школа. уроки. сами?
04 дек 2006, 07:58
Вопрос к родителям школьников. Как ваши дети учатся? Самостоятельно, под контролем? Из-под палки, с охотцей? Вопрос не праздный. Моим только 4 года исполнится через три дня. Но время летит. А вокруг столько людей, у которых дети-шольники, и все стонут. Домашние уроки - проверяют, каникулы - радость не только детям, а родителям. Дети не читают, не интересуются... И прочее, причем это у родителей как девочек, так и мальчиков, как маленьких, так и совсем взрослых. Что это, норма? Понимаете, мои родители ни разу не проверили мои уроки, мой дневник. вполне возможно, это крайность. Повезло нам. Но... тотальный контроль у окружающих, а иначе не учатся. Неужели это так и есть, и меня это ждет? У кого не так было, подскажите почему. Моя мама говорит, что ей просто повезло со мной и с сестрой. Поэтому не надо было нами заниматься, и все делали сами во сколько хотим (дома ли, на переменке ли - неважно, но спокойно прорвемся). Нам это давалось легко и свободно. А если мне не очень повезет, и дети не будут столь одаренными, то что - биться? Мне не надо красных дипломов, медалей, но как сделать так, чтобы они сами учились и хотели это, пусть даже без выдающихся успехов по всем предметам. Пойдем в самую обыкновенную школу. Что надо успеть пирвить ребенку еще до?
04 дек 2006, 09:39
Если хотите, почитайте мой ответ в топе "Помогите нам-полный ужас с уроками!!!", я там только что все описала, как у нас с этим.
05 дек 2006, 01:55
спасибо. мне тоже кажется. что причина негатива м.б. и в излишнем давлении родителей. но все таки хотелось знать мнение других.
04 дек 2006, 10:50
Моя дочка сейчас в первом классе, поэтому наверное еще рано говорить. Но, уроки делает сама, я только проверяю, как она портфель собрала, все время что то забывает :-) Происходит так, куда нибудь собираемся вечером, говорю пойдем, когда уроки сделаешь, садится и делает. Я помогаю, если ей что то непонятно ( у нас прямо беда с пословицами). Потом она говорит, что все готово и собирает портфель а я приглядываю. Если не сказать, делай уроки, то будет делать совсем перед сном, так что напоминаю пораньше. Но не заставляю прямо так насильно. делает вроде с удовольствием. Но раз на раз не приходится, конечно :-)))
04 дек 2006, 12:32
мне кажется, что от ребенка зависит. Со старшей никогда уроки не делала и не делаю. Она в пятом классе. Приходит, сразу садится делать без напоминаний с моей стороны. Даже и не контролирую никогда. А вот младшая во втором. Приходится заставлять. Редко, чтобы сама села делать. Да еще и меня требует, сама не хочет. Как приучить ее-не знаю:-) со старшей как-то само получилось:-)
04 дек 2006, 13:08
думаю, от ребенка зависит. Я тоже всегда делала уроки сама, была отличницей, никто меня не контролировал, то есть я иногда задавала вопросы, если что-то непонятно было, но рядом со мной никто никогда не сидел, и задания не проверяли. Но у большинства моих одноклассников в младших классах ситуация была иная - с ними делали уроки, проверяли каждый вечер..
05 дек 2006, 02:20
от ребенка и от школы зависит (или в младшей школе - от учителя) - есть стимул и желание, то будут бежать и делать уроки. А отом уже срабатыват и привычка. Моему 5 с половиной - уроки делает с радостью, сам следит за календарем - в какой день, какое ДЗ делать. Их в школе поощряют и хвалят за хорошо выполненное ДЗ, да и задания очень интересные (хотя их молго бы быть и поменьше).
05 дек 2006, 05:49
У нас не так было. Видимо, такой ребенок. Проверять необходимости не было, была необходимость несколько раз напомнить, что, если чего-то не понял, можно попросить помощи. С младшим будет, думаю, по-другому, он меньше помнит, больше забывает.
05 дек 2006, 07:31
На мой взгляд как себя поставишь перед ребенком, так он и будет себя вести в школе. Со мной и братом родители не возились, уроки мы учили сами и выучились нормально. А с моими двоюродными братьями их родители все время ныли, что сами учиться не хотят, даже шпаргалки на экзамены им писали. В итоге школа окончена с большим трудом и никаких институтов не было. Ребенок должен сам осознать, что учеба нужна ему и спрашивать учитель будет только с него, а не с мамы и папы. Сейчас очень многие родители соревнуются между собой, хвастаются, чей ребенок как учится. А дети думают, что знания и хорошая учеба нужна их родителям. Моя дочь учится в 3 классе, сын готовится к школе. Все уроки и задания делают сами, мы только проверяем. Нормальная ситуация. Я свои 10 лет в школе и 5 лет в институте проучилась и получила то, что мне необходимо. Теперь хочу, чтобы мои дети тоже получили нужные им знания и навыки.
05 дек 2006, 07:40
А где грань между проверять и заставлять. Просто девочки на работе жалуются: не напомнишь - дети не садятся за уроки. А не проверишь - делают тяп-ляп.
05 дек 2006, 07:42
От ребенка многое зависит.
05 дек 2006, 20:30
Получит пару раз двойку, будет сам беспокоиться за свои уроки. Конечно, в начальной школе надо напоминать, но не сидеть вместе за столом и делать домашнее задание.
05 дек 2006, 20:37
Мои бы ни чуть не забеспокоились. У меня, кстати, сотрудница есть, очень неглупая:-) - любит вспоминать, как в младшей школе долго вообще не понимала градацию оценок.
05 дек 2006, 07:39
Со старшими сидела над уроками с обоими, научилась это делать с удовольствием, ставить во главу угла не тотальный контроль, а реальную помощь. Так уж получилось, что при поступлении в школу дети оказались психологически неготовы, старшая потом наверстала (учится в МГУ, нацеливается на аспирантуру), средний так особо и не замотивировался, выбрал ВУЗ попроще и продолжает искать пути наименьшего сопротивления.
05 дек 2006, 10:43
Ничего. Дайте ему спокойно наслаждаться пока беззаботным детством.
05 дек 2006, 01:50
Если способности хорошие - это одно. А если так себе... неужели ребенка придется заставлять. А бывает, что он учится сам и без особого контроля, даже если учеба для него не такой уж легкий труд?
05 дек 2006, 07:41
Бывает, но часто не на протяжении всех 11 лет в школе, так что руку на пульсе лучше держать.
05 дек 2006, 11:00
Бывает. Со мной в классе близнецы учились. С первого класса проблемы с учебой у обоих, но старший не переживал по этому поводу, а младший, как муравей, учился, учился, учился. Старшего оставили на второй год после 2 класса, а младший так и учился с нами. Правда всю школу - на тройки, и то, в основном, тройки за терпение и трудолюбие. После школы в армии отслужили вместе, потом младший получил высшее образование, работает. Женат, дочка растет, на удивление умный, интелигентный человек, очень много читает, собирается получать второе образование.
05 дек 2006, 11:27
А еще вопросик. Желательно для тех, у кого детки спокойно и хорошо учились. Так было с самого начала или постепенно по мере становления личности?
06 дек 2006, 09:45
С самого начала. К урокам относилась ответственно, т.к. с сада внушали,что школа-это очень серьезно. Вы знаете, даже такая ситуация была: дочка в саду ОЧЕНЬ часто болела, я ей всегда говорила,что когда пойдешь в школу,болеть нельзя,т.к. пропустишь и не поймешь,что обьясняли в школе. Представляете, как пошла в первый класс, мы НИ ОДНОГО дня в школе не пропустили. Может, самовнушение такое, а может переросла болячки, но такой факт есть!
06 дек 2006, 18:22
Постепенно.У нас начинают учиться рано,с 4-х лет. А наши детки пошли еще и до четырех, т.к.родились зимой, как и ваш:) Жили бы вы у нас, ваш малыш уже бы с сентября учился:) С девочкой проблем почти не было.Она очень быстро втянулась.Помню, как-то сказала, что надо делать уроки, а она отвечает, что уже все сделала и в рюкзак убрала.Я даже не заметила.:)Это ей тогда было 4,5 года.Второй год училась. С мальчиком сложнее.Ему в январе будет 5, учится второй год. Сначала уроки делали с трудом. Надо было уговаривать каждый день.И капризы были, и даже рев. Сейчас лучше. Но сидеть с ним рядом надо. Иначе очень отвлекается. Хотя иногда математику делает сам. Надо только напомнить, усадить за стол,и сказать,что у меня очень важное дело на кухне. Через 10-15 минут принесет лист со сделанным заданием.И ошибок не будет:) Пока маленький, надо хоть хитростью приучать делать уроки самостоятельно. С английским сложнее. Дома мы говорим по-русски, и каких-то слов он просто не занет. Иногда ему помогает делать английский старшая. Ей в янв. будет 7 лет. Она уже "профессор". Два подготовительных класса, и сейчас во втором основной школы. Еще у них кружки каждый день вечерами. Там тоже бывают домашние задания. То есть наши дети привыкли чуть ли не с пеленок:), что надо делать уроки каждый день. Не важно, будет ли это раскрашивание рисунка для гриппы развития или английский для школы, но делать НАДО!
08 дек 2006, 03:17
В Канаде так рано начинают учиться? Я вообще-то слышала, что по английской методике детки с 4 лет учатся. Видимо, сказывается англиканское влияние и на Канаду. Ну что же, и там и здесь, люди привыкают. Хотя откровенно, я счастлива, что у нас этого нет.
06 дек 2006, 18:23
О! Посмотрела еще раз ваш паспорт! С днём рождения!!!
08 дек 2006, 02:16
Спасибо большое
06 дек 2006, 20:31
Мой учится хорошо, но не всегда спокойно:)) Причем именно поначалу, в 1-2 классе, все было намного проще, он сам справлялся. А потом начались проблемы - то не может понять формулировку задания, то не уверен в том, что правильный способ решения задачи выбрал, то еще что-то... Так постепенно привлек нас к соучастию:)) При этом в школе у него почти всегда пятерки, т.е. не могу сказать, что вместо него учатся папа с мамой:))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие