Грызет ногти
04 дек 2006, 23:02
Сын 2г.4мес. вдруг начал грызть ногти. Что это может значить? И как отучить?
06 дек 2006, 00:29
Только у нас такие проблемы?:-(
Anonymous
06 дек 2006, 01:04
сложно отучить будет :( попробуйте в гугле поискать "Вредные привычки",посмотрите наиболее частые причины..способов отучать-мало(( в основном,надо отвлекать,занимать руки и призывать к ответственности.Но какая отвествтенность в 2,5 года :( у нас есть аналогичная проблема (но не ногти).Пришли к тому,что взываем к рассудительности сына-сказали,что ручка сама втихаря от него тянется и ковыряет родинку.Что он не хочет этого,но ручка его обманывает,и коогда он забудется-она сама это делает.Сейчас иногда он спохватывается и начинает ручку свою ругать.Говорит-ручка,нельзя,я тебе не разрешаю.Но чаще всего забывает,приходится напоминать.Я сама уже почти смирилась,что вредные привычки-будут.Потому,что сама до конца школы почти грызла ногти,кручу волосы до сих пор,обкусываю заусенцы,если нервничаю.Такой тип,ничего не поделаешь :(
08 дек 2006, 14:40
Обычно это связано с нервозностью. присмотритесь к ребенку, что его может беспокоить? С кем он находится целыми днями, с вами или нет? Вы работаете, нет ли проблем внутри семьи, не напряжена ли обстановка дома? Причин м.б. очень много, но надо постараться их выявить все же.
08 дек 2006, 14:42
Легкая степень нервозности. Что-то его беспокоит. Постарайтесь выяснить и устранить проблему, тогда и ногти перестанет грызть.
09 дек 2006, 17:20
и моя стала грызть
08 дек 2006, 00:32
Наша проблема. Мало того, что на руках грызет так теперь и на ногах начал. Знает, что нельзя, а делает и смеется, если поймаем. Пробовали лаки специальные, горчицу - ноль результата. Не знаю, что делать, если найдете советы - поделитесь, плз.
08 дек 2006, 01:12
По-моему, самая большая проблема - это фиксация внимания ребенка на проблеме. У нас тоже началось с месяц :( Что такое? Пытаюсь не обращать ее внимания на это, даю что-то сразу в руки, вот, обещала красивый лак для ногтей купить и накрасить, но срываюсь иногда и говорю: "вынь руки изо рта" :( Вроде пока не так интенсивно грызет, поменьше даже, чем начиналось...но не знаю... Больше всего ведь беспокоит не то, что грызет ногти, а то, что на это причина какая-то есть, психологическая.
08 дек 2006, 14:02
Моя дочь стала грызть ногти в 2 года. Боремся с ней, но результат не очень. Единственное, что могу посоветовать - купите в аптеке лак против обгрызания ногтей. Я своей крашу утром и вечером (он бесцветный), но горький очень. Может быть это поможет. Но откровенно говоря нам не очень помогает, ее и горечь эта не всегда останавливает, но все дети разные.
08 дек 2006, 17:46
Ага и у нас тоже, но причина для меня ясна: ребенок пошел св сад и у него родился братик. а еще одна привычка чесать лицо, уже расчесал кое-где, воспитатель говорит, он днем когда не засыпает в саду, лежит и чешет лоб от нечего делать...
08 дек 2006, 20:27
У моей дочки началась такая привычка с поступлением в д/с. Хотя привыкала к садику очень легко, ноногти стала грызть беспощадно. Скоро полгода как боремся по всем направлениям. Толку маловато :(:(:(. Лучше стало, когда мы с мужем стали чаще брать на руки, жалеть, просто обнимать дочку. Дома она грызет мало, но в садике!!! Сгрызает весь лак (и горький, и цветной). Угрозы, наказания, ругань - это явно тупиковый путь! Это только фиксирует проблему. Используем еще игровые приемы - приходят в гости разные игрушки и рассказывают поучительные истории о вреде грызения ногтей. помогает на пару дней. Потом приходится обновлять "легенду". Надежды не теряем.
08 дек 2006, 23:53
Понятно.Сегодня были у врача, сказал нервное,ессно. Мне причина не ясна. Обстановка дома как обычно, ничего не менялось, абсолютно. Сын с года с няней, к-ую знает с рождения, тогда она со старшим работала.Я работаю,практически,дома. Все тихо-спокойно...Единственное, последнее время я стала иногда покрикивать на детей, т.е. повышать голос.Может, это? Сын совершенно нормальный спокойный ребенок, не особо впечатлительный... Врач сказал,накопилось у него... Я было подумала, что это наследственное...Наверное, не может быть такого? Попробуем лак, и не будем фиксировать ребенкино внимание на проблеме... Если есть еще советы,давайте. Спасибо.
09 дек 2006, 09:41
У меня дочке 9 лет, дома обстановка спокойная, но в последнее время какое-то беспокойство появилось. Явно или открыто спрашивает, любят ли ее? Грызет ногти беспощадно. Я уже пробовала заманивать ее: не будешь грызть - будут ноготки красивые, маникюр будеим делать... действует, но недолго.Говорит, что сама не замечает, как это получается. Как-то периодами!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие