Объясните смысл сказки
05 дек 2006, 16:53
Тут неоднократно дискутировали на тему должен ли ребенок делать выводы из прочитанных стихов и сказок или можно просто читать и наслаждаться. Я стараюсб придерживаться золотой середины. Не устраиваю разбор "образа революционера Павки Корчагина", Но если вывод напрашивается сам, то могу и озвучить. Напрмер, репку почему не мог один дедушка вытащить? Потому, что вместе всегда работа лучше спорится. если позвать друзей и близких - любое дело по плечу. А вот как "разобрать" Курочку рябу и Колобка? Даже не для ребенка. А для себя. Подскажите. И как поступаете вы?
05 дек 2006, 17:10
А зачем ее "разбирать"?:) Она же сказка....:)
05 дек 2006, 17:16
Вы меня не поняли. Я сужу по себе в детстве. Просто понять ПРО ЧТО сказка тоже полезно. Какую-то логику в ней уловить. Почему лиса съела колобка, а заяц не съел? Как мышка хвостиком разбила золотое яйцо, которое дед не мог разбить? Бред какой-то получается.
05 дек 2006, 17:36
вы судите по себе в детстве...вы в детстве задавались такими вопросами? я вот нет.Задалась только сейчас. а сыну нравится,и колобок,и курочка ряба..пусть отдыхает пока от смысла :)
05 дек 2006, 17:57
Да. Я в детсве задавалась этими вопросами. Но тогда не хватало словарного запаса сформулировать своё недоумение. Почему золотое яичко бил дел, била баба, а разбила мышка? Колобка жалко. Чем он провинился? Просто по лесу ходил и песенки пел. Я сказку не воспринимаю как "отдых" от мыслей. Я наоборот хочу, чтобы она стимулировала воображение и работу мозгов.
05 дек 2006, 18:01
Колобок от взрослых ушел и вот, что из этого вышло. Во всяком случае, я так эту сказку всегда понимала :)
05 дек 2006, 18:05
А волк и лиса получается взрослые или дети? То есть их боятся в лесу надо? Но медведь сильнее и страшнее, чем лиса. Разве нет?
05 дек 2006, 18:08
лиса хитрая. Да и сказку ведь не буквально понимать надо, что в лесу кого-то надо бояться, а кого-то нет. Можете считать, что колобку везло до поры - до времени, но вот ума не хватило на лисицину хитрость не попасться
05 дек 2006, 18:48
получается,что на любую силу может найтись хитрость :)
05 дек 2006, 18:07
Колобок пошел один в лес, послушался Лису и забыл об осторожности (есть еще не очень приличный вывод "на каждую хитрую ж..." и т.д.) а дед с бабой яичницу наверное хотели съесть, вот и плакали, что мышка им яйцо разбилда об пол - мой ребенок, по крайней мере, так считает :)
07 дек 2006, 16:05
Колобок ушел от деда с бабой, которые его между прочим съесть собирались, так что, пожалуй, был прав. Кажется, это сказка про несвободу, закрепляет ее в сознании нашего народа из поколения в поколнения: не уходи от хозяина, оставайся крепостным. :) Но как расшифровать Курочку рябу, прям ума не приложу! Еще в детстве всех донимала. Никто не ответил.
05 дек 2006, 18:13
"Почему золотое яичко бил дел, била баба, а разбила мышка?" вот именно этот вопрос задала мне дочка
05 дек 2006, 18:30
Где-то читала теорию о том, что залотое яичко - это символ семейной жизни...
Anonymous
05 дек 2006, 19:24
На него покушаются мыши??????
06 дек 2006, 15:09
на семейное счастье покушается кто-то изх близких.но не муж и не жена )))этакая сказочка для взрослых!Бди! :))))))))
08 дек 2006, 02:07
потому что лиса - хитрая, а хвастовство, глупость и самоуверенность в результате всегда наказываются;):Р Курочка Ряба - в детстве никогда не задумывалась над смыслом, а теперь как-то задумалась и тоже вопросы: с какой радости дедушка и бабушка били яйцо? Чтоб разбить? А когда им мышка "помогла", почему рыдать начали? Потому что хотелось разбить непременно самим? (пожимаю плечами)... Ну, можно в принципе, рассудить так:кушать хотелось, а разбить не смогли, а мышка на полу разбила грязном, с пола уже не поднимешь - остались голодные. Тогда почему золотые скорлупки не собрать и не продать так, чтоб и дом новый и яиц вдосталь? (пожимаю плечами)...
05 дек 2006, 19:39
а я вот курочку рябу до сих пор не пойму, не могли разбить золотое яичко - а оно из золота? обрадовались простому... ерунда какая-то.
06 дек 2006, 16:02
а я не понимаю, в чем проблема, разбили золотое яйцо, даже сломанную золотую вещь можно на вес продать и выручить бабки. :))
07 дек 2006, 00:39
Детская версия "Курочки Рябы" - укороченная. В полной версии там после разбивания мышкой яичка все начинают комически-эксцентрически горевать - типа очень смешно :).
07 дек 2006, 02:01
Я вот для себя тоже не могу понять такую вещь. Почему дед с бабкой целенаправленно пытались разбить яйцо - у них не получилось, как они только не старались. Прибежала мышь, разбила, то есть избавила их от страданий по неразбитому яйцу! :D И тут они плачут. Радоваться же должны! Вот она цель - яйцо разбилось! :D Или содержимое не впечатлило!? :D
05 дек 2006, 20:03
Тут вот кто-то разбирал сказку 3 медведя, что это модель взрослой жизни, т.е. девочка ушла из дома во взрослую жизнь, попробовала на себя роль добытчика(папы-медведя) не пошло, домохозяйки(мамы-медведицы) и вернулась к роли дитя - не доросла еще значит. Вы так хотите разбирать? ;)
06 дек 2006, 11:11
:)Курочка Ряба принесла деду и бабе нечто особенное, драгоценное. А они, погрязнув в посредственности, не смогли этой драгоценностью правильно распорядиться. Пробовали подойти к золотому яйцу со своими старыми стандартами и представлениями - разбить и съесть. (Вроде того, что микроскопом пытались гвозди забивать). Вот золотое яйцо бездарно и проворонили. (Мышка, как символ случайности и безвозвратной потери) Поэтому в дальнейшем курочка Ряба стала приносить деду и бабе обычные яйца, с которыми они знали, как поступить. И они этому радовались :) А смысл Колобка - опасайся льстецов. (Аналог басни про ворона с сыром и лисицу.)
06 дек 2006, 12:45
Ну наконец то! А то сама все жизнь думала: "Ну ведь не мог наш великий русский народ тупую сказку сочинить, но она же тупая!" :) Теперь хоть что то проклювывается. Но как объяснить это ребенку? Мдя...
06 дек 2006, 15:36
Была у меня книжка с объяснением русских сказок. Про курочку рябу помню: Золотое яйцо - символ смерти, кто его разобьет, тот и останется жив (в семье оба навреное, не помню уже) а простое яйцо всегда было символом жизни, вот курочка их и утешила)))
06 дек 2006, 13:09
Про курочку рябу здорово. спасибо огромное, разъяснили. а я тупица до 27 лет понять ее не могла :)
06 дек 2006, 13:49
Тут мне на работе подсказывают: "Нежили богато и нефиг начинать!" :)
06 дек 2006, 13:58
)))
06 дек 2006, 16:03
Ульяна, КРУТО. спасибо. мне очень понравилось ваше объяснение!
07 дек 2006, 14:41
И мне понравилось!!!!!
07 дек 2006, 11:49
не туда
06 дек 2006, 15:05
В книге по Сказкотерапии есть объяснения " курочки рябы" и "колобка".Если интересно напишу. Сейчас нет времени.
06 дек 2006, 15:13
:) Дочке было 1 год 9 мес. Читаем сказку "три медведя". Доходим до момента, когда медведи вошли в спальню, обнаружили девочку и стали ругать ее, что она спит в их кроватках. Тут нам Ася свою версию выдвинула, почему на девочку ругаются, - "Ляля пися" (Девочка в кроватку написала). Причем она официальную версию сказки слышать не хочет, а настаивает, что "ляля пися".
06 дек 2006, 16:08
ЗДорово, она уже такие сказки понимает!!! моей младшей тоже 1 и 9. Она болтушка, может сказать прямо конкретно "девотька пописяя в каватке" но вот вопрос "за что ругают девочку" она врядли поймет! молодец ваша дочка.
06 дек 2006, 15:50
Купила на той неделе сыну книжку со сказками. Так там почти все сказки с плохим концом. "Снегурочка" - растаяла в конце. А какой тут смысл? "Морозко" - отец по наказу новой жены отводит дочку в лес, чтобы она там замерзла. Между прочим, на следующий день он за ней возвращается (опять же по наказу жены), чтобы забрать то, что от нее осталось. А как же любовь родителей? Что ребенок вынесет из этой сказки? "Емеля" - сначала щука выполняет все желания Емели, потому что он ее спас, тут, конечно, хорошо, он совершил добрый поступок, и получил за это награду. Но потом лежал на печи и ничего не делал больше. А в конце царь приказал закатать Емелю и Марью-царевну в бочку и кинуть в море. Опять же, что это за отец? Приходится в конце сочинять, что царь долго потом просил прощение:). Интересно, что когда я была маленькой, то читала эти сказки и ничего плохого в них не видела. А сейчас все по-другому выглядит:).
06 дек 2006, 21:46
А я вот почему-то видела. И меня так все это удивляло и даже раздражало, что я плакала и устраивала забастовки против некоторых книжек.
07 дек 2006, 10:05
:) Я над колобком неделю рыдала!
06 дек 2006, 22:33
А Вы ещё Андерсена почитайте. Там вообще в каждой сказке обрыдаешься.:-) Русалочка в пену морскую превратилась, Солдатик с Балериной в печке сгорели.:-) Про Девочку со спичками я вообще молчу.:-) Одной Дюймовочке более или менее повезло.
07 дек 2006, 00:20
:) Вы знаете, я вот сегодня купила "Русалочку" в подарок. Проглядела быстренько, чтобы потом своему рассказывать. Так там оптимистический финал - Принц и Русалочка женятся и все у них прекрасно:). Помню, что в оригинале по-другому было.
07 дек 2006, 01:13
Это гуманисты, наверное, придумали happy end, чтобы нежную детскую психику не травмировать.:-) Мы тут недавно на балет "Русалочка" сходили. Там тоже принц с Русалочкой поженились, более того он превратился в русалку, и стали жить они на дне морском в совете да любви.:-) Ну как же, не будет же всю оставшуюся жизнь Русалочка ходить как по ножам, не гуманно это! Легче принцу ноги в ласту склеить.:-)
07 дек 2006, 10:07
:) Андерсен еще что, вы Бажова читали? Я до сих пор бабки-синюшки боюсь!
06 дек 2006, 23:14
А зачем сочинять хорошие концы? В жизни тоже далеко не все гладко. Люди умирают, случаются несчастья... С помощью страхов ребенок учится справляться со страхами, переживать их.
07 дек 2006, 00:24
Да, наверное Вы правы. Я тоже так подумала. Но как объяснить "неродительское" поведение родителей?
06 дек 2006, 22:28
:-) Мой муж трактует колобка так. Был такой древне-греческий мифический персонаж Орфей, который обладал божественным голосом, завораживал слушателей. Так вот колобок - это русский-народный Орфей.:-) А лиса не поддалась на его соблазнительное пение просто потому, что у неё не было музыкального слуха.:-) Она же сама сказала, мол, колобок, стара я, ГЛУХА.:-) Мораль (уже от меня): глухие к искусству люди (варвары), губят искусство.:-)
07 дек 2006, 03:47
Рассказывала трехлетнему внуку про колобка, дошла до слов: А лиса его ам! и съела. Он спрашивает: Почему? Я: Поддался на лесть. Он (вздохнув): Не надо было.
07 дек 2006, 10:16
Я не помню, чтоб делала, какие либо выводы, когда была ребёнком. Скорее всего, и мой ребёнок просто слушает сказку и не делает глубоких анализов услышанного. Если есть смысл, типа того, что пускать чужих в дом нельзя, я, конечно, проговорю и не один раз.
07 дек 2006, 10:26
Смысл сказки "Колобок" - тонкой лестью и по-хорошему можно добиться гораздо большего, чем прямыми просьбами и угрозами. Соответственно - когда тебе вдруг льстят - задумайся, чего этот человек хочет от тебя добиться, и хорошо ли тебе будет от этого. А колобка все равно бы съели - он же булка. Смысл "Куры Рябы" - ежели тебе чего судьбой не положено, то хоть лбом бейся, хоть кувалдой - ничего не выйдет. А если что положено - то хоть мимо пробегаешь - а все получится. То, что должно произойти - происходит легко и без усилий.
07 дек 2006, 12:24
Я вот колобка дочке первый раз прочитала. Так вот там лиса особо и не льстит, она просто обманывает. она говорит "Что-то я плохо слышать стала, подойди поближе и спой ещё раз"
07 дек 2006, 12:09
Яйцо разила мышь, которая слабее деда. Если взять с точки зрения физики, яйцо вы не сможете разбить, если его сдавливать с 2 сторон ( с 2 вершинок), мож дед так его и бил. Хе-хе. Вывод: сила есть - ума не надо :) НУжно просто найти в яйце уязвленные зоны. Сила не всегда способствует выполнению работы, иногда нужно просто ум, и нефиг изобретать велосипед. :)
07 дек 2006, 13:17
Я Рябу так вижу на данный момент ;-). У каждого человека свои ценности. И не обязательно, что получив "общепринятую" ценность, человек найдёт ей применение. С золотым яичком можно было и от голода умереть ;-) - зачем оно бабе и деде? А вот простому нашлось достойное применение ;-). Оно утолило голод. Т.е. в разных мирах существуют разные категории ценностей и это надо понимать. Зачем путешественнику, попавшему на необитаемый остров пачка купюр? Утолит ли она голод? Ценностью тут явится глоток пресной воды :-). Хотя, думаю, что интересно с ребёнком разбирать (если он хочет ессно) разные варианты (выше координально противоположные давались ;-)) - это расширяет мировоззрение.
07 дек 2006, 15:10
С "Рябой" одни вопросы. Дед пытался разбить (у нас в книжке он с кувалдой нарисован), а когда мышь разбила таки яичко. Плачет. Никакой логики
07 дек 2006, 18:39
Они плачут может быть потому, что хотели разбить яйцо сами, а может от того,что увидели внутри не то,что ожидали.
07 дек 2006, 16:06
У племянника (4 года) вопрос по сказке "Кот и лиса". http://www.niworld.ru/Skazki/Skazki_russkie/Avgust/a_Kot_lisa.html Почему волка зовут Левон Иванович? + вопрос мамы: кто волк по национальности?
08 дек 2006, 00:33
Курочка Ряба по моему вот о чем: богатство (символ - золотое яйцо) не всегда делает человека счастливым, так как не дает то, что ему нужно (образ - утоление голода) + оно скоротечно и ненадежно (мышка хвостиком вельнула и нет у Вас ничего) + от него в результате сплошные страдания (все постоянно плачут, когда есть золото - плохо, когда нет - тоже). Результат - радуйтесь тому, что имеете, то что у Вас изначально есть Вам и нужно, и нечего метать о золоте (образ - курица пришла в норму и несет то, что надо).
08 дек 2006, 13:48
года два назад интересовалась этимологией сказки "курочка-ряба". уже все точно не помню, но есть такая версия: "Жили были дед и баба. (1.мужское начало+женское начало.некий универсум. 2.но они старые по возрасту. 3.и у них нет детей. это самое важное) и была у них Курочка-Ряба (курица вообще - птица из потустороннего мира. белая курица - из "хорошего" мира. черная - из "плохого". Рябая Курица - проводник между мирами). Снесла КУрочка им яичко. (т.е. послание принесла) да не простое, а золотое (золото ВСЕГДА было элементом ТОГО мира. есть масса поверий насчет этого. т.е. принесла курочка весточку: "Пора вам, дед и баба, на тот свет. зажились). Дед бил-бил. Не разбил. Баба била-била. Не разбила. (т.е. как ни пытались они от смерти уйти - не выходит). Сели они и заплакали. (версия есть, что плачем дед и баба взывали к духам предков, чтоб те от них напасть отвели. в русском этносе вообще плач - вещь универсальная :=)ну и ,конечно, помирать не хочется - вот и рыдают) бежала мышка-норушка. (еще один посланец с того света. прямо из-под земли. от духов предков :-) хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. (сжалились над ними предки, не помирать деду с бабкой, послание разбито, приговор отменен). Плачет Дед, плачет Бабка. (опять плач. тут уже в благодарность предкам. причитание) а Курочка-Ряба кудахчет:"снесу вас другое. просто" (Яйцо простое - символ жизни. эт вообще классический символ, даже в христианстве). вот. Версий много читала, но ЭТА мне кажется самой вменяемой. но ведь версий сказок про Курочку-Рябу тож есть масса!!!... персонажей уйма, да и ключевые моменты иногда даже противоречат друг другу - в одной версии Курица несет сначала простое яйцо, а уж потом золотое. по другой версии все там перетопились вместе с курицей (и дедка, и бабка , и внучка, и попадья какая-то, и все в прорубь нырнули...)... короче, не простая сказка. этимологию ДРУГИХ сказой так и не откопала. нашла несколько статей об авторских сказках, но это не то. моя подруга с филфака говорит, что есть какя-то редко издаваемая книжка-учебник для ВУЗов по этимологии сказок. так что - дерзайте :-)
08 дек 2006, 13:52
А вот самое интересное в том, что весь абсурд понимаешь только когда читаешь сказки уже своим детям. В детстве я обожала и Андересена и Божова и куру и колобка и Трех медведей...а сейчас читаешь и тихо офигиваешь это под чем же человек должен постоянно находиться, что бы такие глюки словить :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие