детское воровство
05 дек 2006, 17:39
вот хочу узнать, как нужно реагировать на детское воровство. объясню ситуацию: у моей подружки после празднования дня рождения дочери (4 года) из квартиры пропали некторе вещи. в основном конечно игрушки, ну и еще какая-то мелочевка. дело конечно, не в вещах, а в принципе, как она должна поступить? перезвонить всем, кто был на празднике, но боится обидеть людей (и их детей). и еще сразу один вопрос, а что делать, если таки ваш ребенок что-то "прихватил"? в общем, мы в раздумьях, а как бы вы поступили в той и другой ситуациях?
05 дек 2006, 21:34
Я в этом возрасте тоже один раз взяла чужое. Это был приз за рисование в детском саду. Мне показалось, что приз был отдан несправедливо, потому что я, например, рисовать не умею, но зато долго сидела вместо воспитательницы, читала всей группе книжку, когда ей надо было уйти. А меня даже не похвалили, все дети только смеялись, и думали, что я сказку выдумываю. Вывод: обязательно надо поговорить с родителями. Если это было сделано сознательно, наверняка этого ребенка что-то беспокоит.
06 дек 2006, 11:36
Вернули бы все,конечно.Если б у нас пропало,спросила б у знакомых-А не прихватили ли вы случайно вместе со своими вещичками чуть-чуть чужого?:-)Ведь многие люди даже могут и не догадываться о проделках своих детей. Мы весной ездили в горы отдыхать,так уже по пути домой я обнаружила у дочери в сумочке открывашку для бутылок.Я немного в шоке пребывала,спрашиваю-Зачем ты взяла не наше?Она отвечает-А папа бутылки открывал,я видела.:-)И вот наша хозяйственная дочура решила,что родители-растяпы забыли свою вещь,а она не позволила такому случиться.Я ей объяснила,что придется нам теперь по почте отправлять эту открывашку назад и без спроса мамы ничего нигде трогать нельзя,но это мы и раньше ей объясняли,конечно.
06 дек 2006, 09:30
Я бы никому не звонила, т.к. вы точно не знаете,кто взял, можно подозрениями обидеть людей, если только вещи были не ценные. А если мои дети что-нибудь приносят, слежу,чтобы отнесли обратно. Но до воровства у нас не доходило,все в порядке обмена.
06 дек 2006, 10:40
если у вашей подруги нормальные знакомые, то я думаю со временем они вернут игрушки, которые прихватили их дети. Просто потому, что они им сильно понравились!
06 дек 2006, 10:47
У нас мой племяшка свистнул фонарик :) Позвонили его родители через пару дней и сообщили от этом, фонарик вернули. Если бы мой ребенок что-нибудь прихватил из чужого дома в сознательном возрасте (совсем не исключаю, что так может случуться :)), наверное, вернулась бы вместе с ним к хозяевам и попросила бы вернуть самому, объяснить, почему взял, и извиниться. К слову сказать, когда мне было 3 года, я чуть не ушла из гостей, обвершавшись настоящими ювелирными украшениями тети :) Причем, сама надела шапку (видимо, чтобы не заметили) :) (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие