Не засыпает без обоих родителей
01 дек 2006, 13:17
девочки, прошу совета. Ситуация такая... В июне я жду второго ребёнка. Старшему сейчас 1,4. Пару месяцев назад сынуля сам отказался от груди, решил, что всё остальное вкуснее, ну... ему виднее :) Спали вместе, а сейчас думаю, что года родится второй, то вчетвером мы уже не поместимся. Перекладывать его в его кроватку в момент рождения другого ребёнка я не хочу, дабы не было ревности и обиды. Значит, мне думается это нужно сделать сейчас, чтобы за полгода он привык спать самостоятельно и он не связал это событие с рождением второго ребёнка. Вторую ночь он спит у себя, но раз по 5-7 за ночь я к нему встаю, потому как он просыпается и ищет папу-маму. ПЕрвую ночь мне пришлось ложиться к нему в кроватку и минут по 10 с ним лежать, этой ночью достаточно было подойти положить, погладить,укрыть. Но вот, что меня смущает больше всего... он ложиться спать только с нами обоими, т.е. мы оба одновременно должны его укладывать. Ложимся втроём на наш диван и ребёнок засыпает, само собой не всегда сразу. Если папы нет дома, то он спокойно засыпает только со мной, если папа дома, то ни один из нас не может находится в квартире вне этой комнаты, в частности не на диване. Если кто-то ещё есть, это всё равно, главное, чтоб папа и мама его укладывали. Это произошло всё от того, что мы какое-то время, не больше недели, ложились спать все одновременно. Ребёнку хватило, чтобы привыкнуть. Как отучить от этого?
01 дек 2006, 19:53
моя так и спит с нами. ее не перехитришь, она ночью проверяет, проводит рукой, убеждается что мы сней. одна она вообще не спит. так что малыша я сразу положила в кроватку и поставила рядом со мной. слава богу, он не такой привереда, как дочка и вполне доволен кроваткой
01 дек 2006, 20:31
А кормите как второго ночью?
01 дек 2006, 20:42
он у меня искусственник, по независимым от меня причинам. поэтому, разогреваю молоко, бутылочку в рот, и ест прямо в кроватке, я контролирую, когда допил убираю бутылочку. в итоге он практически не просыпается. слава богу коликов, как было у дочки у него нет
01 дек 2006, 20:53
А я планирую кормить грудью и по опыту, вставать каждый раз очень тяжело, проще кормить возле себя :)
02 дек 2006, 00:35
Ох, как вас понимаю. Только моему счастью уже 3годика и он только с обоими родителями засыпает. Правда все ночь спит сам. редко когда прихожу и ложусь с ним. Но засыпать сам никак не хочет, только с мамой и папой.
02 дек 2006, 01:41
Как приучили - так и отучить. Предложите ему выбирать - с кем он хочет ложится, с папой или с мамой. А другому родителю в это время организуйте какое-нибудь занятие (посуду помыть, белье постирать - покажите ребенку, чем другой родитель будет заниматься). Пусть неделю папа не ложится вместе с вами. Может он в это время машину поставит или в магазин сходит. Скажите - у папы дела.
01 дек 2006, 20:18
Судя по вашему письму вы на правильном пути, будте настойчивей. Объясните (он вас поймет) это кроватка мамы и папы, а все взрослые детки такие как он (можете привести в пример его друзей по детской площадке) спят в своих кроватках. Перед сном расскажите сказку про его любимого героя который очень любил спать в своей кроватке и какие замечательные сны ему снились.
01 дек 2006, 20:32
ему всего лишь 1,4, так что про друзей и героев ему пока не понять :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие