааалось! Готова была вешаться от этих уроков. Ору, пузо ходуном ходит,кошмар! Так вот пару раз в 21 делала отбой с незаконченными уроками! Как ей было в школе стыдно, приходила домой в слезах! Сейчас после 9 не затягиваем, но иногда удовольствие на целый день! Даю на каждый урок по 40 мин. Хотя кажется мне, что в вашем случае все таки больше ревность...
02 дек 2006, 01:45
ну может и ревность, хотя я сомневаюсь, у него с воображением туго, ему сложно представить что вот будет ребенок тра-ля-ля... и даже если так, уроки-то надо делать? у меня времени с этими чертовыми уроками не остается на общение с единственным сыном:( если я буду дома, думаю, я справлюсь с ним и уроками.
01 дек 2006, 22:14
Может все таки нанять репититора(не няню), именно как репетитора делать уроки с объяснением, на пару-тройку часов в день после школы?
02 дек 2006, 01:43
я опять же не понимаю, объясните, пожалуйста, какая перспектива у такого шага, я серьезно спрашиваю, я знаю, что мой ребенок расслабится полностью, если над ним будет стоять преподаватель. нет преподавателя как говорится = нет уроков. няня точно также сидела с ним рядом и заставляла делать уроки. разницы никакой. с таким ребенком еще попробуй справься. я искала нянь много раз и знаю, что такое найти подходящего человека.
02 дек 2006, 16:57
Ниже написали :) Такая практика(репетитор для домашних заданий) вполне есть. Это не страшно :) Как нанимают преподавателя по языкам, по сложным предметам, чтоб подтянуть. К нам ходит педагог по англ. языку для дополнительных занятий. Я с младшим ухожу из комнаты, дверь закрываем и они прекрасно занимаются. Дети, действительно, лучше занимаются с чужими людьми, педагогами, если человек не позволяет себе на шею сесть :)
02 дек 2006, 23:54
У нас мальчик такой, особенный что ли. С ним не каждый педагог справится. Мне сложно вообще представить себе поиск педагога в Долгопрудном. Мне в Москве очень сложно было найти человека. А здесь так вообще не знаю.
03 дек 2006, 16:50
У нас был репетирор втрой и третий класс. Ребенок у меня гиперактивный, собственно, потому репетитор и нужен. Учителя поменяли, одна приходила и халявила. Другая попалась строгая, то, что нам было нужно. Сама она учительница младших классов, дрючила его. Это не няня, а вполне серьезные занятия. В четвертом класе решили, что ребенок привык все делать сам, и не стали брать учительницу. Разболтался довольно быстро.
02 дек 2006, 01:00
Настя, мы тоже 4 вечера из 5 делаем уроки. Только по четвергам у него утро якобы свободное, хотя оно все посвящено тем же домашним заданиям. Ну что тебе сказать... Тяжко, конечно. Я, честно говоря, нагло спихнула это дело на мужа. Правда, совсем абстрагироваться все равно не получается, они по очереди бегают ко мне на консультацию:))
02 дек 2006, 01:47
Оль, я тоже на мужа спихиваю. Но я же псих-недоучка, сижу в соседней комнате и без конца кричу и заламываю руки "как же так, ты же обещал, тебе плевать на меня, о Боже, почему ты не сделал то-то, а то-то почему не сделал, почему замечание в дневнике..." и так без конца, не могу успокоиться, как истеричка просто, у меня уже 4й месяц пошел такого ритма, я просто не знаю...
02 дек 2006, 01:56
А я похожа на флегматика?:))) Тоже псих еще тот. Просто тебе особенно тяжело сейчас - положение обязывает, так сказать... У тебя получается замкнутый круг - ты не можешь успокоиться, соответственно начинаешь нервничать, от того, что тебе нельзя сейчас нервничать, от этого начинаешь еще больше переживать и заводиться и т.д. Просто смирись пока, Насть, и забей на эти уроки. Ну в конце концов, есть человек, который взял на себя эти функции, вот и хорошо, ему и карты в руки:)) Вообще, не женское это дело, с сыном над задачами корпеть:))) Пусть мужчины сами разбираются, а ты в интернет за успокоительным:))))
02 дек 2006, 02:04
Оль, так у мужа свой подход - например он заставляет его письменно английский переводить потому что он ни фига не переведет нас зовет проверять, ну муж грит переводи письменно он тут раз на работе отгул брал, так в итоге мы в те же 23 и легли, потому что Кир полдня с английским сидел потом еще что-то делали... ну короче если после работы его заставлять еще и переводить письменно это мы вообще не ляжем спать. а я жалею ребенка - муж грит сама занимайся.
02 дек 2006, 02:12
Насть,поговори с мужем (только спокойно, не нервничая), чтобы он дал тебе возможность не вмешиваться в процесс, при этом и не напрягая ребенка сверх меры. Конечно, можно бесконечно заниматься, чтоб недостижимый идеал получить:)) Мы своего тоже иногда начинаем гонять, когда у него разводится грязь в тетрадках, спешно вспоминаем про черновики - сразу д/з в два раза удлиняются по времени. Потом думаешь, да ладно, фиг с ним, пусть сразу пишет в тетрадь, ну исправления так исправления, нервы-то дороже.
02 дек 2006, 02:22
Оль, ну так у нас он ТАК пишет - училка не может прочитать, так и пишет ему - мол пиши аккуратнее, читать не могу. И если не заставлять переписывать - в следующий раз напишет хуже. А с английским беда - переводит сам. Зовет нас - половины слов не знает, не смотрел в словаре. Ну надоело это, правда. Но письменно уж очень долго. Не решила пока, как быть. У него перевод протекает так - посмотрел мельком, некоторые слова выписал, а переводить себе и не думает.
02 дек 2006, 16:35
А он вообще любит получать пятерки? Просто мой очень гордится, когда заработает штуки три-четыре в день, так что у нас главной мыслью проходит: делай хорошо задание, порадуй всех троих - себя, учительницу и родителей:))) Наверное, без мотивации действительно трудно. Я всю жизнь хотела хорошо учиться, просто нравилось не иметь лишних проблем хотя бы в этом деле, теперь то же самое пытаемся привить Вадюхе - мол, лучше сразу не запускать, чтоб потом не пришлось разгребать завалы:))
02 дек 2006, 10:51
мне думается, что во-первых, репетитор был бы хорошим вариантом. уроки надо включить в ежедневную рутину в приемлемое время. сейчас они у вас включены во время вечернее. если ежедневно в одно и то же время будет приходить репетитор (учительница-соседка, студентка-соседка и т.п.) - то рутина переместиться на пораньше. кроме того, перед чужим человеком дети ведут себя по-другому. Бояться, что это навсегда я бы не стала. Потому как, в 9 лет многие дети не могут сами себя организовать на выполнение уроков, а если это не ввести в ту самую рутину, то потом точно придется сидеть до конца школы. во-вторых, надо позволить ребенку нести самому отвественность за невыполнение д.з. в начальной школе д.з. делают, двойка еще неприятна, поэтому... не так страшно получить эти двойки, гораздо хуже сформировать у ребенка позицию "мама, МЫ за д.з. получили то-то", те. когда отвественность за выполнение или невыполнение несет мама. в-третьих...в-третьих, после работы быть предоставленной самой себе не получится - ребенок хоть и школьник, но внимание ему все равно надо. и оно будет выбиваться любыми способами. на мой взгляд, имеет смысл ввести в ежевечернее общение оч. приятный ритуал - вместе делать то, что ребенку ужасно интересно. а потом спать и мама уже предоставлена себе. зато этот час - только ребенкин. зато есть стимул не занимать этот час другим, в т.ч. и уроками, - чтобы вместе с мамой делать что-то любимое и интересное. про принципы флайледи, о чем писали выше, - согласна. и, честно, невыполнение или выполнение этого самого д/з не стоит таких нервов ни с вашей стороны, ни со стороны ребенка. в началке (да и потом часто), имхо, невыполнение говорит о том, что либо что-то неверно в организации- т.е. не найдена схема, поход, график для конкретного ребенка, либо ребенок перегружен и что-то надо убирать. вариант что ребенок без присмотру - это не про вас.
02 дек 2006, 14:38
Таня, спасибо. Скажите, а как совместить репетитора и декрет? Ведь я же буду дома, мне кажется, это будет не очень удобно... Я его поняла так - ему не хочется делать английский к примеру и он оттягивает это на потом, а школа гуманитарная, математики мало, видимо, мы ошиблись с направлением, раз столько предметов, которые он делать не любит... Но сейчас менять школу - это ужас и стресс для меня и него... Я согласна давать ему внимание, общаться, разговаривать, очень этого хочу, но блин эти долбаные уроки отнимают ВСЕ время и я просто выжата как лимон каждый день, домой идти не хочу... Я сама бывшая отличница, мне ужасно неприятно отпускать его с несделанными уроками, мне прям ножом по сердцу, тем более сама учиться очень любила, в началке особенно. Я попробую с будильником вариант. он выполним. На нашего разговоры о том, что быстрее сделает и поиграет - не действуют. Пробовали. Как же все сложно.
02 дек 2006, 16:42
ну как совмещается, например, логопед для старшего-дошкольника и декрет с младшим - мама уходит в другую комнату? а тут ребенок еще старше - еще проще. я так занимаюсь с чужими детьми. просто мама не сидит рядом, а делает свои дела.а ребенок занимается с репетитором, с которым не по отвлекаешься. а дети часто не делают д/з не потому что не хотят или специально - а просто потому что не могут собраться и организоваться. ну как не может ребенок в неполные 3 года сам полностью быстро собраться на прогулку - вроде надевать все умеет, а организации никакой. наказания в таких случаях не помогают. ультиматумы - нет и все! и все сам - тем более. помогает только помощь. а еще часто бывает, что ребенок просто не тянет школу - музыку-спорт-д/з включаются законы самосохранения - что-то удаляется из списка
02 дек 2006, 17:36
Мое мнение - Вам надо обдумать вариант с репетитором. Вас уже сейчас трясет, а что будет, когда у вас на руках будет младенец, которому необходимо будет много внимания мамы? Вы уверены, что у вас будет время стоять рядом и контролировать процесс выполнения домашних заданий? Насколько я понимаю, главная проблема в том, что ребенок делает уроки долго. Вполне вероятно, что пока вы будете стоять рядом процесс будет идти, как только вы будете отвлекаться - он будет останавливаться. В итоге может получиться тот же результат, что и сейчас. И я не вижу особой проблемы в том, что репетитор приходит тогда, когда дома мама. Мы прошли через подобное, и ни я, ни учитель, ни ребенок дискомфорта не ощущали.
02 дек 2006, 21:32
Соглашусь. Автор и так на взводе, а тут хладнокровие нужно... Так что +1 за репетитора. Не ради ребенка, ради мамы.
02 дек 2006, 13:55
привет мамочки!!! читаю и с ужасом вспоминаю...своё детство...свою школу...и свои уроки...мне сейчас стыдно это писать,но я была именно таким ребёнком.мне и учёба давалась с трудом... другие вспоминают своё школьное время и хотят опять в школу...а я не хочу... и как моя мамочка со мной не мучилась...я не хотела учится... ЖЕЛАЮ ВАМ УСПЕХОВ В УЧЁБЕ!!!
02 дек 2006, 15:54
Нужна вам была эта школа новая, если проблемы начали возникать еще с момента поступления? У вас не получается делать с ребенком уроки. Признайте это и наймите профессионала. Вы жене лечите ему зубы самостоятельно? Наймите репетитора, как советует большинство откликнувшихся, и спокойно идите в декрет. Будете гулять, заниматься своим здоровьем, да даже если и дома останетесь, посмотрите со стороны как ваш ребенок учится.
02 дек 2006, 19:15
Ну вы и сравнили! А чего такого хитрого в выполнении домашнего задания, чтобы нанимать для этого специально подготовленного человека?! Вообще-то домашнее задание дается для САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ (по бОльшей части) работы ребенка дома.
02 дек 2006, 21:37
Ничего хитрого, если есть время + терпение. Ни того ни другого у автора нет и в ближайшие 1,5 года не предвидится:( Сейчас беременность - нервы на пределе, потом и послеродовая депрессия может добавиться, нервный срыв маме обеспечен, а ей нужен покой и хорошее настроение для здоровья своего и малыша. А вот то, что она будет в декрете, поможет ей контролировать работу репетитора, чтобы не делала задания за ребенка, а организовывала и контролировала. Может, попросить какую нибудь учительницу старой закалки на пенсии - и дешевле, и не забалуешь у них:) На мой взгляд, обговорить цель репетиторства - и проблем не будет.
02 дек 2006, 23:49
Честно? Меня бы ОГРОМНАЯ жаба задушила нанимать ребенку репетитора для того, чтобы сделать домашнее задание!:) Ну правда, не понимнаю я этого, хотя ситуация у нас тоже похожая. Просто я, видимо, не так сильно переживаю по этому поводу как автор. И потом, я не понимаю, каким образом ребенок научится САМ и ВОВРЕМЯ выполнять уроки, если над ним постоянно "погонялы" в лице репетиторов стоят. ИМХО, проблема автора в том, что она САМА очень боится плохих оценок сына, и парень, судя по всему, это поинмает и расслабляется.
02 дек 2006, 23:53
Есть правда в Ваших словах. А боится ли он - не знаю. Может и нет, но меня пара двоек уже наверное доведут до ручки. Блин, у нас семья еще такая, отличников... Вот мне кажется, ну будет репетитор, а вдруг что случится и не будет его - ну что тогда? Заново все?
03 дек 2006, 16:54
Берите учительницу младших классов. Это отличное решение. А сами в другой комнате. У меня было именно так. Я тоже взяла репетитора именно тогда, когда забеременела. Мои нервы мне были дороже денег на репетитора.
02 дек 2006, 23:50
когда я дома целый день, нет у нас проблемы, я сама регулирую его время. ну иногда трудно бывает, но тогда папа подключается и все сразу делается вовремя. когда нас нет - сразу начинается валяние дурака, откладывание и проч. он вполне управляем, если кто-то дома и следит за ним именно - я или отец. то есть периодических тычков вполне достаточно.
02 дек 2006, 23:47
почему не получается? получается у меня делать. но проблема в том, что меня дома нет. когда я дома, он садится за уроки в нормальное время и делает их сам. когда меня нет дома, он целый день не делает ничего.
03 дек 2006, 14:49
Я не о том, вы пишете "почему не получается? получается у меня делать". Я говорю о том, что у вас не получается НАУЧИТЬ его делать уроки самостоятельно. То, как делаете это вы - неэффективно, вы же сами видите. Когда у вас родится малыш, у вас будет ооочень много новых забот, о которых вы, возможно, забыли, или с которыми, возможно, не сталкивались с первым ребенком. И что тогда будет с уроками? Долгопрудный - не деревня с сельской школой, в которой преподают всего две учительницы. Попробуйте поговорить с классной, может она кого-то вам рекомендует. Сходите в другую школу к завучу, в свою прежнюю школу. Когда репетитор готовит ребенка к поступлению в ВУЗ, это же не означает, что ребенок не может сам прочитать те же материалы, это означает лишь то, что репетитор организует эту работу намного эффективнее. Ваш ребенок плохо переводит? Значит что-то пропустил ранее, что-то не понял. Язык - это ведь не набор слов. У меня брат нанял ребенку в 6 классе репетитора, была такая же ситуация, как у вас. Сначала репетитор приходил каждый день, они занимались по 1,5 часа с перерывом 15 минут на побесится, первый месяц ребенок не успевал делать все уроки, потом начал успевать, но учился по прежнему на 4-3, потом втянулся, и успевал за 1,5 часа не только выполнить домашнее задание, но и найти еще что-то интересное в инете по теме домашнего задания. Через полгода репетитор стал приходить 2 раза в неделю. С 7 класса ребенок учился сам, сказав родителям, что учеба - это его личное дело. В прошлом году он закончил школу с 5 по нужным ему предметам и 4 по всем остальным. Поступил в выбранный вуз. Я так длинно рассказываю вам потому, что хочу сказать, что вы не первые, кто столкнулся с такими проблемами, и все разрешимо. Кстати, репетитор научил его делать домашнее задание не на завтра, а выполнять домашнюю работу, заданную сегодня, в этот же день, закрепляя знания, полученные в школе сегодня. А собирать портфель вечером перед сном, просто просматривая уже сделанную ранее домашнюю работу. Это не универсальный рецепт, это еще один подход.
Anonymous
03 дек 2006, 15:00
Можно пару советов вдогонку? ;) Может, попробовать ради прикола временно перестать требовать и умолять. Вы просите ребенка дышать или пить воду??? У вас уже традиция сложилась, которую поддерживают все члены семьи. Ребенок: "Я не делаю уроки, мама и папа сидят со мной до поздней ночи." Мама (Вы;)): "Ах-ах-ах! Мой сын не делает уроки, как же так можно! Надо ему помочь! Боже-боже, что же делать!" Папа: "Дорогая, только успокойся, тебе нельзя нервничать! Ну-ка быстро садимся делать уроки! Давай решай (пиши, считай, учи)" Бабушки: "Ах-ах-ах, бедный мальчик! Так устает, так мучается. Пусть отдохнет, мы не будем его третировать..." По сути, эта ситуация завязана на т.н. "сложившейся коммуникационной схеме". Ребенок может делать уроки днем, но он уже привык, что мама и папа сначала понервничают, потом покричат, потом сядут с ним за уроки. Но он к вечеру так устает уже, что делает элементарные ошибки. Мама может вести себя спокойно, настраивает себя на каждый вечер, заводит топики на Еве, все понимает, но каждый вечер начинает волноваться, переживать и накручивать себя и сына. Папа может... Папа может все что угодно, но ведется на поведение любимой жены, которая к тому же ждет долгожданного второго ребенка. Бабушки могут настоять на том, чтоб ребенок после школы, немного отдохнув, делал уроки, но по какой-то причине отказываются это делать. Всем нехорошо: и маме, и папе, и сыну. Но привычные реакции уже занимают место адекватных. ;) Не обижайтесь, но выглядит со стороны это так. :) Я, если честно, уверена, что с Вашим выходом в декрет, когда Вы сможете сидеть дома и "переместить" время уроков с вечера на "после музыки", "после школы и до музыки" , "схема" собьется, через некоторое время ситуация с уроками наладится. :) Удачи Вам и легкой беременности и родов! Удачи вам всем! Все будет замечательно!
03 дек 2006, 23:36
А как сломать эти сложившиеся стереотипы неадекватные? Нет, серьезно. Я пытаюсь понять его, все же переложить все на преподавателя мне страшно, да и искать его - время надо. За пожелания - огромное спасибо!
Anonymous
04 дек 2006, 07:04
Для начала: действительно перестать нервничать. :) Ключевые слова во многих Ваших постах: "нервничаем", "кричим", "больше не можем". Но это ВЫ нервничаете, это ВЫ кричите. Вы правы, это катавасия в Вашей семье идет по кругу. Попробуйте в какой-то момент использовать народный метод "правой руки": поднять ее высоко, потом резко опустить и сказать "А пошло он все на...!" Это будет не проявлением равнодушия, не проявлением безответственности с Вашей стороны, а просто - отдыхом для Вас. Попробуйте сегодня придти домой и вежливо сказать своим мужчинам: "Милые мои! Сегодня я очень устала. Меня НЕ ВОЛНУЮТ УРОКИ. Муж мой любимый, я не умею писать и читать и не знаю английского языка. Сынуля дорогой, я выбилась из сил в неравном бою с твоими домашними заданиями. Объявляем перемирие. Хотите - ничего не делайте, хотите - делайте до полуночи, хотите - песни пойте, хотите - огурцы ешьте." (если Вас уж так беспокоят его "двойки", ну выберите день, когда у ребенка есть главный предмет и много второстепенных, которые можно быстро потом исправить);) Самое главное после подобной речи - действительно уйти в другую комнату и сидеть, не реагируя на крики и рычания. :) Тут характер надо выдерживать. Польза? 1) Вы посмотрите со стороны: возможно, в методе выполнения дом.заданий есть недочеты, что-то можно оптимизировать, что-то можно исключить. Может быть, Вашему сыну будет удобнее начинать с трудных предметов, заканчивая легкими, или чередовать разные виды занятий: чтение и усвоение какого-то материала, потом математика и аналитические предметы и задания, потом - письмо и упражнения на внимательность. 2) Вы отдохнете от нервотрепки. Каждый день Вы готовите себя к вечерним "боям", каждый день Вы нервничаете, каждую ночь Вы не высыпаетесь. можно начать с того, что освободите для себя ОДИН вечер. 3) Ваш муж и сын от неожиданности могут мобилизоваться. Дело в том, что неожиданные действия со стороны людей, которых мы прекрасно знаем, вызывают ответно неожиданную реакцию с нашей стороны. Муж и сын попробуют все вернуть на круги своя: будут подходить с мелкими вопросами, звать Вас, но не потому, что они такие злобные и не любят Вас. Просто человек автоматически и порой инстинктивно стремится воссоздать порядок действий и реакций в каких-то привычных ситуациях. Тут опять же, главное - НЕ ПОДГОНЯТЬСЯ и отстраниться от ситуации! Если что-то непонятно - спрашивайте. :)
04 дек 2006, 12:14
спасибо большое! а дальше? ну освобожу вечер - а дальше что???:) как быть дальше? муж-то готов делать с ним уроки и не трогать меня - это я не могу уйти в другую комнату, забегаю туда без конца, нервничаю когда вижу что все идет крайне медленно и убегаю. не могу ни есть ни готовить ни гладить ни телек смотреть когда знаю что уроки не сделаны а на часах много времени...
Anonymous
04 дек 2006, 17:56
Тогда тему надо называть не "Помогите нам - полный ужас с уроками!!!", а "Спасите меня - я нервничаю из-за того метода, которым мой сын делает уроки!" :) Беременной женщине сложно не волноваться. Но беременной женщине легко переключиться на своего еще нерожденного ребенка. Перестать нервничать - это единственный совет. Но он общий. Есть несколько методик, которые Вам могут оказаться хотя бы частично полезными: 1. Пошаговая работа с состоянием. Ответьте себе, можно письменно (если Вам так удобнее), на следующие вопросы. А) Почему, в какой ситуации Вы нервничаете? Б) Какой конкретно фактор вызывает состояние нервозности? В) Что именно дает Вам Ваше состояние нервозности? Что положительного Вы получаете от этого состояния? (Возможно, чувство сопричастности к успехам сына? Или ощущение "правильной матери"? Или что-то другое?) Г) Чего Вы хотите добиться этим состоянием? Д) Добиваетесь ли? Е) Как Вам бы хотелось реагировать на ситуацию(фактор), вызывающий нервозность? (выберите *новое состояние* - равнодушие, спокойствие или что-то другое, эмоций у нас намного больше, чем одна) Ж) Чем для Вас отличаются "нервозность" и *новое состояние*? З) Что положительного Вам даст ощущение *нового состояния*? И) В каких ситуациях Вы чувствует обычно это *новое (выбранное) состояние*? Какой фактор влияет на ощущение? Не знаю, поможет это Вам или нет. Эту методику все-таки лучше проводить со специалистом, методика в целом приблизительно описана, но Вы -человек, как я вижу, аналитического склада ума, так что ПРИ ЖЕЛАНИИ - разберетесь! Удачи Вам!
05 дек 2006, 11:20
Спасибо большое за Ваши ответы! ХОтела вот спросить про вчерашний опыт. Ниже уже написала. Вот еще хотела поинтересоваться. Вчера была контрольная по окр. миру. Ребенок читал дома тетрадь и учебник, готовился значит. Мы не проверяли что он там научил. Вчера перед контрольной учитель сказал "повторите материал". Кирилл тетрадь даже не достал (лень было, как сказал), вот в пятницу оценки скажут - скажите, мне его за тройку похвалить или что? Если ребенку лень тетрадку достать? Кстати, про то что лень было достать тетрадь он признался не сразу вначале была версия про то что тетради не было, она мол дома была, когда я возразила на это, что этого быть не может, сказал что тетрадь была в учебнике, при этом он сказал, что учебник он доставал, говорю, ну а как же ты тетрадь-то не заметил? В общем, выяснилось что он ее не доставал... Вот какая моя реакция на это должна быть?
06 дек 2006, 12:15
никакой. его право - доставать или нет. получать тройки или двойки
04 дек 2006, 09:36
Извините, все ответы не прочитала, но у меня в детстве была почти такая же ситуация с мамой. Всю начальную школу она надо мной с ремнем стояла, пока я уроки делала, я ничего не соображала при этом. Потом маме надоело и она предоставила меня самой себе, есссно, при разумном контроле (т.е. просто интересовалась, как дела в школе, что нового. За оценки не ругала) Знаете, я стала учиться! Я поняла, что это нужно в первую мне, а не маме. Поэтому я свою дочь сразу пустила плыть по течению, не сидела с ней вообще, только если она сама просила помочь. Единственное, что ей не давалось в первом классе - это чистописание, здесь я помогала, ее рукой писали вместе (так учит-ца советовала). Сейчас ей столько же, сколько вашему, я вообще не вмешиваюсь в ее уроки, только помогаю со сложными заданиями, это бывает редко. Может и вам так попробовать, хотя бы в виде эксперимента, пусть получит пару двоек, ничего страшного в этом нет, а может, задумается.
04 дек 2006, 11:26
http://lib.aldebaran.ru/author/soloveichik_simon/soloveichik_simon_uchenie_s_uvlecheniem/
04 дек 2006, 11:54
Значит, в школе так объясняют темы, что ребенок не в состоянии самостоятельно с домашним заданием справиться.
04 дек 2006, 11:59
не может и не хочет - это разные вещи. Автор не пишет о том, что сын не может, он просто оттягивает сам процесс приготовления уроков.
04 дек 2006, 12:05
да, и думать еще ему лень. куда проще маме придумать предложения, расширить текст.
04 дек 2006, 15:09
Ваш ребенок просто не знает, с какой стороны подходить к этим заданиям, нежелание и вызвано непониманием.
04 дек 2006, 15:23
Вы думаете, он не знает, как переписать упражнение по русскому языку? Или как прочитать параграф по окружающему миру?
04 дек 2006, 16:05
Переписать - это задание для первоклашек. К упражнению еще и задания прилагаются, и вот с их-то выполнением и возникают проблемы. Прочитать параграф - так ребенок не зубрильная машина, простите, в конце параграфа наверняка вопросы, чтобы ответить на которые -ПОДУМАТЬ надо.
04 дек 2006, 16:33
Да нет у него проблем с выполнением заданий - русский он переписывает только по причине ужасного почерка, иногда ошибки делает при переписывании.
04 дек 2006, 16:51
Делает ошибки - значит точно не тянет на отличника. Не насилуйте ребенка, предоставьте ему самому нести ответственность, но только за лень, ессно...
04 дек 2006, 16:58
а я не говорила нигде, что хочу чтобы он отличником был. меня тройка в четверти бы убила наповал. а ошибки да, делает. но при этом учителя им довольны.
04 дек 2006, 18:54
Вот именно, что Вы думаете о себе и своих амбициях больше, чем о ребенке. Я там внизу Ваш пост прочитала - ребенок привык к постоянному контролю и, как результату, переделыванию; попробуйте все-таки, чтоб он получал хоть какое-то минимальное, но удовлетворение, от самостоятельно выполенного задания и справедливой положительной оценки этого учителем.
Anonymous
04 дек 2006, 19:29
Да она вообще думает только о себе и слушает только себя. Какой там ребенок, о чем Вы? :( К сожалению, довольно часто приходится читать ее посты и высказывания. И ведь никто не обратил внимание, что а) новый муж б) оставляет ребенка с ЕГО родственниками после школы, а они ему не родные в) новый ребенок от нового мужа Может быть старший ребенок уж и не знает как ее внимание на себя обратить? А она хочет, чтобы он сидел и тихо делал уроки, чтобы она могла не тратить на него свое драгоценное время. Я не вижу тут никакого комплекса отличницы, я вижу эгоистичную женщину, которая думает только о своих "нервах"
05 дек 2006, 11:17
Женщина, занялись бы лучше своими проблемами, чем фигню анонимно писать. Я работаю между прочим неужели ребенку после школы лучше одному или с чужим человеком чем с новыми родственниками как Вы выразились. Или Вы за то чтобы бросить работу и сидеть на подножном корму? И кто сказал, что женщина, однажды разведясь, не имеет права выйти замуж, забеременеть и ты ды? Кто сказал что первому ребенку лучше одному с мамой, чем в полной семье, пусть и такой? И если Вы не знаете ни меня, ни моего мужа, ни того, сколько времени мы тратим на ребенка, не надо мне рассказывать, какая я и что мной движет.
05 дек 2006, 11:11
Вы понимаете, может быть, и так. Но контроль ему необходим - иначе выполнения не будет либо будет плохое... Да, мои амбиции есть, и я потому эту тему и завела, что противоречие возникло, не знаю, как мягче сделать так, чтобы все поменьше страдали. Домашнюю работу-то делать все равно надо, мы, правда, придираться-то стали после настолько ужасно написанных классных работ, где по пол-страницы красной ручкой учителем было написано что в следующий раз заставит его переписывать тетрадь полностью. Тогда стали биться за нормально написанные хотя бы домашние работы. Вот еще хотела поинтересоваться. Вчера была контрольная по окр. миру. Ребенок читал дома тетрадь и учебник, готовился значит. Мы не проверяли что он там научил. Вчера перед контрольной учитель сказал "повторите материал". Кирилл тетрадь даже не достал (лень было, как сказал), вот в пятницу оценки скажут - скажите, мне его за тройку похвалить или что? Если ребенку лень тетрадку достать? Кстати, про то что лень было достать тетрадь он признался не сразу вначале была версия про то что тетради не было, она мол дома была, когда я возразила на это, что этого быть не может, сказал что тетрадь была в учебнике, при этом он сказал, что учебник он доставал, говорю, ну а как же ты тетрадь-то не заметил? В общем, выяснилось что он ее не доставал... Вот какая моя реакция на это должна быть?
05 дек 2006, 12:08
То, что Вы это понимаете, – уже плюс. Далее отвечу по порядку. Заставлять ребенка переписывать всю тетрадку – пустая глупая угроза со стороны учителя. Что значит «ужасно написанных»? Может, ребенок просто не успевает писать под диктовку учителя? Классные работы на то и классные, что по определению подразумевают проверку написанного в классе – либо дублированием записей на доске, либо устной проверкой. Упражнение, данное детям в классе, тоже должно проверяться, иначе нивелируется цель подобных заданий, конечно, если преподаватель не ставит своей целью – чем бы дитя ни тешилось, абы не плакало. Если проблемы с почерком и чистотой написанного, так это бы еще и в начальной школе выяснилось. Просто у Вашего ребенка, видимо, отсутствует навык самопроверки, поскольку в школе этому внимание не уделяют. «Ребенок читал дома тетрадь и учебник, готовился значит. Мы не проверяли что он там научил» Вот тут как раз, ИМХО, и надо было оказать ему помощь, потренировавшись в быстрых ответах на вопросы в тетради или учебнике. Устные предметы лучше готовить так, вопросы как раз помогают вычленить ключевую информацию, а зубрежка всего материала подряд – занятие бессмысленное. За тройку не надо его ругать. Если в голове сумбур, то и доставание тетради не помогло бы. А как у него с математикой?
05 дек 2006, 12:21
Ну нееет, все он прекрасно успевает. У него иногда даже число не дописано - так как отвлекается и не успевает естественно. А учительница просто разобрать физически не может его каракули. Плюс залезает на соседнюю страницу, переписыванием нескольких домашних работ мы его от этого отучили. Или надо было так и оставить? Насчет окружающего мира. Не знаю, что дала бы наша проверка - в тетради у них все равно одни определения написаны. А по английскому например - задали наизусть учить отрывок, учил сам - в итоге тройка и выговор нам, мол вы не проверили. Ага, не проверили единственный раз и сразу тройка. По математике у него все прекрасно, решает все отлично да и математика такая, хилая очень. А вот был диктант где надо было быстро примеры решать - говорит отвлекался, получил двойку, так как решил очень мало.
05 дек 2006, 13:36
Вообще-то на почерк и порядок оформления работ в тетради еще в начальной школе внимания обращают :-))))))) Вы хотите сказать, что тогда все нормально было, а тут вдруг и почерк непонятным стал и в тетради - как в первый день в школе????
05 дек 2006, 13:41
а он вообще-то и есть в начальной школе:-0 нет, нормально никогда не было, всегда за почерк его ругали, но раньше учительница полояльнее была, да и писал он получше что ли, может меньше объемы были, не знаю.
06 дек 2006, 10:52
Если в начальной школе - то и учитель один, который преподает ведущие предметы, кроме иностранного, физ-ры??? А Вы говорите, что педагоги у Вас почему-то? Или в Москве все по-другому?
06 дек 2006, 11:08
нет, у нас учителя-предметники, по русскому-лит-ре один, по мат-ке другой и так далее. классная не ведет ничего:-0
06 дек 2006, 13:54
Могу только посочувствовать :-( Совсем охренели чинуши ваши... А у ребенка Вашего, думаю, исходя из всего написанного Вами, просто ослабленное внимание, и ничего Вы с этим не сделаете :-(. Проблема основная же - в его нежелании учиться, у моего мужа племянник такой же. Его мама (сестра мужа) сама учительницей математики работает, она никогда не заморачивалась таком контролем и тем, что у ее сына еще с первого класса тройки в четверти были. Наверное, проще с этим смириться, чем каждый вечер трепать себе нервы. Позднее, когда ребенок четко определится со сферой интересов, будет проще.
06 дек 2006, 15:43
ну то есть оставить как есть? пусть ложится в 10 и уроков не делает?
07 дек 2006, 10:28
Я бы попробовала этот вариант. Основной контроль за выполнением и качеством домашнего задания должен осуществляться в школе.
07 дек 2006, 10:33
А вы не хотите проверить у ребенка такой навык как устойчивость внимания и убедиться, что он сформирован в достаточной мере. Вполне возможно, что лень не является единственной проблемой вашего ребенка. Есть такие книги для детей 6 - 10 лет "Эта книга поможет вашему ребенку учиться на пятерки по математике" и "Эта книга поможет вашему ребенку учиться на пятерки по чтению" (автора не помню). Они содержат различные методики диагностики мыслительных и познавательных процессов, а также упражнения для развития многих навыков, в том числе на увеличение объема внимания. Упражнения по чтению основаны не на том, чтобы научить ребенка читать, а на том, чтобы понимать прочитанное. Кстати, вы уверены, что тот же навык счета (сложение, вычитание, умножение, деление) у вашего ребенка сформирован на должном уровне, т.е. в определенных пределах вычисления доведен до автоматизма? Видя значительную разницу при выполнении домашних заданий без ограничения времени и математических диктантов на время, я бы задалась этим вопросом.
07 дек 2006, 11:01
я знаю, что мой ребенок отлично все решает, а математический диктант не решил потому что отвлекся и не успел решить первый и так и поехало. мы в прошлом году очень много математикой занимались, папа физтех закончил, сказал, что нормально там все. он из всех предметов только ее и любит. с математикой нет проблем. есть проблемы со вниманием. а какую книгу конкретно вы можете порекомендовать?
07 дек 2006, 11:40
Обе из названных, так как они содержат разные упражнения, но вам самой надо их посмотреть. Здесь ссылка с описанием: http://www.ozon.ru/context/detail/id/1524067/ http://www.ozon.ru/context/detail/id/1603402/
05 дек 2006, 20:26
Зачем хвалить за тройку? Надо не ЕГО реакцию посмотреть вначале. Вы как думаете, его расстроит тройка? Он их вообще получал хоть раз? И как относился к этому?
06 дек 2006, 02:01
тройки он расценивал так - тройки в четверти не будет и ладно. не расстроен он тройкой был никогда. есть у него тройки. и двойки есть. ну говорит не успел на мат-ке решить матем. диктант, ну шо терь сделаешь, ну убейте мол меня, такая политика у него. но я же знаю что не успел потому что отвлекался, не иначе. потому что мат-ка у них очень примитивная, мой сын ее запросто делает. но вот эта дерганость мешает. не знаю, может забить на это. в классе же я не могу над ним стоять (и слава Богу:-0)
06 дек 2006, 13:40
Если такое отношение, ИМХО, стОит и поругать и лишить чего-нить приятного.А почему он, собственно, так уверен, что тройки в четверти не будет? Опять "мама все сделает"?:)
06 дек 2006, 13:43
ну он там че-то подсчитывает периодически:) да конечно ругаем, тока бесполезно это. думает да, что оценки нужны нам скорее всего. а мотивации у него нет, и не было:(
06 дек 2006, 20:00
А! Т.е. все-таки, когда ему надо, он все делает и "вылезает" на 4 и 5?! ИМХО, это чистой воды манипулирование мамой!Он явно просек, что вас его оценки волнуют гораздо больше, чем его самого! Кстати, я бы все-таки момнт ревности к будующему брату/сестре не исключала!
06 дек 2006, 20:23
неее, не так. он высчитывает для меня, типа Мама у меня не будет тройки по мат-ке или там русскому, я посчитал! типа я волнуюсь за это. о как! ревность может быть. а как от нее избавиться? не знаю, он даже не говорит почти про брата/сестру, молчит все.
06 дек 2006, 15:05
Написала вам на почту :-)
04 дек 2006, 15:07
И не только оттягивает. Этот процесс даже в оттянутом виде проходит с участием обоих родителей, Вам это ничего не говорит?
04 дек 2006, 15:22
он прекрасно сам может сделать. ему компания нужна, чтобы давили-дергали и без конца спрашивать чтобы.
04 дек 2006, 16:06
Спрашивать чего?
04 дек 2006, 16:13
Да все подряд, уточнить, еще что-то, это из разряда отвлечься просто от выполнения...
04 дек 2006, 16:17
Я все же останусь при мнении, что у Вас с учителем не все в порядке. Вы с другими родителями разговаривали? Если Вы не одна такая, то стопудово - меняйте педагога. Есть еще вариант, что ребенка Вы избаловали или требуете от него того, что он не может дать. Если Вы были отличницей - это вовсе не значит, что от своего ребенка надо ждать аналогии.
04 дек 2006, 16:33
Вы знаете, у нас учителей много, предметники у нас. Не очень мне нравится подход по русскому и литературе, но это мое личное мнение...
04 дек 2006, 15:55
это совсем не говорит о том, что ему помогают. Вы не знакомы с детьми, которые делают уроки, только после сто первого напоминания? А потом еще и мама должна иногда заглядывать к ребенку и напоминать о том, что он уроки делать должен, а не чертиков на обложке рисовать или еще что-то. В идеале, когда мама или папа просто сидит рядом и иногда говорит: "Не отвлекайся... пиши... читай... решай.." и ребенок все делает сам, но под контролем (чтобы не отвлекался). Я несколько раз вот так сидела с сыном подруги, он все делает сам, но оооооооочень медленно и если с ним рядом не сидеть, будет до вечера писать одно упражнение. А со взрослым рядом пишет, отвлекается каждые 10 минут на "пописать", на "попить", жалуется, что кушать хочет, хотя ел полчаса назад, НО... пишет! По рассказу автора я себе именно такого ребенка представила. Он все может, но не хочет, ему в тягость.
04 дек 2006, 16:09
А почему не хочет? Уродился таким? Так автор об этом не пишет, там проблемы другого плана - напряг родителей объяснениями, иначе зачем кричать на ребенка, когда сидишь рядом?
06 дек 2006, 02:03
объясняю. кричу потому что вижу время, часы, уроки не сделаны, уже поздно, злюсь что вовремя не делал, дурака валял, ходил из кухни в комнату, ел-пил-валялся и ты ды. а вечером мы должны вместо отдыха и нормального ужина и беседы втроем (ведь даже времени нет о делах школьных порасспрашивать из-за этого) доделывать-переделывать то, что задано. вот поэтому и кричу. знаю, что неправильно, но прямо обидно. до слез.
04 дек 2006, 13:39
Ага. Самое простое-найти виноватого. Учительница:"ваш ребенок не делает домашних заданий" мама вответ "значит вы плохо объясняете на уроке!" Железная логика!
04 дек 2006, 15:11
Между "не делает" и "не хочет делать, но все же делает только с помощью родителей" - огромная разница однако...
Anonymous
04 дек 2006, 15:48
Между помощью родителей в объяснении-разъяснении и помощью загнать делать уроки разница еще огромнее. (с транслита)
04 дек 2006, 16:13
А что такое "помощь загнать делать уроки"???
04 дек 2006, 19:09
я думаю, это оторвать от каких-то дел и запихнуть за стол делать уроки. и переодических ходить и говорить : не отвлекайся, пиши, не отвлекайся, читай.
05 дек 2006, 10:03
Хорошо, если и ребенок автора воспринимал бы такие действия как помощь... "Помощь загнать" -такое сочетание применимо к действиям, простите, шотландской овчарки, но никак не к тому, что делают родители...
05 дек 2006, 20:34
я согласна с вами. а постом выше я пыталась объяснить ход мыслей анонима.
04 дек 2006, 13:26
Могу только посочувствовать - мой брат был такой же. До 12 класса. Причем, умный, засранец, но ленивый :) то, что интересно, делал за 10 минут. А вот если неинтересно... До 12 класса моя мама каждый вечер (!) звонила его одноклассникам, проверяла, что задано (т.к. малой часто говорил - ничего :)), и проверяла уроки. Я проверяла языки, сочиненя и т.д. И это при том, что со мной (я старшая) уроков с 1 класса никто никогда не делал и не проверял :) Но модель моего воспитания для брата не подошла ;) Можно было забросить - но тогда учился бы мой братик не в университете в Англии, а в ПТУ и т.д., потому что хватает нескольких недель и капец полный с отставанием в программе. Они и компьютер закрывали, чтобы не лез, пока уроки не сделает. И никакого ТВ и друзей... Могу сказать, что только в 12 классе, когда нависла проблема поступления и т.д., он стал сам заниматься, ходил к репетитору и т.д. Вообще, я ужасно сочувствую вам (как и своей маме). Терпения. (с транслита)
мама 10-летнего сына
04 дек 2006, 13:40
нанять учительницу начальных классов, которая ему не только поможет, но и научит ставить приоритеты в выполнении уроков. Они обычно свободны во второй половине дня, и зарплата у них небольшая, наверняка найдется кто-то, кто подработать хочет. Только строгую надо. А как долго с репетитором, спрашиваете Вы? Главное - научить ребенка тайм-менеджменту. Вы, видимо, в семье неспособны научить этому ребенка. Может, хоть чужой человек, репетитор, научит? А не хотите - дальше мучайтесь. П.С. Мне еще непонятно, зачем 4 дня в неделю музыкалка, если ребенок с уроками едва справляется? Понимаю, конечно, что честолюбие родительское сильно, но если ребенок не тянет школу? А он не тянет, судя по всему, потому что уроки до 11 вечера - это слишком. То ли еще дальше будет...
04 дек 2006, 15:27
затем что нравится музыкой заниматься и получается у него хорошо. Сомневаюсь я что в Долгопе найду учителя способного обучить тайм-менеджменту, тем более говорю Вам, что когда я дома, мне достаточно напоминать ему об уроках, не надо сидеть над ним. И делается все в приемлемое время. Проблема в том, что бабушки не справляются с ним, вот и все...
мама 10-летнего сына
04 дек 2006, 16:04
Вы меня пугаете, в Вашем Долгопе вообще нет толковых учителей? Иначе как понимать выражение: "Сомневаюсь я что в Долгопе найду учителя способного обучить тайм-менеджменту" Если Вас так напугало иностранное слово (кстати устоявшийся термин), то можно перевести на русский, что такое тайм-менеджмент. Это умение распределять время, ставить приоритеты, умение самоогранизации. Тайм-менеджментом может отлично и доярка или уборщица владеть, если она все успевает. Просто у иных это от природы, а другим этому надо учиться. Независимо от ума и образования. "Получается хорошо". Но не во вред же учебе. Пусть уж лучше учеба и уроки "получаются хорошо".
04 дек 2006, 16:36
может и есть учителя. Но как их найти - это вопрос. Я не прост так говорю - я нянь нанимала 4 года. В Москве. А в Долгопрудном, думаю, с этим сложнее. Тем более все это только методом проб и ошибок можно понять.
04 дек 2006, 17:28
Я студентка педагогического колледжа на последнем курсе учусь. У меня сокурсница живет в долгопрудном. возможно она могла бы вам помочь.
04 дек 2006, 17:35
ой пожалуйста, дайте ей мой телефон 89166227736 Настя серьезно. я с января после каникул готова рассмотреть такой вариант.
04 дек 2006, 17:38
Кстати, мне вчера сын сказал, когда я спросила его, почему он вовремя не делает уроки, ну честно. Говорит, мам, я откладываю, откладываю на потом, говорю ну почему ты это делаешь? да потому что говорит я ленивый. НУ я подумала еще что кроме того что ленивый в нем сидит твердое убеждение, что 1. все равно придется переделывать, тк хорошо делать неохота или нам что-то не понравится. 2. переводить самому себе неинтересно, лучше нам переводить. ну и не любит он английский делать, времени много на него надо.
04 дек 2006, 20:05
А музыку он так же делает? Каждый вечер из-под палки занимается? Или сам играет с удовольствием? Вы тоже все предметы в музыкалке контролируете?
05 дек 2006, 10:05
То же самое хотела спросить :-)
05 дек 2006, 10:53
ну как из-под палки - говорим "поиграй" - не отказывается. говорим "сделай сольфеджио" - тоже нет проблемы. не говорит не хочу ненавижу ваше сольфеджио. но так чтобы сел сам что-то и сделал - это не про него.
06 дек 2006, 14:02
Ага, мой так же относится к музыке. Скажут - сделает, не напомнят - сам не сядет. Но все равно ему нравится учиться, т.е. он не противится занятиям и с удовольствием ходит на концерты, покупает журналы про композиторов, слушает диски и т.д. Но это не значит, что ему в кайф сидеть за фоно по полтора часа. Т.е. сыграть вещь - пожалуйста, а работать надо ошибками надоедает (что, конечно, вполне объяснимо)
05 дек 2006, 09:42
Мне тоже было неинтересно одной английский делать. Шла к маме на кухню. Она ужин готовит, я читаю, перевожу, пересказываю. Мама ни слова не понимает, а я от этого дополнительное удовольствие получаю :)
05 дек 2006, 15:38
В Вашем описании узнаю своего сына в прошлом году(2 класс был). Готова была застрелиться с его уроками. Домой придёт в 14 и делает до ночи, придёт позже(в 16 ) и тоже до сна сидеть будет. На руках младшая была ещё и муж допоздна на работе:(((. А он то в туалете минут 40 посидит, то чёртиков порисует, то по телефону поболтает. В итоге уроки делались всё время - ни улицы, ни компа... В этом году пошёл заниматься в секцию карате. Тренировки рядом с домом вечером в 20.00. два часа, т.е уже появилось ограничение по времени. Плюс ещё и в компьютерные игрушки(его время - час) очень хочется поиграть. И всё стало налаживаться( Т-Т-Т).Но ходить на карате ему очень понравилось и тренер у них требует собранности( за болтание, не послушание кого-то одного наказывает отжиманиями всю группу, поэтому дети стараются не попадаться). В плане уроков... Стал делать быстрее, но почерк(((.Хотя и у старшей он такой же, и у папы(наследственность, блин), поэтому уже и не гоняю. Учительница отсоветовала писать на черновик(только если задание непонятно или сложно сразу сделать),т.к рука устаёт у ребёнка, и в чистовике опять ужас-ужас. Дали больше самостоятельности, и теперь, если получает меньше 7(у нас 10-бальная система), то говорит что ему самому стыдно в классе, САМ говорит, что будет исправляться:). Удачи Вам и огромного терпения!
05 дек 2006, 16:10
Cорри... дубль(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие