Родители или психолог?

02 дек 2006, 14:27
Назрел вопрос:-) Как всегда, не умею коротко:-) Наша знакомая повела ребенка к детскому психологу. Причина: он первоклассник, который совершенно не имеет ни малейшего представления о дисциплине или обязательности (вставание, без всякой "задней" мысли, невзирая на коллектив и учителя, и хождение по классу, посреди урока, "я это не буду делать, я лучше - порисую..." и т.д.) Мальчик - "домашний" ребенок, вопитывавшийся в условиих полной свободы выбора, и занятия менял только по его желанию, никак иначе. Ему просто неоткуда было узнать о том, что есть некие правила:-) Теперь же он - "излишне эмоциональный ребенок, нуждающийся в коррекции поведения, которую должен провести специалист". ???:-) Другой пример. Соседская девочка, 4,5 года, такая же - "домашняя". Прекрасно относится к коллективу (не имеет ни малейших проблем с общением, контактами с детьми и взрослыми, "уважает" режим и прочие атрибуры общественного строя, легко делится и берет поиграть чужие игрушки). Ее также считают необходимым водить к психологу, чтобы "адаптировать, на будущее". Довочка, кажется, пребывает в легком недоумении, и стала вести себя немного искусственно, после нескольких занятий, теперь ее дружелюбность и открытость больше похожа на декоративную заслонку от внешней среды:-( Скажите, вы тоже считаете, что в услових домашнего воспитания, надо снимать с себя полномочия самостоятельно привить ребенку нужные навыки жития в коллективе, и передать ребенка в руки совершенно постороннего человека, якобы специалиста? С учетом того, что прививать такие простые, и, одновременно - сложные - навыки - тяжкий труд для родителей, для мамы - в первую очередь, а для психолога - просто работа, с почасовой оплатой. Не "перегибается ли палка", в подобных случаях, и не является ли это просто проявлением родительской лени? Волнует меня потому, что мои дети - тоже - "домашние", но я чувствую себя в силах, приучить их к моментам коллективизма и дисциплины. Или специалисты творят что-то "волшебное"?
02 дек 2006, 15:46
А для чего существуют спорт. секции, изо студии, развивающие занятия? Там-то как раз домашний ребенок может научиться вести себя в коллективе и чувствовать себя там уютно, что ли. :)
02 дек 2006, 17:31
разумеется, но вряд ли кто-то отведет ребенка в секцию не по его истинному интересу. В школе, чтобы приступить к любимой математике, надо обязательно дорисовать картинку на уроке изо, и - никак - иначе. А почему это так, и по другому - быть не может, и объяснить эту данность должна именно мама, а не психолог. Пример подать, личный, в конце концов, заострить на этом внимание. Я тоже больше люблю почитать, нежели - полы помыть (утрирую), но ведь, в школе, как ни преподавай дисциплину, "с огоньком", ребенок не может воспринимать, с одинаковым энтузиазмом, все предметы, а выучить-то их надо, для общего развития.
03 дек 2006, 14:57
Ну, занятия ведь разные бывают, на любой интерес :) А по поводу школы...стараться надо и нелюбимые предметы учить, но если там оценки плохые, то просто не обращать внимания. Я бы тоже с удовольствием ответ на этот вопрос знала, если честно. :)
02 дек 2006, 16:25
Когда у меня родился сын, я очень сильно изменила свое отношение к "нормам поведения" детей, которые выдвигает наша социальная жизнь. Вот неуверена я, что нормальный ребенок, это тот, который может часами сидеть нешевелясь и ходить по команде в строю...И где та норма, по которой один ребенок гиперактивн, а другой необщителен?? и почему нельзя отсавивать свое мнение? Или петь песни в метро? И вообще, кто все это придумывал,делал это чтобы легче было кому? Детям или взрослым? :-( Есть действительно дети у которых есть психологические проблемы адаптации - не может общаться со сверсниками, не удается наладить контакт с учителями (многими, а не одним), и т.д. А есть просто дети. И не надо от них требовать чтобы они были игрушечными взрослыми! Нет у них никаких проблем, кроме того, что их слишком рано сейчас лишают дества - игр, веселья, беготни, шума, гама!! Это мое глубокое имхо. И еще: со мной в 1-2 классе учился мальчик, сын нашего известного ученого, профессора псифака МГУ - Гришка Асмолов. Мальчик был ну до ужаса несчатным. Он вообще не мог часа отсидеть в шокле - его начинало рвать, повышалась температура, его срочноуводили в медкабинет, а оттуда забирала мама. Он не мог шагать строем под руководством самого мерзкого цербера - нашей учительницы первых классов. Так было каждый день и всегда. пока Гриша с мамой не уехали в другую страну. Где дети - это дети. Разные, но всегда любимые. И все прошло. Сейчас Гришка занимает очень крупный пост, прекрасный семьянин и человек :-) Не отдавайте наших деток на растирзание всяких психологов, специалистов, неврологов и т.д. Им нужна только наша любовь. И все.
02 дек 2006, 17:36
да я против казармы, однозначно. Но факт, что человек(!), в 7 лет, впервые(!), буквально, слышит, о том, что надо вести себя определенным образом, чтобы не стеснять окружающих - это странно:-) Одно дело - проявлять индивидуальность (грамотный преподаватель направит это дело в "мирный атом"), другое - выпендриваться, пусть и без злого умысла:-) А тут его еще и "диагнозом" наделили. Мама не сочла нужным указать на элементарную вещь, а оправдание ищется в том, что ребенок, с такими-де, - прямо - клиническими сверхособенностями, и только специалисту под силу с ними справиться:-( Не верится...
02 дек 2006, 18:13
дети - очень разные. и психологи - очень разные. во втором случае родители воспитывают очень послушного ребенка. психолог выполняет установку родителей.
03 дек 2006, 15:19
можно, я отвечу чуть шире, чем обозначено в вопросе? К психологам (психотерапевтам, психоаналитикам и пр.) я отношусь так же, как к врачам. Если у человека серьезная, непроходящая болезнь или сильная травма - да, нужно к ним обращаться. Во всех остальных случаях нужен просто домашний уход, народные средства, здравый смысл и доверие организму, который сам отрегулирует как лучше. А "подсаживание" того же организма на помощь из вне по случаю и без ни к чему хорошему не приведет. Психологи - и врачи - они не Боги, а те же простые люди и все равно учат, подталкивают к чему-то субъективному. Я бы для своего ребенка чужого влияния вместо моего собственного ни за что бы не хотела. К тому же есть перед глазами пример человека "залеченного" до неузнаваемости такими вот походами по психоаналитикам, начатыми по-большому счету, от лени, о которой Вы писали.
03 дек 2006, 00:21
Ну, если в первом случае психолог хоть как-то оправдан (подробностей-то мы не знаем, как давно это происходит, как ребенок реагирует на замечания учителя, родителей и т.д. и т.п.), то во втором, ИМХО,ребенок-просто жертва моды:( И это очень грустно:(
03 дек 2006, 14:38
По-моему, тут есть путаница в понимании роли психолога. Я учусь на педагога-психолога и с детства кручусь в среде психологов, психиатров, псиохотерапевтов (папа работает), поэтому в меня буквально вдолблен на примерах, на чужих ошибках и удачах, тезис: психолог не учит ребенка, психолог не решает проблему, психолог указывает путь к пути решения проблемы. Это кажется слишком сложным только сначала, но клиент, любой, ребенок или взрослый, решит проблему, когда САМ поймет и почувствует, как ее решать! В первом случае психолог в первую очередь может объяснить родителям, ЧТО надо сделать для адаптации ребенка в коллективе, для мотивации к учебе. Неужели кто-то думает, что от того, что чужая добрая тетя скажет ребенку "Не делай так", ребенок немедля исправится????? В первую очередь грамотный психолог укажет родителям на недочеты воспитания в определенных областях и объяснит им, КАК помочь мальчику. Тут, знаете ли, не мальчика "лечить" надо, а маму... Во втором случае, непонятно. Во-первых, мы видим всегда только вернюю часть айсберга, вполне возможно, родители не зря волновались и у малышки действительно есть необходимость в консультациях. С детьми психолог работает только в случае, если есть проблема: агрессия, тревожность, стресс и т.д. Либо, как вариант, но это плохой вариант, тут сочетание мнительности родителей и жадности или непрофессиональности психолога. :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)