У вас боится "чужих" лиц?
05 дек 2006, 12:45
Девчонки,поделитесь! Во всяких календарях развития написано,что малыш где-то примерно с 5 мес чутко различает "свой-чужой". Соответственно,даже на ручки уже так просто не возьмёшь,малышик сам решает и выбирает комфортно ли ему в таком обществе. У меня сыну 7,5 мес,но мне кажется у него как-то...ну нет что ли такого...Иной раз не хочется,чтоб кто-то брал по разным причинам,но не всем как бы удобно отказать,а так вроде малыш сам не хочет и что уж тут?! Когда у ваших деток это проявилось чётко? А может и вовсе не было? Спасибо!
05 дек 2006, 12:51
Если честно, не заметила такого периода. На руки мог идти к совершенно незнакомым, а мог плакать на руках у вроде знакомых. По каким критериям он их там отличал - не знаю :) (с транслита)
05 дек 2006, 13:08
спасиб за отклик. У сестры доча например оч избирательная! уже мес в 7-8 чётко знала,что это лицо знаю,доверяю,а у чужих сидеть не буду!:) Конечно,чем страше,тем несколько проще и общительней. Иногда мне не хватает такого периода:)
05 дек 2006, 14:07
дочка боялась с 4х месяцев до 1г1м, причем боялась просто присутствия чужих или незнакомой обстановки, потом прошло. К чужому человеку и сейчас сама не пойдет, но спокойно переносит новую обстановку, быстро осваивается с незнакомыми людьми. Если человек ей понравится, может подойти поздороваться, начать заигрывать.
05 дек 2006, 14:54
У сына было четкое разделение свой-чужой месяцев с 6, причем даже при длительных регулярных контактах чужие очень редко переходили в категорию своих. А дочка свой-чужой различает, но стоит хотя бы ей поулыбаться 2 минутки, как она запросто пойдет на руки к кому угодно (не надолго, правда :))
05 дек 2006, 17:28
Ой, моя рано начала бояться чужих. Хотя, из большого количества новых лиц не реагировала слезами разве что на 1-2 человек. И сейчас тоже так, только без слёз, просто стоит, смотрит внимательно, но к чужим людям на руки не идёт вообще. И близко не приближается...
05 дек 2006, 21:43
у нас месяцев с 4,5-5 начала различать своих-чужих. причем очень выборочно. Кого-то вообще близко не подпускает - сразу в рев, а кому-то даже по ручке погладить себя разрешает, но на руки не идет. А своим улыбается, смеется, ручки тянет... :) У старшей тоже период такой был, но точных дат не помню
06 дек 2006, 15:38
Мы тоже месяцев с четырех выборочно относились к чужим. Так, например, любили педиатра, но ужасно боялись хирурга и свекровь. А к шести месяцам ко всем стали настороженно относиться.
06 дек 2006, 14:52
Моя младшая начала бояться в 8 месяцев и боится до сих пор. Старший уже не помню со скольки, но помню что очень и до полутора лет.
05 дек 2006, 14:41
С 9 месяцев и почти до 2 лет очень настороженно относился к чужим.
05 дек 2006, 15:47
В шесть месяцев явно стало прослеживаться. Сейчас 1,7 еще больше, по-моему стал настораживаться. Особенно когда чужие к нам приходят. А на улице спокойнее реагирует.
05 дек 2006, 15:48
примерно с 4 месяцев боялся чужих. Но не всех. Дома у нас все русые, без бород. Так, что сын боялся темных, лысых, бородатых и т.п. А на руки мог пойти к малознакомому, только если я буду рядом стоять.
05 дек 2006, 19:15
Моя настороженно отнлситься к чужим и даже плакать, когда к нам гости приходили стала вдруг в 1.3-1.6, а до года как раз не было никакого страха.
05 дек 2006, 21:34
Мой где-то с 5 до 10 мес. очень боялся чужих. Потом прошло, и он начал радоваться ВСЕМ! Ко всем на ручки идет, проявляет бурный восторг, когда с ним начинают говорить __
06 дек 2006, 09:33
С удовольствием идут ко всем... Если на улице не слушаются и какой-нить добрый дядечка грит: А вот сейчас вас заберу от мамы... Бросаются со всех ног и руки тянут, чтоб поднял незнакомый чел. И так с маленького возраста, кто на руки взял - тот и мама...:)
06 дек 2006, 17:10
Наш идет ко всем на ручки довольно спокойно, только у совсем чужих сидит немного настароженно и с каким-то удивленным лицом. Только у свекрови на руках орет, причем с рождения, а сейчас нам уже 8 мес., так и не привык :) В принципе, я его пониманию, я б у нее на руках тоже орала :)
06 дек 2006, 17:15
У дочки после 7-ми месяцев началось,иногда до истерики со рвотой.У сына,по моему,вообще не было. Может мальчишки менее чувствительны,толстокожие.
06 дек 2006, 22:23
Мои начинали орать когда к нам подходила какая-нибудь тетя или если в дом приходила. Вот дядь мы любим, а теть нет.
07 дек 2006, 00:10
У нас началось примерно с 6-7 месяцев.
07 дек 2006, 00:37
У моего вообще не было:). Почти 3 года ребенку;).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие