стадии художеств
01 дек 2006, 16:23
Меня удивила определенная тематичность и поэтапность развития художеств моей дочки (сейчас ей год и 2). Она всегда имеет свободу на "холсте", т.е. я ее ничему специально не учу (да и не может она пока повторить по просьбе тот или иной штрих), разве что рисую при ней человечков, животных, - вобщем что успею, пока у меня фломастер не вырвет. И тем не менее, у нее прямо прослеживаются "уроки" рисования. Сначала были хаотичные каляки с острыми концами. Потом стали плавные спирали на весь лист. Потом точки, иногда с хвостиками (как головастики). А сейчас пора кругов. Конечно, они не очень ровные, но именно круги. Вот, любопытно, кто ее руку направляет? Или мы все проходили одинаковые стадии, заложенные генетически, в своих первых рисунках?
01 дек 2006, 19:31
У нас похожая ситуация. Доска рисует на всех листочках которые попадаются, коробочках, если не углядишь, то и на себе и на стенах, хотя не разрешаю. Техника рисования абсолютно такая же, правда мы постарше 1,8 г У нас еще одно время было так: сначала мельчит на ватмане - такие мелкие черточки где-ниб на краешке, а потом как размахнется и пошли спиральки по всему листу, потом начнет штриховать и т.д. Может у них действительно это заложено?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие