Дочь "подкупает одноклассников"
05 дек 2006, 13:59
Дочь учится в 3 классе. Близкой подруги нет.Все девочки в классе дружат по две-три, сдружиться с какой-либо двойкой-тройкой не получается (девочки живут рядом друг с другом, общаются и после школы, а мы в живем в другом районе). Дочь общается по чуть-чуть со всеми. С целью привлечения внимания к своей персоне, она часто пытается задарить их - дарит шоколадки, ручки, мелочи. Или просит купить ей детский журнал, например, потом несет его в класс, все девочки смотрят его, и она радуется "Вот теперь я стала популярной" (цитата). Ну а девочки, получив подарки и посмотрев журнал, опять дружат между собой. Моя опять одна. Как помочь ей обрести подруг?
05 дек 2006, 14:18
имхо, хорошо подойдет создание альтернативного круга общения - например, в какой-то секции, кружке, где дело делается командой. Но небольшой, и под присмотром грамотного взрослого, распределяющего роли. Занятие должно оставлять время для общения (например, хор не подойдет). Скажем, туристический клуб или театрализованный клуб английского. Там будет шанс понять, что для обретения друзей годятся и другие способы, кроме "шоколадок" :) Иначе как же она это узнает, если у нее просто нет места, где можно вступить в общение?
05 дек 2006, 22:32
А может правда рядом с Вами есть какая-нибудь секция, кружок. Может статься, что в нее ходят девочки из близлежащих домов, ведь правда в основном общение после школы, насколько я по своей сужу.
06 дек 2006, 02:11
Честно говоря, если придумаете варианты и опробуете их, то будет здорово. Только так, чтобы дочка не была в курсе, что Вы стараетесь. Если мало что получится, то не переживайте! Я была такой же в 3-м классе, именно тогда я использовала этот метод "подкупа" и меня это "успокаивало". Позже я поняла, что он не работает и они (дети окружающие) в большинстве своём эгоисты, если берут у меня что-либо. Мне казалось в детстве, что халявное я не возьму ни у кого. Итог. В университете я общалась со всеми по-немножку и иногда это ставило меня между 2-мя противоборствующими группами, даже весело было, что они так зависимы друг от друга. Считаю себя практически самодостаточной, а лучшей моей "подружкой" стал муж, чему я безумно рада. Муж мне посоветовал, чтобы я НИКОГДА не спрашивала у детей, ЕСТЬ ЛИ У ТЕБЯ ДРУГ, А ПОЧЕМУ(Если его нет)? Одна из фраз моей мамы ОБИДНА мне до слёз в детстве и ДИСКОМФОРТНА в юности: "Как тебе помочь обрести подругу?" Сейчас мы с мамой тоже дружим :) но не так сильно, как с мужем.
05 дек 2006, 18:24
Кружки, секции как правило решают такую проблему. Всеми силами повышайте самооценку дочки. Так хорошо, что родители не пускают такие ситуации на самотек, молодцы!
05 дек 2006, 21:51
Я всегда в школе до 9 класса была как ваша дочка. Очень ей сочувствую. Это ужасно, а такие негативные эмоции дети чувствуют еще в большей степени чем взрослые. У меня наверное потом от этого появилась куча комплексов.(все резко изменилось в 16 лет)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие