Засыпает час - почему? (2 года)
04 дек 2006, 01:06
Девочки, могут ли 17-20 зубы давать трудности в засыпании? Не знаю на что думать, то ли зубы, то ли какие-то педагогические проблемы или что-то с ребёнком. Он вне зависимости от усталости готов себя развлекать бесконечно. Лежит в кровати рядом со мной и под своим одеялком. То скажи ему из чего потолок, то почему кроватка на стене отражается, то прошу его не болтать - поднимает ручками одеяло над животом, говорит домик и туда заходят ручки, и топает пальчиками - мышка побежала, потом бесконечно играет своими ручками, то самолётом летит, то просто размахивает, а если я прошу подержать мою руку или игрушку - начинает играться ногами или сопеть. Засыпает, глаза закрываются - начинает или ворочаться или опять пальчиками шевелит и как бы себя будит. Я наверное уже всё перепробовала - и баюкать и уйти своими делами заниматься и книгу рядом читаю сижу, он готов общаться... Лежит, стонет, подушку свою переворачивает туда-сюда...
04 дек 2006, 02:38
У нас в этом возрасте было примерно то же самое. Засыпал долго, ночью спал 8 часов, днем 40 минут. Я тоже "грешила" на зубы. Потом пошло, хотя засыпает и сейчас (2 и 10 нам) довольно долго. Сегодня положила раньше обычного, час ворочался.
04 дек 2006, 12:42
Не знаю, что посоветовать, у нас такая же проблема. Правда, со временем я к ней привыкла. Дочка раньше, чем через полчаса не засыпает. Может долго возиться, ворочаться бормотать, пытаться меня разговорить, прежде чем заснет. Это у нее с почти с рождения и зубы тут не при чем, просто особенность ребенка такая. При чем, в отличие от меня, она всегда засыпает с открытыми глазами, т.е. если я сначала закрываю глаза (чтобы стало темно), а потом засыпаю, то у нее глазки закрываются сами собой, когда она засыпает, а до тех пор она лежит с открытыми глазами и что-то рассматривает.
04 дек 2006, 17:40
Может возраст? У нас такая же фигня....
14 дек 2006, 16:03
У меня тоже дочка час-полтора укладывается. И это еще тихо. Я смирилась =)
20 дек 2006, 13:56
Так ему же отлично - мама рядом, развлекает)) Я бы сказала что поменялся режим, что ему например уже не надо столько днем спать, или вообще не надо днем спать, не устает. или раньше утром просыпаться. Я обычно укладываю а потом сижу рядом с книжкой или за компьютером, только у нас есть правило, поесть, попить, пописать, сказку, поговорить, стандартный набор действий при свете, свет гасится прощаемся и больше не разговариваем. И ничего не разрешаем. Только ему можно мне песенки петь и сказки рассказывать. Быстро скучно становится да и мне спокойнее, сижу своими делами занимаюсь и мне все равно сколько он там засыпает. Но у меня три года ребенку, а про маленьких я слышала такое мнение - укладываете ребенка 20 мин, если за это время он вобоще никак не засыпает и делает попыток заснуть, встаете все вместе и идете заниматься своими делами, только не играть с ним, а чай пить, погладить там, приготовить что-то СВОИМИ делами. Через час снова пробуете. Если опять не заснет можно повторить. Че время-то терять, если конечно это напрягает.
04 дек 2006, 01:21
Моя резко отказалась ложиться спать в 21,00, укладывается в 22,00 но еще полчаса лежит и играет сама с собой, болтает. Потом резко говорит пока и все дрых. Сама не знаю почему, сначала дергалась, пыталась укладываться к ней, читать сказки, но все бесполезно, все равно развлекается.
04 дек 2006, 06:40
А ребенок просит, чтобы Вы постоянно сидели с ним во время этих "засыпательных игр"? У меня сын 2,9 временами ложится спать с игрушкой даже, укладывает ее и тихо с ней разговаривает. А я ему и игрушке говорю "спокойной ночи!" и ухожу. Максимум минут 15 и все! Иногда так строго игрушку укладывает: "Фсе! Спи, хлюся!" (у нас последний писк - говорящая хрюшка)
04 дек 2006, 10:20
У него был нелёгкий атопический дерматит, дисбактериозы- поносы-запоры-газики-колики. Привык к баюканию, укачиванию, укладыванию. Да, я говорю - полежи, а он или приходит или просто встаёт на кровати смотрит на меня в другую комнату или зовёт. И вот думаю - он маленький чесаться привык, может вот он так пальчиками перебирает - из за этого?
04 дек 2006, 10:24
А, забыла - в годик у него был испуг от промышленного перфоратора за стеной у соседей (всего боялся, а теперь мамсик, на улице за руку и т.д.), и они поменяли планировку и теперь весь вечер без звукоизоляции у них сантехника за стеной - трубы гудят, душевая кабинка гремит, душ шипит. Ему всё надо и интересно, что да почему. Укладываю с бутылкой молока, с соской.
04 дек 2006, 12:44
Везет Вам! А я столько времени теряю, сидя с дочкой, пока она заснет. Правда я и в этом стараюсь найти свои плюсы- вроде как еще минутки с ней рядом. :-)
04 дек 2006, 11:11
Час? Вам повезло. Я по 2-3 часа укладываю. Каждый вечер-кошмар какой-то :(
04 дек 2006, 11:49
аналогично)))))
04 дек 2006, 15:46
И я рядом с вами постою:) Правда мы не вечером, а днем так развлекаемся.
04 дек 2006, 15:54
Я днём вообще не могу уложить, как ГВ закончила. То есть в саду, с бабушкой она прекрасно засыпает. А вот со мной или папой днём отказывается спать. И вечерами зажигает часа 3. Дурдом! :-)
04 дек 2006, 16:47
точно))) няня укладывает его днем, а мы с папой - нет. И все равно до 12 скачет!
04 дек 2006, 18:45
Может это возраст? Я смотрю, и разница между нашими детьми небольшая. :-) Я всё валю на начинающийся кризис 3-х летнего возраста. :-)
06 дек 2006, 17:35
не, у нас не возраст))) у нас всегда так было. Думала, я чего не так делаю - а нет, мелкий нормально засыпает. А вот вот старшего вчера уложить удалось только к 2 ночи!!!!
05 дек 2006, 20:12
и как вы на это реагируете? вы не срываетесь на крик?
04 дек 2006, 22:16
ой, и у нас так же. еле шевелится уже, спотыкается - спит на ходу, короче. Но ни за что, ни за что не заснет! :)) и смешно, и сил нет до 10 часов укладываться! она ведь не сама с собой занимается, а хвостиком ходит. а Возьмешь к себе книжки читать - минут 15-30 может лежать, слушать, картинки разглядывать... затем сползет с кровати, меня за руку и пошли по квартире бродить :))
05 дек 2006, 17:41
Я по 1,5 часа. Чаще я засыпаю у него в кровати. А потом просыпаюсь и иду к себе. А через час Ромыч приползает к нам в кровать и спокойно поти всю ночь спит у нас под боком. Вот и спрашивается-зачем?
20 дек 2006, 13:44
Та же фигня! Вчера папа сказал, что уложит сам, т.к. это он из меня веревки вьет! Уложились за пол часа! И главное тихо спокойно!А я хоть в ванной повалялась! :-)
04 дек 2006, 11:42
У нас каждый вечер такая же картина, только мы всем семейством укладываемся, доча по часу ещё гуливанит.....
04 дек 2006, 14:22
И у нас так же,я уже привыкла..
14 дек 2006, 14:17
У нас аналогично, и по ночам не раз может пришлепать. Когда пройдет - не знаю. Хотя в 1,5 года был период (месяца три), что спала всю ночь напролет. Чем объяснить?
04 дек 2006, 15:28
Девочки, я в "здоровье" как-то тоже спрашивала, описала как он лезет к груди, ласкается, прижимается ко мне, любил на мне засыпать (у него очень животик болел) и тоже писала что трудно засыпает, так мне все единогласно написали - срочно к невропатологу. Я решила подождать пока зубы вылезут, живот вроде лечим - может как-то полегче ребёнку будет. У меня вот самой колени как ночью разболятся (артрит)- уснуть по нескольку часов не могу. Вот и вопрос - проблема медицинская, если уставший погулянный-искупанный ребёнок по часу себя развлекает и не засыпает, или это мои педагогические ошибки?
04 дек 2006, 17:44
у нас так последний меся-два...не знаю с чем связано но к врачу не спешу, ведь засыпает все таки, не ложить днем тоже не вариант хотя засыпает в теч 5-10 мин, купание даже долгое вообще никакого эффекта не дает, усиленные гуляние не помогают, мы даже в сад ходим..раньше засыпали на раз два а теперь адаптировались...и фиг засыпаем, а моя ещё и без меня не засыпает нужно что бы мама рядом, вот так и живем ложусь вместе с ней а потом в 12 иду посуду домывать))) и нас много таких думаю со временем пройдет
04 дек 2006, 18:56
Ну, если в "здоровье" отправили к врачу, то здесь пошлют к психологу ;) (шучу). У нас проблем со здоровьем не наблюдается (ттт), зубы почти все в наличии (19 штук). Я склонна считать это следствием обилия новых впечатлений за день и желанием повторить вновь изученное.
05 дек 2006, 14:19
Вот,согласна я с вами полностью.Мне тоже думается,что из-за впечатления,пережитых за день они буянят:).Автор(КАТЯ)-а Миша с вами,дома,или в сад уже ходите?Мы в сад ходим,наверное садовские эмоции у нас прут.У нас хоть зубов последних еще не видать,но не думаю что предсонное буйство с этим связано.Один раз как-то из-за позднего усыпания на след.утро встали в 10 утра и днем ,соотв-но,не спали.Ну,думаю,вечером за 5 минут уснет-какое там.... До пол-одиннадцатого колобродила.Сова у меня растет наверное.:)
05 дек 2006, 15:34
В сад не ходит. Я Тоже думаю, что ему трудно уснуть в том числе и из-за впечатлений. Ведь есть же такое - ребёнок научился вставать - и встаёт целыми днями и ночами в кроватке. А мой такой болтун, аналитик-познаватель, всё ему надо что да почему и зачем, вот и лежит переваривает, плюс ещё пуки в животе "веселят-мешают" да и зубки лезут.
05 дек 2006, 00:00
Моя тоже по часу,по два укладывалась и днем и на ночь,я прям замучилась с ней (нам 2,3).А потом надоело, и я перестатала ее днем укладывать- теперь вечером засыпает за две минуты.Просто все детки разные,одни днем спят и вечером хорошо засыпают,а другим хватает ночного сна и если их днем укладывают,они высыпаются и вечером плохо засыпают из-за этого.Попробуйте не укладывать днем,посмотрите как малыш будет себя чуствовать.
05 дек 2006, 09:30
а нас в саду кладут..тут без вариантов
05 дек 2006, 19:01
почему без вариантов? Моя и в саду не спит никогда:)
05 дек 2006, 19:37
а у нас кладут всех без разговоров, но правда детки после гулянки начинают прикладываться и все спят поголовно, не будешь же полусонного ребенка тормошить когда все ложаться
06 дек 2006, 17:55
так кладут-то всех, но спят не все:) Насильно ж не уснешь.
05 дек 2006, 15:36
Ой, я боюсь не класть - он и так впечатлительного типа, возбудимый. Вроде таким деткам вредно для нервной системы днём не спать.
05 дек 2006, 16:15
А мою даже если днем не укладывать - то вечером это все равно 11 часов, и все равно час укладки. А то еще и истерики от перевозбуждения.
05 дек 2006, 20:16
вот точно у меня тоже так, еще хуже если днем не поспит то на ночь это вообще проблема уложить.наверное они перевозбуждаются и поэтому не хотят ложиться
06 дек 2006, 17:48
А скажите пожалуйства, как именно вы укладываете? (вопрос ко всем)
06 дек 2006, 21:10
мы с книжкой,укачиванием,ложусь рядом.
06 дек 2006, 21:51
Моя перед сном - на горшок, потом молочко из бутылочки - в кровати, потом (по требованию) сказку или песню, потом тишина, я лежу в кровати рядом и на "мааам, мама!" шикаю и говорю "тихо, мама спит". Через 20-30 минут днем и через час ночью отрыбается. Утешает одно - я реально успеваю отдохнуть за это время.
09 дек 2006, 21:17
У нас почти так же, только без бутылочки. только бывает тишина... и вдруг Федя говорит:"Мам, мама!" пока я не откликнусь:"Что?" Он довольный тихонечко овечает:"Мама, я уже спуу"(сплю) :)
10 дек 2006, 23:01
У нас такая же сейчас проблема и у всех почти знакомых. Скорее всего связано с погодными явлениями, я сама не могу зансуть очень долго, хотя раньше вырубалась за 5 сек. Утром не могу встать. Дети очень метеочувствительные, а в Москве сейчас аномально высокая температура.
10 дек 2006, 23:31
Сколько вашим? Я новичок и не знаю, как ваш или ещё чей-то паспорт посмотреть, что-то мышку на ник и всюду навожу - ничего не открывается, а несколько раз как- то увидела паспорт, не поняла как.(((
10 дек 2006, 23:34
Ой, пардон, нашла, нажала на ник, о маме прочитала - а о детках так и не нашла.)))
11 дек 2006, 09:22
Моей 2.4, доче подруги 3, другому парню 4 вообще - у всех проблемы со сном после потепления :(
11 дек 2006, 15:08
Надеюсь, Вы правы, у нас последние пару недель такая фигня, я уже теряю терпение, укладка с 9 до 10-30.
13 дек 2006, 23:44
+
16 дек 2006, 12:19
Решила ребёнка не мучить, пусть засыпает когда хочет.
18 дек 2006, 20:34
стали оба спокойнее, засыпает позже - ну и ладно, зато и я днём сплю)))
18 дек 2006, 20:39
Мы тоже по этому пути пошли. Т.е. ложимся позже. Правда, засыпает тоже не за 5 минут, а за пол-часа минимум, но все же как-то легче проходит. А главное, что я для себя уяснила - чтобы Я никуда не торопилась в этот момент, а то раньше я оставляла "кормежку" мужа и себя на "после засыпания", а теперь стала кормить нас раньше, так что торопиться некуда, лежу, "наслаждаюсь отдыхом":)
19 дек 2006, 00:58
То же самое. С 9 месяцев засыпаем по часу-полтора на ночь. Щас укладываю, только, когда переделала все дела - тогда не раздражаюсь. Но все равно непонятно - почему так долго требуется, чтобы заснуть. У меня ребенок спокойный с детства, в смысле без истерик, и просыпаний с ревом посреди ночи, днем подвижный, гуляем много. Но заснуть - проблема из проблем на ночь. Хотела бы как-то изменить это, пробовала корректировать режим - ничего не помогает.
19 дек 2006, 18:28
Не засыпает - если не беспокоит живот и зубы, то просто не готов ещё спать. Может период кокой-то развития. Я же на него не сердилась за кормление по требованию и когда день с ночью путал грудным. Потом как-то налаживалось. Сейчас я поняла, что режимом, ритуалами, чем угодно - спать его не заставишь, такой характер. И чем раздражаться по полтора часа на ребёнка, который лежит честно жмурит глаза, баюкается, баюкает своих зверей, стонет, а потом плачет - попробую просто перетерпеть новый режим, может со временем что-то изменится.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие