Как научить ребенка жевать???
04 дек 2006, 21:59
У нас такой вот вопрос недавно назрел. Дочке год и четыре, отстутствием аппетита не страдает, но еду предпочитает мягкую, пюреобразную. В таком возрасте сложноват оесть только пюрешки, многие вкусняшки твердые - и Аня старательно кусает и печеньки, и яблоки, и все такое, НО - прожевывать не получается, хоть и не кусает помногу. Или целиком кусочек глотает, или давится и плюется. А как у вас обстоят дела с жеванием? Как научиилсь или росто приучились кушать ваши детки?
04 дек 2006, 23:28
Давали пищу кусочками (до года это было). Сначала возмущалась, что-то выплевывала, отказывалась, даже давилась, потом привыкла и начала есть кусками, но не жевать, а их глотать. Потом начала жевать. Сейчас кашу минут 40 мне кажется может нажевывать ))).
04 дек 2006, 23:29
А я сыну начала давать где-то месяцев с 7 банан, он его просто мусолил зубками, потом стал кусочки кусать, потом стали грушу и другие мягкие фрукты пытаться жевать. Месяцев с 8-9 перестали протирать мягкие овощи, стали просто мять вилкой, потом ребенок стал ручками брать и отправлять в рот кусочки вареной картошки, морковки, цветной капусты и любимые тефтельки:) Но, был период где-то в год или чуть побольше когда где-то в течении недели опять давали пюре. А вы ребенке вилкой мнете или блендером до пюре измельчаете? Попробуйте отварить или сделать на пару какие-нибудь овощи, которые ребенок нежно любит и дайте ей ложку, или вилку - если уже пользуетесь, и пусть потихонечку пытается кушать и жевать.
05 дек 2006, 12:35
Аня легко расправляется с мягкими фруктами, печеньем и хлебом - кусает, погоняет языком кусочек и глотает. НЕ ЖУЯ. Иногда после такого наглатывания дело рвотой заканчивается... Мне кажется, что ей действительно просто лениво жевать!!
08 дек 2006, 19:07
У ребенка возможно слабые жевательные мышцы, их нужно укреплять. Если этого несделать сейчас у малыша будут серьезные проблемы с речью. Сходите на консультацию к логопеду, она объяснит вам каккие упражнения нужно делать, а также посоветует, как научить ребенка жевать. Как специалисту логопеду, не видев вашего малыша, кроме совета потихоньку-незаметно-ненавязчиво вводить все же твердую пищу в рацион девочки - мне и сказать нечего. Начните с чего повкуснее - дольку груши или яблока сладкого дать пососать, а там глядишь и сгрызет и т.п. С уважением педагог-логопед.
11 дек 2006, 18:58
Показывать, объяснять, разговаривать с ребенком. Терпеливо и методично.
05 дек 2006, 09:17
У нас(1.5) то,что положено есть в завтрак,обед,ужин,толкушкой толку,так ест,кусочки не жуёт,просто не хочет.У него всегда много дел,и он рвётся их делать и наверное считает пережёвывание пищи долгим процессом,который занимает слишком много его времени. А вот кусочки сыра,печенюшки,палочки сухие откусывает и жуёт с удовольствием.
06 дек 2006, 14:53
Никак. Рано или поздно ребенок сам научится. У меня погодки, так младший погодок уже жевала кусочки, а старшая давилась чуть ли не трех лет. Даже до сих пор давится едой иногда. Это неврология чистой воды. Пройдет само по мере вырастания.
08 дек 2006, 23:26
Мы, мы такие же! Нам уже 2,3 и мы до сих пор не желаем ничего жевать. Вернее, вкуснятину всякую уже жуем, а обеды предпочитаем пюреобразные. Я сама такие топы заводила неоднократно, ни одного дельного совета не дали. В два года пошли в ясельки и там он постепенно научился кушать, хотя первое время приходилось банки с детским питанием туда носить, т.к. он там голодный постоянно был. В итоге в саду он ест, да и то не всегда. А дома все равно пюрешки приходится давать. Надеюсь, со временем он все-таки перейдет на нормальную пищу. Больше всего напрягает прессинг со стороны родных и близких, которые считают, что я не могу заставить ребенка жевать:(
13 дек 2006, 22:15
Вот и у нас похоже очень. Что нравится - можем пожевать немного, остальное все глотаем, не жуя. Иногда давимся. Надежда небольшая есть на садик (скоро пойдем). Ну, и вообще, успокаиваю себя, что к школе умеют жевать все. Значит, научимся :)
13 дек 2006, 16:46
никак не учили.
15 дек 2006, 15:30
Давада еще до года грызть сушки-баранки-корки, мягкие фрукты,часто со своей тарелки что-нибудь в ротик клала - попробватьь. В 1,3 забыли про блендер, сейчас (1,5) иногда могу вилкой помять слегка, если очень крупно нарежу овощи в суп. Даже мясо даю непрокрученное - все ест. А знакомая все боялась, что чадо подавится - до 3 лет пюрешки ели, до сих пор (уже 5 почти) может вырвать от заглоченного нежеванного куска.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие